Послеродовая депрессия: симптомы и профилактика

Послеродовая депрессия: симптомы и профилактика

(2 голоса3.0 из 5)

Рож­де­ние ребен­ка – все­гда радост­ное собы­тие: ведь нако­нец-то на свет появ­ля­ет­ся дол­го­ждан­ное чадо. Каза­лось бы, что может опе­ча­лить моло­дую семью? А, ока­зы­ва­ет­ся, может. Ведь при­мер­но в 1 слу­чае из 10 после родов раз­ви­ва­ет­ся неко­то­рая сте­пень депрессии.

Бере­мен­ность и роды – вре­мя зна­чи­тель­ных физио­ло­ги­че­ских и пси­хо­эмо­ци­о­наль­ных пере­мен у любой женщины.Ранний пост­на­таль­ный, или после­ро­до­вый, пери­од (пер­вые дни жиз­ни ребен­ка после рож­де­ния) – это вре­мя испы­та­ний для моло­дой мамы, кото­рое харак­те­ри­зу­ет­ся мно­же­ством пере­мен. Во вре­мя бере­мен­но­сти и после родов уро­вень гор­мо­нов в орга­низ­ме жен­щи­ны рез­ко меня­ет­ся, зна­че­ния гор­мо­нов колеб­лют­ся в широ­ких пре­де­лах. У жен­щин наблю­да­ют­ся рез­кие пере­па­ды настро­е­ния, а ино­гда может раз­ви­вать­ся и лег­кая сте­пень депрес­сии, кото­рая длит­ся несколь­ко дней. С более про­дол­жи­тель­ны­ми депрес­сив­ны­ми состо­я­ни­я­ми стал­ки­ва­ют­ся при­мер­но 10% жен­щин. Как пра­ви­ло, боль­шин­ство депрес­сив­ных состо­я­ний появ­ля­ют­ся на 4–6 неде­ле после родов. К сча­стью, тяже­лые депрес­сии с суи­ци­даль­ны­ми мыс­ля­ми и симп­то­ма­ми после­ро­до­во­го пси­хо­за встре­ча­ют­ся редко.

После­ро­до­вой депрес­си­ей стра­да­ют дале­ко не все жен­щи­ны. В основ­ном, веро­ят­ность раз­ви­тия это­го состо­я­ния боль­ше у жен­щин, име­ю­щих сле­ду­ю­щие фак­то­ры риска:

- нали­чие в про­шлом пси­хи­че­ских забо­ле­ва­ний, осо­бен­но депрес­сив­ных состояний;

- пере­па­ды настро­е­ния в тече­ние беременности;

- про­бле­мы вза­и­мо­от­но­ше­ний в семье;

- недо­ста­ток под­держ­ки со сто­ро­ны мужа;

- нега­тив­ные печаль­ные собы­тия в недав­нем прошлом.

К менее зна­чи­мым фак­то­рам рис­ка относят:

- низ­кий доход семьи;

- ослож­нен­ные роды;

- тяже­лая депрес­сия после преды­ду­щих родов;

- физи­че­ские откло­не­ния у ребенка.

Симп­то­мы депрес­сии извест­ны мно­гим не пона­слыш­ке. После­ро­до­вая депрес­сия име­ет те же признаки:

natal-397829- апа­тия, безразличие;

- тре­во­га, бес­по­кой­ство, нервозность;

- пло­хое настро­е­ние, его перепады;

- бес­при­чин­ная раз­дра­жи­тель­ность, плак­си­вость, обидчивость;

- сни­же­ние кон­цен­тра­ции вни­ма­ния, поте­ря инте­ре­са к ранее люби­мым занятиям.

Тяже­лая депрес­сия может сопро­вож­дать­ся агрес­сив­ным пове­де­ни­ем по отно­ше­нию к ребен­ку, мужу, дру­гим чле­нам семьи – в этом слу­чае тре­бу­ет­ся помощь пси­хи­ат­ра. Ино­гда даже тре­бу­ет­ся гос­пи­та­ли­за­ция и лече­ние в боль­нич­ных условиях.

Для диа­гно­сти­ки после­ро­до­вой депрес­сии, к сожа­ле­нию, не суще­ству­ет каких-либо досто­вер­ных тестов, осно­ван­ных на име­ю­щих­ся кли­ни­че­ских при­зна­ках. Уче­ные пред­ла­га­ли раз­ные спо­со­бы рас­по­зна­ния это­го состо­я­ния по уров­ню гор­мо­нов, но выяс­ни­лось, что, несмот­ря на изме­не­ние гор­мо­наль­но­го фона после родов, гор­мо­наль­ный про­филь жен­щин с депрес­си­ей не отли­ча­ет­ся от тако­во­го у жен­щин без депрес­сии. Одна­ко резуль­та­ты иссле­до­ва­ний пока­зы­ва­ют, что риск раз­ви­тия депрес­сии выше у жен­щин с пора­же­ни­ем щито­вид­ной железы.

Чаще все­го после­ро­до­вая депрес­сия длит­ся несколь­ко меся­цев. В очень тяже­лых слу­ча­ях лече­ние про­во­дит­ся психиатром.

Эффек­тив­но при­ме­нять сле­ду­ю­щие спо­со­бы борь­бы с после­ро­до­вой депрессией:

- пси­хо­ло­ги­че­ские кон­суль­та­ции на дому;

- когни­тив­ная пове­ден­че­ская тера­пия, направ­лен­ная на пове­ден­че­ские процессы;

- пси­хо­те­ра­пия.

Боль­шин­ство жен­щин справ­ля­ют­ся с депрес­си­ей само­сто­я­тель­но или полу­чая лече­ние на дому. Помощь пси­хо­ло­га очень эффек­тив­на при лече­нии депрес­сии лег­кой и уме­рен­ной сте­пе­ни. В более тяже­лых слу­ча­ях, как пра­ви­ло, тре­бу­ет­ся лекар­ствен­ная тера­пия. Чаще все­го назна­ча­ют­ся анти­де­прес­сан­ты раз­ных групп. Они начи­на­ют дей­ство­вать через несколь­ко недель. Для пол­но­го выздо­ров­ле­ния может потре­бо­вать­ся дли­тель­ное лече­ние. Тран­кви­ли­за­то­ры исполь­зу­ют в лече­нии депрес­сий, при кото­рых раз­ви­ва­ет­ся психоз.

При назна­че­нии лекар­ствен­ной тера­пии очень часто воз­ни­ка­ет дилем­ма: кор­мить ребен­ка гру­дью или лечить­ся от депрес­сии? Дело в том, что мно­гие лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты для лече­ния депрес­сии неже­ла­тель­но при­ме­нять во вре­мя лак­та­ции. В этом слу­чае при­хо­дит­ся при­ни­мать крайне ответ­ствен­ное реше­ние. Очень важ­но сопо­ста­вить пре­иму­ще­ства лекар­ствен­ной тера­пии для мате­ри с воз­мож­ным риском для ребен­ка, т.е. если от пре­па­ра­тов долж­но быть боль­ше поль­зы, чем риска.

Так как в после­ро­до­вом пери­о­де наблю­да­ют­ся коле­ба­ния уров­ней гор­мо­нов, то для лече­ния депрес­сий были пред­ло­же­ны про­ге­сте­рон и эст­ро­ге­ны. На сего­дняш­ний день нет досто­вер­ных дан­ных об эффек­тив­но­сти гор­мо­наль­ных препаратов.

Боль­шин­ство жен­щин выздо­рав­ли­ва­ет без лече­ния при­мер­но через 3–6 недель. У 10% моло­дых мам симп­то­мы после­ро­до­вой депрес­сии сохра­ня­ют­ся в тече­ние года, и в ред­ких слу­ча­ях депрес­сия может при­об­ре­сти хро­ни­че­ское тече­ние. Кро­ме того, к сожа­ле­нию, депрес­сия может воз­вра­щать­ся при повтор­ных беременностях.

Способы профилактики

Сни­зить часто­ту воз­ник­но­ве­ния после­ро­до­вой депрес­сии может свое­вре­мен­ное выяв­ле­ние групп рис­ка и про­ве­де­ние про­фи­лак­ти­че­ских мероприятий.

  • Рас­по­зна­ва­ние симп­то­мов. Суще­ствен­но зна­че­ние име­ет пред­ро­до­вая под­го­тов­ка жен­щи­ны. Во вре­мя доро­до­вой под­го­тов­ки жен­щи­ны важ­но обсуж­дать эмо­ци­о­наль­ные аспек­ты роди­тель­ства, объ­яс­нить, что после­ро­до­вая депрес­сия – вре­мен­ное явле­ние. Необ­хо­ди­мо вовре­мя рас­по­знать симп­то­мы и сни­зить свя­зан­ные с ними чув­ство вины и тре­во­ги. Доро­до­вые заня­тия так­же пред­по­ла­га­ют под­держ­ку оди­но­ких женщин.
  • Депрес­сия у бере­мен­ных. Если депрес­сия воз­ни­ка­ет во вре­мя бере­мен­но­сти, то мож­но эффек­тив­но исполь­зо­вать пси­хо­те­ра­пию. Анти­де­прес­сан­ты при­ме­ня­ют толь­ко при нали­чии про­ти­во­по­ка­за­ний. В насто­я­щее вре­мя суще­ству­ет груп­па анти­де­прес­сан­тов – селек­тив­ные инги­би­то­ры обрат­но­го захва­та серо­то­ни­на – кото­рые не вызы­ва­ют ано­ма­лии раз­ви­тия пло­да. В про­цес­се родов и в пер­вые неде­ли после них для жен­щи­ны важ­на эмо­ци­о­наль­ная под­держ­ка близких.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки