Посуда с антипригарным покрытием: за и против

Посуда с антипригарным покрытием: за и против

(20 голосов3.8 из 5)

Для под­дер­жа­ния здо­ро­вья важ­но не толь­ко питать­ся полез­ной пищей и обес­пе­чи­вать орга­низ­му посиль­ные физи­че­ские нагруз­ки. Посу­да, в кото­рой про­дук­ты про­хо­дят кули­нар­ную обра­бот­ку, может «насы­тить» еду опас­ны­ми хими­че­ски­ми соеди­не­ни­я­ми. Важ­но соблю­дать пра­ви­ла экс­плу­а­та­ции кухон­ной утва­ри в зави­си­мо­сти от того, из каких мате­ри­а­лов она изготовлена.

Анти­при­гар­ное покры­тие пред­став­ля­ет собой веще­ство, назы­ва­е­мое поли­тет­рафтор­эти­ле­ном (более про­стое и при­выч­ное назва­ние мате­ри­а­ла – тефлон).

Тех­но­ло­гия, изна­чаль­но исполь­зу­е­мая для воен­ных раз­ра­бо­ток, со вре­ме­нем полу­чи­ла рас­про­стра­не­ние и в быту. Так, ско­во­ро­да с дан­ным покры­ти­ем име­ет глад­кую поверх­ность, тре­бу­ет добав­ле­ния мень­ше­го коли­че­ства мас­ла при жар­ке, не склон­на к кор­ро­зии, ее лег­ко чистить.

В целом, такая посу­да без­опас­на, пока дело не каса­ет­ся нагре­ва­ния ее до очень высо­ких тем­пе­ра­тур. Когда анти­при­гар­ное покры­тие пере­гре­ва­ет­ся, моле­ку­лы тефло­на начи­на­ют выде­лять перфто­р­ок­та­но­вую кис­ло­ту, по сути, явля­ю­щу­ю­ся канцерогеном.

Веще­ство при­над­ле­жит к семей­ству перфто­ри­ро­ван­ных соеди­не­ний. Оно содер­жит­ся не толь­ко в покры­тии посу­ды с анти­при­гар­ным эффек­том, но и стен­ках духов­ки, мик­ро­вол­но­вой печи, паке­тов, в кото­рые обыч­но упа­ко­вы­ва­ют фаст­фуд, есть эта кис­ло­та в шам­пуне и даже в соста­ве тка­ней для поши­ва одежды.

Из всех этих источ­ни­ков эле­мент посту­па­ет в орга­низм, про­во­ци­руя раз­ви­тие опу­хо­лей, ожи­ре­ние, про­бле­мы со щито­вид­ной желе­зой, рабо­той пече­ни, почек, вызы­вая бес­пло­дие. Пери­од полу­рас­па­да перфто­р­ок­та­но­вой кис­ло­ты в орга­низ­ме чело­ве­ка состав­ля­ет око­ло четы­рех лет.

Меры безопасности при эксплуатации антипригарной посуды

1) Нико­гда не нагре­вай­те пустую кастрю­лю или сковороду.

Когда посу­да пуста, разо­грев до высо­ких тем­пе­ра­тур про­ис­хо­дит очень быст­ро, что при­во­дит к высво­бож­де­нию опас­ной для здо­ро­вья перфто­р­ок­та­но­вой кислоты.

2) Сле­ди­те за температурой.

Кри­ти­че­ским пока­за­те­лем явля­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра нагре­ва­ния посу­ды до 250С. Кажет­ся, что это очень высо­кий пока­за­тель, но на деле дости­га­ет­ся это зна­че­ние очень быстро.

Готовь­те пищу при низ­кой и сред­ней интен­сив­но­сти нагре­ва. Даже при невы­со­ких тем­пе­ра­ту­рах покры­тие поз­во­лит полу­чить жела­е­мую короч­ку, поэто­му нет смыс­ла разо­гре­вать емкость сильнее.

При исполь­зо­ва­нии элек­три­че­ских плит выби­рай­те те, вароч­ная панель кото­рых разо­гре­ва­ет­ся мед­лен­но, доль­ше под­дер­жи­ва­ет ста­биль­ную температуру.

3) Поль­зуй­тесь вытяжкой.

Это умень­шит веро­ят­ность погло­ще­ния вред­ных для здо­ро­вья паров, выде­ля­ю­щих­ся при нагре­ва­нии посуды.

Вклю­чай­те вытяж­ку, даже если при­го­тов­ле­ние пищи про­из­во­дит­ся на малом или сред­нем огне.

4) Выби­рай­те более тяже­лые кастрюли и сковородки.

Такая посу­да разо­гре­ва­ет­ся мед­лен­нее (а зна­чит, син­те­за опас­ных для здо­ро­вья веществ не про­ис­хо­дит). При этом она луч­ше сохра­ня­ет теп­ло и поз­во­ля­ет гото­вить блю­да даже при неболь­шой температуре.

5) Не исполь­зуй­те для чист­ки посу­ды абразивы.

Они цара­па­ют анти­при­гар­ное покры­тие, вслед­ствие чего в орга­низм попа­да­ют частич­ки хими­че­ских веществ, кото­рые, есте­ствен­но, не могут им усво­ить­ся и пре­вра­ща­ют­ся в ток­сич­ные отхо­ды. Поэто­му от посу­ды, покры­тие кото­рой уже повре­жде­но, необ­хо­ди­мо избавиться.

6) Меняй­те люби­мые ско­во­род­ки каж­дые два года.

Дан­ная мера может пока­зать­ся рас­то­чи­тель­ством, но она не лиш­няя – даже при береж­ном обра­ще­нии спу­стя два года покры­тие ста­но­вит­ся небезопасным.

Выхо­дом может быть чере­до­ва­ние кастрюль и ско­во­ро­док вме­сто исполь­зо­ва­ния одной и той же утва­ри ежедневно.

Аль­тер­на­ти­вой попу­ляр­но­му тефло­ну явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние дав­но зна­ко­мой посу­ды из чугу­на. Она обла­да­ет рядом свойств, что дела­ет ее неза­ме­ни­мой для при­ме­не­ния все­ми, кто при­дер­жи­ва­ет­ся здо­ро­во­го питания.

Преимущества посуды из чугуна

764953 300x214 - Посуда с антипригарным покрытием: за и против

1. В ней нет опас­ных слож­ных веществ.

Даже при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах с поверх­но­сти такой посу­ды не выде­ля­ют­ся вред­ные для здо­ро­вья вещества.

Чугун чрез­вы­чай­но про­чен, он так­же отлич­но дер­жит теп­ло и выдер­жи­ва­ет более высо­кие температуры.

2. Обла­да­ет анти­при­гар­ны­ми свойствами.

При исполь­зо­ва­нии чугун­ной посу­ды доста­точ­но неболь­шо­го коли­че­ства мас­ла. Глав­ное — хоро­шо разо­греть посу­ду и мас­ло, преж­де чем добав­лять продукты.

Мас­ло при этом про­хо­дит про­цесс поли­ме­ри­за­ции, свя­зы­ва­ясь с поверх­но­стью метал­ла и наде­ляя посу­ду из чугу­на анти­при­гар­ны­ми качествами.

3. Исполь­зо­ва­ние посу­ды из чугу­на уве­ли­чи­ва­ет поступ­ле­ние в орга­низм железа.

При­го­тов­ле­ние пищи в такой посу­де, осо­бен­но, если это блю­да, содер­жа­щие кис­ло­ту (к при­ме­ру, томат­ный соус), спо­соб­ству­ет насы­ще­нию про­дук­та желе­зом, кото­рое пере­ко­че­вы­ва­ет в орга­низм. Дан­ное свой­ство сто­ит учесть тем, у кого раци­он и так насы­щен желе­зом (напри­мер, вели­ко потреб­ле­ние крас­но­го мяса и тем­ной зеле­ни). В таком слу­чае чугун­ной посу­де луч­ше пред­по­честь кера­ми­че­скую или из нержа­ве­ю­щей ста­ли. Кро­ме того, дети до трех лет очень чув­стви­тель­ны к ток­сич­но­сти желе­за, его пере­из­бы­ток может вызвать рво­ту и диарею.

Анти­при­гар­ная посу­да хоро­ша для при­го­тов­ле­ния «быст­рых» блюд: яич­ни­цы, омле­та, ола­дий, разо­гре­ва пищи. Когда же тре­бу­ет­ся мно­го­ча­со­вая кули­нар­ная обра­бот­ка, осо­бен­но, при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах, сто­ит выбрать ста­рый доб­рый чугун – пища в такой посу­де при­об­ре­тет отлич­ный вкус и не пред­став­ля­ет опас­но­сти для организма.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 комментария

  • Валентина, 21.06.2020

    Мож­но ли поль­зо­вать­ся ско­во­род­кой с повре­ждён­ным анти­при­гар­ным покрытием?

    Ответить »
  • Дмитрий, 18.05.2018

    Когда фто­ро­пласт 4 (PTFE) про­из­во­ди­ли по тех­но­ло­ги­ям с исполь­зо­ва­ни­ем перфто­р­ок­та­но­вой кис­ло­ты (ПФОК), то про­дукт полу­чал­ся кан­це­ро­ген­ным. Вот так и сфор­ми­ро­вал­ся нега­тив­ный сте­рео­тип про вред­ность фто­ро­пла­ста. Как резуль­тат, про­изо­шел мас­со­вый отказ насе­ле­ния от при­ме­не­ния анти­при­гар­ных покры­тий на осно­ве фторопласта.
    Сей­час все про­из­во­ди­те­ли пере­шли на тех­но­ло­гию с исполь­зо­ва­ни­ем перфтор­по­ли­ок­си­эти­лен­кар­бо­но­вой кис­ло­ты (ПОЭК) и ее без­опас­ность дока­за­на в лабо­ра­тор­ных условиях.
    С целью раз­ве­ять миф о вред­но­сти фто­ро­пла­сто­вой посу­ды, уве­ли­чить объ­ем про­даж и повы­сить спрос на ско­во­род­ки с анти­при­гар­ны­ми покры­ти­я­ми, про­из­во­ди­те­ля­ми был пред­ло­жен мар­ке­тин­го­вый ход.
    1. На эти­ке­те ука­зы­ва­ет­ся, что это анти­при­гар­ное покры­тие не содер­жит ПФОК. И это прав­да, так как там на самом деле ПОЭК.
    2. Про­из­во­ди­те­ли ука­зы­ва­ют, что это мра­мор­ное, тита­но­вое или гра­ни­то­вое покры­тие. И это прав­да. В то же вре­мя, про­из­во­ди­те­ли не рас­шиф­ро­вы­ва­ют , что покры­тия пред­став­ля­ют собой вкрап­ле­ния мра­мор­ной, гра­ни­то­вой или тита­но­вой крош­ки соеди­нен­ные с алю­ми­ни­е­вой или желез­ной под­лож­кой посу­ды при помо­щи ком­по­зи­ции с уча­сти­ем фто­ро­пла­сто­вой эмульсии.
    Анти­при­гар­ное мра­мор­ное покры­тие поверх­но­сти посу­ды (как и дру­гие покры­тия) не име­ет ника­ко­го отно­ше­ния к чисто­му мра­мо­ру, это все­го лишь мар­ке­тин­го­вый ход и кра­си­вое назва­ние, очень импо­ни­ру­ю­щее её пят­ни­стой поверх­но­сти. На деле же, это обыч­ная тефло­но­вая ско­во­ро­да, толь­ко с вкрап­ле­ни­я­ми камен­ных частиц, кото­рые дела­ют покры­тие более дол­го­веч­ным и менее под­вер­жен­ным цара­пи­нам. Поэто­му, когда гово­рят, что нет тефло­на или фто­ро­пла­ста, то это про­сто мар­ке­тин­го­вые улов­ки. Сама ста­тья нахо­дит­ся здесь.

    Ответить »
  • Андрей, 22.12.2017

    очень полез­ная статья
    Спасибо

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки