Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Евр.8:7–13; Мк.8:11–21)

Плыл Господь с учениками на другую сторону моря, а они забыли взять хлебов, и имели с собою только один хлеб, и стали думать, как тут им быть. Ведая помышления их, Господь напомнил о насыщении четырех и пяти тысяч народа, возведя их тем к твердому упованию, что при Нем не умрут с голоду, хоть бы и ни одного хлеба не имели. Сколько тревог наводит иногда на каждого помышление о безвестном будущем! Успокоение от этих тревог одно – упование на Господа, а оживление и укрепление почерпается из разумного рассмотрения того, что уже было с нами и с другими. 

Не найдется ни один человек, который бы в жизни своей не испытал нечаянных избавлений от беды или нечаянных поворотов жизни его на лучшее. Воспоминаниями о таких случаях и оживляй душу свою, когда начнут томить ее мрачные мысли о том, как быть. Бог все устроит к лучшему и теперь, как бывало прежде. Положись на Него; еще прежде избавления от беды, Он пошлет тебе благодушие, при котором и не заметишь беды своей. «Уповающаго же на Господа милость обыдет» (Пс.31:10). Рассматривай опыты сего в Священном Писании, в житиях святых, в своей жизни и жизни знакомых твоих и увидишь, как в зеркале, как «близ Господь всем призывающим Его» (Пс.144:18). И страхования за участь свою не возмутят души твоей.

Притча дня

Мудрого царя спросили: много ли законов нужно стране для благополучия и процветания?

— Всего три, — ответил царь. — Первый закон: серпы и плуги должны сверкать как зеркало. Второй закон: дорога к суду должна быть покрыта зелёной травой. И третий закон: пороги Божьих храмов должны быть истёртыми.

Основы православия

Тема 358.  Может ли Бог создать камень, который Сам не сможет поднять?

На этот вопрос можно ответить следующим образом. Нет; дело не в том, что у Бога не хватит могущества, чтобы произвести такую операцию, а в том, что фраза «камень, который не может поднять Всемогущий» содержит противоречия в определениях и, таким образом, логически бессмысленна.

Мы с таким же успехом могли бы спросить, может ли Бог создать жаркий холод, черный свет или круглый квадрат – в русском языке эти словосочетания содержат противоречия в определениях и, таким образом, просто не описывают какой-либо потенциально возможной реальности, которую бы Бог мог создать. Бессмысленный набор слов остаётся бессмысленным, даже если мы приставим к нему вводную фразу «может ли Бог создать».

С другой стороны, на данный вопрос можно ответить и так: Бог может сделать всё, что Он хочет, но хочет лишь того, что соответствует Его всесовершенству, Его пониманию того, что стоит совершать, а что нет.

Практические советы

Добрый и благоустроенный нрав приобретается многим трудом и подвигом; но можно в одно мгновение потерять то, что было приобретено долгими усилиями: «худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15:33).
преподобный Иоанн Лествичник

Случайный тест