Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Воскресенье
Старый стиль
25 января
Воскресенье
Новый стиль

7 февраля 2021

 
Неделя 35-я по Пятидесятнице, Поминовение усопших
 

Чтения Священного Писания

Утр. – Мк.16:1–8 (зач. 70). Лит. – 1Тим.1:15–17 (зач. 280 от полу'). Лк.18:35–43 (зач. 93). Мчч.: Рим.8:28–39 (зач. 99). Лк.21:8–19 (зач. 105–106).

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Новомученики Русской Православной Церкви
Весь цикл лекций
Утерянная добродетель

Богослужения

Богослужебные указания

 Молимся по часам

 Молимся вместе

Видеотрансляция из храма

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Притча дня

Немного нечистого хлеба

Брат сказал авве Пимену:
– Когда я подаю своему брату немного хлеба или чего другого, то демоны унижают мою милостыню, будто бы она подается из человекоугодия.
Старец отвечал ему:
– Хотя бы твоя милостыня подавалась из человекоугодия, но мы все же должны подавать нужное, – и рассказал ему следующую притчу:
– Два земледельца жили в одном месте. Один из них посеял и собрал немного хлеба, хотя и нечистого, а другой, поленившись сеять, не собрал ничего. В случае голода, кто из них будет иметь пропитание?
Брат отвечал:
– Тот, кто собрал немного хлеба, хотя и нечистого.
Старец сказал:
– Так будем же и мы сеять немного, хотя бы даже и нечистого, чтобы не умереть от голода.

Скитский Патерик. Отечник проповедника

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Прот. Василий Михайловский.
Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). 
Сщмч. Фаддей (Успенский).
Игумен Никон (Воробьев).
Перейти в раздел «Проповеди» 

Аудиокниги и фильмы

«Никто не может быть безразличным к славе Церкви Христовой. Страдания за нее не могут быть забыты. Да не изгладится, но да прославится память о наших мучениках из рода в род. Собирая материалы о жизни, страданиях и мученической кончине за веру или просто в вере умученных и убиенных в российской смуте от большевицкого безбожного гонения, мы полагаем только начало этому делу». — Протопресвитер Михаил Польский...

Протопресвитер Михаил Польский. Новые мученики российские.

Первыми, кого начали уничтожать по приходе своем к власти богоборцы-большевики, были служители Русской Православной Церкви: епископы и иереи. За годы коммунистических гонений на Церковь было убито и умучено около ста тысяч священнослужителей, многие из которых уже прославлены в лике святых. Ведь Бог поругаем не бывает: мученики за веру Христову пополнили сонм наших небесных заступников, предстателей за Россию и её народ...

Новомученики Российские.

Святителю Григорию Богослову был ниспослан дар слова, и святой хотел принести его в дар Богу-Слову: «Сей дар приношу я Богу моему, сей дар посвящаю Ему: — это одно, что осталось у меня и чем богат я; от всего прочего отказался я по заповеди Духа»...

Слова святителя Григория Богослова.

Предлагаемые Вашему вниманию письма к монахиням написаны Оптинским старцем, скитоначальником и духовником, иеросхимонахом Анатолием, современником, учеником и другом старца иеросхимонаха Амвросия.

Письма преподобного Анатолия (Зерцалова), старца Оптинского.

Основы православия

Тема 38.  Зачем Бог сотворил мир?

Бог, как Беспредельный, Всесовершенный, Всеблаженный, ни в чём и ни в ком не имел и никогда не имеет нужды. Не имел Он нужды и в творении мира, ни как в объекте проявления Своих творческих способностей, ни как в объекте Своей любви и заботы.  По словам св. Максима Исповедника: «Бог вседовольный произвел твари из небытия в бытие не потому, чтобы в чем-то имел нужду, но чтоб они, соответственно приемлемости своей, причащаясь Его блаженства, наслаждались, Сам же Он веселился о делах Своих, видя их веселящимися» (Главы о любви, сотница 3:46).

Будучи безмерно Благим, Он возжелал, чтобы благо Его «разливалось», чтобы причастниками Его благ стали множества всевозможных существ (творений). Каждое творение Божье причастно Его благости, каждому Он подаёт столько благ, сколько уместно, соразмерно их естеству и индивидуальному состоянию.

См. Творение из ничего.

Практические советы

Блаженный Иероним Стридонский говорил: «Незнание Священного Писания – это незнание Христа». Преподобный Серафим Саровский говорил, что нужно так обучить свой ум, чтобы он буквально плавал в словах евангельских. Поэтому он и носил его в котомке за плечами и в течение недели прочитывал весь Новый Завет. То есть в день по евангелисту, и оставшиеся дни — Деяния, Послания и Апокалипсис. Таким образом, ум его действительно плавал в словах Евангелия.

Читается Новый Завет ежедневно. Обычно одна глава из Евангелия, две из Апостола. На разных этапах духовной жизни, человек совершенно по-разному прочитывает Священное Писание, оно неисчерпаемо.

Случайный тест