Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Мф.26:6–16)

Умолк Господь в среду и четверг до вечера, чтобы в вечер этот излиться речью с учениками и к ученикам, – речью, подобной которой ничего нет во всех писаниях не только человеческих, но и Божеских. Ныне, по указанию Церкви, слышим только из уст Господа, чтоб не мешали мазать Его миром, потому что это служило Ему приготовлением к смерти. У Него пред очами уже только смерть, – заключительное таинство Его пришествия на землю во спасение наше. 

Углубимся и мы в созерцание этой таинственной смерти, чтобы извлечь оттуда благонадежие спасения для душ наших, обремененных многими грехами и не знающих, как обрести себе покой от томлений пробудившейся совести и сознания праведности суда Божия над нами, грозного и неумытного.

Притча дня

Однажды старцы сидели за трапезой, а авва Алоний стоял перед ними и прислуживал. Старцы похвалили его за это. Он ничего им не отвечал.

Один из них спросил:
— Почему ты не отвечал ничего старцам, когда они похвалили тебя?

Авва Алоний сказал ему:
— Если бы я им отвечал, то это значило бы, что я принял похвалу.

Проповедь дня

Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). 
Митр. Сурожский Антоний.
Прот. Вячеслав Резников.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 117.  Четвёртая заповедь Ветхого ЗаветаШесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.

Заповедь предписывает сугубо посвящать седьмой день седмицы служению Богу. Без Бога мы – мёртвые души. Творец помогает нам вырваться из круга суетных земных дел и приобщиться к вечности.

Почему в заповеди говорится о субботе, а для нас главный день – воскресенье? В Ветхом Завете, в воспоминание о творении Богом мира, днём покоя почиталась суббота (последний день седмицы), для последователей Христа самым важным событием стало Воскресение Христово, поэтому мы почитаем первый день седмицы – воскресенье.
Мы не пренебрегаем ветхозаветными заповедями, но даём им  христианскую интерпретацию. При этом мы не отменяем почитание субботы, она тоже почитается, например, в субботы Великого Поста служится полная Литургия, ослабляется пост.

В первую очередь в воскресные дни христиане участвуют в Литургии и Причащаются. Исполнение этой заповеди не исчерпывается участием в богослужении, это узкая трактовка.  Излишне широкая трактовка – считать, что после Литургии необходимо мелочно избегать любой деятельности, даже посуду за собой мыть. День покоя означает не день бездеятельности, а покой от суеты, внутренний покой. Чему же именно следует посвящать день воскресный? Можно порекомендовать душеполезное общение, чтение духовной литературы, дела милосердия, посещение богословских лекций, паломничества.

Практические советы

В церковной жизни принято поздравлять людей с тем или иным днем. Вот и сегодня можно услышать: «С Великой Средой!» Или даже: «С праздником!» Как можно поздравить с днем, когда умышление убить Бога переводится в плоскость практических решений?

Сегодня отпадают великопостные особенности богослужений. В последний раз совершаются поклоны при чтении молитвы преподобного Ефрема Сирина (в конце Литургии). Теперь мы будем кланяться только у Плащаницы Христовой (после чего земные поклоны прекращаются до Дня Святой Троицы - 50-й день по Пасхе).

протоиерей Александр Абрамов

Случайный тест