Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Деян.4:13–22; Ин.5:17–24)

«Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деян.4:19–20). Так говорили властям св. апостолы Петр и Иоанн, когда им запрещали говорить о Господе Иисусе Воскресшем, после того, когда они именем Его исцелили хромого от детства. Не побоялись они угроз, ибо очевидность истины не позволяла им молчать: мы видели и слышали, говорили они, и руки наши осязали, как после прибавил св. Иоанн (1Ин.1:1).

Они очевидцы: очевидцы же, по началам человеческого познания, – первые надежные свидетели истины. В этом отношении ни одна область человеческих знаний не имеет подобных свидетелей. Оттого, что с того времени прошло 18 1/2 веков (теперь уже 20. – ред.), сила свидетельства их не умалилась нисколько, а следовательно, не умалилась и очевидность истины, ими свидетельствуемой. Если отпадают в неверие, – а ныне отпадающих очень много, – то отпадают не почему другому, как по недостатку здравомыслия. Не хотят обсудить и увлекаются призраками, которым лесть сердца порочного охотно придает некоторую вероятность. Бедные души! Гибнут, воображая, что попали, наконец, на должный след, и радуясь тому особенно, что первые вступили в эту колею и стали для других передовыми вожаками. Но не велика радость сидеть на седалище губителей.

Притча дня

Один старец сказал:
– Всякий, кто полагает, что может познать Божии Таинства с помощью научных теорий, похож на глупца, который хочет увидеть рай в телескоп. Точно так же невозможно увязать Евангелие с человеческим здравым смыслом. В основе здравого смысла лежит выгода. В основе Евангелия – любовь.

Основы православия

Тема 119. Шестая заповедь Ветхого Завета: Не убивай.

 Шестой заповедью Бог запрещает лишать жизни других людей, руководствуясь личными мотивами по злому или корыстному умыслу, и убивать самого себя от отчаяния и по иным греховным побуждениям. Использованный глагол «убивать» обозначает безнравственное преднамеренное убийство, в отличие от любого вообще убийства в результате несчастного случая, в целях самообороны, во время войны или по решению суда (как и в английском kill - любое и murder - незаконное). Так как сама Библия предписывает смертную казнь по решению суда, то этот глагол не означает убийство вообще, при любых обстоятельствах. Т.е. водораздел – мотив убийства, его цель.

 Может ли Бог отнимать от человека телесную жизнь? Бог дал нам жизнь, Он же может временно лишить нас тела, если мы неправильно распоряжаемся земной жизнью.  Бог Творец и Законодатель, он приказывал Своему народу уничтожать язычников для того, чтобы пресечь глобальное распространения зла на земле. В то же время заметим, что Сам Бог и воскресит всех людей при Втором Пришествии Христа.

 Грех ли убийство врага в освободительной войне?  Это грех, но это меньший грех, чем трусость и предательство ближнего, это выбор меньшего зла. Мы не должны требовать от Бога чуда там, где чудом должны быть мы сами.

 Грехи против шестой заповеди: аборты (и такие противозачаточные средства, как спираль, гормональные таблетки – обладают и абортивным действием); соучастие в убийстве советом, согласием; ненависть (1Ин.3:15). 

 Самоубийством является самовольное лишение себя жизни в состоянии отчаяния, крайнего уныния, уязвленной гордости, потери смысла жизни. Самоубийство от отчаяния – бунт против Бога – единственный грех, в котором невозможно покаяться. Почти всякое самоубийство есть одержимость, убийство демоном человека – руками самого человека. Атеизм в какой-то мере может считаться формой самоубийства, т.к. представляет собой отказ от Источника жизни – Бога. 
 В свою очередь добровольная смерть может иметь своей целью и исповедание веры во Христа. История знает примеры, когда христиане имели выбор, но предпочли смерть. Разница здесь в намерении, в акте воли, который совершает человек. Если человек идет на неизбежную смерть, исходя из христианской любви к Богу, к ближнему, – он им отдает свою жизнь, а не бросает её (эвтаназия сюда не относится).

 Кроме убийства телесного существует не менее страшное убийство – духовное, когда кто-то своим поведением или словами отвращает ближнего от Бога и Его Церкви.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист