Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Великий пост с Ветхим Заветом.
6-я седмица. Понедельник

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

Так говорит Господь: «Я Господь Бог твой,.. научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! Тогда мир твой был бы как река, и правда твоя – как волны морские. И семя твое было бы как песок, и происходящие из чресл твоих – как песчинки; не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною» (Ис.48:17–19). Под каким условием? «Выходите из Вавилона» (Ис.48:20).

Вавилон – это образ греховности всесторонней. Оставь грех, обратись ко Господу всем сердцем твоим, и Он не помянет беззаконий твоих, и предаст забвению все неправды твои. Опять поступишь в милость к Нему, – и тогда только ходи путем, которому учит Он тебя, и будет, как река мир твой внутренний, как песок – благопомышления сердца твоего, и как персть земли – плоды доброделания твоего.

Притча дня

Царь и его советник

Жил один могущественный царь, и был у него мудрый советник, который всегда сопровождал его.

Однажды царь выехал на охоту, и с ним произошло несчастье: во время стрельбы ему оторвало палец на руке. Он был в гневе.

– Правитель, всё к лучшему! – попытался успокоить его советник.

Но от таких слов царь пришел в ещё большее негодование. Он велел бросить советника в темницу и держать его там на одной воде.

Прошло время, и царь снова захотел поохотиться. На этот раз он отправился в дальние леса, где, по слухам, было полно зверей. Но в этом лесу жили дикари, которые напали на царя и его свиту. Племя поклонялось каким-то своим богам и приносило им жертвы. Дикари схватили царя и притащили к главному жрецу. Тот очень обрадовался:

– Теперь-то мы уж точно получим благосклонность богов!

Но в тот момент, когда нож уже был занесен над царем, жрец вдруг заметил, что у него не хватает одного пальца. Он рассердился.

– Боги достойны только самого лучшего! – закричал он на соплеменников. – А вы приволокли ко мне какого-то урода! У него же не хватает пальца!

Царя вышвырнули обратно в лес. Он еле добрался до своего царства и первое, что сделал, – бросился к мудрецу:

– Ты был прав! Я лишился пальца, но сохранил жизнь! – говорил царь, обливаясь слезами. – Но ты тоже пострадал. Тебе столько времени пришлось провести в темнице!

– Все, что происходит, – на благо, – ответил советник. – Если бы я не был в тюрьме, то наверняка поехал бы с тобой в лес на охоту. И неизвестно, чем это всё могло закончиться для меня.

Основы православия

Тема 96.  Церковные Таинства.

Церковные Таинства – священнодействия, посредством которых верующим сообщается спасительная сила Божья, невидимая Божественная благодать (особые дары Святого Духа). 

Таинства – благодатные средства, способствующие спасению человека. Их совершают епископы и священники (в исключительных случаях одно из Таинств, Крещение, могут совершать миряне).

Таинства, необходимые для всех спасаемых: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение. Необязательные для всех: Брак, Священство, Елеосвящение. Формально таинств семь, хотя к ним можно отнести, например, и монашеский постриг (а, скажем, чин освящения храма нельзя – таинство совершают над человеком).

Понятие «Таинства» не следует путать с понятием «обряды». Слово «обряд» происходит от слова «обряжать». Обряды — это внешние формы богослужения и богопочитания. Обряды можно условно поделить на несколько групп, например: 1) богослужебные (великое освящение воды, освящение плодов, чин посвящения в чтеца, помазание елеем на Утрени, вынос св. плащаницы в Великую Пятницу, освящение артоса и др.); 2) обряды, связанные с частными нуждами верующих (освящение домов и помещений; поминовение усопших; освящение пищи и вообще всякой вещи; благословение на учение или путешествие и др.). Что касается такой группы обрядов как «символические», к ней можно причислить обряды как первого типа, так и второго (крестное знамение, каждение и пр.).

Практические советы

Как помочь усопшему?

Помогает душе усопшего христианина поминовение на Литургии (особенно на проскомидии) и панихидах, молитва его ближних и милостыня. Постарайтесь скорее раздать вещи умершего, это форма милостыни. Полезно дарить в память о почившем православные книги и журналы. В память об усопшем можно потрудиться для Церкви, например, в храме или монастыре. 
Сразу после смерти принято заказывать в Церкви сорокоуст. После сорока дней можно заказать годовое поминовение и потом каждый год его возобновлять. Есть благочестивый обычай – заказывать поминовение в нескольких монастырях и храмах.
В течение сорока дней после кончины усопший именуется новопреставленным. Первым считается день кончины, даже если смерть произошла за несколько минут до полуночи.

Всё доброе, что делается в память об усопшем, приносит утешение его душе. См. Поминовение усопших.

Случайный тест