Постный день. Глас 4-й
Прп. Иларио́на Нового, игумена Пеликитского (ок. 754); Прп. Иоа́нна Лествичника; прп. Стефа́на чудотворца, исп., игумена Триглийского (ок. 815).
Прмч. Евстра́тия Печерского, в Ближних пещерах (1097); прп. Иларио́на Псковоезерского, Гдовского (1476); мчч. Ио́ны и Варахи́сия и других с ними (ок. 330); мч. Боя́на (Енраво́та), кн. Бо́лгарского (ок. 830).
Исп. Никола́я Постникова, пресвитера (1931); сщмч. Васи́лия Малинина, пресвитера (1938); мч. Иоа́нна Чернова (1939).
Чтения Священного Писания
Утр. - Ев. 1-е, Мф.28:16-20 (зач. 116). Лит. - Евр.6:13-20 (зач. 314). Мк.9:17-31 (зач. 40). Прп.: Еф.5:8-19 (зач. 229). Мф.4:25 - 5, 12 (зач. 10). Литургия св. Василия Великого.

Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника

В изречениях Своих о блаженствах (Мф.5:1–12) Господь изображает райское сердце.
В настроение его входят: смирение, плач и сокрушение, кротость и безгневие, правдолюбие полное, милостивость совершенная, чистота сердца, миролюбие и миротворение, терпение бед, напраслин и гонений за веру и жизнь христианскую. Хочешь рая, будь таков. И здесь еще предвкусишь рай, в который готовым вступишь по смерти, как преднареченный наследник.
Притча дня
Проповедник
Однажды проповедник пришёл в город, чтобы обратить в свою веру жителей. Вначале люди слушали его проповеди, но потом стали понемногу расходиться, пока не ушли все. И хотя никто его больше не слушал, он продолжал проповедовать.
Проходивший мимо путешественник поинтересовался у него:
– Почему же ты упрямо продолжаешь читать проповеди?
– Вначале я надеялся изменить этих людей, – ответил тот. – А теперь продолжаю проповедовать лишь для того, чтобы они не изменили меня.
Проповедь дня

- Прот. Вячеслав Резников. О якоре. Неделя 4-я Великого поста, Мк.9:17-31, Евр.6:13-20.

- Прот. Родион Путятин. В Неделю 4-ю Великого поста, Мк.9:24.

- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Слово на пассии. Девятое (1950 г.).
- Слово на пассии. Двенадцатое (1951 г.).

- Свт. Филарет Московский. Слово в неделю 4-ю великаго поста, и в день Алексия, человека Божия, Евр.6:15.

- Митр. Сурожский Антоний. Преподобный Иоанн Лествичник.

- Св. праведный Алексий Мечев. На 4-ю Неделю Св. Четыредесятницы,

- Сщмч. Фаддей (Успенский). Слово в Неделю 4-ю Великого поста.

- Архим. Кирилл (Павлов). Слово на пассии в 4-ю Неделю Великого поста. Грехи наши – причина для слез.

- Митр. Макарий (Булгаков). Слово в неделю 4-ю Великого поста.

- Митр. Трифон (Туркестанов). Слово в день памяти преподобного Иоанна Лествичника.

- Прот. Григорий Дьяченко. Преп Иларион Новый (игумен Пеликитскаго монастыря).
- Св. преподобномученик Евстратий Печерский.

- Прот. Василий Михайловский. Неделя 4-я Великого поста.
- На Еф.5:8–19.

- Еп. Митрофан (Зноско-Боровский). Неделя 4-я Великого поста.

- Прот. Димитрий Смирнов. На Мк.9:17-31.
Основы православия
Тема 100. Таинство Святого Причащения (Евхаристия).
Причастие (или Евхаристия) есть Таинство, в котором специально приготовленные хлеб и вино прелагаются в Тело и Кровь Христовы, а затем верующие потребляют (при-чащаются) Тело и Кровь Христовы (под видом хлеба и вина) во оставление грехов и в жизнь вечную. В этом Таинстве мы приобщаемся к Богочеловеку, соединяемся с Ним.
Подходя к Причастию, мы видим образ вина и хлеба и, вкушая, чувствуем их вкус. Тем не менее, Церковь учит, что это не символически, а действительно Тело и Кровь Христовы, и церковная история знает достаточно случаев, когда людей, сомневавшихся в этом, Господь явно уверял в ошибочности их взглядов, и в Святой Чаше они видели человеческие кровь и плоть. Конечно, в таком виде человеку чисто психологически трудно принять Причастие. Поэтому Господь и подает нам Свои Тело и Кровь под видом хлеба и вина.
Почему Господь установил именно такой способ соединения людей с Собой? Еда и питье составляют способ, каким человек приобщается к жизни, дарованной Богом. Этим же способом совершилось грехопадение – через вкушение плода от Древа познания добра и зла. Первый человек отделил процесс питания от единения с Богом. В Евхаристии единение с Богом происходит через вкушение, напоминая, что источником нашей жизни является Бог. При этом мы, принимая Тело Христово, не преобразовываем Его в себя, как любую другую пищу, а Оно преобразовывает нас. Поэтому мы и говорим: «Причастие», мы становимся частью чего-то большего.
Хлеб – символ жизни. Вино – символ избранного народа (из винограда взято лучшее и преобразовано). Чаша – символ единства.
Один из образов Евхаристии – единство матери и младенца в её чреве: они имеют единую кровеносную систему и телесное единство.
Кого из Лиц Святой Троицы мы причащаемся? Всех. Первая молитва ко причащению «соединюся святому Твоему Телу и Крови и имею Тебе во мне живуща и пребывающа, со Отцем и Святым Твоим Духом».
Почему Таинство Причащения по-гречески – Благодарение (Евхаристия)? Ведь мы же принимаем Дар от Бога. Но какие ответные дары мы можем принести Богу, если Ему и так весь мир принадлежит и даже мы сами? Вспомним пророческие слова псалмопевца: «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне? Чашу спасения прииму и имя Господне призову» (Пс.115:3-4).
Для детей см. статью "Как объяснить ребёнку что такое Причастие".
Практические советы
Полезно в эти дни прочитать или перечитать «Лествицу» преподобного Иоанна Лествичника. Это будет замечательным воспоминанием святого подвижника, чьим именем названо четвёртое воскресенье Великого поста.
Существует благочестивая народная традиция – выпекать в этот день постное печенье в виде лестницы. Форма лестниц зависит от фантазии хозяйки и детей, которых полезно привлечь к этому интересному занятию.
Отмечают ли православные верующие день своего рождения?
Да, отмечают. Жизнь – это великий Божий дар. Земная жизнь дана человеку для подготовки к жизни вечной. Православные верующие в день своего рождения обращаются к Богу с благодарственной молитвой за прожитые годы и стараются в этот день или накануне исповедаться и причаститься. Можно накрыть праздничный стол для угощения родных и близких.
Подробнее: День рождения.