Стоит ли рассказывать детям про СНЮС (никотиновый наркотик)?

Стоит ли рассказывать детям про СНЮС (никотиновый наркотик)?

(4 голоса3.5 из 5)

Новая вол­на опас­но­сти для детей — появ­ле­ние сню­сов в наших шко­лах. Школь­ни­ки делят­ся роли­ка­ми, где упо­треб­ля­ют поро­шок пря­мо на уроках.

Снюс — это жева­тель­ная смесь с нико­ти­ном. Клас­си­че­ский снюс при­шёл к нам из Шве­ции, пред­став­ля­ет собой табак мел­кой сте­пе­ни измель­че­ния. В Рос­сии запре­ще­ны табач­ные сню­сы с 2015 года. Про­из­во­ди­те­ли нала­ди­ли при­го­тов­ле­ние бес­та­бач­ных ана­ло­гов сню­са, содер­жа­щих чистый нико­тин и допол­ни­тель­ные ком­по­нен­ты. Над таким про­дук­том рабо­та­ют щед­ро воз­на­граж­да­е­мые хими­ки-тех­но­ло­ги, раз­ра­ба­ты­вая рецеп­ту­ры. Про­из­во­ди­те­ли уве­ря­ют потре­би­те­лей, что это без­опас­ные сме­си, создан­ные спе­ци­а­ли­ста­ми в обла­сти фар­ма­ко­ло­гии, ток­си­ко­ло­гии и орга­ни­че­ской химии. Яко­бы без­вред­ность дока­за­на, толь­ко где соот­вет­ству­ю­щие доку­мен­ты? На офи­ци­аль­ном сай­те про­из­во­ди­те­ля сню­са они отсут­ству­ют. Мар­ке­то­ло­ги заво­дов пошли даль­ше: они пози­ци­о­ни­ру­ют сме­си как веще­ства, повы­ша­ю­щие про­из­во­ди­тель­ность тру­да, кон­цен­тра­цию вни­ма­ния, улуч­ша­ю­щие спор­тив­ные резуль­та­ты, ассо­ци­и­руя про­дукт с забо­той о здоровье. 

Посколь­ку поро­шок не содер­жит таба­ка, то и акци­зов к нему не тре­бу­ет­ся.  Смесь неиз­вест­но­го соста­ва упа­ко­ва­на в низ­кие круг­лые баноч­ки, похо­жие на те, в кото­рых выпус­ка­ют крем. Сами зави­си­мые от СНЮ­Са назы­ва­ют этот про­дукт “шай­ба”. 

0 - Стоит ли рассказывать детям про СНЮС (никотиновый наркотик)?

В одном паке­ти­ке сню­са содер­жит­ся око­ло 60 мг нико­ти­на. Это рав­но­цен­но трём пач­кам сига­рет. Извест­но, что смер­тель­ная доза нико­ти­на состав­ля­ет 0,5–1 мг на 1 кг веса. При попа­да­нии нико­ти­на из одно­го паке­ти­ка в орга­низм ребён­ка в пол­ном объ­ё­ме, он полу­ча­ет смер­тель­ную дозу. Спа­са­ет то, что веще­ство не успе­ва­ет всо­сать­ся пол­но­стью, боль­шую часть упо­треб­ля­ю­щие снюс сплё­вы­ва­ют. Зави­си­мость при таких кон­цен­тра­ци­ях нико­ти­на воз­ни­ка­ет молниеносно. 

Всё боль­ше появ­ля­ет­ся сооб­ще­ний о постра­дав­ших от сню­са школь­ни­ках. Орга­низм детей тер­пит отрав­ле­ние, есть фак­ты смер­ти ребят, попро­бо­вав­ших снюс. 

Сто­ит ли рас­ска­зы­вать детям про снюс? На наш взгляд, ответ поло­жи­тель­ный. Тех­но­ло­гии “тор­го­вых пред­ста­ви­те­лей”, реа­ли­зу­ю­щих эти сме­си, до боли зна­ко­мы. Школь­ни­кам дарят паке­тик жева­тель­ной сме­си, тем самым обес­пе­чи­вая ему зави­си­мость. Далее ребё­нок сам ста­но­вит­ся рас­про­стра­ни­те­лем у себя в шко­ле. Если мы не будем раз­го­ва­ри­вать с детьми, с ними пого­во­рят дру­гие, и каков будет резуль­тат, оста­ёт­ся толь­ко дога­ды­вать­ся. Конеч­но, нико­гда нель­зя быть уве­рен­ным на 100%, как под­ро­сток вос­поль­зу­ет­ся новой инфор­ма­ци­ей. Важ­но ярко опи­сать под­рост­ку выго­ды от неза­ви­си­мо­сти, пред­ста­вить её как эле­мент рос­ко­ши, бла­го­со­сто­я­ния, того, что выде­ля­ет из тол­пы. Более резуль­та­тив­ный вари­ант — так пове­сти раз­го­вор, что­бы ребё­нок сам до это­го дошёл. 

Инте­рес­ны откры­тые вакан­сии одно­го из заво­дов по про­из­вод­ству нико­ти­но­вых сме­сей: тор­го­вые пред­ста­ви­те­ли тре­бу­ют­ся прак­ти­че­ски во всех горо­дах Рос­сии, а так­же нуж­ны хими­ки-тех­но­ло­ги, заве­ду­ю­щие лабо­ра­то­ри­ей и пр. Страш­но пред­ста­вить, каким обра­зом тор­го­вые пред­ста­ви­те­ли будут рас­ши­рять кли­ент­скую базу и для чего нуж­ны “силь­ные ана­ли­ти­че­ски способности”. 

Но вер­нём­ся к нико­ти­но­вым про­дук­там. Появ­ля­ют­ся так­же леден­цы и даже зубо­чист­ки с нико­ти­ном. Если вид непо­нят­но­го паке­ти­ка с порош­ком может насто­ро­жить школь­ни­ка, то кон­фе­ты усы­пят его бди­тель­ность. Так, напри­мер, мама 7‑летнего ребён­ка из Ново­си­бир­ска, кото­рый попал в реани­ма­цию, счи­та­ет при­чи­ной его состо­я­ния такой вот “пода­рок”. Маль­чик не реа­ги­ро­вал на речь, не мог про­из­не­сти своё имя и воз­раст, забыл маму. Сей­час ребё­нок уже ходит в шко­лу, про­вер­ки не нашли в учеб­ном заве­де­нии рас­про­стра­ни­те­лей сню­са, что не удив­ля­ет. Маль­чи­ку диа­гно­сти­ро­ва­ли “пище­вое отравление”. 

“Если вы уви­де­ли рядом с собой ваших зна­ко­мых или дру­зей, кото­рые уже исполь­зу­ют “снюс” , то знай­те, что перед вами буду­щий нар­ко­ман со все­ми выте­ка­ю­щи­ми послед­стви­я­ми. Этот путь не ведёт к духов­но­му раз­ви­тию, лишь к дегра­да­ции и гибе­ли, как к физи­че­ской, так и к духов­ной. Необ­хо­ди­мо попы­тать­ся помочь таким детям изба­вить­ся от этой зави­си­мо­сти все­ми доступ­ны­ми спо­со­ба­ми. Поза­боть­тесь о сво­ём буду­щем и буду­щем сво­их детей.
После упо­треб­ле­ния этих веществ поли­граф прой­ти нель­зя, а сле­до­ва­тель­но, ста­вит­ся крест на буду­щем, свя­зан­ным с воин­ской служ­бой и дру­ги­ми серьёз­ны­ми струк­ту­ра­ми. Про­тив рас­про­стра­не­ния этой гадо­сти нуж­но бороть­ся всем миром”

про­то­и­е­рей Алек­сандр Сте­па­нов, руко­во­ди­тель воен­но-пат­ри­о­ти­че­ско­го клу­ба “Вос­крест” г. Горо­хо­вец Вла­ди­мир­ской области.
Справ­ка: служ­ба в армии — раз­вед­ро­та ГРУ (спец­наз) в соста­ве интер­на­ци­о­наль­ных войск в Гер­ма­нии, 17-лет­ний опыт пре­по­да­ва­ния восточ­ных еди­но­борств, участ­ник груп­пы рус­ских боёв «Риста­ла» при ансам­бле «Руси­чи»

К чему при­во­дит снюс у детей и взрослых: 

  1. Прак­ти­че­ски момен­таль­ная зави­си­мость, с кото­рой слож­но бороться.
  2. Отрав­ле­ние нико­ти­ном: рво­та, голо­во­кру­же­ние, поте­ря сознания. 
  3. В неко­то­рых слу­ча­ях — леталь­ный исход. 
  4. Вна­ча­ле сосу­ды рас­ши­ря­ют­ся, затем про­ис­хо­дит их спазм. Обмороки. 
  5. Сни­же­ние памя­ти и кон­цен­тра­ции вни­ма­ния, как след­ствие — успеваемости. 
  6. Язвы на дёс­нах, вос­па­ле­ния, бак­те­ри­аль­ные инфек­ции дёсен, забо­ле­ва­ния зубов. 
  7. Пред­рас­по­ла­га­ет к гастро­эн­те­ро­ло­ги­че­ским и онко­ло­ги­че­ским забо­ле­ва­ния. В Шве­ции на долю всех инфарк­тов при­хо­дит­ся при­мер­но 5% в резуль­та­те упо­треб­ле­ния снюса.
  8. Созда­ёт иллю­зию удо­воль­ствия, повы­шая затем недо­воль­ство собой и при­во­дя к депрессиям. 

Если вы столк­ну­лись с упо­треб­ле­ни­ем сню­са в шко­ле ваше­го ребён­ка или у вас есть опыт борь­бы с зави­си­мо­стью от нико­ти­но­вых сме­сей, ждём ваших комментариев. 

Под­го­то­ви­ла Ека­те­ри­на Соловьёва 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки