Польза кукурузы

Польза кукурузы

(4 голоса5.0 из 5)

Люди выра­щи­ва­ли и выра­щи­ва­ют куку­ру­зу ради её почат­ков, напол­нен­ных съе­доб­ны­ми зер­на­ми. По важ­но­сти куку­ру­зу мож­но поста­вить на тре­тье место сре­ди зла­ков после пше­ни­цы и риса. Евро­пей­цы, кста­ти так и сде­ла­ли, вне­ся куку­ру­зу в реестр хлеб­ных про­дук­тов после пше­ни­цы и риса.

Суще­ству­ет пред­по­ло­же­ние, что куку­ру­за извест­на чело­ве­ку уже на про­тя­же­нии 50 000 лет. Одна­ко под­твер­жден­ные наход­ки ука­зы­ва­ют на при­бли­зи­тель­ный воз­раст маи­са в 7–12 тысяч лет. Роди­ной куку­ру­зы явля­ет­ся Мек­си­ка. По наи­бо­лее пред­по­чи­та­е­мой гипо­те­зе воз­ник­но­ве­ние маи­са свя­за­но с резуль­та­та­ми селек­ции одно­го из видов дикой куку­ру­зы (zea parviglumis), кото­рый и сей­час широ­ко рас­про­стра­нен в Мексике.

Описание и история происхождения кукурузы

Куку­ру­заimage002 – одно­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние. Куку­ру­за отно­сит­ся к семей­ству Зла­ки. Куку­ру­за вклю­ча­ет в себя три дико­рас­ту­щих вида и четы­ре вида (zea perennis, nicaraguensis, luxurians, diploperennis), кото­рые не исполь­зу­ют­ся чело­ве­ком. Един­ствен­ный «съе­доб­ный» вид куку­ру­зы – это куку­ру­за сахар­ная (или маис, zea mays).

Исто­ри­че­ская роль куку­ру­зы уни­каль­на. Мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать, что раз­ви­тие почти всех мезо­аме­ри­кан­ских циви­ли­за­ций (то есть циви­ли­за­ций доко­лум­бо­вой Аме­ри­ки)  про­ис­хо­ди­ло бла­го­да­ря раз­ви­тию сель­ско­хо­зяй­ствен­ных про­цес­сов, свя­зан­ных с выра­щи­ва­ни­ем и пере­ра­бот­кой кукурузы.

Некоторые данные о производстве кукурузы

Самый круп­ный про­из­во­ди­тель куку­ру­зы на сего­дняш­ний момент – США. Китай про­из­во­дит в 2 раза мень­ше куку­ру­зы, неже­ли США. Роди­на же это­го зла­ка (Мек­си­ка) нахо­дит­ся на чет­вер­том месте. Про­из­вод­ство куку­ру­зы в дан­ной стране мень­ше, чем в США в 15 раз. В Совет­ском Сою­зе куку­ру­зу пытал­ся вве­сти в сель­ское хозяй­ство Хру­щёв Ники­та Сер­ге­е­вич, но опыт ока­зал­ся неудач­ным. Одна­ко одна из быв­ших союз­ных рес­пуб­лик (ныне совре­мен­ная Укра­и­на) вхо­дит в ТОП-10 про­из­во­ди­те­лей куку­ру­зы; объ­ем выра­щи­ва­е­мой здесь куку­ру­зы в 33 раза мень­ше, чем в США.

Польза кукурузы

Состав куку­ру­зы вклю­ча­ет в себя вита­ми­ны: рети­нол, тиа­мин, фола­цин и ниа­цин, аскор­би­но­вую кис­ло­ту, а так­же мине­раль­ные веще­ства, такие как желе­зо, маг­ний и калий (осо­бен­но боль­шое содер­жа­ние). Энер­ге­ти­че­ская цен­ность куку­ру­зы состав­ля­ет 86 ккал на 100 грамм зерен или 360 кДж. Куку­ру­за так­же явля­ет­ся источ­ни­ком клетчатки.

Куку­ру­зу чело­век начал исполь­зо­вать в раз­лич­ных целях ещё в древ­но­сти. Всем зна­ко­мы «труб­ки мира» древ­них индей­цев Аме­ри­ки, они изго­тав­ли­ва­лись из стерж­ней почат­ков. Из стеб­лей куку­ру­зы индей­цы стро­и­ли свои хижи­ны, а в Колум­бии, к при­ме­ру, из листьев, кото­рые обво­ра­чи­ва­ют почат­ки, дела­ли мячи. Ну и конеч­но, куку­ру­зу ели и при­ме­ня­ли в народ­ной меди­цине (при забо­ле­ва­ни­ях печени).

Совре­мен­ный чело­век оце­нил поль­зу куку­ру­зы в каче­стве пище­во­го про­дук­та, в меди­цине, а так­же в про­из­вод­стве раз­лич­ных мате­ри­а­лов (ней­ло­на, искус­ствен­но­го волок­на, вис­коз­но­го волок­на). Из куку­ру­зы дела­ют креп­кие алко­голь­ные напит­ки, такие как куку­руз­ная вод­ка и виски.

Нам же наи­бо­лее инте­рес­на поль­за куку­ру­зы с точ­ки зре­ния меди­ци­ны. Инте­рес­но, что с меди­цин­ски­ми целя­ми исполь­зу­ет­ся не вся куку­ру­за, а толь­ко куку­руз­ные стол­би­ки с рыль­ца­ми (дру­ги­ми сло­ва­ми пести­ки), а так­же заро­ды­ши зер­но­вой кукурузы.

Польза кукурузы: столбики с рыльцами (кукурузный волос)

image003В состав куку­руз­но­го воло­са (так ино­гда назы­ва­ют куку­руз­ные рыль­ца) вхо­дит аскор­би­но­вая кис­ло­та, вита­мин K, жир­ное мас­ло, смо­лы, сапо­ни­ны, фито­сте­ро­лы (стиг­ма­сте­рол и сито­сте­рол), сле­ды эфир­ных масел, горь­кие веще­ства. Поль­за это­го лекар­ствен­но­го сырья куку­ру­зы свя­за­на со всей сум­мой веществ, вхо­дя­щих в состав. Куку­руз­ный волос обла­да­ет жел­че­гон­ным и моче­гон­ным действиями.

В Рос­сии настой или экс­тракт куку­руз­но­го воло­са исполь­зу­ет­ся в лече­нии таких забо­ле­ва­ний как:

  • холе­ци­стит,
  • холан­гит,
  • гепа­тит,
  • желч­но­ка­мен­ная болезнь,
  • моче­ка­мен­ная болезнь,
  • про­ста­тит.

Реже экс­тракт куку­руз­но­го воло­са так­же исполь­зу­ет­ся в каче­стве кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­ще­го сред­ства, так как уве­ли­чи­ва­ет коли­че­ство тром­бо­ци­тов и уско­ря­ет про­цесс свер­ты­ва­е­мо­сти крови.

В апте­ках мож­но при­об­ре­сти стол­би­ки с рыль­ца­ми куку­ру­зы как в «чистом» виде, так и в сме­си с дру­ги­ми лекар­ствен­ны­ми рас­те­ни­я­ми (раз­лич­ные тра­вя­ные сборы).

Заго­тов­ка про­ис­хо­дит либо летом, когда почат­ки вхо­дят в так назы­ва­е­мую ста­дию молоч­ной спе­ло­сти, либо уже в авгу­сте-сен­тяб­ре, когда начи­на­ет­ся убор­ка почат­ков куку­ру­зы. Куку­руз­ные рыль­ца очень гиг­ро­ско­пич­ны, поэто­му тре­бу­ют береж­но­го хра­не­ния в сухих поме­ще­ни­ях при тем­пе­ра­ту­ре 40OC.

Польза кукурузы: зародыши зерновой культуры

Из них полу­ча­ют куку­руз­ное мас­ло. Хими­че­ский состав куку­руз­но­го мас­ла богат леци­ти­ном и вита­ми­ном E; в его соста­ве при­сут­ству­ют те же вита­ми­ны и мине­раль­ные веще­ства, что и в самой куку­ру­зе, а так­же ком­плекс нена­сы­щен­ных жир­ных кис­лот. Сырое нера­фи­ни­ро­ван­ное куку­руз­ное мас­ло явля­ет­ся вспо­мо­га­тель­ным дие­ти­че­ским сред­ством для про­фи­лак­ти­ки и лече­ния сле­ду­ю­щих заболеваний:

  • сахар­ный диабет,
  • ате­ро­скле­роз,
  • ожи­ре­ние.

Куку­руз­ное мас­ло так­же исполь­зу­ет­ся в кос­ме­то­ло­гии и кулинарии.

В кос­ме­то­ло­гии его нано­сят на тело при мас­са­же. Вита­мин E при­да­ет упру­гость и моло­дость коже; осо­бен­но заме­тен эффект на лице, так как куку­руз­ное мас­ло спо­соб­но устра­нять мел­кие мор­щин­ки. Кро­ме того, с помо­щью куку­руз­но­го мас­ла мож­но бороть­ся с пиг­мент­ны­ми пят­на­ми. Для это­го дела­ют ван­ноч­ки для рук и ног, или про­сто нано­сят мас­ло на кожу рук. С исполь­зо­ва­ни­ем куку­руз­но­го мас­ла мож­но делать мас­ки для волос (напри­мер, вти­рать мас­ло в кожу голо­вы, после чего в тече­ние часа не смы­вать). Всё это помо­жет вос­ста­но­вить кожу и при­дать ей здо­ро­вый отте­нок и упругость.

В кули­на­рии куку­руз­ное мас­ло часто исполь­зу­ет­ся в соста­ве диет, так как оно бла­го­при­ят­но вли­я­ет на обмен веществ.

salat-iz-kukuruzy-s-majonezom_8878Салат из куку­ру­зы: быст­ро и вкус­но (без май­о­не­за и кра­бо­вых палочек).

Ингре­ди­ен­ты:

1 бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ной кукурузы

2–3 све­жих огурца

3–4 варе­ных яйца

сме­та­на с низ­ким содер­жа­ни­ем жира, соль, зелень по вкусу.

Наре­зать огур­цы солом­кой, доба­вить измель­чен­ные яйца и куку­ру­зу. По жела­нию мож­но доба­вить зелень. Запра­вить сме­та­ной, посо­лить по вку­су. При­ят­но­го аппетита!

Так­же доволь­но широ­ко в кули­на­рии исполь­зу­ет­ся куку­руз­ная (маи­со­вая) кру­па. Она счи­та­ет­ся гипо­ал­лер­ген­ным про­дук­том, поэто­му реко­мен­до­ва­на для дет­ско­го пита­ния, в том чис­ле пер­во­го при­кор­ма. Кру­па куку­ру­зы по хими­че­ско­му соста­ву иден­тич­на хими­че­ско­му соста­ву куку­руз­ных зерен (из кото­рых ее и про­из­во­дят). Бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию клет­чат­ки эта кру­па помо­га­ет очи­щать наш кишеч­ник от про­дук­тов рас­па­да, а так­же замед­лять про­цес­сы гни­е­ния и бро­же­ния в нем. Кро­ме того, клет­чат­ка спо­соб­на выво­дить из орга­низ­ма пести­ци­ды, ради­о­нук­ли­ды и ток­си­ны. Несмот­ря на высо­кую кало­рий­ность (325 ккал на 100 грамм кру­пы), в силу того, что белок кру­пы куку­ру­зы усва­и­ва­ет­ся доста­точ­но пло­хо, пище­вая цен­ность ее ниже. Поэто­му кру­па реко­мен­до­ва­на людям, веду­щим мало­по­движ­ный образ жизни.

Кому лучше отказаться от кукурузы?

Увы, поль­зу куку­ру­зы могут оце­нить не все. Люди, стра­да­ю­щие язвой желуд­ка или две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, име­ю­щие малый вес тела и пони­жен­ный аппе­тит, склон­ные к тром­бо­зам, име­ю­щие повы­шен­ную свер­ты­ва­е­мость кро­ви и тром­бо­фле­бит, к сожа­ле­нию, вынуж­де­ны будут огра­ни­чить упо­треб­ле­ние куку­ру­зы как про­дук­та пита­ния, а то и вовсе отка­зать­ся от него.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • ната­ли, 03.02.2017

    Очень люб­лю кукурузу.ем круг­лый год по мно­гу. Хоро­шая ста­тья. Одно сму­ти­ло зачем рекла­ми­ро­вать труб­ку мира у индейцев?это же табак..страсть..А так все ок.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки