Профилактика гельминтозов у детей

Профилактика гельминтозов у детей

(3 голоса5.0 из 5)

Гель­мин­то­зы — пара­зи­тар­ные инва­зии чело­ве­ка и живот­ных, зара­же­ние кото­ры­ми про­ис­хо­дит пище­вым или кон­такт­ным путем. Гель­мин­ты рас­про­стра­не­ны почти повсе­мест­но и пора­жа­ют боль­шую часть насе­ле­ния пла­не­ты. У чело­ве­ка выяв­ле­но пара­зи­ти­ро­ва­ние более 270 видов гель­мин­тов, но толь­ко 40 из них явля­ют­ся обли­гат­ны­ми пара­зи­та­ми чело­ве­ка, осталь­ные пора­жа­ют людей слу­чай­но. Осо­бен­но под­вер­же­ны гель­минт­ным инва­зи­ям дети.

Эпи­де­мио­ло­гия

В послед­ние деся­ти­ле­тия замет­но изме­ни­лась эпи­де­мио­ло­ги­че­ская ситу­а­ция. Отме­ча­ет­ся рост рас­про­стра­нен­но­сти и появ­ле­ние новых гель­минт­ных инва­зий, что обу­слов­ле­но уси­ле­ни­ем мигра­ци­он­ных про­цес­сов как внут­ри стра­ны, так и за ее пре­де­ла­ми, ухуд­ше­ни­ем эко­ло­ги­че­ских, соци­аль­но-эко­но­ми­че­ских усло­вий, изме­не­ни­ем кли­ма­та и т. д. Суще­ству­ет опас­ность заво­за несвой­ствен­ных для Рос­сии и дру­гих стран СНГ гель­минт­ных инва­зий, рас­про­стра­нен­ных в госу­дар­ствах Юго-Восточ­ной Азии, Ближ­не­го Восто­ка, Африки.

Наблю­да­ю­ща­я­ся в послед­ние годы тен­ден­ция к росту гастро­эн­те­ро­ло­ги­че­ских и аллер­ги­че­ских забо­ле­ва­ний у детей в опре­де­лен­ной сте­пе­ни так­же обу­слов­ле­на гель­минт­ной инвазией.

Кли­ни­че­ские про­яв­ле­ния гель­мин­то­зов во мно­гом неспе­ци­фич­ны и могут иметь раз­ные мас­ки инфек­ци­он­ных и неин­фек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний, что обу­слов­ли­ва­ет труд­но­сти их диа­гно­сти­ки, ослож­ня­ет тече­ние уже име­ю­щих­ся болез­ней у детей и спо­соб­ству­ет их хро­ни­за­ции в дет­ском возрасте.

Моно­ин­ва­зии, осо­бен­но при их мас­сив­но­сти, спо­соб­ны вызвать в кишеч­ни­ке вос­па­ли­тель­ный про­цесс раз­лич­ной сте­пе­ни: от уме­рен­но­го (аска­ри­ды, три­хи­нел­лы) до выра­жен­но­го (анки­ло­сто­мы, вла­со­глав). Это часто при­во­дит к ост­рым и хро­ни­че­ским рас­строй­ствам пище­ва­ре­ния у детей, к ане­мии, аллер­ги­че­ским реак­ци­ям и т.д. Мигра­ция личи­нок и пара­зи­тов вызы­ва­ет и/или под­дер­жи­ва­ет вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в желуд­ке, две­на­дца­ти­перст­ной киш­ке, под­же­лу­доч­ной желе­зе, пече­ни и жел­че­вы­во­дя­щих путях. Одно­вре­мен­но гель­мин­ты воз­дей­ству­ют на весь орга­низм, что про­яв­ля­ет­ся поли­ор­ган­ны­ми реак­ци­я­ми и пора­же­ни­я­ми (аллер­ги­че­ская сыпь, отек Квин­ке, поли­морф­ная эри­те­ма, брон­хо­об­струк­тив­ный син­дром и т.д.)

Гель­мин­то­зы встре­ча­ют­ся почти повсе­мест­но, во всех кли­ма­ти­че­ских зонах, за исклю­че­ни­ем рай­о­нов веч­ной мерз­ло­ты, высо­ко­го­рий и пустынь. Более тре­ти насе­ле­ния пла­не­ты зара­же­но гель­мин­та­ми. Наи­бо­лее высо­кий уро­вень гель­минт­ных инва­зий отме­ча­ет­ся у насе­ле­ния зон влаж­но­го тро­пи­че­ско­го и суб­тро­пи­че­ско­го кли­ма­та. Из заре­ги­стри­ро­ван­ных гель­мин­тов на тер­ри­то­рии Рос­сии извест­но око­ло 70 видов, чаще встре­ча­ют­ся 18–20. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны сле­ду­ю­щие виды гельминтов:

Круг­лые чер­ви (класс нема­тод) — аска­ри­ды, ост­ри­цы, три­хи­нел­лы, вла­со­глав, ток­со­ка­ры, анки­ло­сто- миды, стронгилоиды;

Лен­точ­ные чер­ви (класс цестод) — эхи­но­кок­ки, аль­вео­кок­ки, раз­лич­ные тении (сви­ной и бычий цеп­ни, лен­тец широкий);

Плос­кие чер­ви (класс тре­ма­тод) — основ­ные пред­ста­ви­те­ли: опи­стор­хис, фас­цио­ла (в южных рай­о­нах), пара­го­ни­мус (в При­мор­ском крае).

Рас­про­стра­не­ние гель­мин­то­зов зави­сит от мно­гих факторов.

Боль­шое зна­че­ние име­ют кли­ма­ти­че­ские усло­вия (тем­пе­ра­ту­ра поч­вы, воз­ду­ха, осад­ки, влаж­ность), в кото­рые попа­да­ют гель­мин­ты, яйца или личин­ки, выде­ля­ю­щи­е­ся с экс­кре­мен­та­ми; сани­тар­но-гиги­е­ни­че­ские навы­ки насе­ле­ния и т.д.

Важ­ным фак­то­ром слу­жит упо­треб­ле­ние сырой воды, зара­жен­ной личин­ка­ми или яйца­ми гель­мин­тов; мытье в ней ово­щей, фрук­тов, посу­ды, упо­треб­ле­ние в пищу водо­рос­лей. Исполь­зо­ва­ние фека­лий в каче­стве удоб­ре­ния при­во­дит к зара­же­нию поч­вы, ого­род­ных куль­тур и источ­ни­ков водоснабжения.

На рас­про­стра­не­ние гель­мин­тов, пере­да­ю­щих­ся с мясом (тении, три­хи­нел­лы), рыбой (опи­стор­хис, кло­нор­хис, широ­кий лен­тец), рако­об­раз­ны­ми, вли­я­ет сте­пень обра­бот­ки про­дук­тов питания.

Рас­про­стра­не­ние гель­мин­тов, про­ни­ка­ю­щих в орга­низм чело­ве­ка через кожу (анки­ло­сто­ми­ды, строн­го­ло­и­ды), в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни зави­сит от часто­ты и дли­тель­но­сти кон­так­та людей с зара­жен­ной поч­вой, водой, насе­ко­мы­ми (слеп­ни, кома­ры, мокрецы).

В послед­ние годы диа­гно­сти­ру­ют­ся инва­зии ред­ки­ми вида­ми гель­мин­тов, что свя­за­но с рас­ши­ре­ни­ем кон­так­тов со стра­на­ми дру­гих кли­ма­ти­че­ских зон, где в пита­нии широ­ко исполь­зу­ют­ся про­дук­ты моря.

Гель­мин­то­зам свой­ствен­на энде­мич­ность. На тер­ри­то­рии РФ и стран СНГ име­ет­ся несколь­ко энде­мич­ных районов:

Опи­стор­хоз, кло­нор­хоз наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны в Тюмен­ской, Том­ской обла­стях и дру­гих рай­о­нах Запад­ной Сиби­ри, Повол­жье, Казах­стане, бас­сей­нах Оби, Ирты­ша, Камы, Днепра;

Дифил­ло­бо­три­оз (инва­зия широ­ким лен­те­цом) — в Повол­жье, в бас­сей­нах север­ных рек; o Цесто­до­зы — в Сред­ней Азии, Даге­стане, Бело­рус­сии, Закав­ка­зье, Читин­ской области;

Эхи­но­кок­коз, аль­вео­кок­коз — в Крас­но­дар­ском и Став­ро­поль­ском кра­ях, Вол­го­град­ской и Ростов­ской обла­стях, рес­пуб­ли­ках Тата­рия, Баш­кор­то­стан, Саха (Яку­тия), Алтай­ском крае, Мол­да­вии, на юге Укра­и­ны, в Закавказье;

Три­хи­нел­лез — в Бело­рус­сии, Укра­ине, север­ных, цен­траль­ных и восточ­ных обла­стях России.

Тро­пи­че­ские или завоз­ные гель­мин­то­зы (филя­ри­и­до­зы, шисто­со­мо­зы) могут раз­вить­ся у детей и взрос­лых после пре­бы­ва­ния в тро­пи­че­ских странах.

В резуль­та­те хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти чело­ве­ка, в част­но­сти из-за созда­ния искус­ствен­ных водо­хра­ни­лищ, воз­ни­ка­ют и новые эпи­де­мио­ло­ги­че­ские оча­ги. Широ­ко рас­про­стра­нил­ся дифил­ло­бо­три­оз вдоль Вол­ги и север­ных рек, в Каре­лии. Опи­стор­хоз зане­сен из энде­мич­ных рай­о­нов Тюмен­ской и Том­ской обла­стей в дру­гие рай­о­ны Запад- — ной Сиби­ри, на Укра­и­ну, в Повол­жье. В послед­ние годы тре­во­жит рас­ту­щая рас­про­стра­нен­ность и забо­ле­ва­е­мость ток­со­ка­ро­зом (соба­чья аска­ри­да), что свя­за­но с боль­шой пора­жен­но­стью аска­ри­да­ми собак, реже кошек, загряз­ня­ю­щих поч­ву яйца­ми этих гель­мин­тов. Так, инва­зив­ность ток­со­ка­ро­зом собак на неко­то­рых тер­ри­то­ри­ях Рос­сии в послед­ние годы соста­ви­ла в Москве — 28, 3%, Росто­ве-на-Дону ‑13, 3%, Иркут­ской обла­сти — 29, 5%, в Гроз­ном — 76%. Чаще все­го быва­ют пора­же­ны ими щен­ки и без­дом­ные соба­ки. Аска­ри­до­зом и энте­ро­би­о­зом зара­же­но до 80% насе­ле­ния планеты.

Про­фи­лак­ти­че­ские меро­при­я­тия у детей, стра­да­ю­щих глист­ной инва­зи­ей, раз­но­сто­рон­ни и мно­го­об­раз­ны. Их чет­кое и целе­на­прав­лен­ное осу­ществ­ле­ние поз­во­ля­ет не толь­ко сни­зить часто­ту рас­про­стра­нен­но­сти гель­мин­тов в дет­ском воз­расте, но в ряде слу­ча­ев наде­ять­ся на пол­ную лик­ви­да­цию отдель­ных видов.

Пер­вич­ная профилактика

Пер­вич­ная про­фи­лак­ти­ка гель­мин­то­зов направ­ле­на на пре­ду­пре­жде­ние болез­ни, обыч­но за счет устра­не­ния при­чин, вызвав­ших ее. Уста­нов­ле­ние этио­ло­гии гель­минт­ной инва­зии все­гда, за ред­ким исклю­че­ни­ем, поз­во­ля­ет при осу­ществ­ле­нии этио­троп­ной и пато­ге­не­ти­че­ской тера­пии добить­ся хоро­ших резуль­та­тов сана­ции орга­низ­ма ребенка.

Осно­вой пер­вич­ной про­фи­лак­ти­ки гель­минт­ных инва­зий явля­ют­ся фор­ми­ро­ва­ние и сохра­не­ние так назы­ва­е­мо­го здо­ро­во­го обра­за жиз­ни. Его опре­де­ля­ю­щие состав­ные — здо­ро­вье роди­те­лей, бла­го­по­лу­чие семьи, уро­вень куль­ту­ры, мате­ри­аль­ная обес­пе­чен­ность и т.п. Не под­ле­жит сомне­нию исклю­чи­тель­ная по уни­каль­но­сти и невос­про­из­во­ди­мо­сти вза­и­мо­связь мать — ребе­нок. Непо­сред­ствен­ный кон­такт меж­ду ними и пер­вое при­кла­ды­ва­ние к гру­ди — это, по сути, и есть нача­ло фор­ми­ро­ва­ния жиз­нен­но­го укла­да ребен­ка после рож­де­ния, его вос­пи­та­ния, а в даль­ней­шем ста­нов­ле­ния в обще­стве. Мате­рин­ское моло­ко не толь­ко обес­пе­чи­ва­ет гар­мо­нич­ное раз­ви­тие ребен­ка и удо­вле­тво­ря­ет все физио­ло­ги­че­ские потреб­но­сти, но и защи­ща­ет его от раз­ных бак­те­ри­аль­ных, вирус­ных, гриб­ко­вых и иных воз­бу­ди­те­лей имен­но в пер­вые дни, неде­ли и меся­цы жизни.

Пита­ние явля­ет­ся осно­вой для пре­ду­пре­жде­ния забо­ле­ва­ний, вклю­чая гель­мин­то­зы, в дет­ском воз­расте. По суще­ству, это и есть пер­вич­ная про­фи­лак­ти­ка, направ­лен­ная на предот­вра­ще­ние забо­ле­ва­ний не толь­ко желу­доч­но- кишеч­но­го трак­та, но и дру­гих орга­нов и систем. Любые коли­че­ствен­но-каче­ствен­ные нару­ше­ния пита­ния, будь то дефи­цит или избы­ток пище­вых веществ, могут суще­ствен­но вли­ять на состо­я­ние здо­ро­вья детей. Боль­шое зна­че­ние име­ют вита­ми­ны, анти­ок­си­дан­ты, мине­раль­ные эле­мен­ты, бал­ласт­ные веще­ства (пище­вые волокна).

Важ­ны пра­виль­ная орга­ни­за­ция режи­ма пита­ния, отсут­ствие боль­ших пере­ры­вов меж­ду при­е­ма­ми пищи, созда­ние во вре­мя еды спо­кой­ной обста­нов­ки. Недо­пу­сти­мы­ми явля­ют­ся сухо­яде­ние, тороп­ли­вость, непра­виль­ный под­бор пище­вых про­дук­тов в силу их орга­но­леп­ти­че­ской или пита­тель­ной несовместимости.

Важ­ней­шее про­фи­лак­ти­че­ское меро­при­я­тие — кули­нар­ная обра­бот­ка всех пище­вых про­дук­тов. Все­гда сле­ду­ет учи­ты­вать риск зара­же­ния гель­мин­та­ми при упо­треб­ле­нии сыро­коп­че­ных либо недо­ста­точ­но под­верг­ших­ся теп­ло­во­му воз­дей­ствию мяс­ных и рыб­ных про­дук­тов. В отно­ше­нии ово­щей, зеле­ни, фрук­тов и ягод долж­ны быть пред­при­ня­ты все меры предосторожности.

Кра­е­уголь­ным кам­нем борь­бы с гель­мин­то­за­ми и их пре­ду­пре­жде­ни­ем явля­ют­ся сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ские меро­при­я­тия, обес­пе­чи­ва­ю­щие каче­ство воды. Любые незна­чи­тель­ные откло­не­ния от сани­тар­но-гиги­е­ни­че­ских пра­вил, не гово­ря о гру­бых нару­ше­ни­ях, при­во­дят к росту чис­ла инфек­ци­он­ных кишеч­ных забо­ле­ва­ний, вклю­чая гельминтозы.

Каж­дый ребе­нок дол­жен иметь соб­ствен­ные постель­ное белье, поло­тен­ца, одеж­ду, пред­ме­ты лич­ной гиги­е­ны и дру­гие при­над­леж­но­сти повсе­днев­но­го оби­хо­да. Стро­жай­ший сани­тар­но-гиги­е­ни­че­ский уро­вень немыс­лим при его несо­блю­де­нии все­ми чле­на­ми семьи.

Осо­бо сто­ит оста­но­вить­ся на нали­чии в доме домаш­них живот­ных, в первую оче­редь собак и кошек. Поми­мо того, что они могут быть зара­же­ны, эти живот­ные неред­ко явля­ют­ся про­ме­жу­точ­ны­ми хозя­е­ва­ми, и соот­вет­ствен­но пере­нос­чи­ка­ми, гель­мин­тов. Исклю­чи­тель­ное зна­че­ние име­ют пра­виль­ный уход за соба­ка­ми и кош­ка­ми, при необ­хо­ди­мо­сти их регу­ляр­ная дегель­мин­ти­за­ция, вакцинация.

Для каж­до­го ребен­ка дол­жен быть опре­де­лен раци­о­наль­ный режим дня с уче­том доста­точ­ной про­дол­жи­тель­но­сти сна и пре­бы­ва­ния на све­жем воз­ду­хе для есте­ствен­но­го обес­пе­че­ния уль­тра­фи­о­ле­то­вым излу­че­ни­ем. В теп­лый пери­од года, начи­ная с вес­ны, когда дети боль­ше вре­ме­ни про­во­дят на при­ро­де, сле­ду­ет пом­нить о воз­мож­но­сти гель­минт­ной инва­зии через поч­ву, рас­ти­тель­ность, воду, дико­рас­ту­щие пло­ды и яго­ды. Риск подоб­но­го зара­же­ния воз­рас­та­ет во вре­мя тури­сти­че­ских похо­дов, мно­го­днев­ных экс­кур­сий, пре­бы­ва­ния в реги­о­нах, име­ю­щих иные кли­ма­то­гео­гра­фи­че­ские особенности.

Вто­рич­ная профилактика

С целью рас­по­зна­ва­ния гель­мин­то­зов при­ме­ня­ют­ся раз­ные мето­ды иссле­до­ва­ния. Они исполь­зу­ют­ся как у боль­но­го ребен­ка, так неред­ко и у всех чле­нов семьи. В слу­чае зна­чи­тель­ной кон­та­ги­оз­но­сти (зараз­но­сти) пара­зи­тов под вра­чеб­ным наблю­де­ни­ем, с соот­вет­ству­ю­щим спе­ци­аль­ным обсле­до­ва­ни­ем, долж­ны нахо­дить­ся кон­так­ти­ру­ю­щие с боль­ным ребен­ком сверст­ни­ки (дет­ский сад, шко­ла) и окру­жа­ю­щие его лица. При необ­хо­ди­мо­сти, глав­ным обра­зом в свя­зи с небла­го­при­ят­ной эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­кой, пока­за­ны и обос­но­ва­ны так­же выбо­роч­ные обсле­до­ва­ния животных.

Уста­нов­ле­ние кри­ти­че­ско­го уров­ня зара­жен­но­сти насе­ле­ния и выяв­ле­ние источ­ни­ка инва­зии обу­слов­ли­ва­ют про­ве­де­ние спе­ци­аль­ных меди­ко-сани­тар­ных и эпи­де­мио­ло­ги­че­ских меро­при­я­тий — обез­вре­жи­ва­ние источ­ни­ка инва­зии и раз­рыв путей пере­да­чи возбудителя.

Осно­ву пер­во­го направ­ле­ния состав­ля­ет обез­вре­жи­ва­ние источ­ни­ка пара­зи­тар­ной инва­зии, кото­рый может быть в есте­ствен­ных и искус­ствен­ных водо­е­мах, лес­ных мас­си­вах, пахот­ных зем­лях, на фер­мах и т.п. Очень важ­но, хотя это пред­став­ля­ет нема­лые труд­но­сти, выяв­ле­ние источ­ни­ка гель­мин­то­за и/или гель­мин­то­зов с после­ду­ю­щей лик­ви­да­ци­ей его оча­га сре­ди насе­ле­ния. По пока­за­ни­ям и в слу­чае ухуд­ше­ния эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­ки про­во­дит­ся выбо­роч­ное обсле­до­ва­ние как дет­ско­го, так и взрос­ло­го насе­ле­ния. Ори­ен­ти­ро­воч­но допу­сти­мым уров­нем зара­жен­но­сти счи­та­ет­ся 5% попу­ля­ции. У детей он может быть несколь­ко боль­ше (6–7%). При пре­вы­ше­нии этих уров­ней инва­зи­ро­ван­но­сти не исклю­че­на экс­трен­ная необ­хо­ди­мость мас­со­во­го обсле­до­ва­ния всех групп населения.

Все лица, пора­жен­ные гель­мин­та­ми, под­ле­жат дегель­мин­ти­за­ции, пре­сле­ду­ю­щей две цели. С одной сто­ро­ны, осу­ществ­ля­ет­ся лече­ние инва­зи­ро­ван­ных, с дру­гой — про­фи­лак­ти­ка. Тща­тель­ное выпол­не­ние этих меро­при­я­тий пре­ду­пре­жда­ет загряз­не­ние внеш­ней сре­ды яйца­ми гельминтов.

Вто­рой путь борь­бы с гель­мин­то­за­ми преду­смат­ри­ва­ет нару­ше­ние меха­низ­мов пере­да­чи воз­бу­ди­те­ля, что предо­хра­ня­ет внеш­нюю сре­ду на раз­ных ста­ди­ях раз­ви­тия пара­зи­та и пре­ду­пре­жда­ет зара­же­ние детей.

Эффек­тив­ность этих меро­при­я­тий опре­де­ля­ет­ся тре­мя важ­ны­ми фак­то­ра­ми — раз­ни­цей в путях зара­же­ния гель­мин­та­ми: нали­чи­ем или отсут­стви­ем про­ме­жу­точ­но­го хозя­и­на; состо­я­ни­ем ран­них ста­дий раз­ви­тия гель­мин­тов во внеш­ней сре­де; меха­низ­мом зара­же­ния дефи­ни­тив­но­го хозяина.

Учи­ты­вая, что все гель­мин­то­зы под­раз­де­ля­ют­ся на две боль­шие груп­пы (гео- и био­гель­мин­то­зы), а два гель­мин­то­за — энте­ро­би­оз (из груп­пы гео­гель­мин­то­зов) и гиме­но­ле­пи­доз (био­гель­мин­то­зов) выде­ле­ны в само­сто­я­тель­ную груп­пу (кон­такт­ных) и на их рас­про­стра­не­ние не вли­я­ют при­род­но-кли­ма­ти­че­ские усло­вия, про­фи­лак­ти­че­ские под­хо­ды будут разными.

При гель­мин­то­зах боль­ной непо­сред­ствен­но не участ­ву­ет в зара­же­нии дру­гих людей. Яйца гель­мин­тов до зре­ло­сти нахо­дят­ся во внеш­ней сре­де, где они дли­тель­но накап­ли­ва­ют­ся, спо­соб­ствуя суще­ство­ва­нию оча­гов этих инва­зий. Сле­до­ва­тель­но, боль­шое зна­че­ние име­ет охра­на окру­жа­ю­щей сре­ды от загряз­не­ния эти­ми пара­зи­та­ми — обез­за­ра­жи­ва­ние фека­лий, сточ­ных вод, нечи­стот, отхо­дов, очист­ка поч­вы от яиц гель­мин­тов в местах скоп­ле­ния детей и т.п. Для это­го исполь­зу­ют­ся раз­лич­ные био­ло­ги­че­ские, есте­ствен­ные (поч­вен­ные) и искус­ствен­ные методы.

В резуль­та­те слож­но­сти раз­ви­тия био­гель­мин­то­зов с уча­сти­ем про­ме­жу­точ­ных и допол­ни­тель­ных хозя­ев обо­рот инва­зии про­ис­хо­дит мед­лен­но. Окон­ча­тель­ным хозя­и­ном для боль­шин­ства этих пара­зи­тов явля­ет­ся чело­век. Сни­же­ние сте­пе­ни инва­зив­но­сти в таких слу­ча­ях дости­га­ет­ся мас­со­вой дегель­мин­ти­за­ци­ей эпи­де­мио­ло­ги­че­ски опас­ных групп насе­ле­ния (живот­но­во­ды, рыба­ки и т.д.), уни­что­же­ни­ем и кон­тро­лем (с сана­ци­ей) за про­ме­жу­точ­ны­ми и допол­ни­тель­ны­ми хозя­е­ва­ми (гры­зу­ны, домаш­ние живот­ные). Исклю­чи­тель­ное зна­че­ние име­ет пре­ду­пре­жде­ние зара­же­ния окон­ча­тель­но­го хозя­и­на через пище­вые про­дук­ты живот­но­го про­ис­хож­де­ния — выяв­ле­ние и обез­вре­жи­ва­ние зара­жен­но­го гель­мин­та­ми мяса, упо­треб­ле­ние в пищу толь­ко хоро­шо тер­ми­че­ски обра­бо­тан­ной рыбы.

При энте­ро­би­о­зе и гиме­но­ле­пи­до­зе источ­ни­ком инва­зии явля­ет­ся чело­век, и его зара­же­ние про­ис­хо­дит в резуль­та­те отсут­ствия эле­мен­тар­ных навы­ков лич­ной гиги­е­ны. Про­фи­лак­ти­че­ские меро­при­я­тия в этих слу­ча­ях направ­ле­ны на пре­ду­пре­жде­ние рас­се­и­ва­ния гель­мин­тов, рас­про­стра­не­ние зараз­но­го мате­ри­а­ла, фор­ми­ро­ва­ние у насе­ле­ния, осо­бен­но у детей, навы­ков сани­тар­ной культуры.

Важ­но выяв­ле­ние фак­то­ров рис­ка для обос­но­ва­ния ран­ней диа­гно­сти­ки гель­мин­то­зов в дет­ском воз­расте, учи­ты­вая неред­ко бес­симп­том­ное тече­ние пара­зи­тар­ных инва­зий. Фак­то­ры рис­ка сле­ду­ет рас­смат­ри­вать как осо­бен­ность орга­низ­ма или внеш­нее воз­дей­ствие, при­во­дя­щее к уве­ли­че­нию рис­ка воз­ник­но­ве­ния забо­ле­ва­ния или ино­му небла­го­при­ят­но­му исхо­ду. Фак­то­ра­ми рис­ка мож­но счи­тать нали­чие у детей пре­мор­бид­но­го состо­я­ния, частые забо­ле­ва­ния (осо­бен­но ОРЗ), вто­рич­ные имму­но­де­фи­цит­ные состо­я­ния, пред­рас­по­ло­жен­ность к диа­те­зам, несо­блю­де­ние сро­ков вак­ци­но­про­фи­лак­ти­ки, анти­са­ни­тар­ные усло­вия про­жи­ва­ния, мигра­цию и т.п.

Тре­тич­ная профилактика

Тре­тич­ная про­фи­лак­ти­ка пред­по­ла­га­ет ком­плекс меро­при­я­тий, направ­лен­ных на предот­вра­ще­ние ухуд­ше­ния тече­ния или ослож­не­ний забо­ле­ва­ния после того, как болезнь появи­лась. Речь идет о тех глист­ных инва­зи­ях, харак­тер­ной осо­бен­но­стью кото­рых явля­ют­ся хро­ни­че­ское тече­ние, исчис­ля­е­мое у детей года­ми, а у взрос­лых даже деся­ти­ле­ти­я­ми. При позд­ней диа­гно­сти­ке, напри­мер, дли­тель­ное вре­мя про­те­ка­ю­ще­го бес­симп­том­но эхи­но­кок­ко­за, прак­ти­че­ски невоз­мож­но раз­гра­ни­чить вто­рич­ную и тре­тич­ную про­фи­лак­ти­ку в отно­ше­нии это­го пара­зи­та. Одна­ко в слу­чае вери­фи­ка­ции диа­гно­за и опре­де­ле­ния объ­е­ма лечеб­ных меро­при­я­тий как опе­ра­тив­но­го, так и кон­сер­ва­тив­но­го харак­те­ра перед спе­ци­а­ли­ста­ми воз­ни­ка­ет про­бле­ма по устра­не­нию нега­тив­ных послед­ствий столь дли­тель­но про­те­ка­ю­щей глист­ной инва­зии и вос­ста­нов­ле­нию здо­ро­вья ребенка.

Тре­тич­ная про­фи­лак­ти­ка, по суще­ству, по мно­гим пара­мет­рам сов­па­да­ет с лечеб­ны­ми меро­при­я­ти­я­ми, но одно­вре­мен­но заим­ству­ет основ­ные прин­ци­пы пер­вич­ной и вто­рич­ной про­фи­лак­ти­ки. Это каса­ет­ся обра­за жиз­ни, пита­ния, вак­ци­на­ции и т.д.

Осо­бо­го вни­ма­ния тре­бу­ют ослож­не­ния, кото­рые могут быть след­стви­ем как ост­ро про­те­ка­ю­щих гель­мин­то­зов, так и хро­ни­че­ских. При ане­мии пока­за­ны пре­па­ра­ты желе­за, поли­ви­та­ми­ны, при син­дро­мах маль­аб­сорб­ции и маль­ди­ге­стии — фер­мент­ные пре­па­ра­ты, про­био­ти­ки, цито­про­тек­то­ры и т.д. Для купи­ро­ва­ния аллер­ги­че­ских про­яв­ле­ний, как обу­слов­лен­ных сами­ми пара­зи­та­ми, так и воз­ни­ка­ю­щих после лече­ния анти­гель­минт­ны­ми сред­ства­ми исполь­зу­ют­ся новые поко­ле­ния анти­ги­ста­мин­ных препаратов.

Систе­ма про­фи­лак­ти­че­ских меро­при­я­тий будет несо­вер­шен­ной без ком­пе­тент­но­сти меди­цин­ских работ­ни­ков, их ответ­ствен­но­сти, высо­ко­го про­фес­си­о­на­лиз­ма, а так­же госу­дар­ствен­ных про­грамм, направ­лен­ных на пре­ду­пре­жде­ние и сни­же­ние забо­ле­ва­е­мо­сти дет­ско­го населения.

Источ­ник:  http://rusvaleo.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки