Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Понедельник
Понедельник
Новый стиль

22 марта

 
Седмица 2-я Великого поста.
 

Великий пост

Постный календарь. Глас 8-й

Канди́да, 40 мучеников, в севастийском озере мучившихся: Кирио́на; До́мна, Иси́хия, Ира́клия, Смара́гда ; Евно́ика, Уале́нта (Вале́нта), Вивиа́на, Кла́вдия, ; При́ска, Феоду́ла ; Евти́хия, Иоа́нна, Кса́нфия, Илиа́на, Сиси́ния ; А́нгия, Ае́тия, Фла́вия ; Ака́кия, Екди́кия (Екди́та), Лисима́ха ; Алекса́ндра, Или́я, Горго́ния, Фео́фила ; Дометиа́на, Га́ия, Лео́нтия, Афана́сия, Кирилла ; Сакердо́на, Никола́я, Уале́рия (Вале́рия), Филоктимо́на, Севериа́на, Худио́на, Мелито́наи Агла́ия (ок. 320) .

Мч. Урпасиа́на Никомидийского (ок. 295); св. Кеса́рия Назианзина, брата свт. Григо́рия Богослова (ок. 369); прав. Тара́сия Ликаонийского .

Сщмчч. Михаи́ла Маслова, пресвитера; сщмчч. Алекси́я Смирнова, пресвитера, Дими́трия Гливенко, пресвитера, Се́ргия Лебедева, пресвитера, Се́ргия Цветкова, пресвитераи Никола́я Горюнова, диакона, прмчч. Иоаса́фа (Шахова), иеромонахаи прмцц. Ната́лии Ульяновой, послушницыи Алекса́ндры (Самойловой), инокини (1938) .

Икона Божией Матери: «Слово плоть бысть» Албазинская (1666).

Чтения Священного Писания

Великий пост с Ветхим Заветом.
2-я седмица. Понедельник

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(1Кор.13:4–14:5; Мф.20:1–16)

В притче о наемниках (Мф.20:1–16) и тот, кому один только час работать пришлось, был одинаково вознагражден домовладыкою. Часы дня в этой притче – образ течения жизни нашей. Одиннадцатый час – последнее время этой жизни. Господь показывает, что и те, которые до этого срока дожили, не работая Ему, могут начать работать и угодить Ему не меньше других. Нечего, следовательно, отговариваться старостью и отчаиваться, полагая, что уже ни к чему начинать. 

Начинай не робея; милостив Господь; все тебе даст, что и другим, и по чину благодати здесь, и по закону правды там. Только усердием побольше разгорись и посокрушеннее поскорби о нерадении, в котором проведена вся почти жизнь. Скажешь: там позвал хозяин, пусть и меня позовет Господь. А разве не зовет? Не слышишь разве в церкви гласа Господня: «придите ко Мне все» (Мф.11:28) и апостольского призвания: «как бы Сам Бог увещевает чрез нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2Кор.5:20).

Притча дня

Притча о короновирусе

Один монах, странствуя по белому свету, встретил чуму, которая направлялась в его город.
— Ты куда это направляешься, чума? — спросил он ее.
— Иду в твой родной город, — ответила она. — Мне нужно забрать тысячу жизней.
Через некоторое время монах снова встретил чуму на своем пути.
— Почему ты меня обманула тогда? — спросил он ее с укором. — Ты говорила, что должна забрать тысячу жизней, а забрала пять тысяч.
— Я тогда сказала тебе правду, — ответила чума. — Я действительно забрала тысячу жизней. Остальные умерли от страха.

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 81.  Церковь можно рассматривать в нескольких отношениях. 

Рассмотрим их по восходящей:
– Церковь как культовое здание (синоним – храм);
– Церковь как организация, например «Московская Патриархия» – совокупность учреждений, находящихся в ведении патриарха.
– Церковь как сообщество.  Само слово церковь (экклесия) по-гречески означает собрание. Любое собрание. «Возненавидел церковь лукавнующих, и с нечестивыми не сяду» (Пс.25:5). В данном случае: «сборище злодеев».   
– Церковь как духовный организм. «Церковь это не стены и крыша, но вера и житие», – говорил свт. Иоанн Златоуст. По словам Алексея Хомякова: «Церковь есть живой организм истины и любви или, точнее, истина и любовь как организм».

Из всех новозаветных образов Церкви наиболее глубоким следует признать образ человеческого тела (1Кор.12:27; Еф.4:11-12). Согласно этому образу, Церковь есть Тело Христово, Иисус Христос называется Главою Церкви по аналогии с головою в человеческом теле, а членами этого тела – христиане и ангелы. Как в человеческом теле каждый член выполняет свою функцию, так и у нас – членов Церкви – различные служения: кто перед престолом, кто в библиотеке, кто в больнице, кто в интернете.

Разными людьми Церковь воспринимается в соответствии с их духовным уровнем: кто-то видит лишь здание, кто-то общину, а кто-то уже сможет распознать в ней Богочеловеческий организм.

Практические советы

Очень хорошо чаще читать Постом Священное Писание, несмотря на то, что это принято делать ежедневно.

На будничных службах Великого поста читаются каждый день небольшие отрывки из трех ветхозаветных книг Библии – Бытия, пророка Исаии и Притчей Соломона. Вот эти-то книги было бы полезно дополнительно прочесть за Пост.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист