Почему бывает аллергия на хлеб и макароны?

Почему бывает аллергия на хлеб и макароны?

(10 голосов4.3 из 5)

Как бы неве­ро­ят­но это ни зву­ча­ло, но у чело­ве­ка быва­ет аллер­гия на хлеб, мака­ро­ны, сдо­бу и пече­нье. Каза­лось бы, как мож­но исклю­чить такие базо­вые про­дук­ты? Одна­ко людям с цели­а­ки­ей (имен­но так по-науч­но­му назы­ва­ет­ся это состо­я­ние), что­бы сохра­нить здо­ро­вье, при­хо­дит­ся уби­рать эти про­дук­ты из сво­е­го раци­о­на питания.

Цели­а­кия (непе­ре­но­си­мость глю­те­на) – наслед­ствен­ное забо­ле­ва­ние с мно­же­ством неспе­ци­фи­че­ских симп­то­мов: по ним нель­зя ска­зать с пол­ной уве­рен­но­стью о нали­чии у чело­ве­ка забо­ле­ва­ния – его мож­но толь­ко запо­до­зрить. Раз­но­об­ра­зие симп­то­мов свя­за­но с тем, что при цели­а­кии нару­ша­ет­ся вса­сы­ва­ние пита­тель­ных веществ из кишеч­ни­ка в кровь, недо­ста­ток их может вызвать изме­не­ние рабо­ты любо­го орга­на, а отсю­да мно­го­об­ра­зие про­яв­ле­ний забо­ле­ва­ния. Нару­шен­ное вса­сы­ва­ние объ­яс­ня­ет­ся вос­па­ле­ни­ем сли­зи­стой обо­лоч­ки кишеч­ни­ка, кото­рое воз­ни­ка­ет при попа­да­нии в систе­му пище­ва­ре­ния про­дук­тов, содер­жа­щих глю­тен.

Глю­тен (клей­ко­ви­на) – белок, содер­жа­щий­ся в пше­ни­це, ржи, ячмене, овсе. Соот­вет­ствен­но, оf_797815н содер­жит­ся и во всех про­дук­тах, изго­тов­лен­ных из этих злаков.

Посколь­ку цели­а­кия явля­ет­ся гене­ти­че­ским забо­ле­ва­ни­ем, дол­гое вре­мя счи­та­лось, что про­яв­ля­ет­ся она пре­иму­ще­ствен­но в ран­нем дет­ском воз­расте. Сей­час досто­вер­но извест­но, что симп­то­мы забо­ле­ва­ния могут не появ­лять­ся мно­го лет, и быва­ет так, что у доста­точ­но взрос­ло­го чело­ве­ка впер­вые выяв­ля­ют цели­а­кию. Если цели­а­кия воз­ник­ла, то она уже не денет­ся нику­да. Не рас­по­знан­ная и не лечен­ная, она может пред­опре­де­лить состо­я­ние здо­ро­вья чело­ве­ка на всю его жизнь.

Симптомы

Они раз­нят­ся в зави­си­мо­сти от воз­рас­та чело­ве­ка. У детей до года при­зна­ки цели­а­кии появ­ля­ют­ся после вве­де­ния при­кор­ма (каши) и при пере­во­де на искус­ствен­ное вскармливание.

При­зна­ки цели­а­кии у детей:

- про­дол­жи­тель­ный, ино­гда водя­ни­стый понос (в этом слу­чае обя­за­тель­но нуж­но про­во­дить диф­фе­рен­ци­аль­ную диа­гно­сти­ку с кишеч­ны­ми инфекциями);

- рво­та;

- отказ ребен­ка от еды и, как след­ствие, пло­хая при­бав­ка в весе, а то и вовсе поте­ря веса;

- раз­дра­жи­тель­ность, плак­си­вость или, наобо­рот, вялость.

Симп­то­мы цели­а­кии у детей дошколь­но­го возраста:

- при­сту­пы тошноты;

- чере­до­ва­ние поно­сов с запорами;

- неспе­ци­фи­че­ские боли в животе;

- отста­ва­ние в умствен­ном и физи­че­ском развитии.

В под­рост­ко­вом и юно­ше­ском воз­расте про­цес­сы роста и раз­ви­тия идут осо­бен­но интен­сив­но, поэто­му недо­ста­ток пита­тель­ных веществ может при­ве­сти к более серьез­ным послед­стви­ям и харак­те­ри­зу­ет­ся сле­ду­ю­щи­ми симптомами:

- низ­кий рост (девуш­ки 155 см, юно­ши 165 см);

- задерж­ка поло­во­го созре­ва­ния (у дево­чек вто­рич­ные поло­вые при­зна­ки появ­ля­ют­ся после 15 лет);

- ане­мия (у взрос­лых людей этот симп­том зача­стую един­ствен­ный), кото­рая не про­хо­дит даже при лече­нии пре­па­ра­та­ми желе­за, что объ­яс­ня­ет­ся пло­хой вса­сы­ва­е­мо­стью желе­за через вос­па­лен­ный кишечник;

- у моло­дых жен­щин цели­а­кия может про­яв­лять­ся нере­гу­ляр­ной мен­стру­а­ци­ей, выки­ды­ша­ми, рож­де­ни­ем детей с низ­ким весом, бесплодием;

- сыпь в виде пузырь­ком или пятен на коле­нях, лок­тях и ягодицах;

- углуб­ле­ния или борозд­ки жел­то­ва­то-корич­не­во­го цве­та на поверх­но­сти зубов (таких изме­не­ний не быва­ет на молоч­ных зубах);

- лабо­ра­тор­но выяв­ля­ет­ся «бес­при­чин­ное» повы­ше­ние уров­ней пече­ноч­ных фер­мен­тов АлАт и АсАТ, нор­ма­ли­зу­ю­ще­е­ся после пере­хо­да на аглю­те­но­вую диету;

- остео­по­роз, про­яв­ля­ю­щий­ся болью в костях и переломами.

У взрос­лых людей цели­а­кия про­яв­ля­ет­ся раз­лич­ны­ми симп­то­ма­ми нару­ше­ния пищеварения:

- боли и взду­тие живота;

- метео­ризм (газы);

- чере­до­ва­ние запо­ров и поносов;

- жид­кий или мяг­кий стул, при кото­ром кал при­ли­па­ет к стен­кам уни­та­за и пло­хо смы­ва­ет­ся; ино­гда в кале при­сут­ству­ет при­месь крови;

- пло­хой аппе­тит или, напро­тив, повы­шен­ный аппетит;

- тош­но­та, изред­ка рвота.

Без адек­ват­но­го лече­ния, цели­а­кия может при­ве­сти к появ­ле­нию серьез­ных ослож­не­ний, вклю­чая рак тон­ко­го кишечника.

Диагностика

Окон­ча­тель­ный и досто­вер­ный диа­гноз ста­вит­ся после иссле­до­ва­ния кусоч­ка кишеч­ни­ка (биоп­сия), взя­то­го при про­ве­де­нии эндо­ско­пи­че­ско­го исследования.

Кро­ме того, про­во­дят иссле­до­ва­ние уров­ня анти­тел про­тив тка­не­вой транс­глю­та­ми­на­зы и анти­тел типа IgA и IgG (для этих ана­ли­зов иссле­ду­ют кровь, взя­тую из вены).

Гене­ти­че­ские ана­ли­зы поз­во­ля­ют выявить гены, нали­чие кото­рых пред­рас­по­ла­га­ет к раз­ви­тию цели­а­кии. Нали­чие этих генов – HLA-DQ2 и HLA-DQ8 – не явля­ет­ся дока­за­тель­ством того, что чело­век болен, оно лишь ука­зы­ва­ет, что у него есть боль­шая веро­ят­ность раз­ви­тия целиакии.

Лечение

Един­ствен­ным эффек­тив­ным мето­дом лече­ния цели­а­кии явля­ет­ся стро­гое исклю­че­ние глю­тен­со­дер­жа­щих про­дук­тов из раци­о­на пита­ния. При соблю­де­нии аглю­те­но­вой дие­ты вос­па­ле­ние в кишеч­ни­ке пре­кра­ща­ет­ся, и чело­век пол­но­стью выздо­рав­ли­ва­ет. Цели­а­кия зача­стую рас­смат­ри­ва­ет­ся не как болезнь, а как образ жизни.

О важ­но­сти соблю­де­ния аглю­те­но­вой дие­ты гово­рит тот факт, что даже несколь­ко кро­шек пше­нич­но­го хле­ба могут вызвать вос­па­ле­ние в кишеч­ни­ке. Поэто­му пер­вы­ми в спи­сок исклю­чен­ных про­дук­тов попа­да­ют: пше­нич­ный или ржа­ной хлеб, сдо­ба, пече­нье, мака­рон­ные изде­лия, каши содер­жа­щие пше­ни­цу, рожь, овес или ячмень.

Про­дук­ты, не содер­жа­щие глюprodukt008тен и, соот­вет­ствен­но, без­опас­ные для людей с цели­а­ки­ей: све­жее мясо, рыба, фрук­ты, ово­щи. А вот полу­фаб­ри­ка­ты или гото­вые про­дук­ты (напри­мер, кон­сер­вы, кол­бас­ные изде­лия и пр.) содер­жат добав­ки (напри­мер, пше­нич­ный крах­мал, кра­си­те­ли, аро­ма­ти­за­то­ры) в состав кото­рых вхо­дит глю­тен, поэто­му их сле­ду­ет исклю­чить из рациона.

При­го­тав­ли­вая пищу, заме­няй­те ингре­ди­ен­ты, содер­жа­щие глю­тен, на тако­вые без него. Напри­мер, вме­сто ста­ка­на пше­нич­ной муки мож­но взять

  • 1/2 ста­ка­на муки из мин­да­ля (ее нуж­но хра­нить в холодильнике)
  • 1 ста­кан греч­не­вой муки
  • 1 ста­кан куку­руз­ной муки
  • 1 ста­кан куку­руз­но­го крахмала
  • 1 ста­кан амаранта
  • 7/8 ста­ка­на муки из нута
  • 5/8 ста­ка­на кар­то­фель­но­го крахмала
  • 1 ста­кан муки из сорго
  • 1 ста­кан муки из тапиоки
  • 7/8 ста­ка­на рисо­вой муки

В неко­то­рых стра­нах в мага­зи­нах про­да­ют­ся спе­ци­аль­ные муч­ные сме­си, кото­рые заме­ня­ют пше­нич­ную муку в рецептах.

Кро­ме того, в нача­ле лече­ния дие­той на неко­то­рое вре­мя (до несколь­ких недель) нуж­но избе­гать упо­треб­ле­ния молоч­ных про­дук­тов – до того вре­ме­ни, пока не стих­нет вос­па­ле­ние в кишечнике.

Если в семье есть люди, не боле­ю­щие цели­а­ки­ей, то очень важ­но с их сто­ро­ны не «загряз­нять» аглю­те­но­вые про­дук­ты клей­ко­ви­ной. С этой целью нужно:

- хра­нить отдель­но аглю­те­но­вые и глю­те­но­вые продукты;

- все­гда начи­сто выти­рать поверх­ность сто­ла после при­е­ма пищи;

- выде­лить отдель­ную посу­ду для про­дук­тов без глю­те­на (в том чис­ле и для приготовления).

Все­гда изу­чай­те эти­кет­ки поку­па­е­мых про­дук­тов. Если в эти­кет­ке не ска­за­но, что про­дукт не содер­жит глю­те­на, зна­чит, воз­мож­но, он содер­жит глю­тен. Мож­но быть уве­рен­ным, что в соста­ве про­дук­та име­ет­ся глю­тен, если в нем содер­жат­ся сле­ду­ю­щие ингре­ди­ен­ты: пше­ни­ца, пше­нич­ный крах­мал, пше­нич­ная кру­па, пше­нич­ная мука, ман­ная кру­па, отру­би, пив­ные дрож­жи, ячмень и любые про­из­вод­ные ячме­ня, рожь и любые про­из­вод­ные ржи, пше­ни­ца спель­та, пол­ба насто­я­щая, кус­кус. В тот или иной про­дукт с боль­шей долей веро­ят­ность вхо­дит глю­тен, если в его состав вхо­дят декс­трин, при­пра­вы, соусы, аро­ма­ти­за­то­ры, вку­со­вые добав­ки, солод­ка. Хоть чистый овес и не содер­жит глю­тен, у неко­то­рых людей с цели­а­ки­ей он может про­во­ци­ро­вать вос­па­ле­ние тка­ней кишеч­ни­ка, поэто­му его тоже луч­ше исклю­чить из рациона.

Неко­то­рые лекар­ства могут содер­жать глю­тен в виде доба­вок. Обя­за­тель­но инфор­ми­руй­те вра­ча, что вы стра­да­е­те цели­а­ки­ей, перед тем как он назна­чит вам то или иное лечение.

Из алко­голь­ных напит­ков глю­тен содер­жит­ся в пиве и вод­ке; вино —  аглю­те­но­вый напиток.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки