Чтения Священного Писания и Богослужебные указания

Богослужебные указания

На 6-м часе: Ис. 45:11-17. На веч.: Быт. 22:1-18. Притч. 17:17 - 18, 5. Литургия Преждеосвященных Даров. На утрене субботы (обычно в пятницу вечером) поется акафист Пресвятой Богородице.

Христианские святыни. Вифсаида – родина
Апостолов Андрея и Петра
Весь Ветхий Завет. Книга Судей Израилевых.
Часть 1

Тропари, кондаки, молитвы и величания

В пятницу, св. Кресту

Тропарь в пятницу, св. Кресту, глас 1

Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.

Перевод: Спаси, Господи, людей Твоих и благослови все, что принадлежит Тебе. Даруй победы над врагами православным христианам, и сохрани силою Креста Твоего тех, среди которых пребываешь Ты.

Кондак в пятницу, св. Кресту, глас 4

Вознесы́йся на Крест во́лею,/ тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству,/ щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,/ возвесели́ нас си́лою Твое́ю,/ побе́ды дая́ нам на сопоста́ты,/ посо́бие иму́щим Твое́ ору́жие ми́ра,// непобеди́мую побе́ду.

Перевод: Вознесенный на Крест добровольно, соименному Тебе новому народу милости Твои даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею верных людей Твоих, подавая им победы над врагами, – да имеют они помощь от Тебя, оружие мира, непобедимый знак победы.

Мысли свт. Феофана Затворника

«Души праведных в руке Божией» (Прем.3:1).

А грешников души в чьей руке? Спаситель говорил апостолам, что сатана домогается сеять их, как пшеницу, то есть домогается сбить их с правого пути, взять в свои руки и делать с ними, что захочет. Потому все уклоняющиеся от Господа – в руках сатаны, и он сеет их и бросает, куда хочет. 

Оттого у грешников голова постоянно и кружится, что враг, мотая ими туда и сюда, не дает им опомниться; даже как скоро заметит, что кто-нибудь начинает одумываться, еще сильнее начинает трясти его, чтобы опять помутилась голова и мысли рассеялись.

Притча дня

Один монах спросил преподобного Гавриила (Ургебадзе), что такое пост.

— Сейчас объясню, — ответил он и рассказал монаху обо всех грехах, им совершенных.

От стыда монах не знал, что и делать. Упав на колени, он плакал. А старец с улыбкой сказал:

— А теперь иди — ешь обед.

— Нет, отче, спасибо, я не хочу, — ответил монах.

— Вот это и есть пост, когда помнишь о своих грехах, каешься и уже не думаешь о еде.

Проповедь дня


Перейти в раздел «Проповеди»

Практические советы

Богослужебный день начинается вечером предыдущих суток. Сегодня вечером в храмах будет служиться молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Это празднование именуется Субботой Акафиста.

Как избавиться от вредных привычек?

Избавиться от вредных привычек можно с Божьей помощью. Нужно искреннее в них раскаяние на Исповеди, твердая решимость исправиться и приложение усилий к исправлению. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12).

Избавление от вредных привычек, зависимостей, не должно быть в духовной жизни самоцелью. Это должно стать средством приближения к Богу. Чтобы победить грех, нужно его искренне возненавидеть, осознать, что ты добровольно стал его рабом, что он тянет тебя в преисподнюю. И ежедневно молиться Спасителю о помощи в избавлении от ненавистного порока. 

В качестве дополнительных средств рекомендуют пить с молитвой святую воду и читать Евангелие, когда страсть особенно обуревает. 

Случайный тест