Постный календарь. Глас 1-й
Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Прп. Заха́рии Отверстого, монаха; свт. Арте́мия (Артемо́на), епископа Солунского (Селевкийского) (I–II).
Прп. Заха́рии, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV); мчч. Стефа́на и Петра́ Казанских (1552); прп. Иа́кова исп., епископа Катанского (Сицилийского) (VIII–IX).
Сщмч. Алекса́ндра Флегинского, пресвитера (1918); сщмч. Влади́мира Панькина, пресвитера (1920).
Икона Божией Матери: «Тучная Гора».
Чтения Священного Писания и Богослужебные указания
Богослужебные указания
На 6-м часе: Ис. 48:17–49:4. На веч.: Быт. 27:1–41. Притч. 19:16–25. Благовещения: Быт. 28:10–17. Иез. 43:27–44:4. Притч. 9:1–11.

6-я седмица. Понедельник
Богослужения
- Полное чинопоследование богослужений праздника Благовещения Пресвятой Богородицы
- Полное чинопоследование Великого повечерия и утрени праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (с парал. переводом)
- Последование всенощного бдения праздника Благовещения Пресвятой Богородицы для домашнего (келейного) совершения
- Последование часов, изобразительных и вечерни праздника Благовещения Пресвятой Богородицы для домашнего (келейного) совершения
Служба в понедельник шестой седмицы святого Великого поста
Акафисты
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Предпразднства Благовещения Пресвятой Богородицы
Тропарь предпразднства Благовещения Пресвятой Богородицы, глас 4
Днесь всеми́рныя ра́дости нача́тки/ предпра́зднственное воспе́ти повелева́ют:/ се бо Гаврии́л прихо́дит,/ Де́ве нося́ благове́стие,/ и к Ней вопие́т:/ ра́дуйся, Благода́тная,// Госпо́дь с Тобо́ю.
Перевод: В сей день всемирной радости начатки песнь предпраздничную воспеть побуждают: ибо вот, Гавриил приходит, неся Деве радостную весть, и к Ней взывает: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»
Кондак предпразднства Благовещения Пресвятой Богородицы, глас 8
Всем земны́м нача́ло спасе́ния на́шего Ты еси, Богоро́дице Де́во,/ Бо́жий бо служи́тель с Небе́с по́слан предста́ти Тебе́,/ вели́кий чинонача́льник Гаврии́л,/ ра́дость обра́дованную Ти принесе́./ Тем вси зове́м Ти:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.
Перевод: Всем нам, земным, Ты начало спасения, Богородица Дева, ибо Божий служитель послан был с небес предстать Тебе, – великий военачальник Гавриил, – и радость благодатную Тебе принес. Потому мы все взываем Тебе: «Радуйся, Невеста, брака не познавшая!»
В понедельник, Небесным чинам бесплотным
Тропарь в понедельник, Небесным чинам бесплотным, глас 4
Небе́сных во́инств Архистрати́зи,/ мо́лим вас при́сно мы недосто́йнии,/ да ва́шими моли́твами оградите́ нас/ кро́вом крил невеще́ственныя ва́шея сла́вы,/ сохраня́юще нас пpипа́дающия приле́жно и вопию́щия:/ от бед изба́вите нас,// я́ко чинонача́льницы вы́шних Сил.
Перевод: Небесных воинств Архистратиги, непрестанно молим вас мы, недостойные, чтобы вы оградили нас вашими молитвами под кровом крыл невещественной вашей славы сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: «От бед избавьте нас, как начальники Вышних Сил!»
Кондак в понедельник, Небесным чинам бесплотным, глас 2
Архистрати́зи Бо́жии,/ служи́телие Боже́ственныя сла́вы,/ А́нгелов нача́льницы, и челове́ков наста́вницы,/ поле́зное нам проси́те, и ве́лию ми́лость,// я́ко Безпло́тных Архистрати́зи.
Перевод: Архистратиги Божии, служители Божественной Славы, Ангелов начальники и людей наставники, полезное нам испросите и великую милость, как бесплотных Архистратиги.
Преподобному Захарии, постнику Печерскому, в Дальних пещерах
Тропарь преподобному Захарии, постнику Печерскому, в Дальних пещерах, глас 3
По́стническаго ра́ди твоего́ жития́, блаже́нне Заха́рие,/ я́ко прие́мый ве́лию на бе́сы кре́пость,/ моли́ и нам те́хже ко́зней избы́ти,/ получи́ти грехо́в проще́ние// и ве́лию ми́лость.
Перевод: Как следствие твоей постнической жизни, блаженный Захария, ты получил великую силу над бесами, молись, чтобы и нам избавиться от их козней, получить прощение грехов и великую милость.
Кондак преподобному Захарии, постнику Печерскому, в Дальних пещерах, глас 1
В по́стничестве све́тло я́ко просия́вый/ и бесо́м стра́шен я́ко яви́выйся,/ всече́стне Заха́рие,/ укрепи́ и нас твои́ми моли́твами/ по́стническое житие́ име́ти/ и бесо́вскаго изба́витися злоде́йства,// я́ко да ублажа́ем тя.
Перевод: Ярко просиявший в постничестве и явившийся устрашением для бесов, особо почитаемый Захария, укрепи и нас твоими молитвами в намерении вести постническую жизнь и избавиться от бесовского злодейства, да прославляем тебя.
Мученикам Стефану и Петру Казанским
Тропарь мученикам Стефану и Петру Казанским, глас 4
Му́чеников дво́ица единонра́вная,/ Стефа́не и Пе́тре сла́внии,/ неве́рие соплеме́нников обличи́вше,/ Христу́ после́довали есте́,/ во Святу́ю Тро́ицу ве́ровати все́х науча́юще,/ Ея́же ра́ди вели́кия страда́ния прие́мше,/ моли́теся о на́с ко Го́споду,/ да, изба́вившеся тьмы́ грехо́вныя,/ Све́та яви́мся о́бщницы невече́рняго.
Перевод: Двое мучеников единомысленных, Стефан и Петр славные, обличив неверие соотечественников, вы последовали за Христом, научая всех веровать во Святую Троицу, Ее же ради вы приняли великие мучения, молитесь о нас ко Господу, чтобы мы, избавившись от греховной тьмы, стали общниками немеркнущего Света.
Кондак мученикам Стефану и Петру Казанским, глас 3
Святи́и страстоте́рпцы Стефа́не и Пе́тре,/ Тро́ицы побо́рницы преизря́днейшии,/ му́к треволне́ния и стра́шную сме́рть на ве́чную жи́знь премени́вшии/ во гра́де Каза́ни страда́льчествовавшии,/ ны́не же в Небе́сных черто́зех Всецарю́ предстоя́щии,/ от вся́ких на́с грехопаде́ний изба́вити Христа́ Бо́га моли́те,/ То́й бо е́сть ве́рных утвержде́ние.
Перевод: Святые страстотерпцы Стефан и Петр, Троицы превеликие и ревностные защитники, тяготы мучений и страшную смерть поменявшие на вечную жизнь, в городе Казани терпевшие страдания за Христа, сейчас же в Небесных обителях (Царствии Небесном) предстоящие Царю вселенной, молите Христа Бога избавить нас от всяческих грехопадений, ибо Он есть крепость и сила всех верующих.
Мысли свт. Феофана Затворника

Так говорит Господь: «Я Господь Бог твой,.. научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! Тогда мир твой был бы как река, и правда твоя – как волны морские. И семя твое было бы как песок, и происходящие из чресл твоих – как песчинки; не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною» (Ис.48:17–19). Под каким условием? «Выходите из Вавилона» (Ис.48:20).
Вавилон – это образ греховности всесторонней. Оставь грех, обратись ко Господу всем сердцем твоим, и Он не помянет беззаконий твоих, и предаст забвению все неправды твои. Опять поступишь в милость к Нему, – и тогда только ходи путем, которому учит Он тебя, и будет, как река мир твой внутренний, как песок – благопомышления сердца твоего, и как персть земли – плоды доброделания твоего.
Притча дня
Царь и его советник
Жил один могущественный царь, и был у него мудрый советник, который всегда сопровождал его.
Однажды царь выехал на охоту, и с ним произошло несчастье: во время стрельбы ему оторвало палец на руке. Он был в гневе.
– Правитель, всё к лучшему! – попытался успокоить его советник.
Но от таких слов царь пришел в ещё большее негодование. Он велел бросить советника в темницу и держать его там на одной воде.
Прошло время, и царь снова захотел поохотиться. На этот раз он отправился в дальние леса, где, по слухам, было полно зверей. Но в этом лесу жили дикари, которые напали на царя и его свиту. Племя поклонялось каким-то своим богам и приносило им жертвы. Дикари схватили царя и притащили к главному жрецу. Тот очень обрадовался:
– Теперь-то мы уж точно получим благосклонность богов!
Но в тот момент, когда нож уже был занесен над царем, жрец вдруг заметил, что у него не хватает одного пальца. Он рассердился.
– Боги достойны только самого лучшего! – закричал он на соплеменников. – А вы приволокли ко мне какого-то урода! У него же не хватает пальца!
Царя вышвырнули обратно в лес. Он еле добрался до своего царства и первое, что сделал, – бросился к мудрецу:
– Ты был прав! Я лишился пальца, но сохранил жизнь! – говорил царь, обливаясь слезами. – Но ты тоже пострадал. Тебе столько времени пришлось провести в темнице!
– Все, что происходит, – на благо, – ответил советник. – Если бы я не был в тюрьме, то наверняка поехал бы с тобой в лес на охоту. И неизвестно, чем это всё могло закончиться для меня.
Основы православия
Тема 96. Церковные Таинства.
Церковные Таинства – священнодействия, посредством которых верующим сообщается спасительная сила Божья, невидимая Божественная благодать (особые дары Святого Духа).
Таинства – благодатные средства, способствующие спасению человека. Их совершают епископы и священники (в исключительных случаях одно из Таинств, Крещение, могут совершать миряне).
Таинства, необходимые для всех спасаемых: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение. Необязательные для всех: Брак, Священство, Елеосвящение. Формально таинств семь, хотя к ним можно отнести, например, и монашеский постриг (а, скажем, чин освящения храма нельзя – таинство совершают над человеком).
Понятие «Таинства» не следует путать с понятием «обряды». Слово «обряд» происходит от слова «обряжать». Обряды — это внешние формы богослужения и богопочитания. Обряды можно условно поделить на несколько групп, например: 1) богослужебные (великое освящение воды, освящение плодов, чин посвящения в чтеца, помазание елеем на Утрени, вынос св. плащаницы в Великую Пятницу, освящение артоса и др.); 2) обряды, связанные с частными нуждами верующих (освящение домов и помещений; поминовение усопших; освящение пищи и вообще всякой вещи; благословение на учение или путешествие и др.). Что касается такой группы обрядов как «символические», к ней можно причислить обряды как первого типа, так и второго (крестное знамение, каждение и пр.).
Практические советы
Как помочь усопшему?
Помогает душе усопшего христианина поминовение на Литургии (особенно на проскомидии) и панихидах, молитва его ближних и милостыня. Постарайтесь скорее раздать вещи умершего, это форма милостыни. Полезно дарить в память о почившем православные книги и журналы. В память об усопшем можно потрудиться для Церкви, например, в храме или монастыре.
Сразу после смерти принято заказывать в Церкви сорокоуст. После сорока дней можно заказать годовое поминовение и потом каждый год его возобновлять. Есть благочестивый обычай – заказывать поминовение в нескольких монастырях и храмах.
В течение сорока дней после кончины усопший именуется новопреставленным. Первым считается день кончины, даже если смерть произошла за несколько минут до полуночи.
Всё доброе, что делается в память об усопшем, приносит утешение его душе. См. Поминовение усопших.