• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Реабилитация после инфаркта миокарда Добавлено в рубрику: сердечно-сосудистая

Реабилитация после инфаркта миокарда

Распечатать
(6 голосов: 5 из 5)

Сегодня я хочу поговорить с читателями о таком серьезном осложнении ишемической болезни сердца как инфаркт миокарда, точнее о реабилитации после него. Это очень важно, поскольку многие в нашей стране страдают от гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, и случаи инфаркта миокарда в следствие этих заболеваний достаточны часты.

Цель информирования пациентов об инфаркте миокарда — снижение частоты осложнений.

Говоря об инфаркте миокарда, важно помнить, что при наличии повышенного артериального давления необходим постоянный прием гипотензивной терапии. Соблюдение этого простого правила с очень большой вероятностью убережет вас от инфаркта миокарда, а также инсульта.

Формы инфаркта. То, о чем не все знают

То, что нужно не только следить за артериальным давлением, и принимать препараты, понижающие АД регулярно, но и купировать приступы стенокардии, думаю, знают все. Особого внимания заслуживают формы инфаркта, об этом действительно стоит знать и помнить. 

  1. Безболевая форма инфаркта миокарда. Такая форма инфаркта миокарда возникает при сильном склерозе коронарных артерий. При отсутствии явных жгучих болей возникают перебои в сердце, очень сильное ощущение нехватки воздуха, сердечная астма, могут быть даже расстройства желудочно-кишечного тракта, слабость, потливость, резкое снижение АД. Инфаркт, перенесенный на ногах, ведет к последствиям, таким как рубец, нарушающий нормальную функцию сердечной мышцы, ослабление сократительной функции миокарда, хроническая сердечная недостаточность, тромбоэмболия.
  2. Нетипичная форма инфаркта миокарда — абдоминальная. При такой форме инфаркта возникают очень сильные боли в животе. При этом у больного часто подозревают катастрофу в брюшной полости, требующей оперативного вмешательства. Об этих формах стоит помнить всегда.
  3. Также важно обратить внимание на боли в голове, головокружения, двигательные расстройства и расстройства мышления. При таких симптомах нельзя исключить инсульт, но это может быть и церебральная форма инфаркта миокарда.
  4. И, конечно, о классике инфаркта миокарда со жгучими болями за грудиной и отдающими в левое плечо и лопатку не стоит забывать.

Вот о чем хотелось написать, кратко вспоминая об инфарктах. Исходя из этого, ЭКГ необходимо делать не только при болях за грудиной, но и при болях в животе, при перебоях в сердце, и даже при головных болях и головокружениях.

Инфаркт миокарда, даже мелкоочаговый, требует срочной госпитализации и лечения, чтобы предотвратить такие осложнения как кардиогенный шок, тромбоэмболия, нарушение ритма и проводимости, отек легких, аневризма, перикардит.

Невозможно заранее прогнозировать, сколько больной проживет после инфаркта, любой инфаркт может быть последним.

Попадая в стационар, больные получают лечение, часто хирургическое, стентирование или аортокоронарное шунтирование. Реабилитация помогает восстановить нормальный уровень жизни, предотвратить повторное появление инфаркта. Если больной настроен на реабилитацию и восстановление качества жизни, тогда она достаточно эффективна.

Реабилитация после инфаркта миокарда: ЛФК и психолог

Большое значение в реабилитации больного играет ЛФК. При средней тяжести состояния больному можно начинать занятия ЛФК с разрешения врача и вместе с инструктором на 2-3 день после инфаркта. А при тяжелом состоянии приходится ждать неделю.

Чаще всего больному разрешают сидеть на кровати на 4-5 день, на 7 день можно немного походить возле кровати. И только через 2-3 недели больной может ходить от кровати до лестницы. Через некоторое время расстояние, которое проходит больной, увеличивается до 500 – 1000 м с инструктором. При этом необходимо тщательно следить за ЧСС, АД и ЭКГ пациента. Если есть отклонения, то необходимо уменьшить нагрузки.

Если все идет хорошо, то больного переводят в специальный кардиологический санаторий, где он занимается ЛФК, ходит пешком 5-7 км каждый день, получает диетпитание и принимает лекарственные препараты. Также в санатории есть психологи и психотерапевты, которые настраивают больного на благополучный исход. После стационара больной либо возвращается к труду, либо идет на инвалидность.

Для того, чтобы рассчитать тренировки пациенту, перенесшему инфаркт, необходимо не только учитывать тяжесть состояния, но и для ясности ввести понятие функционального класса.

  1. Первый функциональный класс – это пациенты, перенесшие мелкоочаговый инфаркт миокарда с незначительными повреждениями
  2. Второй функциональный класс – это также пациенты, которые перенесли мелкоочаговый инфаркт миокарда, но с осложнениями, а также пациенты, перенесшие крупноочаговый инфаркт, но с минимальными осложнениями.
  3. Третий ФК – это больные, перенесшие мелкоочаговый ИМ без осложнений и с частыми приступами стенокардии (4 – 6 раз в сутки)
  4. Четвертый ФК
    • Больные с мелкоочаговым инфарктом и с серьезными последствиями (перенесенной клинической смерти, АВ-блокаде, кардиогенном шоке)
    • Пациенты перенесшие трансмуральный ИМ
    • Пациенты, перенесшие трансмуральный ИМ, при наличии любых осложнений

После проведения велгоэргометрической пробы пациентам с 1 и 2 функциональным классом назначают специальные тренировки. Также для назначения тренировок учитывают тяжесть состояния пациента и выраженность коронарной недостаточности. Противопоказанием к тренировкам является аневризма сердца, аритмии, которые ухудшаются с физической нагрузкой и выраженная сердечная недостаточность.

Необходимо помнить, что при тренировках могут возникнуть боли в сердце, одышка, хрипы, увеличение размеров сердца, тревожно-депрессивные расстройства. Нужно контролировать ЧСС, АД, ЭКГ пациента, чтобы предотвратить повторный инфаркт.

Для того, чтобы пациента реабилитировать в условиях поликлиники, необходимо чтобы пациент был 1-2 функционального класса. Программа реабилитации в поликлинике также включает лечебную гимнастику ЛФК 3 раза в неделю, медикаментозную терапию, занятия с психологом или психотерапевтом, а также борьбу с вредными привычками. Важно помнить о пеших прогулках!

Пациенты группы повышенного врачебного контроля – это пациенты 3-4 ФК. Их необходимо научить себя обслуживать и перемещаться по квартире. У них своя программа на дому под контролем врача-терапевта и кардиолога. Больной выполняет работу на дому, по возможности занимается ЛФК с третьей недели и по часу гуляет во дворе.

Нельзя недооценивать работу психолога с больным, потому что многие пациенты уверены, что жизнь после инфаркта неполноценна. У больных могут быть страхи, тревожно-депрессивные расстройства. И такие убеждения очень негативно влияют на прогноз и лечение пациента. Доказано, что положительный настрой дает надежду даже безнадежным больным, а возможности человеческого организма колоссальны!

Роль диеты в реабилитации после инфаркта 

Диетотерапия начинается со стационара, продолжается в санатории и на дому. Нужно убедить больного бросить курить и употреблять алкоголь, если он это делает. А также нормализовать массу тела, чтобы снизился холестерин и нормализовался липидный профиль. И постоянно, пожизненно, применять препараты, нормализующие артериальное давление, а также антитромботическую терапию.

Говоря о диете, стоит отметить, что необходимо отказаться от жаренной, острой, жирной пищи, ограничить количество поваренной соли, и, употребляя жидкость, отдавать предпочтение чистой питьевой воде, а не чаю, кофе и газировке. И, конечно, не злоупотреблять жидкостью, чтобы не отекали ножки. Забыть о соусах, к сожалению! Конечно, ограничить тортики. Стараться питаться дробно, не перегружая организм.

Основной упор в диетотерапии отводится борьбе с лишним весом, гиперхолестеринемией и артериальной гипертензией. Необходимо снижать массу тела не более 3 – 5 кг в месяц. В любой диете нужно взять на вооружение несколько принципов:

  • Снизить калорийность питания
  • Исключить или свести к минимуму употребление «быстрых углеводов», т.е. сладкого
  • Ограничить жирную пищу
  • Количество поваренной соли должно быть не более 5 г в сутки
  • Употреблять не более 1,5 л жидкости в сутки
  • Есть мало и понемногу

Такой диеты нужно придерживаться пожизненно.

Примерное однодневное меню:

  1. Первый завтрак: мясо отварное 50 г, винегрет с растительным маслом, чай с обезжиренным молоком 200 мл
  2. Второй завтрак: салат с морской капустой 150 г
  3. Обед: овощной суп 250 мл, отварное мясо с картофелем 55/150
  4. Полдник: отвар шиповника 200, яблоко 100
  5. Ужин: рыба, запеченная с овощным гарниром 130/250 г
  6. На ночь кефир 200 мл.

 

Трудоустройство и инвалидность

Больные с 3-4 функциональным классом получают группу инвалидности с полным исключением физических нагрузок. Больным с 1-2 ФК обычно переводят на облегченный труд.

Больным после инфаркта миокарда противопоказан тяжелый физический труд, суточные и 12-ти-часовые дежурства.

Больные после инфаркта наблюдаются в поликлинике с диагнозом постинфарктный кардиосклероз. Получить санаторно-курортное лечение он может только через год.

Подведем итог. Пациенту и близким, ухаживающим за ним, важно распределить свое внимание на 8 пунктов реабилитации после инфаркта миокарда. Во-первых, это умеренная физическая нагрузка. Не стоит себя жалеть, но и усердствовать с физическим трудом (на грядках, например) опасно.

Во-вторых — особое внимание диете, это станет стилем питания на всю жизнь и будет профилактикой других инфарктов. Третий пункт — избегать переутомления, стрессов. Окружите пациента вниманием и позитивом.

На четвертом месте расположился психолог. Если вначале реабилитации психолог необходим, то дома роль психолога могут взять на себя близкие пациента, перенесшего инфаркт. Создайте копилку счастливых примеров жизни после инфаркта, историй как болезнь преобразила жизнь человека. Помогите себе или своим близким получить максимальную пользу для души и саморазвития в сложившихся обстоятельствах.

Если до инфаркта присутствовало курение и злоупотребление алкоголем, то во избежание повторных инфарктов миокарда жизненно необходимо освободиться от груза зависимостей. Сюда же можно отнести и зависимость от вредных продуктов, приводящих к ожирению.

Мне приходилось видеть, как близкие с любовью помогают осуществить это на практике. Одному пациенту родственница помогла избавиться от курения словами: «Да все равно закуришь, не выдержишь.» Эта фраза настолько задела мужчину, что вот уже на протяжении 10 лет он к сигаретам не притрагивается, освежая в памяти то высказывание. Это частность, конечно. Сегодня столько литературы, помогающей избавиться от зависимостей! Важно понять, зачем это нужно и идти к цели.

Два последний момента — регулярный прием лекарств и посещение врача с проведением плановых исследований. Это то, чему пациент, заботящийся о себе и своих близких, должен неукоснительно отдавать свое время. 

Многие пациенты, перенесшие инфаркт, считают это событие вторым рождением. Изменение качества жизни и переосмысление ценностей сделали их жизнь лучше, чище и осознанней. 

Будьте здоровы!

Терапевт Е.А. Кузнецова

 

Метки 0 291 На форум
Нет комментариев для этой записи.

Хотите быть первым?

Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.