Почему лимон так полезен?

Почему лимон так полезен?

(6 голосов4.5 из 5)

Пло­ды лимон­но­го дере­ва вряд ли с чем-то пере­пу­та­ешь. К ярко­му кис­ло­му вку­су лимо­нов у каж­до­го своё отно­ше­ние: кто-то любит добав­лять лимон в чай, кто-то куша­ет его с щед­рой пор­ци­ей саха­ра, кто-то совсем не любит, а неко­то­рые, не мор­щась, вку­ша­ют с кожу­рой. К сло­ву, о поль­зе цед­ры лимо­на упо­ми­нал даже один из люби­мых пра­во­слав­ных свя­тых — пра­вед­ный Иоанн Крон­штадт­ский

“…батюш­ка попро­сил пере­дать сто­яв­ший на про­ти­во­по­лож­ном кон­це сто­ла лимон, поре­зан­ный на кусоч­ки, со сня­той кожицей.

Ему не понра­ви­лось такое при­го­тов­ле­ние, и он рез­ко спро­сил: «Кто же так неуме­ло пода­ет? Позо­ви­те виновницу».

Подо­шла сми­рен­ная послушница.

– Это ты наре­за­ла? Кто тебя учил сни­мать кожицу?

– Про­сти­те, батюш­ка, я не знала.

– А, не зна­ла? Ну это дру­гое дело, впе­ред же знай, что вся суть в кожице. 

Сло­ва: «Ну это дру­гое дело» – были ска­за­ны батюш­кой так роб­ко и лас­ко­во, что, дума­ет­ся, про­ви­нив­ша­я­ся рада была полу­чить такой доро­гой выговор”.

Чем же так поле­зен лимон и кому? Как выбрать хоро­шие лимоны? 

Полезные свойства и химический состав плодов лимона

Хими­че­ский состав лимо­на вклю­ча­ет вита­ми­ны, гли­ко­зи­ды, полез­ные кис­ло­ты, мине­ра­лы и эфир­ные масла. 

В лимоне содер­жат­ся вита­ми­ны груп­пы В: В1, В3, В9, что дела­ет его очень полез­ным для пита­ния нерв­ной систе­мы чело­ве­ка. Так­же содер­жит­ся вита­мин Е — мощ­ный анти­ок­си­дант. По содер­жа­нию аскор­би­но­вой кис­ло­ты лимон не явля­ет­ся лиде­ром, но всё же вита­ми­на С нема­ло в пло­дах лимон­но­го дере­ва — упо­треб­ляя в пищу лимон, чело­век про­фи­лак­ти­ру­ет появ­ле­ние симп­то­мов цин­ги, в чис­ле кото­рых кро­во­то­чи­вость десен. Кис­лый вкус лимо­на в т.ч. обес­пе­чи­ва­ет лимон­ная кис­ло­та, участ­ву­ю­щая в пра­виль­ном мета­бо­лиз­ме чело­ве­ка. Хими­че­ский состав лимо­на помо­га­ет усва­и­вать­ся желе­зу из пищи, что под­ни­ма­ет гемо­гло­бин, а зна­чит пре­ду­пре­жда­ет кис­ло­род­ное голо­да­ние организма.

Цед­ра лимо­на обла­да­ет Р‑витаминной актив­но­стью, что поз­во­ля­ет с успе­хом исполь­зо­вать лимон для про­фи­лак­ти­ки лом­ко­сти капил­ля­ров и про­ни­ца­е­мо­сти сосу­ди­стых сте­нок для пато­ген­ных микроорганизмов. 

Лимон содер­жит в себе полез­ные мине­ра­лы, сре­ди кото­рых каль­ций, калий и маг­ний, медь, а так­же фос­фор. Каль­ций и фос­фор, как извест­но, важ­ны для постро­е­ния костей. Медь помо­га­ет в кро­ве­тво­ре­нии и ока­зы­ва­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное дей­ствие. Калий и маг­ний пита­ют серд­це, а так­же дела­ют более вынос­ли­вой нерв­ную систе­му.  Вооб­ще соче­та­ние калия, маг­ния и вита­ми­нов груп­пы В — заме­ча­тель­ное анти­с­трес­со­вое сред­ство, а боль­шое коли­че­ство анти­ок­си­дан­тов и кис­лый вкус лимо­на уси­ли­ва­ют это действие. 

Сок лимо­на исполь­зу­ют для выве­де­ния окса­ла­тов из орга­низ­ма, когда их боль­шое коли­че­ство нахо­дят в моче. Таким обра­зом, лимон пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие моче­ка­мен­ной болез­ни

Лимон спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию состо­я­ния при подаг­ре (отло­же­нии солей), сни­жая обра­зо­ва­ния моче­вой кислоты. 

Лимон хоро­шо исполь­зу­ет­ся с целью про­фи­лак­ти­ки вирус­ных и бак­те­ри­аль­ных инфек­ций. Веще­ства, вхо­дя­щие в состав этих пло­дов созда­ют небла­го­при­ят­ные усло­вия для раз­ви­тия пато­ге­нов в организме.

При гастри­тах с пони­жен­ной кис­лот­но­стью лимон ока­зы­ва­ет лечеб­ное дей­ствие, воз­буж­дая аппе­тит и уси­ли­вая выра­бот­ку желу­доч­но­го сока. А вот при повы­шен­ной кис­лот­но­сти лимон может вызвать обостре­ние име­ю­ще­го­ся гастри­та, а так­же спо­соб­ство­вать раз­ви­тию язвен­ных про­цес­сов, поэто­му людям с эти­ми забо­ле­ва­ни­я­ми необ­хо­ди­мо упо­треб­лять лимон очень осторожно. 

Лимон вли­я­ет на зуб­ную эмаль, поэто­му после при­ня­тия с пищей это­го про­дук­та нель­зя сра­зу же чистить зубы. 

Лимон, как и все цит­ру­со­вые, спо­со­бен вызвать аллер­гию, поэто­му лицам с повы­шен­ной чув­стви­тель­но­стью сле­ду­ет быть осторожными.

Как выбрать хорошие лимоны и правильно хранить?

Если для вас важ­на све­жесть лимо­на, избе­гай­те корич­не­вых точек и мяг­ко­сти при выбо­ре пло­дов. Корич­не­вые пят­ныш­ки — это эфир­ные мас­ла, кото­рые под­верг­лись окислению. 

Цвет лимо­на может быть зеле­но­ва­тым, но не тёмно-зелёным. 

Выби­рай­те толь­ко те пло­ды, кото­рые мож­но осмот­реть со всех сто­рон во избе­жа­ние покуп­ки лимо­на с гни­лью. Не поку­пай­те лимо­ны с повре­жде­ни­я­ми на цедре.

В отли­чие от неко­то­рых дру­гих фрук­тов при хра­не­нии дозре­ва­ние лимо­на не про­ис­хо­дит. И свет­ло-жёл­тые и насы­щен­но-жёл­тые пло­ды явля­ют­ся доброкачественными. 

При хра­не­нии лимо­ны часто обра­ба­ты­ва­ют вос­ком, содер­жа­щим анти­ми­ко­ти­че­ские веще­ства. Перед упо­треб­ле­ни­ем в пищу лимо­ны сле­ду­ет про­мыть очень тща­тель­но в горя­чей воде с исполь­зо­ва­ни­ем щёт­ки. Это осо­бен­но важ­но, если вы соби­ра­е­тесь исполь­зо­вать цедру.

Хра­нят лимо­ны в холо­диль­ни­ках немы­ты­ми и без паке­тов. Раз­ре­зан­ный лимон реко­мен­ду­ют хра­нить в холо­диль­ни­ке под крыш­кой не более 1 суток. 

Итак, упо­треб­ляя в пищу лимон, вы полу­ча­е­те поли­ви­та­мин­ное и анти­с­трес­со­вое при­род­ное сред­ство, пита­ю­щее нерв­ную систе­му, обо­га­ща­е­те раци­он важ­ны­ми мине­ра­ла­ми и кис­ло­та­ми, а так­же мощ­ны­ми анти­ок­си­дан­та­ми. Выво­ди­те из орга­низ­ма ненуж­ные соли и укреп­ля­е­те капилляры.

В то же вре­мя, вра­чи пре­ду­пре­жда­ют о боль­шом рис­ке при­ме­не­ния нато­щак лимон­но­го сока в соче­та­нии с олив­ко­вым мас­лом с целью очи­ще­ния пече­ни. Такой рецепт гро­зит воз­ник­но­ве­ни­ем необ­хо­ди­мо­сти сроч­ной хирур­ги­че­ской помо­щи, если в желч­ном пузы­ре при­сут­ству­ют кам­ни. Кро­ме того, желу­док может не выдер­жать таких экспериментов. 

Разум­но же добав­лен­ный в пищу лимон под­ни­мет настро­е­ние и будет спо­соб­ство­вать обще­му оздо­ров­ле­нию организма. 

Помни­те извест­ное выска­зы­ва­ние? Если жизнь пода­ри­ла вам лимон, сде­лай­те из него лимо­над. Осве­жа­ю­щий имбир­ный лимо­над с лимоном…

Будь­те здоровы!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки