Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. - Ев. 7-е, Ин. 20:1-10 (зач. 63). Лит. -  1 Тим. 1:15-17 (зач. 280 от полý) (Недели 31-й).  Лк. 18:18-27 (зач. 91) (Недели 30-й). Прп.:  Гал. 5:22 - 6, 2 (зач. 213).  Мф. 4:25 - 5, 12 (зач. 10). ** Чтения прп. Саввы читаются, если ему совершается служба.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Священник Стефан Щербаковский
Весь цикл «Русские герои»

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Притча дня

Паисий Святогорец рассказывал: «Однажды, когда я копал свой огород, чтобы посадить несколько кустов помидоров, ко мне пришел один посетитель и спросил:
— Что ты делаешь, Геронда?

— Что я делаю? — сказал я. — Да вот, исповедую свой огород.

— Да как же, Геронда, — опешил он. — Неужто огород тоже нуждается в исповеди?

— Конечно, нуждается. Я убедился, что, когда поисповедую огород, то есть вычищу землю от камней, сорняков, колючек и тому подобного, то овощи, которые он родит, бывают крепкими, здоровыми как на подбор! А если огород оставить без исповеди, то и вырастут на его грядках какие-то недоразвитые желтенькие и сморщенные помидорчики!».

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Прот. Василий Михайловский.
Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 350.  Противоречат ли чудеса законам природы?

Христианство с необходимостью предполагает веру в чудеса – в самом его центре стоит такое очевидно сверхъестественное событие как Воскресение Христово. Атеисты часто говорят, что «чудеса противоречат законам природы», и поэтому их не может быть, потому что не может быть никогда.

На чём основано это соображение и где его ошибка? Мы действительно живём в высокоупорядоченном мире, и события в природе всегда подчиняются определенным законам: тяжелые тела падают, а горячие – остывают, вода не превращается в вино, девы не рожают, а мёртвые не воскресают. Мы можем полагаться на то, что законы природы выполняются всегда – вся наша наука и технологии основаны на этом, и неплохо работают.

Но дело в том, что чудо – это не «нарушение законов природы». Если я, вернувшись на дачу, обнаружил, что тяжелая гиря находится не под кроватью, где я ее оставил, а на шкафу, вряд ли я решу, что здесь нарушен закон всемирного тяготения, и гиря сама собой воспарила наверх.

Нет, я очевидно предположу, что в моё отсутствие на даче побывал кто-то достаточно сильный, чтобы водворить гирю на шкаф. Так и чудеса – это не сбой в законах природы, это вмешательство в природу некой внеприродной силы, способной эти чудеса произвести, личные действие Бога.

Они никак не ставят под вопрос общую упорядоченность мира – и то, что мы можем на неё полагаться. Они свидетельствуют о том, что Тот же, Кто упорядочил мир, может в поворотные моменты истории вмешиваться в него и творить чудеса.

Практические советы

Когда тебя охватит чувство злобы к кому-либо, то представь себе, что и ты и он должны умереть, – и как перед этим станет ничтожна его вина и как не права твоя злоба, как бы она ни была права формально.
священник Александр Ельчанинов

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист