Плод киви: это полезно?

Плод киви: это полезно?

(7 голосов5.0 из 5)

Речь сего­дня пой­дёт вовсе не о попу­ляр­ном пла­теж­ном сер­ви­се с таким же назва­ни­ем, а о самом насто­я­щем мох­на­том фрук­те киви, изда­ли похо­жем на кар­то­фель. Поле­зен ли этот экзо­ти­че­ский плод?

Впер­вые пло­ды киви были обна­ру­же­ны в одной из реч­ных долин Север­но­го Китая, а затем заве­зе­ны и в дру­гие стра­ны. В Китае киви про­зва­ли «обе­зья­ним пер­си­ком», так как весь плод покрыт мох­на­той кожи­цей. В Евро­пе же киви полу­чил назва­ние «китай­ский кры­жов­ник», хотя ниче­го обще­го с кры­жов­ни­ком не имеет.

Плод киви пред­став­ля­ет собой яго­ду, рас­ту­щую на круп­ных дре­во­вид­ных лиа­нах акти­ни­дии китай­ской. Насе­ко­мые-вре­ди­те­ли не любят киви, поэто­му уро­жай­ность его обыч­но очень высо­кая. Дикие киви весят око­ло 30 г, а вот окуль­ту­рен­ные пло­ды – от 70 до 100 г. При­ме­ча­тель­но, что даже после сбо­ра уро­жая пло­ды киви про­дол­жа­ют рас­ти и дозревать.

Исто­рия воз­де­лы­ва­ния киви в общей слож­но­сти насчи­ты­ва­ет при­мер­но 100 лет.

В 1950‑х ново­зе­ланд­цы поло­жи­ли нача­ло его экс­пор­ту в США. Фор­ма пло­да напом­ни­ла им тогда очер­та­ни48е тела неле­та­ю­щей пти­цы киви, роди­ной кото­рой явля­ет­ся Новая Зелан­дия. Имен­но поэто­му яго­да полу­чи­ла такое назва­ние. Кста­ти, ново­зе­ланд­скую фир­му, пер­вой пред­ста­вив­шую этот товар на рын­ке, так­же име­но­ва­ли Kiwi, а на её эмбле­ме была изоб­ра­же­на извест­ная пти­ца. Кро­ме это­го, пти­ца киви и по сей день высту­па­ет в каче­стве наци­о­наль­но­го сим­во­ла этой страны.

В 1992-ом году в Новой Зелан­дии выве­ли осо­бый сорт киви – золо­той (жёл­тый), но его пло­ды зна­чи­тель­но доро­же, поэто­му в Рос­сии, напри­мер, купить их невоз­мож­но. Счи­та­ет­ся, что в Евро­пе по сво­ей попу­ляр­но­сти киви как экзо­ти­че­ский плод зани­ма­ет вто­рое место после ананаса.

63b2634f22b6В насто­я­щее вре­мя киви осо­бен­но широ­ко выра­щи­ва­ют в Новой Зелан­дии, Чили, Ита­лии. Имен­но отсю­да соч­ные пло­ды с при­ят­ным спе­ци­фи­че­ским вку­сом и неж­ной свет­ло-зелё­ной мяко­тью экс­пор­ти­ру­ют­ся в дру­гие стра­ны мира. Опыт­ные план­та­ции этой яго­ды име­ют­ся и в Рос­сии (на чер­но­мор­ском побе­ре­жье Крас­но­дар­ско­го края и на юге Даге­ста­на), а так­же на Укра­ине (в Закар­пат­ской области).

Полезные свойства киви

Пло­ды киви содер­жат в сво­ём соста­ве око­ло 100 мг вита­ми­на C (на 100 г про­дук­та), что зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет содер­жа­ние его в цит­ру­со­вых, вита­ми­ны груп­пы B (тиа­мин, рибо­фла­вин, ниа­цин, пири­док­син, фоли­е­вая кис­ло­та), вита­ми­ны A, D и E, а так­же боль­шое коли­че­ство калия (312 мг), фос­фор и каль­ций (по 34 мг), маг­ний (17 мг), желе­зо, цинк и марганец.

Кро­ме это­го, в киви содер­жат­ся саха­ра, пек­ти­ны, фла­во­но­и­ды, орга­ни­че­ские кис­ло­ты, клет­чат­ка, а так­же рас­ти­тель­ный белок актинидин.

Один плод киви удо­вле­тво­ря­ет суточ­ную потреб­ность в вита­мине C взрос­ло­го человека.

Высо­кое содер­жа­ние калия в этом про­дук­те явля­ет­ся отлич­ной про­фи­лак­ти­кой нару­ше­ний нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния сер­деч­ной и ске­лет­ной мускулатуры.

Маг­ний, так­же при­сут­ству­ю­щий в киви, при­ни­ма­ет уча­стие в нор­маль­ной рабо­те нерв­ной систе­мы и сер­деч­ной мыш­цы, обла­да­ет сосу­до­рас­ши­ря­ю­щим дей­стви­ем, спо­соб­ству­ет выве­де­нию холе­сте­ри­на из орга­низ­ма. Маг­ний и калий пре­крас­но соче­та­ют­ся друг с дру­гом, ока­зы­вая, в первую оче­редь, поло­жи­тель­ное вли­я­ние на рабо­ту сердца.

Каль­ций и фос­фор при­ни­ма­ют огром­ное уча­стие в фор­ми­ро­ва­нии и регу­ли­ро­ва­нии кост­ной систе­мы человека.

38587ac98a4466d0d1e5ea79fc268be0Бла­го­да­ря бога­то­му соста­ву и высо­ко­му содер­жа­нию в киви пита­тель­ных веществ, обла­да­ю­щих анти­ок­си­дант­ны­ми спо­соб­но­стя­ми, мож­но счи­тать его сред­ством для пре­ду­пре­жде­ния онко­ло­ги­че­ских заболеваний.

В свя­зи с тем, что киви – это дие­ти­че­ский про­дукт, его вве­де­ние в раци­он мож­но реко­мен­до­вать людям, нахо­дя­щим­ся на любой ста­дии ожирения.

Применение киви

Без­услов­но, упо­треб­ле­ние киви в све­жем виде явля­ет­ся самым полез­ным. Несмот­ря на это, из него так­же могут полу­чить­ся вкус­ней­шие желе или мар­ме­лад, варе­нье или джем. С добав­ле­ни­ем киви гото­вят все­воз­мож­ные напит­ки, десер­ты и сала­ты. Так­же его исполь­зу­ют в каче­стве начин­ки для раз­лич­ных пиро­гов и кексов.

Киви явля­ет­ся отлич­ным кос­ме­ти­че­ским сред­ством, так как пре­крас­но очи­ща­ет и пита­ет кожу.

В каче­стве отше­лу­ши­ва­ю­ще­го сред­ства рас­тёр­тая в каши­цу мякоть киви нано­сит­ся на кожу лица и остав­ля­ет­ся на 15 минут, после чего смы­ва­ет­ся тёп­лой водой.

С целью пита­ния кожи осво­бож­дён­ный от кожи­цы плод киви рас­ти­ра­ет­ся с ½ бана­на и 2‑мя ст. л. нату­раль­но­го йогур­та, после чего нано­сит­ся на лицо, остав­ля­ет­ся на 20 минут, а затем смы­ва­ет­ся тёп­лой водой.

Мас­ка на осно­ве сме­си измель­чён­ной мяко­ти киви с 2‑мя ст. л. нежир­но­го тво­ро­га увлаж­ня­ет и омо­ла­жи­ва­ет кожу. Мас­ка нано­сит­ся на кожу лица и шеи на 15 минут, после чего так­же смы­ва­ет­ся тёп­лой водой. Такое сред­ство осо­бен­но полез­но в зим­ний период.

 Вред киви

tradeboardBBP3CL_imgУвы, несмот­ря на высо­кое содер­жа­ние вита­ми­нов и мине­ра­лов в этом вкус­ном фрук­те, он может ока­зать­ся вред­ным. Киви явля­ет­ся силь­ным аллер­ге­ном. Это обя­за­тель­но необ­хо­ди­мо учи­ты­вать в забо­те о низ­ко­ал­лер­ген­ном пита­нии ребён­ка-аллер­ги­ка. Зло­упо­треб­ле­ние киви взрос­лым чело­ве­ком с аллер­ги­ей при­ве­дёт к обостре­нию заболевания.

Если чрез­мер­но упо­треб­лять киви, мож­но полу­чить пере­до­зи­ров­ку вита­ми­на С. Напом­ним, в киви его в несколь­ко раз боль­ше, чем в цит­ру­со­вых. Пере­до­зи­ров­ка аскор­би­но­вой кис­ло­ты не менее опас­на, чем её недостаток.

Киви про­ти­во­по­ка­зан людям с повы­шен­ной кис­лот­но­стью желуд­ка, язвой желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки. Не сто­ит кушать киви людям, стра­да­ю­щим от диареи.

Несколь­ко лет назад в нашу стра­ну была заве­зе­на пар­тия киви из Новой Зелан­дии, кото­рая ока­за­лась насто­я­щей “бом­бой” по содер­жа­нию пести­ци­дов. Допу­сти­мые нор­мы вред­ных веществ, по сооб­ще­ни­ям Роспо­треб­над­зо­ра, были пре­вы­ше­ны в десят­ки раз. Это мог­ло про­из­ве­сти суще­ствен­ный удар по здо­ро­вью людей, на чьи сто­лы попал бы этот фрукт.

Надо ска­зать, что киви отно­сит­ся к тем пло­дам, кото­рые накап­ли­ва­ют в себе нема­ло пестицидов.

Актинидия коломикта

aktinidija1Сего­дня даже в садах сред­ней поло­сы нашей стра­ны мож­но уви­деть обви­ва­ю­щее опо­ру, дере­вя­ни­стое рас­те­ние с необыч­ны­ми цве­том листьев. Листья этой дере­вя­ни­стой лиа­ны меня­ют свою окраску.

Пло­ды же назы­ва­ют малень­кой киви. Дело в том, что акти­ни­дия китай­ская и акти­ни­дия коло­мик­та отно­сят­ся к одно­му и тому же семей­ству. Пло­ды акти­ни­дии коло­мик­ты име­ют прак­ти­че­ски те же полез­ные свой­ства, что и мох­на­тые киви. Вкус же совсем не похож на экзо­ти­че­ский плод акти­ни­дии китай­ской, но не менее приятен.

Таким обра­зом, даже у нас с вами есть воз­мож­ность посе­лить на садо­вом участ­ке малень­кую киви и полу­чать все полез­ные свой­ства её плодов.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки