Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Лит. - Деян.1:1-8 (зач. 1). Ин.1:1-17 (зач. 1). На веч.: Ин.20:19-25 (зач. 65). Литургия св. Иоанна Златоуста.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

«Пасха» – документально-исследовательский фильм

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

Цена послушания

В кабинете немолодого офицера допрашивали человека, который веровал в Бога. Все попытки склонить его к сотрудничеству оказались безуспешными.

– Давай начистоту, – сказал офицер. – Что дал тебе твой Бог, в которого ты так фанатично веруешь? У тебя большая семья, дети ходят, как оборванцы, жена всё время в декрете, а ты еще упрямишься! А ты знаешь, что можешь вообще не выйти отсюда?! И на кого останется твоя орава? Подпиши вот эту бумагу – и все будет по-другому. Приличная работа, заработок, уважение. Детей выучишь в институте.

– Хорошо, согласен, – ответил верующий, – но у меня одно условие.

– Какое?

– У вас есть дети?

– Да. Сыну скоро двадцать два, а при чем здесь это?

– Так вот. Вы позволите мне зверски замучить вашего сына до смерти, не будете мстить мне за это, а наоборот, простите меня. Потом скажете, как сильно вы меня любите, пообещаете круглосуточную защиту мне и моей семье и помощь во всех моих нуждах. Вы даруете мне вечную жизнь и, чтобы я поверил в это, воскресите своего сына из мёртвых на третий день. Тогда клянусь вам: я сделаю все, что вы от меня потребуете. Более того, я при всех буду называть вас своим господином и, если нужно, отдам за вас свою жизнь.

Выслушав, офицер долго молчал. Потом встал и сказал:

– Вы свободны.

Проповедь дня

Свт. Иоанн (Максимович), архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский.
Свт. Григорий Нисский.
Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).
  • Еп. Митрофан (Зноско-Боровский). Пасха.
Прот. Василий Михайловский.
Свт. Амвросий Медиоланский.
Протопресвит. Александр Шмеман.
  • Протопресвит. Александр Шмеман. Пасха.
Сщмч. Фаддей (Успенский).
Архим. Кирилл (Павлов).
Еп. Афраат Персидский.
Митр. Сурожский Антоний.
Свт. Филарет Московский.
Прот. Родион Путятин.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 121. Восьмая заповедь Ветхого Завета: Не укради.

Это самый короткий стих Библии (Исх.20:15; Втор.5:19): «Не кради», то есть не присваивай себе чужого. Самый известный в истории вор – Иуда («он … был вор» (Ин.12:6)).

Некоторые виды воровства известны всем издавна: грабеж, кража, обман в торговых делах, подкуп, невозврат долга... С другой стороны, современная жизнь даёт нам примеры новых форм этого греха, его мутации: занижение показаний счётчиков, обман при страховке, получение льгот обманным способом, покупка краденого, взяточничество, невыплата зарплаты в срок, тунеядство (жизнь за чужой счет).

Украсть можно и власть (нечестные выборы, лживая пропаганда, подкуп избирателей, мошенничество с бюллетенями...), должность, статус и т.п.

Кроме того, в некоторых случаях к грехам против восьмой заповеди можно относить нечестность в отношениях между людьми: ложь, лицемерие, человекоугодие, так как в этом случае люди пытаются приобрести расположение ближнего путём обмана.

Размер кражи не имеет значения, деления на мелкую кражу и в особо крупных размерах в духовной жизни нет, по словам апостола «ни воры, ни лихоимцы… Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:10).

Фактически нарушение этой заповеди – это обвинение Бога в том, что Он неправильно управляет миром, форма мятежа против Бога: кому-то дал, а мне не дал. В основе кражи, воровства лежит страсть сребролюбия и побеждается она приобретением противоположной ей добродетели – милосердия – и духовной жизнью, ибо чрезмерная привязанность к материальным ценностям всегда происходит от искажённой духовности, бездуховности.

Практические советы

Всю пасхальную седмицу (до утра субботы включительно) вместо утренних и вечерних молитв читаются Часы пасхальные.

66-е правило VI Вселенского Собора предписывает всем христианам всю Светлую Седмицу ежедневно причащаться Святых Христовых Тайн. О Причащении на Пасху и Светлую седмицу.

Евхаристический пост в пасхальные дни не отменяется, как и в другие дни года он начинается в полночь.

Случайный тест