Известно, что антибиотикотерапия отрицательно влияет на полезные микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте. С целью профилактики и лечения дисбактериоза врачи рекомендуют принимать средства, нормализующие микрофлору кишечника, коих на рынке существует великое множество. Как ориентироваться в таком многообразии?
Идею о способности некоторых бактерий улучшать здоровье и способствовать долголетию высказал примерно столетие назад Илья Ильич Мечников (1845 – 1916 гг.). Термин «пробиотики» был введен в употребление в 1965 г. как противоположность антибиотикам: эти вещества были описаны как факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В настоящее время выделяют пробиотики, пребиотики и синбиотики.
Пробиотики – живые микроорганизмы, которые вводятся в определенном количестве и оказывают положительный эффект на состояние «хозяина». Пробиотики включены в некоторые продукты, лекарственные препараты и пищевые добавки. Чаще всего пробиотики содержат культуру лактобактерий и бифидобактерий.
Пребиотики – не всасывающиеся вещества, оказывающие положительный физиологический эффект на «хозяина», выборочно стимулируя рост определенной кишечной микрофлоры. Это своего рода питательная среда для кишечных микроорганизмов. Пребиотики могут использоваться в качестве пищевых добавок в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах. Самые известные пребиотики: инулин, лактулоза, олигофруктоза, олигосахариды грудного молока, галакто-олигосахариды.
Синбиотики – продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Совмещает в себе эффекты обеих групп.
Положительные эффекты пробиотиков и пребиотиков отмечаются при лечении многих желудочно-кишечных и внекишечных заболеваний (например, при лечении вагинальных инфекций и расстройств иммунитета), в том числе при синдроме раздраженного кишечника. Признанными и доказанными свойствами, характерными для всех пробиотиков, являются способность улучшать функционирование кишечника и стимулировать иммунную систему. Невозможно определить единую и универсальную дозу пробиотика. Конечно, в рекомендациях по лечению есть схемы терапии, но зачастую приходится корригировать дозу, потому что она всегда индивидуальна. Кроме этого, у каждого человека свой уникальный «микробный пейзаж», поэтому и эффективность разных препаратов у людей отличается.
Ниже представлен механизм действия и основные эффекты пробиотиков и пребиотиков.
Механизмы взаимодействия пробиотик/хозяин
Симбиоз между микрофлорой и хозяином может быть оптимизирован с помощью фармакологических или диетологических вмешательств в кишечную микробную экосистему с помощью про– или пребиотиков.
ПРОБИОТИКИ
- Иммунологические эффекты
– Активация локальных макрофагов для увеличения презентации антигенов В лимфоцитам и увеличения производства секреторного иммуноглобулина А IgA местно и системно
– Модулирование цитокиновых профилей
– Вызов гиперответа на пищевые аллергены
- Неиммунологические эффекты
– Переваривание пищи и конкуренция за питательные вещества с патогенами
– Изменение локальной pH для создания невыгодного местного окружающего пространства для развития патогенов
– Производство бактериоцинов дтя подавления патогенов
– Устранение супероксидных радикалов
– Стимуляция продукции эпителиального муцина
– Усиление барьерной функции кишечника
– Конкуренция с патогенами за адгезию
– Модификация патогенных токсинов
ПРЕБИОТИКИ
- Метаболические эффекты: продукция короткоцепочечных жирных кислот, жировой метаболизм, абсорбция ионов (Са. Fe, Mg)
- Усиление иммунитета хозяина (продукция IgА, цитокиновая модуляция и т.д.)
Пробиотики – это не только лекарственные препараты. Существует ряд продуктов, содержащих микроорганизмы-пробиотики. Их список представлен ниже в виде таблицы. Те же виды микроорганизмов включены в состав препаратов. К сожалению, мы не имеем права писать торговые названия лекарственных препаратов (в соответствии с Приказом МЗ РФ от 20.12.2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»). Согласно этому документу, предусмотрено назначение и выписывание лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН). Поэтому все рекомендации в нашей статье даны относительно составляющих компонентов лекарств.
В таком многообразии пребиотиков и пробиотиков, какое имеется в наше время, очень легко запутаться. Однако получить полную информацию об интересующем продукте/лекарственном препарате можно на официальных сайтах компаний-производителей. Их полный список приведен ниже.
Информация о поставщиках про– и пребиотиков.
Компания Biogaia
Культура Lactobacillus reuten производится в трех различных, формах: заморожено-высушенный порошок, заморожено-высушенные DYS (Direct Vat Set), гранулы и замороженные шарики
www.biogaia.com
Компания Bio К +
Изготовитель и продавец пробиотической смеси, включающей L. acidophilus и L. casei
www.biokplus.com
Компания Chr. Hansen
Пробиотическая культура «nu-trish», состоящая из Probio-Тес, Yo-Fast других видов культуры «nu-trish» с четко очерченным профилем склеиваемости, который позволяет быструю ферментацию
www.chr-hansen.com
Компания Cerbios-Pharma
Производитель Enteroccoccus LAB SF 68
www.cerbios.ch
Компания Danisco
Отдел культур микроорганизмов производит, развивает и продает культуры, технологии, коагулянты и ферменты для сыров, молочных и других пищевых продуктов, а также поставляет пробиотические культуры для пищевых продуктов и добавок, и естественные пищевые протектанты
www.danisco.com
Компания Danone
Производитель нескольких видов ферментированных молочных продуктов, содержащих пробиотики
www.danone.com
Компания DSM
Линия пробиотиков Thie Lafti составлена для стабильности, выживаемости микроорганизмов и их концентрации, содержит L. acidophilus (Lafti L10), L. casei (Lafti L26). and Bifidobacterium (Lafti B94)
www.dsm.com
Компания GTC Nutrition
Короткоцепочечные фрукто-олигосахариды NutraFlora (scFOS) представляют собой тростниковый сахар с натуральными пребиотическими волокнами, получаемыми из сахарной свеклы
www.gtcnutrition.com
Компания Lallemand
Эта канадская компания поставляет пробиотики и биодобавки в диетологическую, фармацевтическую и производящую «функциональную пищу» индустриям
www.lallemand.com
Компания National Starch
Основанный на кукурузе крахмало-резистентный продукт The Hi-Maize обладает многими эффектами, включая пребиотическое действие на ЖКТ
www.hi-maize.com
Компания Orafti
BeneoSynergyl – это уникальный, запатентованный обогащенный олигосахаридами инулиновый пребиотик, использовавшийся в знаменитом проекте SynCan по пробиотикам и раку толстой кишки
www.orafti.com
Компания Probi
Эта биотехнологическая компания разрабатывает и патентует пробиотические штаммы, включая L. plantarum 299v и L. rhamnosus 271. L. plantamm 299 пока что не поступил в свободную продажу, но находится на стадии лицензирования
www.probi.com
Компания Proctor&Gamble
«Align» – это пробиотическая пищевая добавка, производимая P&G. Капсулы Align содержат Bifidobacterium infantis 35624
www.aligngi.com
Компания Sanofi-Aventis
Производитель штаммов Bacillus clausii О/C, NR, SIN и Т, продающихся в Европе, Азии и Южной Америке под названием Euterogennina
www.sanofi-aventis.com
Компания Sensus
Frutafit инулин и Frutalose фрукто-олигосахариды (FOS) – это растворимые диетические волокна с бифидогенными/пребиотическими свойствами, созданные для включение в различные продукты для обогащения, уменьшения количества калорий и замены сахара и жиров
www.sensus.us
Компания Solvay
Производитель лактулозы (Дюфалак) для лечения запоров и печеночной энцефалопатии
www.solvay.com
Компания Valio
Пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG наиболее широко исследованный во всем мире и недавно лицензированный Dannon для рынка йогуртов в США. Семейство Gefilus, содержащее LGG, доступно в продаже во всем мире
www.valio.fi
Компания VSL Pharmaceuticals
VSL№3 представляет собой смесь восьми штаммов с 450 миллиардами живых бактерий
http://www.vs13.com/
Компания Winclove
Компания продает пробиотические штаммы для разнообразных целей
www.winclove.com
И, наконец, сводная таблица, из которой можно легко узнать, какие пробиотики и пребиотики при каждом конкретном состоянии/болезни будут эффективны и безопасны.
Показания, основанные на доказательствах, для применения пробиотиков и пребиотиков в гастроэнтерологии
Лечение острой инфекционной диареи у детей
- L. rhamnosus GG 1010-1011 КФЕ 2 раза в день
- L. reuteri ATTC 55730 1010-1011 КФЕ 2 раза в день
- L. acidophilus + B. infantus 109 КФЕ каждый, 3 раза в день
- S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год 200 мг 3 раза в день
Лечение острой инфекционной диареи у взрослых
- Enterococcus faecium LAB SF 68 108 КФЕ 3 раза в день
Профилактика антибиотикоассоциированной диареи у детей
- S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год 230 мг 2 раза в день
- L. rhamnosus GG 1010 КФЕ 1-2 раза в день
- B. lactis Bb12 + S. thermophilus 107 + 106 КФЕ/гр по формуле
Профилактика антибиотикоассоциированной диареи у взрослых
- Enterococcus faecium LAB SF 68 108 КФЕ 3 раза в день
- S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 1 грамм или 3х1010 КФЕ в день
- L. rhamnosus GG 1010-1011 КФЕ 2 раза в день
- L. casei DN-114001 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в день
- B. clausii (Enterogermina штаммы) 2х109 спор 3 раза в день
- L. аcidophilus CL1285 + L. casei Lbc80r 5х1010 КФЕ 1 раз в день
Профилактика внутрибольничной диареи у детей
- L. rhamnosus GG 1010-1011 КФЕ 2 раза в день
- B. lactis Bb12 + S. thermophilus 108 + 107 КФЕ/гр по формуле
- B. lactis Bb12 109 КФЕ 2 раза в день
- L. reuteri ATTC 55730 109 КФЕ 2 раза в день
Профилактика диареи, вызванной C.difficile у взрослых
- L. casei DN-114001 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в день
- L. аcidophilus + B. bifidum (Cultech штаммы) 2х1010 КФЕ каждого 1 раз в день
- S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 2х1010 КФЕ в день
- Олигофруктоза 4 грамма, 3 раза в день
Адъювантная терапия при эрадикации H. pylori
- L. rhamnosus GG 6×109 КФЕ 2 раза в день
- B. clausii (Enterogermina штаммы) 2х109 спор, 3 раза в день
- AB йогурт с неспецифичными лакто– и бифидобактериями 5х109 живой культуры, 2 раза в день
- S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 1 грамм или 5х1010 КФЕ в день
- L. casei DN-114в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в день
Уменьшение симптомов, связанных с неперевариваемостью лактозы
- Обычный йогурт с L. bulgaricus + S. thermophilus (йогурт, не обработанный температурно после пастеризации, содержит необходимые культуры для переваривания лактозы)
Уменьшение некоторых симптомов при синдроме раздраженного кишечника
- B. infantus 35624 108 КФЕ 1 раз в день
- L. rhamnosus GG 6×109 КФЕ 2 раза в день
- VSL№3 mixture 4,5х1011 КФЕ, 2 раза в день
- L. rhamnosus GG, L. rhamnosus LC705, B. breve Bb99, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii 1010 КФЕ 1 раз в день
- B. animalis DN-173010 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в день
Поддержание ремиссии при язвенном колите
- E. coli Nissle 1917 5×1010 живой культуры 2 раза в день
Профилактика и поддержание ремиссии при поушите
- VSL№3 смесь 8 штаммов (1 S. thermophilus, 4 Lactobacillus, 3 Bifidobacterium) 4,5х1011 КФЕ 2 раза в день
Лечение запоров
- Лактулоза 20-40 грамм в день
- Олигофруктоза ˃20 грамм в день
Профилактика некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных
- B. infantus, S. thermophilus, B. bifidum 0,35х109 КФЕ каждого штамма, 1 раз в день
- L. аcidophilus + B. infantus (Infloran штаммы) 109 КФЕ каждого, 2 раза в день
Профилактика послеоперационных инфекций
- Синбиотик 2000:4 бактериальных штаммов и клетчатка, включающая пробиотический инулин 1010 КФЕ + 10 грамм клетчатки, 2 раза в день
Лечение печеночной энцефалопатии
- Лактулоза 45-90 грамм в сутки
Статья основана на практических рекомендациях Всемирной Гастроэнтерологической Организации «Пробиотики и пребиотики» (май, 2008).
Автор: Екатерина Соловьева
Комментировать