Состав молока: крахмал, мел, мыло, сода, гипс…

Состав молока: крахмал, мел, мыло, сода, гипс…

(6 голосов4.2 из 5)

Рос­сель­хоз­над­зор раз­об­ла­ча­ет спо­со­бы под­дел­ки молоч­ной про­дук­ции, про­из­во­ди­те­ли про­те­сту­ют. А как потре­би­те­лю выявить, моло­ко ли он пьет? 

По инфор­ма­ции, рас­про­стра­нен­ной Рос­сель­хоз­над­зо­ром, про­из­во­ди­те­ли широ­ко исполь­зу­ют более деше­вое сырье, рас­ти­тель­ные жиры и спе­ци­аль­ные тех­но­ло­гии, сни­жая себе­сто­и­мость про­дук­ции. Содер­жа­ния жира в нату­раль­ном моло­ке может дости­гать 6%, и, если его раз­ба­вить до 2,5%, а так­же доба­вить крах­мал (мел, мыло, соду, известь, бор­ную или сали­ци­ло­вую кис­ло­ты или гипс), то мож­но полу­чить весь­ма нема­лый доход. «Сме­та­но­вые» фаль­си­фи­ка­то­ры раз­бав­ля­ют про­дукт водой, обез­жи­рен­ным тво­ро­гом, «тво­ро­жен­ные» добав­ля­ют рас­ти­тель­ные жиры, повы­шая жир­ность до 10% (каче­ствен­ный нежир­ный тво­рог содер­жит все­го 0,5% жира) и пони­жая содер­жа­ния бел­ка (кото­рое в каче­ствен­ном тво­ро­ге долж­но быть не менее 17%). Ана­ло­гич­ные добав­ки при­ме­ня­ют и при фаль­си­фи­ка­ции сли­воч­ных масел и сыров. Доб­ро­со­вест­ные же про­из­во­ди­те­ли «выдав­ли­ва­ют­ся» с рын­ка: цена их про­дук­ции не выдер­жи­ва­ет конкуренции.

Про­из­во­ди­те­ли моло­ка про­те­сту­ют: это домыс­лы, спе­ку­ля­ции, серьез­ный репу­та­ци­он­ный урон молоч­ной отрас­ли нашей стра­ны и «демо­ни­за­ция» молоч­ной кате­го­рии (цита­та из заяв­ле­ния Наци­о­наль­но­го сою­за про­из­во­ди­те­лей моло­ка «Союз­мо­ло­ко»).

Над­зор­ные орга­ны выяв­ля­ют, про­из­во­ди­те­ли воз­му­ща­ют­ся. Что делать потре­би­те­лям? Как опре­де­лить, нату­раль­на ли молоч­ная продукция?

Похо­же, что есть лишь один метод – проб и оши­бок, прой­дя кото­рый, мож­но най­ти «сво­е­го» про­из­во­ди­те­ля. Дове­рить­ся фер­ме­рам с рын­ка? Тоже вари­ант, но от незна­ко­мой коро­вы лег­ко мож­но полу­чить зара­жен­ное моло­ко. В любом слу­чае, даже если коро­ва в пол­ном поряд­ке, а моло­ко жир­ное и вкус­ное, кипя­тить его надо обязательно.

В мага­зине, как пра­ви­ло, моло­ко про­да­ет­ся в непро­зрач­ной таре, так что опре­де­лить каче­ство моло­ка на глаз затруд­ни­тель­но. Обра­ти­те вни­ма­ние на спо­соб обработки:

  • при сте­ри­ли­за­ции поги­ба­ют все бак­те­рии (и полез­ные тоже). Впро­чем, часть вита­ми­нов сохра­ня­ет­ся. Хра­нит­ся сте­ри­ли­зо­ван­ное моло­ко более трех меся­цев, но откры­тый пакет надо упо­тре­бить в тече­ние 2–3 дней;
  • при пасте­ри­за­ции вита­ми­ны и боль­шая часть полез­ных бак­те­рий «выжи­ва­ют», но и срок хра­не­ния неболь­шой (не более пяти суток).

Опре­де­лить, нату­раль­ные ли куп­лен­ные вами молоч­ные про­дук­ты, мож­но, про­ве­дя ряд опы­тов. Если в ста­кан моло­ка доба­вить лож­ку сме­та­ны, то долж­на полу­чить­ся про­сто­ква­ша. Если доба­вить лож­ку насто­я­щей сме­та­ны в ста­кан горя­чей воды, то она пол­но­стью рас­тво­рит­ся, а вода ста­нет молоч­но-белой. Непра­виль­ная сме­та­на с осад­ком, мут­ным и ком­ко­ва­тым. Про­ве­рить про­дукт на нали­чие-отсут­ствие крах­ма­ла мож­но кап­лей йода. Если поси­не­ет (к радо­сти детей и све­де­нию роди­те­лей), то крах­мал есть. Пра­виль­ный кефир, изви­ни­те, сла­бит, непра­виль­ный может вызвать запор.

Про­ве­рить, нату­раль­ное ли мас­ло, можно:

  • на вкус. Дол­жен быть сли­воч­ный, таю­щий во рту;
  • при жар­ке. Нор­маль­ное мас­ло долж­но рас­тап­ли­вать­ся, не выде­ляя жид­кость, а не испа­рять­ся моментально;
  • при нама­зы­ва­нии. Если кро­шит­ся и лома­ет­ся, то счи­тай­те дока­зан­ным нали­чие рас­ти­тель­ных жиров;
  • оста­вив на воз­ду­хе откры­тым. Насто­я­щее пожел­те­ет, под­дель­ное – нет.

Или метод из дет­ства, по М. Зощен­ко: кинь­те кусо­чек мас­ла в горя­чий чай. Насто­я­щее сра­зу даст плен­ку на поверх­но­сти, а под­дел­ка сна­ча­ла пото­нет, а потом будет мед­лен­но всплы­вать и дол­го таять.  С тво­ро­гом дело слож­нее, его точ­ный состав мож­но опре­де­лить раз­ве что в лабо­ра­то­рии. Един­ствен­ное, что мож­но утвер­ждать абсо­лют­но точ­но: гор­чить он не дол­жен. И, кста­ти, если уда­лось най­ти пра­виль­ное моло­ко и кефир, то пре­крас­ный тво­рог мож­но сде­лать само­сто­я­тель­но, заод­но полу­чив полез­ную и вкус­ную молоч­ную сыворотку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки