Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт при беременности

(11 голосов4.9 из 5)

Если бере­мен­ная жен­щи­на и ее ребе­нок име­ют раз­ную резус-при­над­леж­ность, то могут воз­ник­нуть серьез­ные ослож­не­ния при веде­нии бере­мен­но­сти. В нашей ста­тье мы рас­кро­ем суть резус-кон­флик­та и рас­ска­жем об опас­но­сти, кото­рую он в себе несет.

Кровь мате­ри и пло­да может быть несов­ме­сти­ма по систе­ме резус-при­над­леж­но­сти, груп­пе кро­ви и по дру­гим анти­ге­нам эрит­ро­ци­тов. Несов­ме­сти­мость кро­ви мамы и ребен­ка при­во­дит к гемо­ли­ти­че­ской болез­ни пло­да – забо­ле­ва­нию, кото­рое харак­те­ри­зу­ет­ся раз­ру­ше­ни­ем эрит­ро­ци­тов (гемо­ли­зом) или угне­те­ние кро­ве­тво­ре­ния под вли­я­ни­ем анти­тел, выра­ба­ты­ва­е­мых в кро­ви мате­ри к анти­ге­нам эрит­ро­ци­тов пло­да. 95% слу­ча­ев гемо­ли­ти­че­ской болез­ни пло­да обу­слов­ле­ны несов­ме­сти­мо­стью по резус-при­над­леж­но­сти и 5% – по дру­гим систе­мам эрит­ро­ци­тов: АВ0 (груп­па кро­ви), систе­ма Келл (Kell), Кид (Kidd), Даф­фи (Duffy), Люте­ран (Lutheran) и другие.

В систе­ме резус (резус-при­над­леж­ность, резус-фак­тор) раз­ли­ча­ют 6 анти­ге­нов: D, d, C, c, E,e – кото­рые в кро­ви чело­ве­ка могут при­сут­ство­вать в раз­ных комбинациях.

Наи­боль­шее прак­ти­че­ское зна­че­ние име­ет основ­ной анти­ген систе­мы резус – D. Он при­сут­ству­ет на поверх­но­сти эрит­ро­ци­тов у 85% людей, про­жи­ва­ю­щих в Евро­пе. Нали­чие это­го анти­ге­на опре­де­ля­ет «поло­жи­тель­ный» тип кро­ви. Кровь без это­го анти­ге­на явля­ет­ся резус-отрицательной.55_rhesus_260

Резус-при­над­леж­ность в гене­ти­ке обо­зна­ча­ет­ся латин­ской бук­вой D (в честь основ­но­го анти­ге­на систе­мы резус), и инфор­ма­цию о ней несут два алле­ля гена. Дру­ги­ми сло­ва­ми, резус-при­над­леж­ность опре­де­ля­ет­ся не одной, а дву­мя бук­ва­ми D. Если резус-фак­тор поло­жи­тель­ный, то его гене­ти­че­ское обо­зна­че­ние может быть DD или Dd. У отри­ца­тель­но­го резус-фак­то­ра толь­ко одно обо­зна­че­ние – dd. От каж­до­го роди­те­ля ребе­нок полу­ча­ет по одной бук­ве, поэто­му могут быть раз­ные их соче­та­ния. Что­бы не быть голо­слов­ны­ми, мы пояс­ним насле­до­ва­ние резус-фак­то­ра на кон­крет­ных примерах.

1) ♀DD + ♂ DD = у всех детей будет поло­жи­тель­ный резус-фак­тор (100% DD)

Оба роди­те­ля с поло­жи­тель­ной резус-принадлежностью.

2) ♀DD + ♂ Dd  или ♀Dd + ♂ DD  = у всех детей будет поло­жи­тель­ный резус-фак­тор (50% DD и 50% Dd)

Оба роди­те­ля с поло­жи­тель­ной резус-при­над­леж­но­стью, но один из них несет ген, отве­ча­ю­щий за отри­ца­тель­ный резус-фак­тор. Одна­ко в пер­вом поко­ле­нии детей он себя никак не проявит.

3) ♀Dd + ♂ Dd = у 75% детей будет поло­жи­тель­ный резус-фак­тор (25% DD + 50% Dd = 75%) и у 25% будет отри­ца­тель­ный (dd).

Оба роди­те­ля поло­жи­тель­ны по систе­ме резус, но так­же оба несут ген, ответ­ствен­ный за отри­ца­тель­ный резус-фак­тор; в такой семье воз­мож­но появ­ле­ние ребен­ка с резус-отри­ца­тель­ной кровью.

4) ♀dd + ♂ dd = у всех детей будет отри­ца­тель­ный резус-фак­тор (100% dd).

Оба роди­те­ля резус-отрицательны.

5) ♀DD + ♂ dd или ♀ dd + ♂ DD = у всех детей будет поло­жи­тель­ный резус-фак­тор (100% Dd).

6) ♀Dd + ♂ dd или ♀ dd + ♂ Dd = у 50% детей будет поло­жи­тель­ный резус-фак­тор (50% Dd), а у дру­гих 50% — резус-отри­ца­тель­ный (50% dd).

В послед­них двух вари­ан­тах один роди­тель име­ет резус-поло­жи­тель­ную при­над­леж­ность, дру­гой – резус-отрицательную.

Слож­но­сти при веде­нии бере­мен­но­сти воз­ни­ка­ют толь­ко в том слу­чае, если резус-отри­ца­тель­ная жен­щи­на бере­мен­на резус-поло­жи­тель­ным пло­дом. На сего­дняш­ний день все жен­щи­ны с отри­ца­тель­ным резус-фак­то­ром, бере­мен­ные от муж­чи­ны с поло­жи­тель­ной резус-при­над­леж­но­стью, ведут­ся как бере­мен­ные с резус-поло­жи­тель­ным пло­дом. Конеч­но, с гене­ти­че­ской точ­ки зре­ния, такие жен­щи­ны могут иметь резус-отри­ца­тель­но­го ребен­ка, но гипер­диа­гно­сти­ка в этом слу­чае луч­ше «недо­ди­а­гно­сти­ки». Кро­ме того, опре­де­ле­ние типа алле­лей гена (DD, Dd, dd) очень сложно.

Так в чем же заключаются сложности?

2221

Если жен­щи­на с отри­ца­тель­ным резус-фак­то­ром бере­мен­на ребен­ком, у кото­ро­го резус-фак­тор поло­жи­тель­ный, то может воз­ник­нуть так назы­ва­е­мый резус-кон­фликт (или его угро­за), при­во­дя­щий к гемо­ли­ти­че­ской болез­ни пло­да. В раз­ви­тии это­го состо­я­ния выде­ля­ют несколь­ко этапов:

  1. Имму­ни­за­ция жен­щи­ны (при­об­ре­те­ние имму­ни­те­та про­тив чуже­род­ных веществ). Пла­цен­та – это надеж­ный барьер, одна­ко он не исклю­ча­ет воз­мож­ность про­ник­но­ве­ния эрит­ро­ци­тов пло­да в кровь мате­ри. Пер­вич­ным отве­том на попа­да­ние в кро­во­ток жен­щи­ны крас­ных кро­вя­ных телец пло­да явля­ет­ся выра­бот­ка анти­тел груп­пы IgM, кото­рые не про­ни­ка­ют через пла­цен­тар­ный барьер и не име­ют зна­че­ния в раз­ви­тии гемо­ли­ти­че­ской болез­ни пло­да. Но они обес­пе­чи­ва­ют повы­ше­ние чув­стви­тель­но­сти (сен­си­би­ли­за­ция) иммун­ной систе­мы жен­щи­ны. И при повтор­ном попа­да­нии эрит­ро­ци­тов пло­да на фоне име­ю­щей­ся сен­си­би­ли­за­ции идет быст­рая и мас­сив­ная выра­бот­ка анти­тел клас­са IgG, лег­ко про­ни­ка­ю­щих через пла­цен­тар­ный барьер и име­ю­щих реша­ю­щее зна­че­ние в раз­ви­тии гемо­ли­ти­че­ской болез­ни пло­да. Для сен­си­би­ли­за­ции доста­точ­но пере­хо­да в кровь жен­щи­ны 0,1 мл или 0,05 мл кро­ви пло­да. При­мер­но в 1% слу­ча­ев во вре­мя пер­вой бере­мен­но­сти у жен­щин с отри­ца­тель­ной резус-при­над­леж­но­стью наблю­да­ет­ся сен­си­би­ли­за­ция во вре­мя самой бере­мен­но­сти, но после родов это зна­че­ние уве­ли­чи­ва­ет­ся до 10%. И при каж­дых после­ду­ю­щих родах риск имму­ни­за­ции рас­тет на 10%. Поэто­му име­ет боль­шое зна­че­ние сохра­не­ние и про­лон­ги­ро­ва­ние пер­вой беременности.

Риск сен­си­би­ли­за­ции уве­ли­чи­ва­ет­ся при:

- искус­ствен­ных и само­про­из­воль­ных абор­тах в 8 недель и позднее;

- при вне­ма­точ­ной беременности;

- при отслой­ке пла­цен­ты после родов, во вре­мя бере­мен­но­сти в виде угро­зы пре­ры­ва­ния и преж­де­вре­мен­ная отслой­ка нор­маль­но рас­по­ло­жен­ной пла­цен­ты в позд­ние сроки;

- хро­ни­че­ская пла­цен­тар­ная недостаточность;

- инва­зив­ные вме­ша­тель­ства (биоп­сия вор­син хори­о­на, пла­цен­то­биоп­сия, амнио­цен­тез, кордоцентез);

- при аку­шер­ских опе­ра­ци­ях и трав­ма­тич­ных родах.

  1. Про­ник­но­ве­ние анти­тел мате­ри через пла­цен­ту в кровь плода.

Пути попа­да­ния мате­рин­ских антител:

- у части бере­мен­ных на фоне пла­цен­тар­ной недо­ста­точ­но­сти анти­те­ла про­ни­ка­ют к пло­ду во вре­мя бере­мен­но­сти не ранее 18–20 недель, раз­ви­ва­ет­ся гемо­ли­ти­че­ская болезнь пло­да. Риск уве­ли­чи­ва­ет­ся с уве­ли­че­ни­ем сро­ка беременности.rezus-konflikt-pri-beremennosti-2

- анти­те­ла могут попасть в про­цес­се родов. При этом во вре­мя бере­мен­но­сти раз­ви­тие пло­да нор­маль­ное, но после рож­де­ния раз­ви­ва­ет­ся гемо­ли­ти­че­ская болезнь плода.

- вари­ант, когда анти­те­ла вооб­ще не про­ни­ка­ют через пла­цен­ту, и у имму­ни­зи­ро­ван­ных жен­щин рож­да­ет­ся здо­ро­вый резус-поло­жи­тель­ный ребенок.

  1. Дей­ствие анти­тел на плод и раз­ви­тие гемо­ли­ти­че­ской болез­ни пло­да. Мате­рин­ские анти­те­ла, попа­дая в кровь пло­да, фик­си­ру­ют­ся на поверх­но­сти эрит­ро­ци­тов, вызы­вая их раз­ру­ше­ние. Из раз­ру­шен­ных крас­ных кро­вя­ных телец высво­бож­да­ет­ся мно­го били­ру­би­на, кото­рый окра­ши­ва­ет кожу и сли­зи­стые обо­лоч­ки в жел­тый цвет (жел­ту­ха). Били­ру­бин про­ни­ка­ет через гема­то­эн­це­фа­ли­че­ский барьер и попа­да­ет в голов­ной мозг, вызы­вая били­ру­би­но­вую энце­фа­ло­па­тию. Кро­ме того, боль­шое коли­че­ство били­ру­би­на может при­ве­сти к гене­ра­ли­зо­ван­но­му оте­ку пло­да. Гемо­ли­ти­че­ская болезнь пло­да спо­соб­на вызвать раз­ви­тие ДВС-син­дро­ма (син­дром дис­се­ми­ни­ро­ван­но­го внут­ри­со­су­ди­сто­го свер­ты­ва­ния), кото­рый может при­ве­сти к внут­ри­утроб­ной гибе­ли плода.

Ведение беременных с отрицательным резус-фактором

Основ­ны­ми зада­ча­ми аку­ше­ра-гине­ко­ло­га в этом слу­чае явля­ют­ся следующие:

  1. Опре­де­ле­ние груп­пы кро­ви и резус-при­над­леж­но­сти у обо­их супругов;
  2. Оцен­ка фак­то­ров рис­ка раз­ви­тия гемо­ли­ти­че­ской болез­ни пло­да (нали­чие в про­шлом пере­ли­ва­ний кро­ви, вне­ма­точ­ной бере­мен­но­сти, абор­тов, внут­ри­утроб­ной гибе­ли пло­да, детей с гемо­ли­ти­че­ской болез­нью, инва­зив­ных мето­дов в преды­ду­щую бере­мен­ность, уточ­нить, было ли вве­де­ние анти-D-имму­но­гло­бу­ли­на в преды­ду­щую беременность).
  3. Выявить нали­чие сен­си­би­ли­за­ции, про­ве­сти неспе­ци­фи­че­скую десен­си­би­ли­за­цию, по пока­за­ни­ям – спе­ци­фи­че­скую про­фи­лак­ти­ку (анти-D-имму­но­гло­бу­ли­ном).
  4. Опре­де­лить бере­мен­ную жен­щи­ну в одну из дис­пан­сер­ных групп наблюдения:

1 – пер­во­бе­ре­мен­ные жен­щи­ны с отри­ца­тель­ным резус-фак­то­ром и отсут­стви­ем сенсибилизации;

2 – сен­си­би­ли­зи­ро­ван­ные жен­щи­ны с отри­ца­тель­ной резус-при­над­леж­но­стью без при­зна­ков гемо­ли­ти­че­ской болез­ни плода;

3 – жен­щи­ны с отри­ца­тель­ным резус-фак­то­ром и 121009727нали­чи­ем гемо­ли­ти­че­ской болез­ни плода.

В зави­си­мо­сти от того, в какую груп­пу наблю­де­ния отне­сут жен­щи­ну, так­ти­ка веде­ния бере­мен­но­сти име­ет свои осо­бен­но­сти. Но в любом слу­чае, уро­вень совре­мен­ной меди­ци­ны поз­во­ля­ет рас­смат­ри­вать каж­дый слу­чай бере­мен­но­сти инди­ви­ду­аль­но и раз­ра­ба­ты­вать раци­о­наль­ный алго­ритм дей­ствий в кон­крет­ной ситуации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Свет­ла­на, 17.12.2018

    Это конеч­но хоро­шо, что на дан­ный момент меди­ци­на спо­соб­на кон­тро­ли­ро­вать резус кон­фликт ! Но на деле лич­но я столк­ну­лась с пол­ным без­раз­ли­чи­ем! Спу­стя 5 лет об этом мож­но гово­рить! Пер­вая бере­мен­ность была в 32 года, чув­ство­ва­ла себя вели­ко­леп­но, вра­чи пуга­ли: гово­ри­ли что ста­ро­ро­дя­щая! Рожа­ла плат­но, о резус кон­флик­те пре­ду­пре­жда­ла всех, пред­ла­га­ла купить хоро­шую сыво­рот­ку! Меня убеж­да­ли в том , что в род­до­ме сыво­рот­ка вели­ко­леп­ная! В резуль­та­те вко­ло­ли Оте­че­ствен­ную, неочи­щен­ную сыво­рот­ку на кото­рую мой орга­низм отре­а­ги­ро­вал жут­ким оте­ком квит­ки и я теперь «счаст­ли­вый обла­да­тель брон­хи­аль­ной аст­мы а мой Паш­ка обла­да­тель силь­ней­шей аллер­гии на пыль­цу,! Вто­рая бере­мен­ность начи­на­лась хоро­шо! Так же наблю­да­лась в плат­ной кли­ни­ке ( уже боя­лась все­го) , лежа­ла на сахро­не­ние , на пятом меся­це пере­ста­ла сво­ра­чи­вать­ся моя кровь , про­изо­шла смерть пло­да и это все на фоне вели­ко­леп­ных резуль­та­тов ана­ли­зов! Я бла­го­дар­на за все и ни кого не верю кро­ме себя! Но так слож­но объ­яс­нять Паш­ке поче­му он один, когда вокруг толь­ко мно­го­дет­ные дру­зья! И сла­ва Богу за все!!!!! А есть ещё дру­зья у кото­рых вооб­ще нет детей и ты пони­ма­ешь , что ты очень счаст­ли­вый человек!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки