От чревоугодия помогут простые правила питания
Нина Иванова

От чревоугодия помогут простые правила питания

(14 голосов4.6 из 5)

Пред­став­ля­ем чита­те­лю наблю­де­ния авто­ра отно­си­тель­но важ­но­го для каж­до­го хри­сти­а­ни­на вопро­са — борь­бы с чре­во­уго­ди­ем. Ведь извест­но, что эта  страсть как бы откры­ва­ет дверь в серд­це всем осталь­ным. В каче­стве под­твер­жде­ния, посмот­рим, что пишет в сво­ём днев­ни­ке Св. пра­вед­ный Иоанн Кронштадский:

«Вслед­ствие изли­ше­ства в пище и слад­ко­пи­та­нии (ста­кан чаю слад­ко­го с сухи­ми крен­де­ля­ми на паро­хо­де “Любез­ный”) и сна на паро­хо­де я удоб­но под­верг­ся иску­ше­нию раз­дра­же­ния на ездив­шую со мной Веру Ивановну…».

Поэто­му нель­зя недо­оце­ни­вать опас­ность этой стра­сти для души. В этой ста­тье кос­нём­ся объедения.

Мы всё вре­мя суе­тим­ся, спе­шим куда-то. Поэто­му зача­стую при­ём пищи про­ис­хо­дит у нас очень быст­ро: про­гло­тив, напри­мер, с утра тарел­ку каши за 3 мину­ты и запив чаем, побе­жа­ли даль­ше. Но зато вече­ром, при­дя с рабо­ты, мы можем поз­во­лить себе поси­деть за сто­лом подольше…

При­ве­ду выска­зы­ва­ние пре­по­да­ва­те­ля био­хи­мии меди­цин­ско­го учи­ли­ща о пра­виль­ном пищеварении:

“Для того, что­бы про­ис­хо­ди­ло хоть какое-то пище­ва­ре­ние, еду необ­хо­ди­мо тща­тель­но пере­жё­вы­вать око­ло 32 раз. Упо­треб­ле­ние жид­ко­сти долж­но про­ис­хо­дить не ранее, чем через 30 минут после при­ё­ма пищи.”

А теперь давай­те при­пом­ним, сколь­ко раз мы пере­жё­вы­ва­ем каж­дый кусо­чек блю­да? Чест­но отве­чу за себя: в основ­ном, не более 3–5 раз, осо­бен­но при спеш­ке. И поче­му-то, мне дума­ет­ся, так у многих.

Почему же нужно долго пережёвывать еду?

Во-пер­вых, про­цесс пище­ва­ре­ния начи­на­ет­ся уже во рту: еда обра­ба­ты­ва­ет­ся нуж­ны­ми фер­мен­та­ми. Вви­ду это­го, даже кар­то­фель­ное пюре и супы необ­хо­ди­мо хоро­шо пережёвывать.

Во-вто­рых, пища долж­на стать хоро­шо измель­чён­ной перед поступ­ле­ни­ем в желудок.

В‑третьих, когда мы тща­тель­но пере­жё­вы­ва­ем, сиг­нал о насы­ще­нии успе­ва­ет посту­пить в мозг преж­де, чем мы пере­ели. Часто слу­ча­ет­ся, что чело­век наско­ро загла­ты­ва­ет боль­шое коли­че­ство пищи, а всё про­дол­жа­ет ощу­щать голод, затем вста­ет из-за сто­ла и чув­ству­ет тяжесть в желуд­ке — объ­ел­ся. Про­сто инфор­ма­ция о насы­ще­нии не успе­ла добе­жать до места обра­бот­ки. Вот так и полу­ча­ет­ся, что мы пере­еда­ем и переедаем.

Далее о тра­ди­ции попить чаю после завтрака/обеда/ужина. Мало того, что мы жад­но загло­ти­ли еду и уже ощу­ща­ем тяжесть, но ведь тра­ди­ция же — надо попить чаю. В резуль­та­те мы ещё боль­ше рас­тя­ги­ва­ем свой мно­го­стра­даль­ный желу­док, влив в него жид­кость. В сле­ду­ю­щий раз нам потре­бу­ет­ся боль­ше пищи… Кро­ме это­го, мы изряд­но раз­бав­ля­ем желу­доч­ный сок, необ­хо­ди­мый для пере­ва­ри­ва­ния еды, тем самым нару­шая пище­ва­ре­ние. И так день за днём!

Надо ска­зать, что при нару­ше­нии пище­ва­ре­ния в кишеч­ни­ке начи­на­ют­ся про­цес­сы бро­же­ния, вызы­ва­ю­щие дис­ком­форт­ные состо­я­ния (напри­мер, метео­ризм). Подоб­ная дли­тель­ная «ата­ка» на желу­доч­но-кишеч­ный тракт спо­соб­ству­ет раз­ви­тию мно­гих забо­ле­ва­ний последнего.

Как выйти из этого замкнутого круга — 5 правил:

  1.  Зара­нее про­ду­май­те, сколь­ко необ­хо­ди­мо пищи для того, что­бы Вам насы­тить­ся, и при­дер­жи­вай­тесь этой нор­мы. Спе­ци­а­ли­сты утвер­жда­ют, что чело­ве­ку на 1 при­ём, необ­хо­ди­мо столь­ко пищи, сколь­ко поме­ща­ет­ся в двух его сло­жен­ных ладо­нях. Но не стре­ми­тесь сра­зу уре­зать коли­че­ство пищи, если вы к это­му не при­вык­ли. Посте­пен­но умень­шай­те объ­ём пор­ции, очень ско­ро желу­док при­мет свой нор­маль­ный раз­мер и не будет тре­бо­вать больше.
  2. Поло­жив лож­ку с едой в рот, начи­на­ем жевать и счи­тать: 1, 2, 3… 32(по коли­че­ству зубов во рту). По сво­е­му опы­ту могу ска­зать, очень быст­ро к это­му привыкаешь.
  3. В про­цес­се погло­ще­ния пищи мыс­лен­но ана­ли­зи­ру­ем — не насы­тил­ся ли я ещё? Если уже есть ощу­ще­ние, что голод уто­ли­ли, но пока не пере­ели, встань­те из-за сто­ла. Про­сто возь­ми­те и встаньте.
  4. Пей­те чистую воду не позд­нее, чем за 30 минут до еды и через 30 минут после еды. Во вре­мя при­ё­ма пищи мож­но попить, но немно­го (100 мл – это око­ло поло­ви­ны ста­ка­на), что­бы не силь­но раз­бав­лять кис­лую сре­ду желуд­ка и не рас­тя­нуть его. В пер­вые дни соблю­де­ния это­го пунк­та вы может ощу­тить неболь­шую изжо­гу, т.к. желу­док не при­вык. С этим помо­жет спра­вить­ся соблю­де­ние вод­но-питье­во­го режи­ма меж­ду при­ё­ма­ми пищи.
  5. Ста­рай­тесь не раз­го­ва­ри­вать и не отвле­кать­ся за сто­лом, кон­троль за собой будет утерян.

Что это даст:

  1. Вы пере­ста­не­те объедаться;
  2. Про­па­дёт чув­ство “осо­ло­ве­ло­сти” и неспо­соб­но­сти ни на что после еды;
  3. Вы буде­те ощу­щать бод­рость и лег­кость в теле;
  4. Нала­дит­ся пищеварение;
  5. Выпол­не­ние этих пра­вил неуклон­но будет спо­соб­ство­вать сни­же­нию веса.

Сколько раз в день нужно кушать

Очень часто в наше вре­мя люди име­ют забо­ле­ва­ния, при кото­рых про­ти­во­по­ка­за­ны ред­кие при­ё­мы пищи. Напри­мер, упо­треб­ле­ние пищи 2 раза в день спо­соб­ству­ет застою жел­чи у тех людей, кото­рые к это­му склон­ны. Это может вызвать серьёз­ные нару­ше­ния –холе­стаз, холе­ци­стит, кам­ни в желч­ном пузыре.

В боль­шин­стве слу­ча­ев чело­ве­ку доста­точ­но кушать 3–4 раза в день. Но есть забо­ле­ва­ния, при кото­рых, напри­мер, нужен 6‑кратный при­ём неболь­ши­ми пор­ци­я­ми. Самое глав­ное, вку­шать пищу со сми­ре­ни­ем, пото­му как извест­ны мно­гие слу­чаи духов­но­го паде­ния пост­ни­ков, кото­рые воз­гор­ди­лись сво­им воз­дер­жа­ни­ем. Поэто­му нет еди­но­го пра­ви­ла по это­му пово­ду. Здесь надо обра­щать­ся к сове­сти, соб­ствен­ным ощу­ще­ни­ям и духовнику.

Молитва перед едой

Несмот­ря на ука­за­ния меди­ков о том, что пища долж­на быть раз­но­об­раз­ной, каче­ствен­ной и полез­ной, мы с вами зна­ем из свя­то­оте­че­ско­го уче­ния, что толь­ко бла­го­дать Божия дела­ет пищу полез­ной. Мож­но кушать самую луч­шую и доро­гую еду, и она не будет в поль­зу. Поэто­му очень важ­но про­сить у Бога бла­го­сло­ве­ния пищи перед её при­ё­мом и по окон­ча­нии благодарить.

Толь­ко пища, освя­щен­ная молит­вой, при­но­сит поль­зу телу и душе.

В борь­бе с чре­во­уго­ди­ем мы не можем пола­гать­ся толь­ко на соб­ствен­ную волю, на свои силы. Опыт­ные в духов­ной жиз­ни люди под­ска­зы­ва­ют, что без молит­вы, без обра­ще­ния за помо­щью к Богу, мы не можем соблю­сти даже про­стей­шие пра­ви­ла пита­ния. А вот если мы будем искренне каять­ся в сво­ём объ­еде­нии и про­сить об избав­ле­нии, осо­зна­вая всю опас­ность это­го гре­ха, нам ока­жет­ся под силу эта борьба.

Автор: Нина Ива­но­ва, фармацевт

г. Н.Новгород

Обсу­дить на форуме

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

3 комментария

  • ник, 07.09.2014

    Эти реко­мен­да­ции здо­ро­во­го пита­ния конеч­но пра­виль­ны, но для хри­сти­ан глав­ны­ми всё же явля­ют­ся пра­ви­ла пита­ния апо­сто­лов Дея­ния 15,29. хоте­лось бы полу­чить ком­мен­та­рии по пово­ду идо­ло­жерт­вен­но­го, кро­ви и удав­ле­ни­ны. Пото­му что знаю мно­го пра­во­слав­ных. кото­рые не спус­ка­ют всю кровь из мяса перед его при­го­тов­ле­ни­ем. Явля­ет­ся ли забой ско­та на мясо­ком­би­на­те удав­ле­ни­ем? Навер­но у апо­сто­лов были весь­ма вес­кие при­чи­ны оста­вить эти запо­ве­ди из все­го зако­на Мои­се­е­ва о пище.

    Ответить »
    • Ека­те­ри­на, 09.12.2014

      “Если суще­ству­ет запрет на вку­ше­ние кро­ви, его надо придерживаться!
      Мы едим удав­ле­ни­ну и мясо с кро­вью, что было запре­ще­но еще на Апо­столь­ском Собо­ре в Иеру­са­ли­ме, поста­но­вив­шем: «А об уве­ро­вав­ших языч­ни­ках мы писа­ли, поло­жив, что­бы они ниче­го тако­го не наблю­да­ли, а толь­ко хра­ни­ли себя от идо­ло­жерт­вен­но­го, от кро­ви, от удав­ле­ни­ны и от блу­да» (Деян. 21, 25). В Законе Божи­ем ска­за­но: «пото­му что душа тела в кро­ви» (Лев.17,11).
      Ведь еще Ною, родо­на­чаль­ни­ку чело­ве­че­ских рас, был дан Богом закон о кро­ви: «все дви­жу­ще­е­ся, что живет, будет вам в пищу; как зелень трав­ную даю вам все; толь­ко пло­ти с душею ее, с кро­вью ее, не ешь­те» (Быт. 9, 3).
      Пра­ви­ло 67‑е шесто­го Все­лен­ско­го Собо­ра пред­ла­га­ет извер­гать из сана тех свя­щен­ни­ков, кото­рые вку­ша­ют кровь; в слу­чае с миря­на­ми — их отлу­ча­ли от церк­ви. Вывод оче­ви­ден: пра­ви­ла о ско­ром­ном необ­хо­ди­мо испол­нять в каж­дом слу­чае. В слу­чае с кро­вью выяс­нять спо­соб забоя ско­та и обя­за­тель­но отма­чи­вать мясо. Серьез­ным испы­та­ни­ем может ока­зать­ся закон о кро­ви для выход­цев из Мало­рос­сии, где суще­ству­ют чудо­вищ­ные и абсо­лют­но язы­че­ские тра­ди­ции упо­треб­ле­ния в пищу кро­ви живот­ных, со все­ми выте­ка­ю­щи­ми отсю­да последствиями.”

      Про­то­и­е­рей Олег Сте­ня­ев, http://azbyka.ru/forum/showthread.php?p=183828#post183828

      Ответить »
  • лари­са, 13.06.2014

    мне как дие­то­ло­гу по при­зва­нию и теперь по про­фес­си, ста­тья нра­вит­ся. Соглас­на с каж­дой фра­зой. И нет ниче­го лишнего.Но доба­вить к ска­зан­но­му есть чего-ведь молит­ва после еды тоже очень важ­на при наших общих при­выч­ках непра­виль­но­го пове­де­ния за обе­ден­ным сто­лом и она упро­ща­ет эту нашу борь­бу с пере­еда­ни­ем лег­ко и непри­нуж­дён­но. Помо­ги­те и вы сво­им знакомым,возродив всю тра­ди­цию пра­во­слав­ной тра­пезы от и до. Если мне уда­ёт­ся это самой испол­нить, то радуюсь,как у Гос­по­да всё просто!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки