Воскресенье
Старый стиль
22 февраля
Воскресенье Новый стиль

7 марта

 
Неделя мясопустная. О Страшном суде
 

Чтения Священного Писания и Богослужебные указания

Богослужебные указания

Утр. – Лк. 24:36–53 (зач. 114). Лит. – 1 Кор. 8:8 – 9:2 (зач. 140). Мф. 25:31–46 (зач. 106).

Евангелие и Апостол дня

Лк.24:36-53
1Кор.8:8-9:2
Мф.25:31-46

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Воскресный

Тропарь воскресный, глас 6

А́нгельския си́лы на гро́бе Твое́м,/ и стрегу́щии омертве́ша,/ и стоя́ше Мари́я во гро́бе,/ и́щущи Пречи́стаго Те́ла Твоего́./ Плени́л еси́ а́д, не искуси́вся от него́;/ сре́тил еси́ Де́ву, да́руяй живо́т.// Воскресы́й из ме́ртвых, Го́споди, сла́ва Тебе́.

Перевод: Ангельские Силы – при гробе Твоем, и охранявшие его омертвели, а Мария стояла в гробнице и искала пречистое тело Твое. Ты опустошил ад, не потерпев от него, Ты встретил Деву, дарующий жизнь. Воскресший из мертвых, Господи, слава Тебе!

Кондак воскресный, глас 6

Живонача́льною дла́нию/ уме́ршия от мра́чных удо́лий,/ Жизнода́вец, воскреси́в все́х Христо́с Бо́г,/ воскресе́ние подаде́ челове́ческому ро́ду:/ е́сть бо все́х Спаси́тель,// воскресе́ние и живо́т, и Бо́г все́х.

Перевод: Живоначальною Своею дланию из мрачных глубин всех умерших воскресив, Податель жизни Христос Бог, воскресение даровал человеческой природе, ибо Он – Спаситель всех, воскресение и жизнь и Бог всего!

показать все

Мученикам, иже во Евгении, на обретение мощей

Кондак мученикам, иже во Евгении, на обретение мощей, глас 4

От земли́ возсия́вше я́ко свети́ла пра́вды,/ нече́стия всю отрази́сте мглу/ и ве́рных просвеща́ете,/ му́ченицы Боже́ственнии,// Тро́ицы побо́рницы.

Перевод: На земле воссияв как светила праведности, вы рассеяли всю мглу беззакония и просвещаете верующих, мученики святые, Троицы защитники.

Кондак мученикам, иже во Евгении, глас 8

Кре́пцыи ве́ры столпи́, добропобе́днии му́ченицы,/ за Христа́ подъе́мше разли́чныя му́ки,/ и на ле́та мно́га сокрове́ни бы́сте,/ и ны́не яви́стеся я́ко многоце́нное бога́тство,/ и в Це́рковь Бо́жию че́стно носи́ми архиере́я Бо́жия дла́ньми,/ прося́щим раздава́ете, е́же на по́льзу.// Тем моли́теся о душа́х на́ших.

Перевод: Мужественные столпы веры, одержавшие победу мученики, за Христа претерпевшие различные муки, на многие годы бывшие сокрытыми, а сейчас явившиеся как драгоценное богатство и в Церковь Божию с почтением приносимые руками архиерея Божия, просящим вы подаете полезное им. Потому молитесь о душах наших.

Преподобномученику Филарету (Пряхину)

Тропарь преподобномученику Филарету (Пряхину), глас 5

Учи́телю благоче́стия/, и́стинныя ве́ры Христо́вы ревни́телю/, новому́чениче Филаре́те/, Про́нския и Срезне́вския земли́ украше́ние/ стяжа́л еси́ в се́рдце твое́м Ду́ха Свята́го благода́ть/ Христа́ му́жественно испове́дал еси́/, к новому́чеником Росси́йским бы́в причте́н,/ сла́ву на небесе́х насле́довал еси́/. Моли́ся приле́жно Влады́ке Христу́, / да сохрани́т Оте́чество на́ше в ми́ре и благоде́нствии,// и спасе́т души́ на́ша.

Перевод: Учитель благочестия, истинной веры Христовой ревнитель, новомученик Филарет, Пронской и Срезневской земли украшение, стяжал ты в сердце своем благодать Духа Святого, Христа мужественно исповедал и к новомученникам Российским причтен, наследовав славу на Небесах. Молись усердно Владыке Христу, да сохранит Отечество наше в мире и благоденствии, и спасет души наши.

Мысли свт. Феофана Затворника

(1Кор.8:8–9:2; Мф.25:31–46)

Страшный суд! Судия грядет на облацех, окруженный несметным множеством Небесных Сил бесплотных. Трубы гласят по всем концам земли и восставляют умерших. Восставшие полки полками текут на определенное место, к престолу Судии, наперед уже предчувствуя, какой прозвучит в ушах их приговор. Ибо деяния каждого окажутся написанными на челе естества их, и самый вид их будет соответствовать делам и нравам. Разделение десных и шуиих совершится само собою. Наконец, все уже определилось. Настало глубокое молчание. Еще мгновение – и слышится решительный приговор Судии – одним: «приидите», другим: «отыдите» (Мф.25:34, 41).

Помилуй нас, Господи, помилуй нас! Буди милость Твоя, Господи, на нас! – но тогда поздно уже будет взывать так. Теперь надо позаботиться смыть с естества своего написанные на нем знаки, неблагоприятные для нас. Тогда реки слез готовы бы были мы испустить, чтоб омыться; но это уж ни к чему не послужит. Восплачем теперь, если не реками слез, то хоть ручьями; если не ручьями, хоть дождевыми каплями; если и этого не найдем, сокрушимся в сердце и, исповедав грехи свои Господу, умолим Его простить нам их, давая обет не оскорблять Его более нарушением Его заповедей и, ревнуя потом, верно исполнить такой обет.

Притча дня

Глиняные горшки

Монах пришёл как-то к своему наставнику и говорит:

– Отче, сколько раз хожу я к тебе, каюсь в грехах, сколько раз ты наставлял меня советами, но я не могу исправиться. Какая мне польза приходить к тебе, если после наших бесед я снова впадаю во грехи свои?

Авва ответил:

– Сын мой, возьми два глиняных горшка – один с мёдом, а другой пустой.

Ученик так и сделал.

– А теперь, – сказал учитель, – перелей несколько раз мёд из одного горшка в другой.

Ученик снова послушался.

– Теперь, сынок, посмотри на пустой горшок и понюхай его.

Ученик посмотрел, понюхал и говорит:

– Отче, пустой горшок пахнет мёдом, и там, на донышке, осталось немного густого мёда.

– Вот так, – сказал учитель, – и мои наставления оседают в твоей душе. Если ты ради Христа усвоишь в жизни хоть часть добродетели, то Господь, по милости своей восполнит их недостаток и спасёт твою душу для жизни в раю. Ибо и земная хозяйка не сыплет перец в горшок, который пахнет мёдом. Так и Бог не отринет тебя, если сохранишь в душе хоть начала праведности.

А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. (Рим.4:5)

Проповедь дня


Перейти в раздел «Проповеди»

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты


Основы православия

Тема 66.  Почему Дева Мария именуется Богородицей?

 Господь Иисус Христос — Вочеловечившийся Сын Божий, Бог и Человек, Богочеловек. Человеком Сын Божий стал в результате восприятия в Свою предвечную Божественную Ипостась человеческого естества. Произошло это во время сверхъестественного зачатия Иисуса. При этом не возникло новой, человеческой, ипостаси. Таким образом, Дева Мария носила в Своей пречистой утробе, а затем родила не обычного человека, но Вочеловечившегося Сына Божия. Она родила Бога по человеческому естеству. В этой связи мы именуем Пресвятую Деву Богородицей.

 Это имя заимствовано не из Евангелия. Оно вошло в употребление среди христиан в первые века существования Церкви. Оно точно отображает роль Девы Марии в Воплощении и Рождестве Спасителя и точно соответствует Евангельскому именованию «Матерь Господа» (Лк.1:43).

См. Богородица.

Практические советы

С какого возраста следует поститься детям?
Определённого правила нет, но в каждой христианской семье этот вопрос решается очень просто: постятся родители – постятся и дети, и при том, если здоровы, с раннего возраста.

Как поститься больным?
Когда нет здоровья, то благодушие во время болезни и терпеливое перенесение связанных с нею трудностей могут заменять пост. Поэтому больным разрешается употреблять пищу, которая требуется в связи с их заболеванием, хотя она и не постная. На послабление поста желательно спрашивать благословение священника.

Случайный тест