Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Чтения Священного Писания и Богослужебные указания

Христианские святыни. Монастырь прп. Харитона
Исповедника в Иудейской пустыне

Утр. - Ин. XII:17-50 (зач. 41 от полý). Лит. - Мф. XXVI:6-16 (зач. 108). Литургия Преждеосвященных Даров.

Богослужебные указания

Тропари, кондаки, молитвы и величания

На Великую Среду

Тропарь на Великую Среду, глас 8

Се, Жених грядет в полунощи, / и блажен раб, егоже обрящет бдяща, / недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. / Блюди убо, душе моя, / не сном отяготися, / да не смерти предана будеши, / и Царствия вне затворишися, / но воспряни зовущи: / Свят, Свят, Свят еси, Боже, / Богородицею помилуй нас.

Кондак на Великую Среду, глас 4

Паче блудницы, Блаже, беззаконновав, / слез тучи никакоже Тебе принесох, / но молчанием моляся припадаю Ти, / любовию облобызая пречистеи Твои нозе, / яко да оставление мне, яко Владыка, подаси долгов, / зовущу Ти, Спасе: / от скверных дел моих избави мя.

показать все

Святому Мартину Исповеднику, папе Римскому

Тропарь святому Мартину Исповеднику, папе Римскому, глас 4

Истинных повелений устне распространил еси, / зловерие низложил еси, Богомудре Мартине, / святителю всечестне, / поминай нас, угодниче Христов, / еже к Нему ходатайствы твоими, / да в мире устроиши живот наш.

Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Литовских

Тропарь мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Литовских, глас 4

Иже земных, чести и славы отвергшеся,/ доблии и честнии страдальцы,/ веры ради крепко и мужественно муки претерпесте,/ на смерть себе вдавше за Живот всех — Владыку./ Темже и Христос преславно столпом облачным/ с Небесе вас озари/ и почестьми и венцы от Престола славы венча./ Со Ангелы Тому предстояще,/ молите спастися душам нашим.

Ин тропарь мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Литовских, глас 4

От корене неплодна, преблаженнии,/ возрастивше Православный веры ветви,/ первомучеником тезоименитии явистеся:/ злаго бо и нечестиваго князя ярости не убоястеся,/ повелевающа Христа отрещися./ Сего ради мученическия венцы приемше/ и со Ангелы Престолу Владычню предстояще,/ о нас молитеся, преблаженнии,/ православно чтущих святую память вашу.

Молитва мученикам Антонию, Иоанну и Евстафию Виленским

Святии мученицы Антоние, Иоанне и Евстафие! Призрите с Небеснаго чертога на требующих вашея помощи и не отвергните прошений наших, но, яко приснии благодетели и ходатаи наши, молите Христа Бога, да, человеколюбив и многомилостив сый, сохранит нас от всякаго лютаго обстояния: от труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Да не осудит нас грешных по беззаконием нашим, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Всещедраго Бога, но во славу святаго имене Его и в прославление крепкаго вашего заступления. Да молитвами вашими даст нам Господь мир помыслов, от пагубных страстей воздержание и от всякия скверны удаление; и да укрепит во всем мире Свою Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь, юже стяжал есть честною Своею Кровию. Молитеся прилежно, святии мученицы, да благословит Христос Бог всю нашу державу, да утвердит во Святей Своей Православней Церкви живый дух правыя веры и благочестия; да вся чада ея, от суемудрия и суеверия свободившеся, духом и истиною покланяются Ему, и о соблюдении Его заповедей усердно потщатся; да мы вси в мире и благочестии поживем в настоящем веце, и достигнем блаженныя вечныя жизни на небеси, благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и держава, со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Священноисповеднику Александру Орлову

Тропарь священноисповеднику Александру Орлову, глас 4

Не убоявся страданий в жизни временней,/ ко Христу душу твою устремил еси,/ иерейское служение от Господа прием,/ даже до смерти сохранил еси верность Ему./ Священномучениче Александре,/ не забуди храм твой и паству твою:// моли спастися душам нашим.

Кондак священноисповеднику Александру Орлову, глас 6

Апостольская словеса/ еже жити и умирати Господа ради/ в сердце твоем приемь,/ священномучениче Александре,/ темницу, узы и тяжкия скорби,/ по сих же и смерть за Христа мужественне претерпел еси,/ научив чада твоя пети радостно:/ жизнь моя есть Христос,// и смерть приобретение.

Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Виленская» («Одигитрия»)

Тропарь Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Виленская» («Одигитрия»), глас 4

Заступнице верных Преблагая и Скорая, Пречистая Богородице Дево! Молим Тя пред святым и чудотворным образом Твоим, да якоже древле от него заступление Твое граду Москве даровала еси, тако и ныне нас от всяких бед и напастей милостивно избави и спаси души наша, яко Милосердая.

Кондак Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Виленская» («Одигитрия»), глас 8

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Пресвятей Богородице в честь иконы Ея «Остробрамская Виленская»

Молитва Пресвятей Богородице в честь иконы Ея «Остробрамская Виленская»

О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, Небесе и земли Царице и града нашего Киева всемощная Заступнице!

Прими хвалебное пение сие от нас недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет нам, грешным, и да пробавит благость Свою чтущим Тя и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему.

К кому бо возопиим Владычице? К кому прибегнем в горестях наших, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач наш и воздыхания наша приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надеждо христиан и прибежище нам грешным? Кто паче Тебе в напастех защитит? Тем же молим Тя усердно: покрый Твоим ходатайством наша прегрешения, защити нас от враг видимых и невидимых, умягчи сердца злых человек, возстающих на нас.

О Мати Господа нашего Творца! Ты еси корень девства и неувядаемый цвет чистоты. Прими недостойную молитву нашу и соблюди нас в чистоте душевней, сохрани нас от навета злых человек и от внезапныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние. Помилуй нас в дневных часех и утренних и вечерних, и во всякое время сохрани нас: стоящих, седящих соблюди, и на всяком пути ходящих, и в нощных часех спящих снабди, покрый и заступи. На всяком месте и на всякое время буди нам, Мати Преблагая, стена необоримая и заступление крепкое. Ты хранительница жизни всея нам явися, Пречистая; Ты нас избави от бесов в час смерти; Ты и по смерти упокоение обрести испроси у Сына Твоего и Бога нашего.

Мы же, грешнии, со упованием моления Тебе возносим и умильно вопием: радуйся,Благодатная; Радуйся, Обрадованная; радуйся, Преблагословенная; Господь с Тобою, с Тобою с нами. К Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорой Заступнице нашей, и Тебе, яко всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш по Христе Бозе предаем, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со безначальным Его Отцем, со Пресвятым и благим и животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Мысли свт. Феофана Затворника

(Мф.26:6–16)

Умолк Господь в среду и четверг до вечера, чтобы в вечер этот излиться речью с учениками и к ученикам, – речью, подобной которой ничего нет во всех писаниях не только человеческих, но и Божеских. Ныне, по указанию Церкви, слышим только из уст Господа, чтоб не мешали мазать Его миром, потому что это служило Ему приготовлением к смерти. У Него пред очами уже только смерть, – заключительное таинство Его пришествия на землю во спасение наше. 

Углубимся и мы в созерцание этой таинственной смерти, чтобы извлечь оттуда благонадежие спасения для душ наших, обремененных многими грехами и не знающих, как обрести себе покой от томлений пробудившейся совести и сознания праведности суда Божия над нами, грозного и неумытного.

Притча дня

Дорога к морю

В одной бедной деревушке жил юноша. Как и все обитатели этой угасающей деревушки, он проводил свои дни совершенно бессмысленно и бесцельно. И вот однажды ему приснилось море. Ни один из жителей деревушки ни разу не видел моря, поэтому никто не знал, что это такое.

Когда молодой человек заявил, что хочет отправиться на поиски моря из своего сна, все покрутили пальцем у виска и назвали его дураком. Но он все равно собрался в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до богатого поселка. Юноша рассказал местным жителям, что ищет море, и они начали убеждать его не тратить время зря, а остаться в этом поселке и жить спокойно и счастливо, как и все.

Он послушал их, остался и несколько лет прожил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о неосуществленной мечте. Юноша решил покинуть дом и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз двинулся в другом направлении. Шел он долго, пока не достиг большого города. Город ему понравился, и он поселился в нем. Молодой человек учился, работал, веселился с друзьями и со временем забыл о своей цели.

Однако через несколько лет, став уже взрослым мужчиной, он опять увидел во сне море и подумал, что если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он снова вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел домик, а возле него уже не слишком молодую, но все ещё прекрасную женщину, которая развешивала белье. Она предложила ему остаться с нею, так как ее муж ушел на войну и не вернулся. Мужчина согласился.

Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды теперь уже пожилого человека опять навестил сон о море. И он бросил дом и семью, примчался на развилку и пустился в путь последней, ранее неизвестной ему тропой – очень крутой и каменистой. Он с трудом карабкался и выбивался из сил.

Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел и развилку, и богатый посёлок, и большой город, и домик женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте, он увидел голубое бескрайнее море.

И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слёзы сожаления заметил, что все дороги, которыми он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца...

...и сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю (3Цар.18:43)

Проповедь дня