Стоит ли рассказывать детям про СНЮС (никотиновый наркотик)?

Стоит ли рассказывать детям про СНЮС (никотиновый наркотик)?

(1 голос5.0 из 5)

Новая волна опасности для детей — появление снюсов в наших школах. Школьники делятся роликами, где употребляют порошок прямо на уроках.

Снюс — это жевательная смесь с никотином. Классический снюс пришёл к нам из Швеции, представляет собой табак мелкой степени измельчения. В России запрещены табачные снюсы с 2015 года. Производители наладили приготовление бестабачных аналогов снюса, содержащих чистый никотин и дополнительные компоненты. Над таким продуктом работают щедро вознаграждаемые химики-технологи, разрабатывая рецептуры. Производители уверяют потребителей, что это безопасные смеси, созданные специалистами в области фармакологии, токсикологии и органической химии. Якобы безвредность доказана, только где соответствующие документы? На официальном сайте производителя снюса они отсутствуют. Маркетологи заводов пошли дальше: они позиционируют смеси как вещества, повышающие производительность труда, концентрацию внимания, улучшающие спортивные результаты, ассоциируя продукт с заботой о здоровье. 

Поскольку порошок не содержит табака, то и акцизов к нему не требуется.  Смесь неизвестного состава упакована в низкие круглые баночки, похожие на те, в которых выпускают крем. Сами зависимые от СНЮСа называют этот продукт «шайба». 

В одном пакетике снюса содержится около 60 мг никотина. Это равноценно трём пачкам сигарет. Известно, что смертельная доза никотина составляет 0,5-1 мг на 1 кг веса. При попадании никотина из одного пакетика в организм ребёнка в полном объёме, он получает смертельную дозу. Спасает то, что вещество не успевает всосаться полностью, большую часть употребляющие снюс сплёвывают. Зависимость при таких концентрациях никотина возникает молниеносно. 

Всё больше появляется сообщений о пострадавших от снюса школьниках. Организм детей терпит отравление, есть факты смерти ребят, попробовавших снюс. 

Стоит ли рассказывать детям про снюс? На наш взгляд, ответ положительный. Технологии «торговых представителей», реализующих эти смеси, до боли знакомы. Школьникам дарят пакетик жевательной смеси, тем самым обеспечивая ему зависимость. Далее ребёнок сам становится распространителем у себя в школе. Если мы не будем разговаривать с детьми, с ними поговорят другие, и каков будет результат, остаётся только догадываться. Конечно, никогда нельзя быть уверенным на 100%, как подросток воспользуется новой информацией. Важно ярко описать подростку выгоды от независимости, представить её как элемент роскоши, благосостояния, того, что выделяет из толпы. Более результативный вариант — так повести разговор, чтобы ребёнок сам до этого дошёл. 

Интересны открытые вакансии одного из заводов по производству никотиновых смесей: торговые представители требуются практически во всех городах России, а также нужны химики-технологи, заведующие лабораторией и пр. Страшно представить, каким образом торговые представители будут расширять клиентскую базу и для чего нужны «сильные аналитически способности». 

Но вернёмся к никотиновым продуктам. Появляются также леденцы и даже зубочистки с никотином. Если вид непонятного пакетика с порошком может насторожить школьника, то конфеты усыпят его бдительность. Так, например, мама 7-летнего ребёнка из Новосибирска, который попал в реанимацию, считает причиной его состояния такой вот «подарок». Мальчик не реагировал на речь, не мог произнести своё имя и возраст, забыл маму. Сейчас ребёнок уже ходит в школу, проверки не нашли в учебном заведении распространителей снюса, что не удивляет. Мальчику диагностировали «пищевое отравление». 

«Если вы увидели рядом с собой ваших знакомых или друзей, которые уже используют «снюс» , то знайте, что перед вами будущий наркоман со всеми вытекающими последствиями. Этот путь не ведёт к духовному развитию, лишь к деградации и гибели, как к физической, так и к духовной. Необходимо попытаться помочь таким детям избавиться от этой зависимости всеми доступными способами. Позаботьтесь о своём будущем и будущем своих детей.
После употребления этих веществ полиграф пройти нельзя, а следовательно, ставится крест на будущем, связанным с воинской службой и другими серьёзными структурами. Против распространения этой гадости нужно бороться всем миром»

протоиерей Александр Степанов, руководитель военно-патриотического клуба «Воскрест» г. Гороховец Владимирской области.
Справка: служба в армии — разведрота ГРУ (спецназ) в составе интернациональных войск в Германии, 17-летний опыт преподавания восточных единоборств, участник группы русских боёв «Ристала» при ансамбле «Русичи»

К чему приводит снюс у детей и взрослых: 

  1. Практически моментальная зависимость, с которой сложно бороться.
  2. Отравление никотином: рвота, головокружение, потеря сознания. 
  3. В некоторых случаях — летальный исход. 
  4. Вначале сосуды расширяются, затем происходит их спазм. Обмороки. 
  5. Снижение памяти и концентрации внимания, как следствие — успеваемости. 
  6. Язвы на дёснах, воспаления, бактериальные инфекции дёсен, заболевания зубов. 
  7. Предрасполагает к гастроэнтерологическим и онкологическим заболевания. В Швеции на долю всех инфарктов приходится примерно 5% в результате употребления снюса.
  8. Создаёт иллюзию удовольствия, повышая затем недовольство собой и приводя к депрессиям. 

Если вы столкнулись с употреблением снюса в школе вашего ребёнка или у вас есть опыт борьбы с зависимостью от никотиновых смесей, ждём ваших комментариев. 

Подготовила Екатерина Соловьёва