Выбираем пребиотик/пробиотик правильно

Выбираем пребиотик/пробиотик правильно

(10 голосов4.6 из 5)

Извест­но, что анти­био­ти­ко­те­ра­пия отри­ца­тель­но вли­я­ет на полез­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, оби­та­ю­щие в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те. С целью про­фи­лак­ти­ки и лече­ния дис­бак­те­ри­о­за вра­чи реко­мен­ду­ют при­ни­мать сред­ства, нор­ма­ли­зу­ю­щие мик­ро­фло­ру кишеч­ни­ка, коих на рын­ке суще­ству­ет вели­кое мно­же­ство. Как ори­ен­ти­ро­вать­ся в таком многообразии?

Идею о спо­соб­но­сти неко­то­рых бак­те­рий улуч­шать здо­ро­вье и спо­соб­ство­вать дол­го­ле­тию выска­зал при­мер­но сто­ле­тие назад Илья Ильич Меч­ни­ков (1845 – 1916 гг.). Тер­мин «про­био­ти­ки» был вве­ден в упо­треб­ле­ние в 1965 г. как про­ти­во­по­лож­ность анти­био­ти­кам: эти веще­ства были опи­са­ны как фак­то­ры, сти­му­ли­ру­ю­щие рост дру­гих мик­ро­ор­га­низ­мов. В насто­я­щее вре­мя выде­ля­ют про­био­ти­ки, пре­био­ти­ки и синбиотики.

Про­био­ти­ки – живые мик­ро­ор­га­низ­мы, кото­рые вво­дят­ся в опре­де­лен­ном коли­че­стве и ок12-03_kefir_1азы­ва­ют поло­жи­тель­ный эффект на состо­я­ние «хозя­и­на». Про­био­ти­ки вклю­че­ны в неко­то­рые про­дук­ты, лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты и пище­вые добав­ки. Чаще все­го про­био­ти­ки содер­жат куль­ту­ру лак­то­бак­те­рий и бифидобактерий.

Пре­био­ти­ки – не вса­сы­ва­ю­щи­е­ся веще­ства, ока­зы­ва­ю­щие поло­жи­тель­ный физио­ло­ги­че­ский эффект на «хозя­и­на», выб63106197_13827ороч­но сти­му­ли­руя рост опре­де­лен­ной кишеч­ной мик­ро­фло­ры. Это сво­е­го рода пита­тель­ная сре­да для кишеч­ных мик­ро­ор­га­низ­мов. Пре­био­ти­ки могут исполь­зо­вать­ся в каче­стве пище­вых доба­вок в биск­ви­тах, кашах, шоко­ла­де, пас­то­об­раз­ных и молоч­ных про­дук­тах. Самые извест­ные пре­био­ти­ки: ину­лин, лак­ту­ло­за, оли­го­ф­рук­то­за, оли­гос­а­ха­ри­ды груд­но­го моло­ка, галакто-олигосахариды.

Син­био­ти­ки – про­дук­ты, содер­жа­щие про­био­ти­ки и пре­био­ти­ки. Сов­ме­ща­ет в себе эффек­ты обе­их групп.

Поло­жи­тель­ные эффек­ты про­био­ти­ков и пре­био­ти­ков отме­ча­ют­ся при лече­нии мно­гих желу­доч­но-кишеч­ных и вне­ки­шеч­ных забо­ле­ва­ний (напри­мер, при лече­нии ваги­наль­ных инфек­ций и рас­стройств имму­ни­те­та), в том чис­ле при син­дро­ме раз­дра­жен­но­го кишеч­ни­ка. При­знан­ны­ми и дока­зан­ны­ми свой­ства­ми, харак­тер­ны­ми для всех про­био­ти­ков, явля­ют­ся спо­соб­ность улуч­шать функ­ци­о­ни­ро­ва­ние кишеч­ни­ка и сти­му­ли­ро­вать иммун­ную систе­му. Невоз­мож­но опре­де­лить еди­ную и уни­вер­саль­ную дозу про­био­ти­ка. Конеч­но, в реко­мен­да­ци­ях по лече­нию есть схе­мы тера­пии, но зача­стую при­хо­дит­ся корри­ги­ро­вать дозу, пото­му что она все­гда инди­ви­ду­аль­на. Кро­ме это­го, у каж­до­го чело­ве­ка свой уни­каль­ный «мик­роб­ный пей­заж», поэто­му и эффек­тив­ность раз­ных пре­па­ра­тов у людей отличается.

Ниже пред­став­лен меха­низм дей­ствия и основ­ные эффек­ты про­био­ти­ков и пребиотиков.

Меха­низ­мы вза­и­мо­дей­ствия пробиотик/хозяин

Сим­би­оз меж­ду мик­ро­фло­рой и хозя­и­ном может быть опти­ми­зи­ро­ван с помо­щью фар­ма­ко­ло­ги­че­ских или дие­то­ло­ги­че­ских вме­ша­тельств в кишеч­ную мик­роб­ную эко­си­сте­му с помо­щью про- или пребиотиков.

ПРОБИОТИКИ

  • Имму­но­ло­ги­че­ские эффекты

- Акти­ва­ция локаль­ных мак­ро­фа­гов для уве­ли­че­ния пре­зен­та­ции анти­ге­нов В лим­фо­ци­там и уве­ли­че­ния про­из­вод­ства сек­ре­тор­но­го имму­но­гло­бу­ли­на А IgA мест­но и системно

- Моду­ли­ро­ва­ние цито­ки­но­вых профилей

- Вызов гипе­ро­тве­та на пище­вые аллергены

  • Неим­му­но­ло­ги­че­ские эффекты

- Пере­ва­ри­ва­ние пищи и кон­ку­рен­ция за пита­тель­ные веще­ства с патогенами

- Изме­не­ние локаль­ной pH для созда­ния невы­год­но­го мест­но­го окру­жа­ю­ще­го про­стран­ства для раз­ви­тия патогенов

- Про­из­вод­ство бак­те­рио­ци­нов дтя подав­ле­ния патогенов

- Устра­не­ние суперок­сид­ных радикалов

- Сти­му­ля­ция про­дук­ции эпи­те­ли­аль­но­го муцина

- Уси­ле­ние барьер­ной функ­ции кишечника

- Кон­ку­рен­ция с пато­ге­на­ми за адгезию

- Моди­фи­ка­ция пато­ген­ных токсинов

ПРЕБИОТИКИ

  • Мета­бо­ли­че­ские эффек­ты: про­дук­ция коротко­цепочечных жир­ных кис­лот, жиро­вой мета­бо­лизм, абсорб­ция ионов (Са. Fe, Mg)
  • Уси­ле­ние имму­ни­те­та хозя­и­на (про­дук­ция IgА, цито­ки­но­вая моду­ля­ция и т.д.)

Про­био­ти­ки – это не толь­ко лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты. Суще­ству­ет ряд про­дук­тов, содер­жа­щих мик­ро­ор­га­низ­мы-про­био­ти­ки. Их спи­сок пред­став­лен ниже в виде таб­ли­цы. Те же виды мик­ро­ор­га­низ­мов вклю­че­ны в состав пре­па­ра­тов. К сожа­ле­нию, мы не име­ем пра­ва писать тор­го­вые назва­ния лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов (в соот­вет­ствии с При­ка­зом МЗ РФ от 20.12.2012 г. № 1175н «Об утвер­жде­нии поряд­ка назна­че­ния и выпи­сы­ва­ния лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, а так­же рецеп­тур­ных блан­ков на лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты, поряд­ка оформ­ле­ния ука­зан­ных блан­ков, их уче­та и хра­не­ния»). Соглас­но это­му доку­мен­ту, преду­смот­ре­но назна­че­ние и выпи­сы­ва­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов по меж­ду­на­род­но­му непа­тен­то­ван­но­му наиме­но­ва­нию (МНН). Поэто­му все реко­мен­да­ции в нашей ста­тье даны отно­си­тель­но состав­ля­ю­щих ком­по­нен­тов лекарств.

Табл 1

В таком мно­го­об­ра­зии пре­био­ти­ков и про­био­ти­ков, какое име­ет­ся в наше вре­мя, очень лег­ко запу­тать­ся. Одна­ко полу­чить пол­ную инфор­ма­цию об инте­ре­су­ю­щем продукте/лекарственном пре­па­ра­те мож­но на офи­ци­аль­ных сай­тах ком­па­ний-про­из­во­ди­те­лей. Их пол­ный спи­сок при­ве­ден ниже.

Инфор­ма­ция о постав­щи­ках про- и пребиотиков.

Ком­па­ния Biogaia

Куль­ту­ра Lactobacillus reuten про­из­во­дит­ся в трех раз­лич­ных, фор­мах: замо­ро­же­но-высу­шен­ный поро­шок, замо­ро­же­но-высу­шен­ные DYS (Direct Vat Set), гра­ну­лы и замо­ро­жен­ные шарики

www.biogaia.com

Ком­па­ния Bio К +

Изго­то­ви­тель и про­да­вец про­био­ти­че­ской сме­си, вклю­ча­ю­щей L. acidophilus и L. casei

www.biokplus.com

Ком­па­ния Chr. Hansen

Про­био­ти­че­ская куль­ту­ра «nu-trish», состо­я­щая из Probio-Тес, Yo-Fast дру­гих видов куль­ту­ры «nu-trish» с чет­ко очер­чен­ным про­фи­лем скле­и­ва­е­мо­сти, кото­рый поз­во­ля­ет быст­рую ферментацию

www.chr-hansen.com

Ком­па­ния Cerbios-Pharma

Про­из­во­ди­тель Enteroccoccus LAB SF 68

www.cerbios.ch

Ком­па­ния Danisco

Отдел куль­тур мик­ро­ор­га­низ­мов про­из­во­дит, раз­ви­ва­ет и про­да­ет куль­ту­ры, тех­но­ло­гии, коа­гу­лян­ты и фер­мен­ты для сыров, молоч­ных и дру­гих пище­вых про­дук­тов, а так­же постав­ля­ет про­био­ти­че­ские куль­ту­ры для пище­вых про­дук­тов и доба­вок, и есте­ствен­ные пище­вые протектанты

www.danisco.com

Ком­па­ния Danone

Про­из­во­ди­тель несколь­ких видов фер­мен­ти­ро­ван­ных молоч­ных про­дук­тов, содер­жа­щих пробиотики

www.danone.com

Ком­па­ния DSM

Линия про­био­ти­ков Thie Lafti состав­ле­на для ста­биль­но­сти, выжи­ва­е­мо­сти мик­ро­ор­га­низ­мов и их кон­цен­тра­ции, содер­жит L. acidophilus (Lafti L10), L. casei (Lafti L26). and Bifidobacterium (Lafti B94)

www.dsm.com

Ком­па­ния GTC Nutrition

Корот­ко­це­по­чеч­ные фру­кто-оли­гос­а­ха­ри­ды NutraFlora (scFOS) пред­став­ля­ют собой трост­ни­ко­вый сахар с нату­раль­ны­ми пре­био­ти­че­ски­ми волок­на­ми, полу­ча­е­мы­ми из сахар­ной свеклы

www.gtcnutrition.com

Ком­па­ния Lallemand

Эта канад­ская ком­па­ния постав­ля­ет про­био­ти­ки и био­до­бав­ки в дие­то­ло­ги­че­скую, фар­ма­цев­ти­че­скую и про­из­во­дя­щую «функ­ци­о­наль­ную пищу» индустриям

www.lallemand.com

Ком­па­ния National Starch

Осно­ван­ный на куку­ру­зе крах­ма­ло-рези­стент­ный про­дукт The Hi-Maize обла­да­ет мно­ги­ми эффек­та­ми, вклю­чая пре­био­ти­че­ское дей­ствие на ЖКТ

www.hi-maize.com

Ком­па­ния Orafti

BeneoSynergyl — это уни­каль­ный, запа­тен­то­ван­ный обо­га­щен­ный оли­гос­а­ха­ри­да­ми ину­ли­но­вый пре­био­тик, исполь­зо­вав­ший­ся в зна­ме­ни­том про­ек­те SynCan по про­био­ти­кам и раку тол­стой кишки

www.orafti.com

Ком­па­ния Probi

Эта био­тех­но­ло­ги­че­ская ком­па­ния раз­ра­ба­ты­ва­ет и патен­ту­ет про­био­ти­че­ские штам­мы, вклю­чая L. plantarum 299v и L. rhamnosus 271. L. plantamm 299 пока что не посту­пил в сво­бод­ную про­да­жу, но нахо­дит­ся на ста­дии лицензирования

www.probi.com

Ком­па­ния Proctor&Gamble

«Align» — это про­био­ти­че­ская пище­вая добав­ка, про­из­во­ди­мая P&G. Кап­су­лы Align содер­жат Bifidobacterium infantis 35624

www.aligngi.com

Ком­па­ния Sanofi-Aventis

Про­из­во­ди­тель штам­мов Bacillus clausii О/C, NR, SIN и Т, про­да­ю­щих­ся в Евро­пе, Азии и Южной Аме­ри­ке под назва­ни­ем Euterogennina

www.sanofi-aventis.com

Ком­па­ния Sensus

Frutafit ину­лин и Frutalose фру­кто-оли­гос­а­ха­ри­ды (FOS) — это рас­тво­ри­мые дие­ти­че­ские волок­на с бифидогенными/пребиотическими свой­ства­ми, создан­ные для вклю­че­ние в раз­лич­ные про­дук­ты для обо­га­ще­ния, умень­ше­ния коли­че­ства кало­рий и заме­ны саха­ра и жиров

www.sensus.us

Ком­па­ния Solvay

Про­из­во­ди­тель лак­ту­ло­зы (Дюфа­лак) для лече­ния запо­ров и пече­ноч­ной энцефалопатии

www.solvay.com

Ком­па­ния Valio

Про­био­тик Lactobacillus rhamnosus GG наи­бо­лее широ­ко иссле­до­ван­ный во всем мире и недав­но лицен­зи­ро­ван­ный Dannon для рын­ка йогур­тов в США. Семей­ство Gefilus, содер­жа­щее LGG, доступ­но в про­да­же во всем мире

www.valio.fi

Ком­па­ния VSL Pharmaceuticals

VSL№3 пред­став­ля­ет собой смесь вось­ми штам­мов с 450 мил­ли­ар­да­ми живых бактерий

http://www.vs13.com/

Ком­па­ния Winclove

Ком­па­ния про­да­ет про­био­ти­че­ские штам­мы для раз­но­об­раз­ных целей

www.winclove.com

И, нако­нец, свод­ная таб­ли­ца, из кото­рой мож­но лег­ко узнать, какие про­био­ти­ки и пре­био­ти­ки при каж­дом кон­крет­ном состоянии/болезни будут эффек­тив­ны и безопасны.

Пока­за­ния, осно­ван­ные на дока­за­тель­ствах, для при­ме­не­ния про­био­ти­ков и пре­био­ти­ков в гастроэнтерологии

Лече­ние острой инфек­ци­он­ной диа­реи у детей

  1. L. rhamnosus GG 1010-1011 КФЕ 2 раза в день
  2. L. reuteri ATTC 55730 1010-1011 КФЕ 2 раза в день
  3. L. acidophilus + B. infantus 109 КФЕ каж­дый, 3 раза в день
  4. S. cerevisiae (boulardii); воз­раст 1 год 200 мг 3 раза в день

Лече­ние острой инфек­ци­он­ной диа­реи у взрослых

  1. Enterococcus faecium LAB SF 68 108 КФЕ 3 раза в день

Про­фи­лак­ти­ка анти­био­ти­ко­ас­со­ци­и­ро­ван­ной диа­реи у детей

  1. S. cerevisiae (boulardii); воз­раст 1 год 230 мг 2 раза в день
  2. L. rhamnosus GG 1010 КФЕ 1–2 раза в день
  3. B. lactis Bb12 + S. thermophilus 107 + 106 КФЕ/гр по формуле

Про­фи­лак­ти­ка анти­био­ти­ко­ас­со­ци­и­ро­ван­ной диа­реи у взрослых

  1. Enterococcus faecium LAB SF 68 108 КФЕ 3 раза в день
  2. S. cerevisiae (boulardii); воз­раст 1 год – 1 грамм или 3х1010 КФЕ в день
  3. L. rhamnosus GG 1010-1011 КФЕ 2 раза в день
  4. L. casei DN-114001 в фер­мен­ти­ро­ван­ном моло­ке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в день
  5. B. clausii (Enterogermina штам­мы) 2х109 спор 3 раза в день
  6. L. аcidophilus CL1285 + L. casei Lbc80r 5х1010 КФЕ 1 раз в день

Про­фи­лак­ти­ка вну­т­ри­боль­нич­ной диа­реи у детей

  1. L. rhamnosus GG 1010-1011 КФЕ 2 раза в день
  2. B. lactis Bb12 + S. thermophilus 108 + 107 КФЕ/гр по формуле
  3. B. lactis Bb12 109 КФЕ 2 раза в день
  4. L. reuteri ATTC 55730 109 КФЕ 2 раза в день

Про­фи­лак­ти­ка диа­реи, вызван­ной C.difficile у взрос­лых

  1. L. casei DN-114001 в фер­мен­ти­ро­ван­ном моло­ке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в день
  2. L. аcidophilus + B. bifidum (Cultech штам­мы) 2х1010 КФЕ каж­до­го 1 раз в день
  3. S. cerevisiae (boulardii); воз­раст 1 год – 2х1010 КФЕ в день
  4. Оли­го­ф­рук­то­за 4 грам­ма, 3 раза в день

Адъ­ювант­ная тера­пия при эра­ди­ка­ции H. pylori

  1. L. rhamnosus GG 6x109 КФЕ 2 раза в день
  2. B. clausii (Enterogermina штам­мы) 2х109 спор, 3 раза в день
  3. AB йогурт с неспе­ци­фич­ны­ми лакто- и бифи­до­бак­те­ри­я­ми 5х109 живой куль­ту­ры, 2 раза в день
  4. S. cerevisiae (boulardii); воз­раст 1 год – 1 грамм или 5х1010 КФЕ в день
  5. L. casei DN-114в фер­мен­ти­ро­ван­ном моло­ке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в день

Умень­ше­ние симп­то­мов, свя­зан­ных с непе­ре­ва­ри­ва­е­мо­стью лактозы

  1. Обыч­ный йогурт с L. bulgaricus + S. thermophilus (йогурт, не обра­бо­тан­ный тем­пе­ра­тур­но после пасте­ри­за­ции, содер­жит необ­хо­ди­мые куль­ту­ры для пере­ва­ри­ва­ния лактозы)

Умень­ше­ние неко­то­рых симп­то­мов при син­дро­ме раз­дра­жен­но­го кишечника

  1. B. infantus 35624 108 КФЕ 1 раз в день
  2. L. rhamnosus GG 6x109 КФЕ 2 раза в день
  3. VSL№3 mixture 4,5х1011 КФЕ, 2 раза в день
  4. L. rhamnosus GG, L. rhamnosus LC705, B. breve Bb99, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii 1010 КФЕ 1 раз в день
  5. B. animalis DN-173010 в фер­мен­ти­ро­ван­ном моло­ке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в день

Под­дер­жа­ние ремис­сии при язвен­ном колите

  1. E. coli Nissle 1917 5x1010 живой куль­ту­ры 2 раза в день

Про­фи­лак­ти­ка и под­дер­жа­ние ремис­сии при поушите

  1. VSL№3 смесь 8 штам­мов (1 S. thermophilus, 4 Lactobacillus, 3 Bifidobacterium) 4,5х1011 КФЕ 2 раза в день

Лече­ние запоров

  1. Лак­ту­ло­за 20–40 грамм в день
  2. Оли­го­ф­рук­то­за ˃20 грамм в день

Про­фи­лак­ти­ка некро­ти­зи­ру­ю­ще­го энте­ро­ко­ли­та у недо­но­шен­ных новорожденных

  1. B. infantus, S. thermophilus, B. bifidum 0,35х109 КФЕ каж­до­го штам­ма, 1 раз в день
  2. L. аcidophilus + B. infantus (Infloran штам­мы) 109 КФЕ каж­до­го, 2 раза в день

Про­фи­лак­ти­ка после­опе­ра­ци­он­ных инфекций

  1. Син­био­тик 2000:4 бак­те­ри­аль­ных штам­мов и клет­чат­ка, вклю­ча­ю­щая про­био­ти­че­ский ину­лин 1010 КФЕ + 10 грамм клет­чат­ки, 2 раза в день

Лече­ние пече­ноч­ной энцефалопатии

  1. Лак­ту­ло­за 45–90 грамм в сутки

Ста­тья осно­ва­на на прак­ти­че­ских реко­мен­да­ци­ях Все­мир­ной Гастро­эн­те­ро­ло­ги­че­ской Орга­ни­за­ции «Про­био­ти­ки и пре­био­ти­ки» (май, 2008).

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Рена­та, 05.03.2017

    Уди­ви­ли ста­тьей, я знаю ‚что про­био­ти­ки надо выби­рать по соста­ву, по воз­рас­ту, исхо­дя из про­бле­мы, кото­рую хотим решить, но то, что пре­био­ти­ки тоже надо выби­рать-слы­шу впер­вые. Навер­но Вы пра­вы. Я не заду­мы­ва­лась нико­гда об этом, хоть и любые про­бле­мы со здо­ро­вьем  ста­ра­юсь начать исправ­лять с при­е­ма про­био­ти­ков, буль то кишеч­ная инфек­ция или сто­ма­тит во рту. Я даже сама не выби­раю состав, про­сто опи­сы­ваю кон­суль­тан­ту на сай­те, где делаю заказ, свою про­бле­му и он помо­га­ет с выбо­ром пре­па­ра­та. Очень удоб­но и эффек­тив­но, все­гда в точ­ку. Зака­зы делаю на Про­био­тикс, там самые выгод­ные цены и про­дук­ция все­гда в нали­чии, свежая.

    Ответить »
  • kisenaru, 02.12.2016

    Я все­гда была очень актив­ная. Успе­ва­ла и тре­ни­ро­вать­ся, и рабо­тать, и учить­ся. Поми­мо это­го были и встре­чи с дру­зья­ми, и дру­гие мои увле­че­ния. Сей­час же, в мои 27 лет, я очень часто лов­лю себя на мыс­ли, что мне лень делать даже те дела, кото­рые преж­де вызы­ва­ли эмо­ци­о­наль­ный подъем.
    Раз­мыш­ляя об этом, я нашла мнже­ство фак­то­ров, кото­рые мог­ли поспо­соб­ство­вать это­му. Это и пло­хая эко­ло­гия, и рабо­та, кото­рая не при­но­сит мне удо­воль­ствия, и каче­ство еды. Но мирить­ся с таким поло­же­ни­ем дел мне не хоте­лось. Я очень хоте­ла, что­бы мое внут­рен­нее состо­я­ние вер­ну­лось в преж­нее рус­ло. И у меня все­гда были и силы, и жела­ние зани­мать­ся всем и сра­зу. В поис­ках отве­та на свой вопрос, пере­чи­та­ла нема­ло ста­тей и сооб­ще­ний на фору­мах. Но в основ­ном все сво­ди­лось к тому, что надо про­сто взять себя в руки и заставить.
    Но перей­дя по оче­ред­ной ссыл­ке, я поня­ла, что нашла то, что иска­ла. Рос­сий­ский про­из­во­ди­тель Бак­здрав раз­ра­о­тал уни­каль­ный про­био­тик, кото­рый спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию рабо­то­спо­соб­но­сти и повы­ша­ют общий тонус.
     
    Замет­ные улуч­ше­ния в сво­ем само­чув­ствии я заме­ти­ла при­мер­но через 2 неде­ли при­е­ма, но при­ни­маю его и по сей день.

    Ответить »
    • Алек­сей, 11.11.2018

      Бак­здрав, вы сами-то чита­е­те, что раз­ме­ща­ют ваши бото­во­ды в откры­тых сетях? Это что за душе­щи­па­тель­ная чушь?!)) 27 лет “мирить­ся с таким поло­же­ни­ем дел”. Все 27-лет­ние у вас так раз­го­ва­ри­ва­ют, или настрой­ка сби­лась у бота?) Ну смеш­но же.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки