Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай: польза и вред

(35 голосов4.2 из 5)

Зеле­ный чай, так же как и дру­гие сор­та чая полу­ча­ют из чай­но­го куста (чая или каме­лии китай­ской), кото­рый пред­став­ля­ет собой рас­те­ние рода Каме­лия семей­ства Чай­ные. По назва­нию «каме­лия китай­ская» мож­но сде­лать пра­виль­ный вывод о том, что впер­вые чай­ный куст стал куль­ти­ви­ро­вать­ся в Китае. Отту­да он попал в Япо­нию, затем гол­ланд­цы при­вез­ли его на ост­ров Яву, англи­чане при­нес­ли в Гима­лаи. После это­го чай рас­про­стра­нил­ся в Индии, Цей­лоне (ныне Шри-Лан­ка), Индо­не­зии, Южной Америке.

Отли­чие зеле­но­го чая от более попу­ляр­но­го чер­но­го его «собра­та» заклю­ча­ет­ся в обра­бот­ке чай­но­го листа. Пого­во­рим подроб­нее о том, как полу­ча­ют зеле­ный чай.

Технология производства зеленого чая

Тех­но­ло­гия про­из­вод­ства зеле­но­го чая скла­ды­ва­ет­ся из сле­ду­ю­щих эта­пов: фик­са­ции (про­па­ри­ва­ния), скру­чи­ва­ния, суш­ки и сортировки.

Фик­са­ция (про­па­ри­ва­ние) пред­став­ля­ет собой обра­бот­ку чай­но­го листа паром при тем­пе­ра­ту­ре 170–180 оC (япон­ский метод) или под­жар­ку чай­но­го листа в жаров­нях (полу­сфе­ри­че­ских метал­ли­че­ских кот­лах), где он разо­гре­ва­ет­ся до тем­пе­ра­ту­ры 80–90 оC (китай­ский метод). Целью дан­но­го эта­па явля­ет­ся инак­ти­ва­ция (устра­не­ние актив­но­сти) фер­мен­тов и свя­зан­ных с ними хими­че­ских пре­вра­ще­ний. Таким обра­зом, глав­ная осо­бен­ность в про­из­вод­стве зеле­но­го чая заклю­ча­ет­ся в том, что про­цесс фер­мен­та­ции (окис­ли­тель­ные реак­ции) в нем ста­ра­ют­ся оста­но­вить, а не уси­лить как в слу­чае с чер­ным чаем. Обра­бот­ка паром или под­жар­ка дела­ет чай­ный лист эла­стич­ным, что поз­во­ля­ет лег­ко его скру­тить. После того как влаж­ность чай­но­го листа сни­зит­ся при­мер­но до 60 % начи­на­ет­ся этап скручивания.

Целью скру­чи­ва­ния явля­ет­ся раз­дав­ли­ва­ние тка­ней листа, после чего на его поверх­но­сти выде­ля­ет­ся кле­точ­ный сок.

После эта­па скру­чи­ва­ния сырье отправ­ля­ет­ся в суш­ку. Там чай при­об­ре­та­ет олив­ко­во-зеле­ный цвет, а влаж­ность его не пре­вы­ша­ет 5 %. Суш­ка про­во­дит­ся горя­чим воз­ду­хом при тем­пе­ра­ту­ре 95–105 оC.

Сор­ти­ров­ка – это завер­ша­ю­щий этап про­из­вод­ства зеле­но­го чая, заклю­ча­ю­щий­ся в груп­пи­ров­ке чаев по одно­род­но­му внеш­не­му виду (листо­вой чай или лома­ный чай, крош­ка чай­но­го листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Алка­ло­и­ды

Зеле­ный чай име­ет в сво­ем хими­че­ском соста­ве кофе­ин, содер­жа­ние кото­ро­го выше, чем в нату­раль­ном кофе. Коли­че­ство кофе­и­на напря­мую зави­сит от пра­виль­но­сти тех­но­ло­гии про­из­вод­ства чая, а так­же изна­чаль­ных усло­вий про­из­рас­та­ния чай­но­го куста. Так­же зеле­ный чай содер­жит тео­бро­мин и тео­фил­лин.

Поли­фе­но­лы

До 30 % соста­ва зеле­но­го чая состав­ля­ют поли­фе­но­лы, в част­но­сти кате­хи­ны, из кото­рых наи­боль­ший инте­рес пред­став­ля­ет гал­лат эпи­гал­ло­ка­те­хи­на. Так­же в этом чае при­сут­ству­ет танин, содер­жа­ние кото­ро­го в 2 раза выше, чем в его чер­ном собрате.

Вита­ми­ны и минералы

В соста­ве зеле­но­го чая так­же при­сут­ству­ют вита­ми­ны (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и мине­ра­лы (каль­ций, фтор, желе­зо, йод, калий, фос­фор, маг­ний, натрий, хром, мар­га­нец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая 

Зеле­ный чай про­шел мно­же­ство науч­ных и меди­цин­ских иссле­до­ва­ний, и по сей день про­дол­жа­ет вызы­вать инте­рес к сво­им свой­ствам, а так­же вли­я­нию на здо­ро­вье чело­ве­ка. Резуль­та­ты этих иссле­до­ва­ний доволь­но часто про­ти­во­ре­чат друг дру­гу, но в целом о зеле­ном чае мож­но ска­зать следующее:

  • Кате­хи­ны, кото­рые содер­жат­ся в зеле­ном чае актив­но погло­ща­ют­ся хру­ста­ли­ком и сет­чат­кой гла­за, в резуль­та­те чего окис­ли­тель­ный стресс в гла­зах (про­цесс повре­жде­ния кле­ток в свя­зи с их окис­ле­ни­ем) сни­жа­ет­ся на срок до 20 часов. Гон­конг­ские уче­ные сде­ла­ли вывод о том, что зеле­ный чай может быть пер­спек­тив­ным в предот­вра­ще­нии глаукомы.
  • Иссле­до­ва­ния, про­во­див­ши­е­ся в Сло­ве­нии, пока­за­ли, что экс­тракт зеле­но­го чая обла­да­ет анти­мик­роб­ной активностью.
  • Гал­лат эпи­гал­ло­ка­те­хи­на помо­га­ет защи­тить клет­ки моз­га. Опыт, про­ве­ден­ный в изра­иль­ском тех­но­ло­ги­че­ском уни­вер­си­те­те на мышах, пока­зал, что дан­ный вид кате­хи­на борет­ся с болез­нью Пар­кин­со­на и болез­нью Альцгеймера.
  • Гал­лат эпи­гал­ло­ка­те­хи­на лабо­ра­тор­но дока­зал спо­соб­ность тор­мо­зить рост рако­вых кле­ток при раке про­ста­ты. Он же в соче­та­нии с тамок­си­фе­ном подав­ля­ет раз­ви­тие рака гру­ди (опыт in vivo, т.е. на живом орга­низ­ме про­во­дил­ся на мышах, опыт in vitro, т.е. в про­бир­ке – на чело­ве­че­ских клетках).
  • Зеле­ный чай умень­ша­ет риск раз­ви­тия рас­стройств памя­ти и вни­ма­ния в 2 раза. Раз­гад­ка тако­го эффек­та, кото­рый под­твер­жден in vivo на людях, воз­мож­но, кро­ет­ся в спо­соб­но­сти гал­ла­та эпи­гал­ло­ка­те­хи­на про­хо­дить через гема­то­эн­це­фа­ли­че­ский барьер.
  • Экс­тракт зеле­но­го чая, содер­жа­щий поли­фе­но­лы и кофе­ин, воз­об­нов­ля­ет тер­мо­ге­нез (выде­ле­ние теп­ла орга­низ­мом) и сти­му­ли­ру­ет окис­ле­ние жиров. Вслед­ствие это­го уве­ли­чи­ва­ет­ся ско­рость мета­бо­лиз­ма. Чис­ло сер­деч­ных сокра­ще­ний при этом оста­ет­ся преж­ним. Бла­го­да­ря таким свой­ствам риск раз­ви­тия сер­деч­ных забо­ле­ва­ний при упо­треб­ле­нии зеле­но­го чая сни­жа­ет­ся. И это под­твер­жде­но опы­том in vivo на людях, у кото­рых был ост­рый инфаркт мио­кар­да. При упо­треб­ле­нии зеле­но­го чая смерт­ность сре­ди таких людей от повтор­но­го инфарк­та сни­зи­лась почти в 2 раза.
  • Само по себе упо­треб­ле­ние зеле­но­го чая не сни­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на в чело­ве­че­ском орга­низ­ме (хотя опы­ты на живот­ных пока­за­ли обрат­ное). Одна­ко при добав­ле­нии к экс­трак­ту зеле­но­го чая теафла­ви­на (пиг­мен­та, при­да­ю­ще­го сухой завар­ке харак­тер­ный блеск), содер­жа­ще­го­ся в чер­ном чае, уро­вень холе­сте­ри­на в орга­низ­ме чело­ве­ка снижается.
  • Зеле­ный чай повы­ша­ет имму­ни­тет чело­ве­ка, а так­же явля­ет­ся энер­го­сти­му­ля­то­ром (за счет актив­но­го окис­ле­ния жиров).
  • Систе­ма­ти­че­ское упо­треб­ле­ние зеле­но­го чая ведет к нор­ма­ли­за­ции мас­сы тела человека.
  • Имея в сво­ем соста­ве боль­шое коли­че­ство анти­ок­си­дан­тов, экс­тракт зеле­но­го чая предот­вра­ща­ет ста­ре­ние кожи и защи­ща­ет ее от уль­тра­фи­о­ле­то­во­го облучения.
  • Несмот­ря на отсут­ствие науч­ных дока­за­тельств того, что зеле­ный чай спо­со­бен сни­жать риск раз­ви­тия желу­доч­ных забо­ле­ва­ний, а так­же помо­гать при име­ю­щих­ся про­бле­мах, свя­зан­ных с ними, народ­ная меди­ци­на исполь­зу­ет этот чай как сред­ство от дизен­те­рии, при рас­строй­ствах желуд­ка, а так­же при­пи­сы­ва­ет ему свой­ство устра­нять колиты.
  • Нау­кой не дока­за­но, что зеле­ный чай каким-либо обра­зом вли­я­ет на забо­ле­ва­ния дыха­тель­ных путей, но народ­ная меди­ци­на гово­рит о том, что зеле­ным чаем мож­но лечить ринит, ларин­гит, фарин­гит, сто­ма­тит и конъ­юнк­ти­вит (в виде полос­ка­ний и про­мы­ва­ний). Резуль­та­ты тако­го лече­ния неизвестны.
  • Что каса­ет­ся сто­ма­то­ло­гии, то зеле­ный чай содер­жит фтор, поэто­му полос­ка­ние зубов и десен зеле­ным чаем явля­ет­ся про­фи­лак­ти­че­ским сред­ством от кариеса.
  • Бла­го­да­ря тем же кате­хи­нам, кото­рые сни­жа­ют окис­ли­тель­ные про­цес­сы в мыш­цах, зеле­ный чай помо­га­ет дер­жать мыш­цы тела в тонусе.
  • Зеле­ный чай спо­со­бен умень­шить риск зара­же­ния ВИЧ. Кро­ме того он спо­со­бен при­оста­но­вить раз­ви­тие болез­ни у зара­жен­но­го. Эти иссле­до­ва­ния нахо­дят­ся толь­ко в началь­ной ста­дии и свя­за­ны они все с тем же видом кате­хи­на, кото­рый назы­ва­ет­ся гал­лат эпигаллокатехина.
  • Зеле­ный чай сни­жа­ет систо­ли­че­ское и диа­сто­ли­че­ское кро­вя­ное дав­ле­ние при усло­вии пра­виль­но­го заваривания.

Вред зеленого чая

Чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние зеле­но­го чая из-за высо­ко­го содер­жа­ния в нём кате­хи­нов может при­ве­сти к болез­ням пече­ни. Суточ­ная нор­ма потреб­ле­ния кате­хи­нов – 500 мг. Мно­гие сред­ства для поху­де­ния сде­ла­ны на осно­ве экс­трак­та зеле­но­го чая и содер­жат в разо­вой дозе более 700 мг кате­хи­нов, что пред­став­ля­ет опас­ность для здоровья.

Так­же избы­точ­ное потреб­ле­ние зеле­но­го чая может дать ослож­не­ние на поч­ки (зеле­ный чай содер­жит пури­ны и их про­из­вод­ные). Кро­ме того, так как зеле­ный чай несколь­ко услож­ня­ет про­цесс выве­де­ния моче­вой кис­ло­ты из орга­низ­ма, он про­ти­во­по­ка­зан людям, стра­да­ю­щим рев­ма­то­ид­ным арт­ри­том и подагрой, а так­же раз­лич­ны­ми болез­ня­ми почек и желч­но­го пузыря.

Зеле­ный чай не сто­ит упо­треб­лять людям с повы­шен­ной нерв­ной возбудимостью.

Существующие мифы о зеленом чае

  • Зеле­ный чай тони­зи­ру­ет и успо­ка­и­ва­ет. Зеле­ный чай или тони­зи­ру­ет, или успо­ка­и­ва­ет. Если зеле­ный чай зава­ри­вать 1–2 мину­ты, он будет пони­жать дав­ле­ние из-за мини­маль­но­го содер­жа­ния кофе­и­на. Тем­пе­ра­ту­ра воды при этом долж­на быть 70–80 гра­ду­сов. Если зелё­ный чай наста­и­вать 6–9 мин, зава­ри­вая водой 80–90 гра­ду­сов, полу­чим креп­кий тони­зи­ру­ю­щий, повы­ша­ю­щий дав­ле­ние напиток. 
  • Зеле­ный чай мож­но хра­нить в зава­роч­ном чай­ни­ке сут­ки и более. На самом деле любой чай дол­жен быть выпит за 1 чай­ную цере­мо­нию (за 1 при­ем). За сут­ки зава­рен­ный чай пре­вра­тить­ся в яд, т.к. мине­ра­лы в его соста­ве пол­но­стью окислятся.
  • Вред­но пить зеле­ный чай с моло­ком. Это не прав­да. Про­сто при сме­ше­нии чая с моло­ком про­ис­хо­дит изме­не­ние соста­ва чая. Танин обра­зу­ет с моло­ком хелат­ные ком­плек­сы. При этом чай про­сто ста­нет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеле­ный чай содер­жат рав­ное коли­че­ство кофе­и­на. Это не так. Зеле­ный чай содер­жит боль­шее коли­че­ство кофе­и­на, чем любой сорт кофе. Отча­сти это свя­за­но еще с тем, что в ходе обра­бот­ки кофей­ных зерен теря­ет­ся боль­шое коли­че­ство кофеина.
  • Зеле­ный чай обла­да­ет гал­лю­ци­но­ген­ны­ми свой­ства­ми. Это чистой воды вымы­сел. Зеле­ный чай может тони­зи­ро­вать, может рас­слаб­лять. Но он не содер­жит веществ, спо­соб­ных вызы­вать галлюцинации.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Гость, 08.01.2020

    В тек­сте ошиб­ка! Если зеле­ный чай зава­ри­вать 1–2 мин, он будет пони­жать дав­ле­ние и Темп.воды долж­на быть 70–80 гра­ду­сов. Соот­вет­ствен­но, если наста­и­вать 6–9 мин, зава­ри­вая водой 80–90 гра­ду­сов, полу­чим креп­кий тони­зи­ру­ю­щий, повы­ша­ю­щий дав­ле­ние напиток

    Ответить »
    • Ека­те­ри­на, 09.01.2020

      Бла­го­да­рим, что помо­га­е­те делать нашу рабо­ту луч­ше. Исправили.

      Ответить »
  • Вла­ди­мир, 10.10.2017

    А отку­да инфор­ма­ция о про­ти­во­по­ка­за­ни­ях для людей, стра­да­ю­щим рев­ма­то­ид­ным арт­ри­том и подагрой?

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки