Реабилитация после инфаркта миокарда

Реабилитация после инфаркта миокарда

(11 голосов4.5 из 5)

Сего­дня я хочу пого­во­рить с чита­те­ля­ми о таком серьез­ном ослож­не­нии ише­ми­че­ской болез­ни серд­ца как инфаркт мио­кар­да, точ­нее о реа­би­ли­та­ции после него. Это очень важ­но, посколь­ку мно­гие в нашей стране стра­да­ют от гипер­то­ни­че­ской болез­ни, ише­ми­че­ской болез­ни серд­ца, и слу­чаи инфарк­та мио­кар­да в след­ствие этих забо­ле­ва­ний доста­точ­ны часты.

Цель инфор­ми­ро­ва­ния паци­ен­тов об инфарк­те мио­кар­да — сни­же­ние часто­ты осложнений.

Гово­ря об инфарк­те мио­кар­да, важ­но пом­нить, что при нали­чии повы­шен­но­го арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния необ­хо­дим посто­ян­ный при­ем гипо­тен­зив­ной тера­пии. Соблю­де­ние это­го про­сто­го пра­ви­ла с очень боль­шой веро­ят­но­стью убе­ре­жет вас от инфарк­та мио­кар­да, а так­же инсульта.

Формы инфаркта. То, о чем не все знают

То, что нуж­но не толь­ко сле­дить за арте­ри­аль­ным дав­ле­ни­ем, и при­ни­мать пре­па­ра­ты, пони­жа­ю­щие АД регу­ляр­но, но и купи­ро­вать при­сту­пы сте­но­кар­дии, думаю, зна­ют все. Осо­бо­го вни­ма­ния заслу­жи­ва­ют фор­мы инфарк­та, об этом дей­стви­тель­но сто­ит знать и помнить. 

  1. Безбо­ле­вая фор­ма инфарк­та мио­кар­да. Такая фор­ма инфарк­та мио­кар­да воз­ни­ка­ет при силь­ном скле­ро­зе коро­нар­ных арте­рий. При отсут­ствии явных жгу­чих болей воз­ни­ка­ют пере­бои в серд­це, очень силь­ное ощу­ще­ние нехват­ки воз­ду­ха, сер­деч­ная аст­ма, могут быть даже рас­строй­ства желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, сла­бость, пот­ли­вость, рез­кое сни­же­ние АД. Инфаркт, пере­не­сен­ный на ногах, ведет к послед­стви­ям, таким как рубец, нару­ша­ю­щий нор­маль­ную функ­цию сер­деч­ной мыш­цы, ослаб­ле­ние сокра­ти­тель­ной функ­ции мио­кар­да, хро­ни­че­ская сер­деч­ная недо­ста­точ­ность, тромбоэмболия.
  2. Нети­пич­ная фор­ма инфарк­та мио­кар­да — абдо­ми­наль­ная. При такой фор­ме инфарк­та воз­ни­ка­ют очень силь­ные боли в живо­те. При этом у боль­но­го часто подо­зре­ва­ют ката­стро­фу в брюш­ной поло­сти, тре­бу­ю­щей опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства. Об этих фор­мах сто­ит пом­нить всегда.
  3. Так­же важ­но обра­тить вни­ма­ние на боли в голо­ве, голо­во­кру­же­ния, дви­га­тель­ные рас­строй­ства и рас­строй­ства мыш­ле­ния. При таких симп­то­мах нель­зя исклю­чить инсульт, но это может быть и цере­браль­ная фор­ма инфарк­та миокарда.
  4. И, конеч­но, о клас­си­ке инфарк­та мио­кар­да со жгу­чи­ми боля­ми за гру­ди­ной и отда­ю­щи­ми в левое пле­чо и лопат­ку не сто­ит забывать.

Вот о чем хоте­лось напи­сать, крат­ко вспо­ми­ная об инфарк­тах. Исхо­дя из это­го, ЭКГ необ­хо­ди­мо делать не толь­ко при болях за гру­ди­ной, но и при болях в живо­те, при пере­бо­ях в серд­це, и даже при голов­ных болях и головокружениях.

Инфаркт мио­кар­да, даже мел­ко­оча­го­вый, тре­бу­ет сроч­ной гос­пи­та­ли­за­ции и лече­ния, что­бы предот­вра­тить такие ослож­не­ния как кар­дио­ген­ный шок, тром­бо­эм­бо­лия, нару­ше­ние рит­ма и про­во­ди­мо­сти, отек лег­ких, ане­вриз­ма, перикардит.

Невоз­мож­но зара­нее про­гно­зи­ро­вать, сколь­ко боль­ной про­жи­вет после инфарк­та, любой инфаркт может быть последним.

Попа­дая в ста­ци­о­нар, боль­ные полу­ча­ют лече­ние, часто хирур­ги­че­ское, стен­ти­ро­ва­ние или аор­то­ко­ро­нар­ное шун­ти­ро­ва­ние. Реа­би­ли­та­ция помо­га­ет вос­ста­но­вить нор­маль­ный уро­вень жиз­ни, предот­вра­тить повтор­ное появ­ле­ние инфарк­та. Если боль­ной настро­ен на реа­би­ли­та­цию и вос­ста­нов­ле­ние каче­ства жиз­ни, тогда она доста­точ­но эффективна.

reabilitaciya inmi 300x194 - Реабилитация после инфаркта миокарда

Реабилитация после инфаркта миокарда: ЛФК и психолог

Боль­шое зна­че­ние в реа­би­ли­та­ции боль­но­го игра­ет ЛФК. При сред­ней тяже­сти состо­я­ния боль­но­му мож­но начи­нать заня­тия ЛФК с раз­ре­ше­ния вра­ча и вме­сте с инструк­то­ром на 2–3 день после инфарк­та. А при тяже­лом состо­я­нии при­хо­дит­ся ждать неделю.

Чаще все­го боль­но­му раз­ре­ша­ют сидеть на кро­ва­ти на 4–5 день, на 7 день мож­но немно­го похо­дить воз­ле кро­ва­ти. И толь­ко через 2–3 неде­ли боль­ной может ходить от кро­ва­ти до лест­ни­цы. Через неко­то­рое вре­мя рас­сто­я­ние, кото­рое про­хо­дит боль­ной, уве­ли­чи­ва­ет­ся до 500 – 1000 м с инструк­то­ром. При этом необ­хо­ди­мо тща­тель­но сле­дить за ЧСС, АД и ЭКГ паци­ен­та. Если есть откло­не­ния, то необ­хо­ди­мо умень­шить нагрузки.

Если все идет хоро­шо, то боль­но­го пере­во­дят в спе­ци­аль­ный кар­дио­ло­ги­че­ский сана­то­рий, где он зани­ма­ет­ся ЛФК, ходит пеш­ком 5–7 км каж­дый день, полу­ча­ет диет­пи­та­ние и при­ни­ма­ет лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты. Так­же в сана­то­рии есть пси­хо­ло­ги и пси­хо­те­ра­пев­ты, кото­рые настра­и­ва­ют боль­но­го на бла­го­по­луч­ный исход. После ста­ци­о­на­ра боль­ной либо воз­вра­ща­ет­ся к тру­ду, либо идет на инвалидность.

Для того, что­бы рас­счи­тать тре­ни­ров­ки паци­ен­ту, пере­нес­ше­му инфаркт, необ­хо­ди­мо не толь­ко учи­ты­вать тяжесть состо­я­ния, но и для ясно­сти вве­сти поня­тие функ­ци­о­наль­но­го класса.

  1. Пер­вый функ­ци­о­наль­ный класс – это паци­ен­ты, пере­нес­шие мел­ко­оча­го­вый инфаркт мио­кар­да с незна­чи­тель­ны­ми повреждениями
  2. Вто­рой функ­ци­о­наль­ный класс – это так­же паци­ен­ты, кото­рые пере­нес­ли мел­ко­оча­го­вый инфаркт мио­кар­да, но с ослож­не­ни­я­ми, а так­же паци­ен­ты, пере­нес­шие круп­но­оча­го­вый инфаркт, но с мини­маль­ны­ми осложнениями.
  3. Тре­тий ФК – это боль­ные, пере­нес­шие мел­ко­оча­го­вый ИМ без ослож­не­ний и с часты­ми при­сту­па­ми сте­но­кар­дии (4 – 6 раз в сутки)
  4. Чет­вер­тый ФК 
    • Боль­ные с мел­ко­оча­го­вым инфарк­том и с серьез­ны­ми послед­стви­я­ми (пере­не­сен­ной кли­ни­че­ской смер­ти, АВ-бло­ка­де, кар­дио­ген­ном шоке)
    • Паци­ен­ты пере­нес­шие транс­му­раль­ный ИМ
    • Паци­ен­ты, пере­нес­шие транс­му­раль­ный ИМ, при нали­чии любых осложнений

После про­ве­де­ния вел­го­эр­го­мет­ри­че­ской про­бы паци­ен­там с 1 и 2 функ­ци­о­наль­ным клас­сом назна­ча­ют спе­ци­аль­ные тре­ни­ров­ки. Так­же для назна­че­ния тре­ни­ро­вок учи­ты­ва­ют тяжесть состо­я­ния паци­ен­та и выра­жен­ность коро­нар­ной недо­ста­точ­но­сти. Про­ти­во­по­ка­за­ни­ем к тре­ни­ров­кам явля­ет­ся ане­вриз­ма серд­ца, арит­мии, кото­рые ухуд­ша­ют­ся с физи­че­ской нагруз­кой и выра­жен­ная сер­деч­ная недостаточность.

Необ­хо­ди­мо пом­нить, что при тре­ни­ров­ках могут воз­ник­нуть боли в серд­це, одыш­ка, хри­пы, уве­ли­че­ние раз­ме­ров серд­ца, тре­вож­но-депрес­сив­ные рас­строй­ства. Нуж­но кон­тро­ли­ро­вать ЧСС, АД, ЭКГ паци­ен­та, что­бы предот­вра­тить повтор­ный инфаркт.

Для того, что­бы паци­ен­та реа­би­ли­ти­ро­вать в усло­ви­ях поли­кли­ни­ки, необ­хо­ди­мо что­бы паци­ент был 1–2 функ­ци­о­наль­но­го клас­са. Про­грам­ма реа­би­ли­та­ции в поли­кли­ни­ке так­же вклю­ча­ет лечеб­ную гим­на­сти­ку ЛФК 3 раза в неде­лю, меди­ка­мен­тоз­ную тера­пию, заня­тия с пси­хо­ло­гом или пси­хо­те­ра­пев­том, а так­же борь­бу с вред­ны­ми при­выч­ка­ми. Важ­но пом­нить о пеших прогулках!

Паци­ен­ты груп­пы повы­шен­но­го вра­чеб­но­го кон­тро­ля – это паци­ен­ты 3–4 ФК. Их необ­хо­ди­мо научить себя обслу­жи­вать и пере­ме­щать­ся по квар­ти­ре. У них своя про­грам­ма на дому под кон­тро­лем вра­ча-тера­пев­та и кар­дио­ло­га. Боль­ной выпол­ня­ет рабо­ту на дому, по воз­мож­но­сти зани­ма­ет­ся ЛФК с тре­тьей неде­ли и по часу гуля­ет во дворе.

Нель­зя недо­оце­ни­вать рабо­ту пси­хо­ло­га с боль­ным, пото­му что мно­гие паци­ен­ты уве­ре­ны, что жизнь после инфарк­та непол­но­цен­на. У боль­ных могут быть стра­хи, тре­вож­но-депрес­сив­ные рас­строй­ства. И такие убеж­де­ния очень нега­тив­но вли­я­ют на про­гноз и лече­ние паци­ен­та. Дока­за­но, что поло­жи­тель­ный настрой дает надеж­ду даже без­на­деж­ным боль­ным, а воз­мож­но­сти чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма колоссальны!

Роль диеты в реабилитации после инфаркта 

Дие­то­те­ра­пия начи­на­ет­ся со ста­ци­о­на­ра, про­дол­жа­ет­ся в сана­то­рии и на дому. Нуж­но убе­дить боль­но­го бро­сить курить и упо­треб­лять алко­голь, если он это дела­ет. А так­же нор­ма­ли­зо­вать мас­су тела, что­бы сни­зил­ся холе­сте­рин и нор­ма­ли­зо­вал­ся липид­ный про­филь. И посто­ян­но, пожиз­нен­но, при­ме­нять пре­па­ра­ты, нор­ма­ли­зу­ю­щие арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, а так­же антит­ром­бо­ти­че­скую терапию.

Гово­ря о дие­те, сто­ит отме­тить, что необ­хо­ди­мо отка­зать­ся от жарен­ной, острой, жир­ной пищи, огра­ни­чить коли­че­ство пова­рен­ной соли, и, упо­треб­ляя жид­кость, отда­вать пред­по­чте­ние чистой питье­вой воде, а не чаю, кофе и гази­ров­ке. И, конеч­но, не зло­упо­треб­лять жид­ко­стью, что­бы не оте­ка­ли нож­ки. Забыть о соусах, к сожа­ле­нию! Конеч­но, огра­ни­чить тор­ти­ки. Ста­рать­ся питать­ся дроб­но, не пере­гру­жая организм.

Основ­ной упор в дие­то­те­ра­пии отво­дит­ся борь­бе с лиш­ним весом, гипер­хо­ле­сте­ри­не­ми­ей и арте­ри­аль­ной гипер­тен­зи­ей. Необ­хо­ди­мо сни­жать мас­су тела не более 3 – 5 кг в месяц. В любой дие­те нуж­но взять на воору­же­ние несколь­ко принципов:

  • Сни­зить кало­рий­ность питания
  • Исклю­чить или све­сти к мини­му­му упо­треб­ле­ние «быст­рых угле­во­дов», т.е. сладкого
  • Огра­ни­чить жир­ную пищу
  • Коли­че­ство пова­рен­ной соли долж­но быть не более 5 г в сутки
  • Упо­треб­лять не более 1,5 л жид­ко­сти в сутки
  • Есть мало и понемногу

Такой дие­ты нуж­но при­дер­жи­вать­ся пожизненно.

При­мер­ное одно­днев­ное меню:

  1. Пер­вый зав­трак: мясо отвар­ное 50 г, вине­грет с рас­ти­тель­ным мас­лом, чай с обез­жи­рен­ным моло­ком 200 мл
  2. Вто­рой зав­трак: салат с мор­ской капу­стой 150 г
  3. Обед: овощ­ной суп 250 мл, отвар­ное мясо с кар­то­фе­лем 55/150
  4. Пол­дник: отвар шипов­ни­ка 200, ябло­ко 100
  5. Ужин: рыба, запе­чен­ная с овощ­ным гар­ни­ром 130/250 г
  6. На ночь кефир 200 мл.

Тру­до­устрой­ство и инвалидность

Боль­ные с 3–4 функ­ци­о­наль­ным клас­сом полу­ча­ют груп­пу инва­лид­но­сти с пол­ным исклю­че­ни­ем физи­че­ских нагру­зок. Боль­ным с 1–2 ФК обыч­но пере­во­дят на облег­чен­ный труд.

Боль­ным после инфарк­та мио­кар­да про­ти­во­по­ка­зан тяже­лый физи­че­ский труд, суточ­ные и 12-ти-часо­вые дежурства.

Боль­ные после инфарк­та наблю­да­ют­ся в поли­кли­ни­ке с диа­гно­зом пост­ин­фаркт­ный кар­дио­скле­роз. Полу­чить сана­тор­но-курорт­ное лече­ние он может толь­ко через год.

Под­ве­дем итог. Паци­ен­ту и близ­ким, уха­жи­ва­ю­щим за ним, важ­но рас­пре­де­лить свое вни­ма­ние на 8 пунк­тов реа­би­ли­та­ции после инфарк­та мио­кар­да. Во-пер­вых, это уме­рен­ная физи­че­ская нагруз­ка. Не сто­ит себя жалеть, но и усерд­ство­вать с физи­че­ским тру­дом (на гряд­ках, напри­мер) опасно.

Во-вто­рых — осо­бое вни­ма­ние дие­те, это ста­нет сти­лем пита­ния на всю жизнь и будет про­фи­лак­ти­кой дру­гих инфарк­тов. Тре­тий пункт — избе­гать пере­утом­ле­ния, стрес­сов. Окру­жи­те паци­ен­та вни­ма­ни­ем и позитивом.

На чет­вер­том месте рас­по­ло­жил­ся пси­хо­лог. Если вна­ча­ле реа­би­ли­та­ции пси­хо­лог необ­хо­дим, то дома роль пси­хо­ло­га могут взять на себя близ­кие паци­ен­та, пере­нес­ше­го инфаркт. Создай­те копил­ку счаст­ли­вых при­ме­ров жиз­ни после инфарк­та, исто­рий как болезнь пре­об­ра­зи­ла жизнь чело­ве­ка. Помо­ги­те себе или сво­им близ­ким полу­чить мак­си­маль­ную поль­зу для души и само­раз­ви­тия в сло­жив­ших­ся обстоятельствах.

Если до инфарк­та при­сут­ство­ва­ло куре­ние и зло­упо­треб­ле­ние алко­го­лем, то во избе­жа­ние повтор­ных инфарк­тов мио­кар­да жиз­нен­но необ­хо­ди­мо осво­бо­дить­ся от гру­за зави­си­мо­стей. Сюда же мож­но отне­сти и зави­си­мость от вред­ных про­дук­тов, при­во­дя­щих к ожирению.

Мне при­хо­ди­лось видеть, как близ­кие с любо­вью помо­га­ют осу­ще­ствить это на прак­ти­ке. Одно­му паци­ен­ту род­ствен­ни­ца помог­ла изба­вить­ся от куре­ния сло­ва­ми: “Да все рав­но заку­ришь, не выдер­жишь.” Эта фра­за настоль­ко заде­ла муж­чи­ну, что вот уже на про­тя­же­нии 10 лет он к сига­ре­там не при­тра­ги­ва­ет­ся, осве­жая в памя­ти то выска­зы­ва­ние. Это част­ность, конеч­но. Сего­дня столь­ко лите­ра­ту­ры, помо­га­ю­щей изба­вить­ся от зави­си­мо­стей! Важ­но понять, зачем это нуж­но и идти к цели.

Два послед­ний момен­та — регу­ляр­ный при­ем лекарств и посе­ще­ние вра­ча с про­ве­де­ни­ем пла­но­вых иссле­до­ва­ний. Это то, чему паци­ент, забо­тя­щий­ся о себе и сво­их близ­ких, дол­жен неукос­ни­тель­но отда­вать свое время. 

Мно­гие паци­ен­ты, пере­нес­шие инфаркт, счи­та­ют это собы­тие вто­рым рож­де­ни­ем. Изме­не­ние каче­ства жиз­ни и пере­осмыс­ле­ние цен­но­стей сде­ла­ли их жизнь луч­ше, чище и осознанней. 

Будь­те здоровы!

Тера­певт Е.А. Кузнецова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Валентина, 03.12.2018

    Боль­шое спа­си­бо за ста­тью, хоте­лось бы боль­ше узнать о лечеб­ной физкультуре

    Ответить »
  • Олег, 18.07.2018

    Спа­си­бо за ста­тью! Осо­бен­но инте­рес­но почи­тать вари­ан­ты дие­ты. Сам столк­нул­ся с этой про­бле­мой — был инфаркт, к сча­стью неболь­шой, и потом врач ска­зал что очень важ­на реа­би­ли­та­ция и про­фи­лак­ти­ка, пото­му что сле­ду­ю­щий при­ступ может стать послед­ним. При­шлось даже курить бро­сить, хотя курил 30 лет — это было самое слож­ное. С физ­куль­ту­рой полег­че, я и так люб­лю дви­гать­ся. Ну и меди­ка­мен­ты, тут глав­ное не забы­вать их пить, при­шлось купить таб­лет­ни­цу. Сей­час при­ни­маю бета-бло­ка­тор, аспи­рин для раз­жи­же­ния кро­ви и розу­ва­ста­тин-сз от холе­сте­ри­но­вых бля­шек. Ну и под­держ­ка близ­ких очень помогает!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки