Прокрастинация: как не откладывать важное?

Прокрастинация: как не откладывать важное?

(13 голосов4.3 из 5)

Зна­ко­мо ли вам такое состо­я­ние? Вы вооду­шев­ле­ны пред­сто­я­щим инте­рес­ным делом, пред­став­ля­е­те, как оку­не­тесь с голо­вой в рабо­ту, как толь­ко пред­ста­вит­ся воз­мож­ность. И вот под­хо­дя­щее вре­мя наста­ло, впе­ре­ди несколь­ко сво­бод­ных часов. Вы сади­тесь за рабо­чее место и… При­хо­дит мысль о чаш­ке кофе, кото­рая помо­жет взбод­рить­ся и сосредоточиться…Аромат кофей­ных зерен, чуть горь­ко­ва­тый вкус, при­ят­ная пен­ка… Пора за рабо­ту… Вдруг теле­фон­ный зво­нок, на кото­рый нель­зя не отве­тить. Еще несколь­ко минут на раз­го­вор, теперь-то уж точ­но за рабо­ту… Хотя вот эту ста­тью непло­хо было бы про­чи­тать, преж­де чем начи­нать. А потом еще ста­тья, пост в фейс­бу­ке, еще пара чашек кофе, и неожи­дан­но часы пока­зы­ва­ют, что оста­лось все­го несколь­ко минут от запла­ни­ро­ван­но­го вре­ме­ни. Со вздо­хом сожа­ле­ния вы пере­но­си­те рабо­ту на зав­тра. Но зав­тра повто­ря­ет­ся тоже самое, и после­зав­тра. Посте­пен­но все мень­ше верит­ся, что вот-вот удаст­ся начать. Все силь­нее чув­ство вины за несде­лан­ную работу.

Что такое прокрастинация?

Опи­сан­ный выше при­мер – одно из типич­ных пере­жи­ва­ний про­кра­сти­на­ции. Это очень стран­ное, на пер­вый взгляд, явле­ние, при кото­ром чело­век откла­ды­ва­ет, пере­но­сит, оття­ги­ва­ет нача­ло дела, одно­вре­мен­но счи­тая его для себя очень важ­ным. Такое откла­ды­ва­ние «на потом» (от латин­ско­го procrastinus – на  зав­тра)  может повто­рять­ся бес­чис­лен­ное коли­че­ство раз. Кого-то в ито­ге застав­ля­ют рабо­тать почти истек­шие сро­ки, и они доде­лы­ва­ют рабо­ту в страш­ном цейт­но­те, кого-то не оста­нав­ли­ва­ет и это, и он раз за разом про­ва­ли­ва­ет важ­ные планы.

Это явле­ние извест­но с древ­них вре­мен. Еще Геси­од (ок. 800 г до н.э.) настав­ля­ет: «И не откла­ды­вай дела до зав­тра, до после­зав­тра: пусты амба­ры у тех, кто рабо­тать ленит­ся и веч­но дело откла­ды­вать любит…».

Одно из луч­ших худо­же­ствен­ных опи­са­ний про­кра­сти­на­ции мож­но встре­тить у Льва Тол­сто­го в «Юно­сти»: «Быва­ло, утром зани­ма­ешь­ся в класс­ной ком­на­те и зна­ешь, что необ­хо­ди­мо рабо­тать, пото­му что зав­тра экза­мен из пред­ме­та, в кото­ром целых два вопро­са еще не про­чи­та­ны мной, но вдруг пах­нёт из окна каким-нибудь весен­ним духом, — пока­жет­ся, буд­то что-то крайне нуж­но сей­час вспом­нить, руки сами собою опус­ка­ют кни­гу, ноги сами собой начи­на­ют дви­гать­ся и ходить взад и впе­ред, а в голо­ве, как буд­то кто-нибудь пожал пру­жин­ку и пустил в ход маши­ну, в голо­ве так лег­ко и есте­ствен­но и с такою быст­ро­тою начи­на­ют про­бе­гать раз­ные пест­рые, весе­лые меч­ты, что толь­ко успе­ва­ешь заме­чать блеск их. И час и два про­хо­дят незаметно».

Науч­ные же иссле­до­ва­ния про­кра­сти­на­ции нача­лись в 70‑х годах XX века и на сего­дняш­ний день на Запа­де это очень попу­ляр­ная тема: созда­ны спе­ци­аль­ные мето­ди­ки ее изу­че­ния, раз­ра­бо­та­ны пси­хо­ло­ги­че­ские тех­ни­ки, помо­га­ю­щие ее осла­бить, напи­са­ны сот­ни книг и тыся­чи науч­ных ста­тей. Одна­ко иссле­до­ва­ния рас­про­стра­нен­но­сти про­кра­сти­на­ции сви­де­тель­ству­ют о том, что несмот­ря на уси­лия уче­ных, в послед­ние деся­ти­ле­тия эта про­бле­ма ста­но­вит­ся акту­аль­ной для все боль­ше­го чис­ла людей.

Прокрастинация и лень

На пер­вый взгляд может пока­зать­ся, что про­кра­сти­на­ция очень близ­ка к обыч­ной лени. И в самом деле про­кра­сти­ни­ру­ю­щий чело­век вме­сто рабо­ты может целый день смот­реть сери­а­лы, играть в ком­пью­тер­ные игры, общать­ся в соци­аль­ных сетях, спать, гулять и нахо­дить себе еще тыся­чи дру­гих заня­тий, толь­ко бы не при­сту­пать к само­му нужному.

Одна­ко слож­но тако­го чело­ве­ка обви­нить в лени, имея вви­ду пагуб­ную чер­ту харак­те­ра, «наклон­ность к празд­но­сти, туне­яд­ству» (сло­варь Даля). В отли­чие от туне­яд­ца про­кра­сти­на­тор, как пра­ви­ло, очень хочет выпол­нить дело и руга­ет себя за его откла­ды­ва­ние. Силь­ный пси­хо­ло­ги­че­ский дис­ком­форт и чув­ство вины – неиз­мен­ные спут­ни­ки прокрастинации.

Мож­но гово­рить о сход­стве лени и про­кра­сти­на­ции в том слу­чае, если леня­щий­ся сам стра­да­ет от сво­е­го недо­стат­ка. В этом слу­чае, как и с про­кра­сти­на­ци­ей, нуж­но смот­реть глуб­же и искать при­чи­ны, кото­рые в обход воли чело­ве­ка, застав­ля­ют его укло­нять­ся от дела.

Причины прокрастинации

На сего­дняш­ний день у спе­ци­а­ли­стов нет еди­ной тео­рии при­чин про­кра­сти­на­ции. Раз­ные направ­ле­ния в пси­хо­ло­гии и пси­хо­те­ра­пии ста­вят во гла­ву угла те или иные ком­по­нен­ты или аспек­ты про­кра­сти­на­ции, объ­яс­няя с их помо­щью меха­низм воз­ник­но­ве­ния это­го явления:

  • Есть тео­ре­ти­че­ские моде­ли, свя­зы­ва­ю­щие этот фено­мен с пере­жи­ты­ми в дет­стве кон­флик­та­ми с роди­те­ля­ми. Во взрос­лом воз­расте эти полу­за­бы­тые про­ти­во­сто­я­ния могут про­яв­лять­ся в бес­со­зна­тель­ном сопро­тив­ле­нии выпол­не­нию зада­ний, кото­рые ассо­ци­и­ру­ют­ся с роди­тель­ски­ми жест­ки­ми требованиями.
  • Дру­гие иссле­до­ва­те­ли раз­ра­ба­ты­ва­ют идеи о том, что про­кра­сти­на­то­ры не чув­ству­ют цен­но­сти в сво­ей рабо­те, соот­вет­ствен­но отсут­ствие моти­ва­ции не поз­во­ля­ет быть эффективным.
  • Ней­ро­фи­зио­ло­ги изу­ча­ют раз­лич­ные отде­лы моз­га, нару­ше­ния в рабо­те кото­рых могут при­во­дить к прокрастинации.
  • Ряд авто­ри­тет­ных под­хо­дов боль­шое вни­ма­ние уде­ля­ют пер­фек­ци­о­нист­ским уста­нов­кам в отно­ше­нии важ­ных дел и, как след­ствие, тре­во­ге о том, что не полу­чит­ся выпол­нить все иде­аль­но. Тре­во­га быва­ет настоль­ко силь­на, что чело­ве­ку про­ще все вре­мя нахо­дить дру­гие заня­тия, толь­ко что­бы не испы­ты­вать ее.

Спи­сок объ­яс­не­ний дале­ко не полон. Уче­ные пока толь­ко на пути к созда­нию еди­ной тео­рии прокрастинации.

Преодоление прокрастинации

Если вы реши­те бороть­ся со сво­ей про­кра­сти­на­ци­ей, логич­ным шагом будет обра­ще­ние к гра­мот­но­му пси­хо­ло­гу и сов­мест­ная рабо­та с ним. В то же вре­мя во мно­гом мож­но помочь себе само­сто­я­тель­но. Один из путей само­сто­я­тель­ной рабо­ты над этой про­бле­мой — это изу­че­ние ее осо­бен­но­стей и зако­но­мер­но­стей с после­ду­ю­щим под­бо­ром инди­ви­ду­аль­ных средств про­ти­во­дей­ствия ей.

Начать сто­ит с изме­не­ния отно­ше­ния к сво­ей про­кра­сти­на­ции. Вполне воз­мож­но, что вы уже совер­шен­но исто­ще­ны посто­ян­ным откла­ды­ва­ни­ем. Бес­по­мощ­ность что-либо с этим сде­лать вызы­ва­ет толь­ко отвра­ще­ние и страх, что это нико­гда не кончится.

Будет непро­сто, и все же поста­рай­тесь начать отно­сить­ся к про­кра­сти­на­ции с иссле­до­ва­тель­ским инте­ре­сом, как к объ­ек­ту ваше­го изу­че­ния. Попро­буй­те даже с нетер­пе­ни­ем ждать сле­ду­ю­ще­го ее про­яв­ле­ния, как уче­ный может пре­бы­вать в радост­ном пред­вку­ше­нии важ­но­го опы­та. Несколь­ко раз про­сто после­ди­те за собой, за тем, как имен­но вы откла­ды­ва­е­те дела. Обра­ти­те вни­ма­ние на то, какие фак­то­ры игра­ют реша­ю­щую роль в вашей прокрастинации:

  1. Вы може­те заме­тить, что при­чи­на задер­жек в том, что вы про­сто посто­ян­но отвле­ка­е­тесь. Ваше­му вни­ма­нию слож­но сосре­до­то­чить­ся и удер­жи­вать­ся на задании.
  • В этом слу­чае поста­рай­тесь спе­ци­аль­но под­го­то­вить­ся к рабо­те: выде­ли­те на рабо­ту спе­ци­аль­ное вре­мя, огра­ди­те себя от вни­ма­ния дру­гих людей, отло­жи­те инте­рес­ную кни­гу, выклю­чи­те мобиль­ный теле­фон, забло­ки­руй­те доступ к отвле­ка­ю­щим про­грам­мам и при­ло­же­ни­ям (соци­аль­ные сети, игры и т.д.);
  • Струк­ту­ри­руй­те свою рабо­ту: выде­ли­те глав­ное и вто­ро­сте­пен­ное, опре­де­ли­те бли­жай­шие зада­чи, дру­ги­ми сло­ва­ми, добей­тесь ясно­сти и опре­де­лен­но­сти в том, что вам пред­сто­ит сде­лать, при­чем сде­лать имен­но в бли­жай­шее выде­лен­ное время;
  • Еще один путь – рабо­тать в коман­де. Встре­ча­е­тесь с кол­ле­га­ми и вме­сте дого­ва­ри­ва­е­тесь под­дер­жи­вать рабо­чую атмо­сфе­ру в тече­ние запла­ни­ро­ван­но­го времени.
  1. Воз­мож­но вы пой­ме­те, что испы­ты­ва­е­те тре­во­гу по отно­ше­нию к запла­ни­ро­ван­ной рабо­те. Зада­ча может казать­ся слиш­ком слож­ной, слиш­ком мас­штаб­ной, слиш­ком тре­бо­ва­тель­ной к вашим ком­пе­тен­ци­ям. Попро­буй­те сле­до­вать сле­ду­ю­щим рекомендациям:
  • Думай­те толь­ко о бли­жай­ших зада­чах в рабо­те, а не о конеч­ном резуль­та­те и его оцен­ке окру­жа­ю­щи­ми. Напри­мер, вам нуж­но напи­сать ста­тью. Не сто­ит фан­та­зи­ро­вать, какой она в ито­ге полу­чит­ся и как вы сда­ди­те ее в редак­цию или ваше­му руко­во­ди­те­лю, какие отзы­вы полу­чи­те. Сосре­до­точь­тесь на плане ста­тьи, пер­вом раз­де­ле, пер­вых пред­ло­же­ни­ях, пер­вых сло­вах. Посте­пен­но умень­шай­те мас­штаб зада­чи до того момен­та, пока не смо­же­те при­сту­пить к ней.
  • Ино­гда дело в том, что слож­но имен­но начать рабо­ту. В этом слу­чае пред­ставь­те, что выпол­ня­е­те те или иные части зада­ния и нач­ни­те с того, кото­рый вызы­ва­ет мень­ше тре­во­ги. Когда «дело пой­дет», с остав­ши­ми­ся частя­ми рабо­ты будет про­ще. В той же ста­тье могут быть раз­ные раз­де­лы, какие-то из них вам понят­ны, какие-то вызы­ва­ют чув­ство неуве­рен­но­сти. Нач­ни­те с того, что лег­че – все­гда важ­но видеть, что про­цесс движется.
  • В тако­го рода тре­во­ге все­гда велик ком­по­нент стра­ха оцен­ки. Что­бы мень­ше бес­по­ко­ить­ся об этом, вспом­ни­те, зачем это дело лич­но вам. Поче­му имен­но вы хоти­те напи­сать эту ста­тью, чем это важ­но для вас. В иде­а­ле при­сту­пай­те к рабо­те думая о том, что никто не будет при­ни­мать и оце­ни­вать вашу рабо­ту, толь­ко вы сами буде­те ее мерой, толь­ко вам само­му она нужна.
  1. Может быть, углу­бив­шись в себя вы обна­ру­жи­те недо­ста­ток моти­ва­ции, без­раз­ли­чие и апа­тию по отно­ше­нию к запла­ни­ро­ван­но­му делу. Это может стать пово­дом для пере­смот­ра для себя смыс­ла той дея­тель­но­сти, кото­рую вы от себя требуете.
  • Задай­те себе все­рьез вопрос, нуж­но ли вам то, что вы дела­е­те, име­ет ли это смысл для вас (пере­кли­ка­ет­ся с рабо­той над стра­хом оцен­ки). Если ответ отри­ца­тель­ный, то это не повод сра­зу все бро­сать. Может быть смысл дела нуж­но себе напом­нить. Пред­по­ло­жим, что вы так зако­па­лись в под­го­тов­ке ста­тьи, что уже забы­ли, зачем вы ее пише­те, что в ней инте­рес­но­го лич­но для вас.
  • Может быть обсто­я­тель­ства изме­ни­лись, и тре­бу­ет­ся най­ти новый смысл. Напри­мер, изна­чаль­но замы­сел ста­тьи был один, но в про­цес­се обсуж­де­ния и под­го­тов­ки при­о­ри­те­ты поме­ня­лись, и вот вы перед фак­том, что нуж­но писать о дру­гом, и новая тема не вызы­ва­ет силь­но­го энту­зи­аз­ма. В этом слу­чае нуж­но решить «зада­чу на смысл» уже с новой темой.
  • Еще спо­соб — спро­сить себя, каким обра­зом нуж­но поста­вить зада­чу, что­бы инте­рес по отно­ше­нию к ней появил­ся. Какие усло­вия выпол­не­ния (сро­ки, место и т.д.) нуж­ны, что­бы жела­ние рабо­тать не уходило.
  • Одна­ко воз­мо­жен и такой вари­ант, когда вы дей­стви­тель­но пони­ма­е­те, что дело, кото­рое вы от себя тре­бу­е­те, нико­гда по-насто­я­ще­му не при­вле­ка­ло, и лишь тяго­тит вас. Тогда нуж­но при­нять реше­ние, сто­ит ли продолжать.

Вполне воз­мож­но, что в про­цес­се иссле­до­ва­ния сво­ей про­кра­сти­на­ции вы най­де­те сра­зу несколь­ко или даже все пере­чис­лен­ные здесь фак­то­ры. В этом слу­чае дей­ствуй­те ситу­а­тив­но. Поста­рай­тесь понять, какой фак­тор явля­ет­ся цен­траль­ным имен­но сей­час и рабо­тай­те с ним.

Пере­чис­лен­ные здесь момен­ты не исчер­пы­ва­ют воз­мож­ных при­чин про­кра­сти­на­ции, но в про­цес­се этой рабо­ты над собой вы научи­тесь быть вни­ма­тель­ны­ми и разо­вье­те осо­знан­ность по отно­ше­нию к про­кра­сти­на­ции — это само по себе долж­но сни­зить сте­пень выра­жен­но­сти прокрастинации.

Духовные аспекты прокрастинации [1]

В нашей пра­во­слав­ной сре­де про­бле­му про­кра­сти­на­ции при­ня­то назы­вать ленью и празд­но­стью. На мой взгляд, часто это упро­ща­ет про­бле­му, затруд­няя ее пре­одо­ле­ние. Когда мы каем­ся в лени, то пер­вое, что при­хо­дит в голо­ву в каче­стве сред­ства ее пре­одо­ле­ния, это воле­вое уси­лие к усер­дию, попыт­ка заста­вить себя рабо­тать. Такая тре­ни­ров­ка воли отча­сти может быть эффек­тив­на, осо­бен­но если речь идет о лени как о чер­те харак­те­ра, но дале­ко не всегда.

Как вид­но из преды­ду­щих пара­гра­фов, у откла­ды­ва­ния и избе­га­ния может быть мас­са дру­гих при­чин, и при­ме­ни­тель­но к ним воле­вая попыт­ка заста­вить себя рабо­тать как мини­мум не будет иметь дей­ствия, а как мак­си­мум будет вызы­вать еще боль­шее сопро­тив­ле­ние к выпол­не­нию дела. Мож­но заста­вить себя раз или два с огром­ным уси­ли­ем выпол­нить зада­чу, но в даль­ней­шем, когда воле­вое уси­лие исто­щит­ся, про­кра­сти­на­ция про­явит­ся с новой силой. Так стро­гие авто­ри­тар­ные роди­те­ли могут уси­ли­вать дав­ле­ние на под­рост­ка полу­чая зача­стую все рас­ту­щее сопротивление.

Мне кажет­ся, что эффек­тив­нее было бы глу­бо­кое пони­ма­ние инди­ви­ду­аль­ных при­чин про­кра­сти­на­ции и их свя­зи с духов­ны­ми про­бле­ма­ми. Так, напри­мер, если дело в усто­яв­шей­ся при­выч­ке к откла­ды­ва­нию, то само­вос­пи­та­ние будет вполне к месту. Если же пла­ны посто­ян­но рушат­ся из-за того, что чело­век посто­ян­но дума­ет о том, как резуль­тат будет оце­нен, хочет иде­аль­но­го резуль­та­та и одно­вре­мен­но боит­ся не спра­вить­ся, то важ­нее здесь бороть­ся со стра­стью тще­сла­вия, с нев­ро­ти­че­ским поис­ком «сла­вы чело­ве­че­ской», кото­рый про­яв­ля­ет­ся в стра­хе оцен­ки. А может быть дело в том, что чело­ве­ку не нуж­но и неин­те­рес­но дело, кото­рое он сам себя застав­ля­ет делать. Тогда не повод ли это вспом­нить прит­чу о талан­тах и искать для себя насто­я­щее дело, кото­рое заста­вит гореть искрен­ним инте­ре­сом и смыслом.

В заклю­че­ние хочет­ся обод­рить тех чита­те­лей, кото­рые под­вер­же­ны про­бле­ме про­кра­сти­на­ции. Автор ста­тьи и на соб­ствен­ном опы­те, и по рас­ска­зам сво­их кли­ен­тов зна­ет, насколь­ко мучи­тель­ной может быть ситу­а­ция с посто­ян­ным откла­ды­ва­ни­ем, насколь­ко бес­по­мощ­ным мож­но себя чув­ство­вать, встре­ча­ясь в оче­ред­ной раз с невоз­мож­но­стью заста­вить себя рабо­тать и какое изну­ря­ю­щее чув­ство вины и тре­во­ги при­хо­дит от гру­за нако­пив­ших­ся дел.

Как пра­ви­ло, спра­вить­ся с этой про­бле­мой или по край­ней мере суще­ствен­но улуч­шить ситу­а­цию мож­но, но это тре­бу­ет вре­ме­ни, уме­ния заме­чать малень­кие побе­ды и не разо­ча­ро­вы­вать­ся в себе слиш­ком быст­ро. Рабо­тай­те над собой спо­кой­но, в сво­ем рит­ме, дай­те себе вре­мя осо­знать все нюан­сы сво­ей про­кра­сти­на­ции, понять ее и подо­брать к ней ключик. 

[1]В дан­ной вопро­се автор, не явля­ясь духов­ным лицом (хотя, будучи воцер­ко­в­лен­ным пра­во­слав­ным хри­сти­а­ни­ном), огра­ни­чи­ва­ет­ся сво­и­ми раз­мыш­ле­ни­я­ми и не пре­тен­ду­ет на пра­во что-либо ука­зы­вать или реко­мен­до­вать как пас­ты­рям, так и мирянам.

Пси­хо­лог Дмит­рий Дроздов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Соня, 11.01.2020

    Дмит­рий, боль­шое Вам спа­си­бо за очень полез­ную для меня и акту­аль­ную инфор­ма­цию! Дума­ла, что я одна «такая ненор­маль­ная», а ока­за­лось, это про­бле­ма мно­гих. Зна­ние вра­га облег­ча­ет борь­бу с ним. В сво­ей ста­тье Вы иллю­стри­ру­е­те про­бле­му на при­ме­ре выпол­не­ния кон­крет­ной рабо­ты, зада­ния (напи­са­ния ста­тьи). Это понят­но. Поз­во­лю себе выска­зать свои раз­мыш­ле­ния. Навер­ное, про­кра­сти­на­ции могут под­вер­гать­ся совер­шен­но раз­ные (прак­ти­че­ски, все) явле­ния жиз­ни человека. 

        Про­кра­сти­на­ция может про­яв­лять­ся (осо­бен­но в совре­мен­ных  усло­ви­ях соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской неста­биль­но­сти)  при соци­аль­ной неуве­рен­но­сти чело­ве­ка в себе.  «Зада­ча может казать­ся слиш­ком слож­ной, слиш­ком мас­штаб­ной, слиш­ком тре­бо­ва­тель­ной к вашим ком­пе­тен­ци­ям» если пред­по­ла­га­ет­ся, напри­мер, изме­нить усло­вия жиз­ни – поме­нять жилье, рабо­ту, место житель­ства и т.д. Часто стра­шит сам про­цесс, боязнь ошиб­ки и быть обма­ну­тым. Здесь, конеч­но, пози­тив­ную роль сыг­ра­ет полу­че­ние необ­хо­ди­мой инфор­ма­ции по «страш­ным» вопро­сам, и её ана­лиз, обду­мы­ва­ние. И, как Вы, напи­са­ли – необ­хо­ди­мо понять, нуж­ны ли на самом деле эти изме­не­ния (и в каком мас­шта­бе), най­ти пра­виль­ную мотивацию.

        То же каса­ет­ся и вза­и­мо­от­но­ше­ний с дру­ги­ми людь­ми. Это очень объ­ем­ный аспект, затро­ну толь­ко один слу­чай. Ино­гда не сто­ит себя тер­зать по пово­ду неже­ла­ния общать­ся (и объ­яс­нять­ся) с опре­де­лен­ны­ми людь­ми (пусть даже 10 раз «пра­во­слав­ны­ми»), в резуль­та­те чего это обще­ние оття­ги­ва­ет­ся на неопре­де­лен­ный срок при неот­вяз­ной мыс­ли его «необ­хо­ди­мо­сти» из люб­ви к ближ­ним. (Со все­ми выте­ка­ю­щи­ми пси­хо­ло­ги­че­ски­ми пере­жи­ва­ни­я­ми). Не грех пре­кра­тить непо­лез­ное, раз­ру­ша­ю­щее обще­ние, в какие бы кра­си­вые оберт­ки оно не наря­жа­лось (с дру­гой сто­ро­ны). Это тон­кий вопрос, сво­им ком­мен­та­ри­ем его не раскрою. 

        Боль­шое спасибо!

    Ответить »
  • Olga, 02.06.2018

    Спа­си­бо!

    Удач­но назва­ны сво­и­ми име­на­ми кор­ни про­бле­мы про­кра­сти­на­ции, с кото­рых мож­но начи­нать ее раз­бор и, наде­юсь, посте­пен­ное излечение.

     

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки