Даты
Историческое содержание
Страстная седмица • Великий Вторник • Великая Среда • Великий Четверг • Великая Пятница • Великая Суббота
* * *
Великий Понедельник: проклятие смоковницы
Страстная седмица – главная неделя года в жизни каждого христианина. В эти дни необходимо по возможности отложить все дела, вообще забыть о себе, о своих заботах и проблемах, мелких и пошлых по сравнению с тем, что более двух тысяч лет назад совершалось в Палестине.
Тогда, по словам митрополита Антония Сурожского, «думая о Христе, о том, что происходит на самом деле в эти дни, мы достигнем и той великой субботы, когда Христос упокоился во гробе, – и на нас найдет покой. И когда ночью мы услышим весть о Воскресении, тогда мы тоже сможем вдруг ожить от этого страшного оцепенения, от этой страшной смерти Христовой, умирания Христова, которому мы хоть сколько-то приобщимся в течение страстных дней». Каждый день этой недели по-своему важен.
В Великий понедельник Церковь вспоминает несколько событий из Нового Завета: проклятие бесплодной смоковницы и притчи о двух сыновьях и о злых виноградарях, символизирующих отрекшийся от Христа Израильский народ и всякого человека, не приносящего добрых плодов своей жизни; а также пророчества Спасителя о Своих грядущих страданиях. К этому присоединяется воспоминание о ветхозаветном Иосифе, как прообразе Христа в Его страданиях и дальнейшей победе.
В Евангелиях рассказывается о том, что после торжественного входа в Иерусалим, в тот же день Иисус удалился из города в Вифанию и провел там ночь. Возвращаясь утром в Иерусалим, Христос захотел есть. Он подошел к смоковнице (т.е. инжирному дереву), но не нашел на ней плодов. Евангелист Марк объясняет это тем, что еще не время было собирания смокв (Мк.11:13). И тогда Спаситель сказал смоковнице: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла (Мф.21:19). Некоторые читатели могут удивиться кажущейся несправедливости Господа: как это так Он наказал ни в чем не повинное дерево, хотя оно по всем законам природы просто не могло тогда принести плодов. Это недоумение, по крайней мере, странно: речь ведь идет всего лишь о дикорастущем дереве, а применять в отношении бездушных предметов категории справедливости абсурдно. Проклятие смоковницы не более, чем символ, которым Христос хотел сказать людям нечто существенно важное. Святитель Иоанн Златоуст так объясняет поступок Спасителя: «Христос всегда благодетельствовал и никого не наказывал, между тем надлежало Ему показать и опыт Своего правосудия, чтобы и ученики, и иудеи узнали, что Он хотя и мог иссушить, подобно смоковнице, своих распинателей, однако же добровольно предает Себя на распятие, и не иссушает их. Он не захотел показать этого над людьми, но явил опыт Своего правосудия над растением». Еще раньше апостолы хотели попросить своего Учителя дать им власть низвести огонь на самарянское селение, в котором их не приняли. Господь запретил им это, сказав: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать (Ин.19:55-56). Сын Божий, Судия вселенной, единственный раз проявил Себя в этом качестве, да и то в отношении не человека, а бездушного дерева, которое, к тому же, по преданию, уже было подточено червями.
Это чудо также имеет важное нравственное значение и для каждого человека. В каждый миг человек должен быть готов к встрече с Богом, чтобы не оказаться тогда духовно пустым и бесплодным. «Наказания иссохшей за бесплодие смоковницы убоявшись, братья, принесем достойные плоды покаяния Христу, подающему нам великую милость», – молится Церковь в этот день.
Совершив чудо со смоковницей, Спаситель пришел в Иерусалимский храм и учил там народ. Тут же к Нему подошли первосвященники и старейшины народа и пытались уловить Его в словах. В ответ Христос сказал им притчу о злых виноградарях, которые избивали, а то и убивали всех слуг, посланных хозяином, а потом убили и сына владельца виноградника, чтобы овладеть наследством. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? – спросил Иисус у старейшин и первосвященников. Тогда они вынуждены были, по сути, произнести суд над самими собой: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои (Мф.21:41). По святоотеческому толкованию, виноградник в этой притче означает народ израильский, которого Господь призвал хранить истинную веру в Единого Бога среди мрака язычества и от которого ждал духовных плодов. Иудеи, однако, постоянно отступали от Бога и убивали Его посланников, праведников и пророков. Наследниками этих убийц и стали большинство современных Христу иудеев. Поэтому виноградник Божий, Церковь, стала достоянием всех народов, обратившихся ко Христу. Вместе с тем, как и любая евангельская притча, история о злых виноградарях обращена и к каждому человеку. Как часто мы сами пытаемся убить Бога в себе и в окружающем нас мире, устроить жизнь без Него. О чудовищной пустоте (Се, оставляется вам дом ваш пуст (Мф.23:38), – скажет Спаситель) и разрушении (не останется здесь камня на камне), которые останутся в душе после этого «богоубийства», и предупреждает эта притча. Каждым грехом мы вновь распинаем Христа – один из главных мотивов сегодняшнего церковного богослужения. Об этом тоже надо задуматься и всегда помнить.
В этот же день Церковь вспоминает и ветхозаветного праведника Иосифа Прекрасного. За свою чистоту жизни он претерпел множество страданий: был продан братьями, оклеветан женой египетского царедворца и был заключен в темницу. Господь, однако, во всех бедствиях спасал Своего угодника. В конце концов, уже Иосиф, став советником фараона, сам спас прощенных им братьев и отца от голодной смерти. В этом он стал прообразом Христа, много пострадавшего от людей и распятого ими, но победившего смерть своим воскресением и, тем самым, даровавшего спасение человеческому роду.
Источник: http://www.taday.ru/
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь на Великий Понедельник, глас 8
Се, Жени́х гряде́т в полу́нощи,/ и блаже́н раб, его́же обря́щет бдя́ща,/ недосто́ин же па́ки, его́же обря́щет уныва́юща./ Блюди́ у́бо, душе́ моя́,/ не сно́м отяготи́ся,/ да не сме́рти предана́ бу́деши/ и Ца́рствия вне затвори́шися,/ но воспряни́ зову́щи:/ Свят, Свят, Свят еси́, Бо́же,/ Богоро́дицею поми́луй нас.
Перевод: Вот, Жених приходит в полночь, и блажен тот раб, кого найдет Он бодрствующим, но, напротив, недостоин тот, кого Он найдет беспечным. Смотри же, душа моя, не будь побеждена сном, да не будешь смерти предана, и заключена вне Царствия, но воспрянь, взывая: Свят, Свят, Свят Ты, Боже, по молитвам Богородицы помилуй нас!
Кондак на Великий Понедельник, глас 8
Иа́ков рыда́ше Ио́сифова лише́ния. Той же до́блий седя́ше на колесни́це, я́ко царь почита́ем, еги́птяныни бо тогда́ сласте́м не порабо́тав, возпросла́вляшеся от Ве́дущаго челове́ческая сердца́ и Посыла́ющаго вене́ц нетле́нный
Перевод: Иаков скорбел о потере Иосифа, а тот, доблестный, восседал на колеснице, как царь почитаемый; ибо, не став прежде того рабом услаждений с египтянкой, он обрел за это славу от Видящего человеческие сердца и Дарующего венец нетленный.
Богослужебные (литургические) особенности
- Богослужения Страстной Седмицы наряду
- Триодь Постная. Служба во Святой и Великий Понедельник Страстной седмицы
- Песнопения Страстной седмицы
- Последовательность событий Страстной седмицы
- Синаксарь во Святый Великий Понедельник
Великие понедельник, вторник и среда
Первые три дня Страстной седмицы посвящены тем событиям, которые произошли между Входом Господним в Иерусалим и Тайной вечерей. Согласно изложению Евангелия от Матфея — а именно этому Евангелию, как мы видели, преимущественно следует система страстных чтений согласно традиции Константинополя, — Господь Иисус Христос, войдя в Иерусалим, проследовал в Храм и изгнал оттуда торгующих, а после ушел из города в Вифанию.
На следующий день Он направился в Иерусалим, явив по пути туда чудо со смоковницей (Мф.21:18-22), и «пришел в Храм и учил» (Мф.21:23). Увидев Его в Храме, первосвященники и старейшины народа сразу задали Ему провокационный вопрос о Его власти (Мф.21:23-27), в ответ Господь обличил их неявным образом (притчи о двух сыновьях, о винограднике и о брачном пире: Мф.21:28-22:14). Тогда фарисеи решили «уловить Его в словах» и подослали к нему своих учеников под видом искренне интересующихся, которые задали Господу Иисусу три каверзных вопроса из области толкования Закона — о подати кесарю, о воскресении мертвых в свете закона о левирате и о наибольшей заповеди (Мф.22:15-40). Дав ответы на эти вопросы, Иисус задал Им Свой: «что́ вы думаете о Христе? чей Он сын?», на который они не смогли ничего ответить (Мф.22:41-46). Далее в Евангелии от Матфея следует обширное прямое обличение книжников и фарисеев (вся 23-я глава), ставящее точку в их попытках переспорить Его. Следующая глава начинается со слов «И выйдя, Иисус шел от Храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания Храма» (Мф.24:1), а были те здания очень величественны. Господь же предсказал скорое их разрушение, а затем открыл ученикам, чем закончится история этого мира — данный евангельский фрагмент иначе называют «малым апокалипсисом» (Мф.24). Его подытоживают две притчи: о десяти девах и о пяти талантах, а также описание Страшного Суда Божия (Мф.25). Наконец, евангелист пишет: «Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие» (Мф.26:1-2), и сообщает о принятом в этот же момент окончательном замысле первосвященников и книжников убить Иисуса, о последовавшем в тот день помазании Христа в Вифании драгоценным миром, что приготовило Его к погребению, и о решении Иуды предать Христа (Мф.26:3-16; заметим, что евангелист Иоанн прямо связывает это решение с помазанием: Ин.12:4-5).
Далее начинается рассказ о Тайной вечере.
Евангельские отрывки, содержащие весь этот рассказ, мы и слышим на службах Великих понедельника, вторника и среды — но не только сами эти отрывки. К их содержанию отсылают и знаменитые песнопения этих дней. Так, тропарь (фактически, троичен: он заменяет собой обычные рядовые троичны гласа, которые исполнялись в будние дни Великого поста) Великих понедельника, вторника и среды, «Се Жених», следует притче о десяти девах:
Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща; недостоин же паки, егоже обрящет унывающа.
Блюди убо душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи:
«Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас!»
ПЕРЕВОД: Вот, Жених приходит в полночь (Мф.25:6)! — и блажен тот раб, кого Он найдет бодрствующим, а тот, кого найдет задремавшим — недостоин.
Итак, смотри, о душа моя — не поддавайся сну, чтобы не была ты предана смерти, и оказалась заперта вне Царствия, но взбодрись, восклицая:
«Свят, Свят, Свят Ты, Боже! Богородицей помилуй нас».
Другое хорошо известное песнопение этих дней, светилен, отсылает к притче о брачном пире:
Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду вонь:
просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя.
ПЕРЕВОД: Вижу, Спаситель мой, что украшен брачный чертог (νυμφῶνα) Твой — но нет у меня [подходящего] одеяния, чтобы войти (ср. Мф.22:11-12) в него. Сделай же светлым облачение моей души, о податель Света, и спаси меня!
Помимо песнопений, есть еще одна составляющая служб Великих понедельника, вторника и среды, которая указывает на проповедь Христа в Храме в эти дни — причем указывает не текстуально, а изобразительно, в качестве своего рода паралитургической драмы. Речь о чтении Четвероевангелия на часах этих дней. В отличие от всех других случаев чтения Евангелия на службах, когда в храме звучит строго определенный отрывок, подходящий по смыслу (в праздники) либо продолжающий последовательный ряд чтений всего года (в обычные дни), Четвероевангелие на часах Страстных понедельника, вторника и среды читается не избирательно, а как получится, без подбора конкретных отрывков. Смысл у этого действия — именно изобразительный: служба часов относится к светлому времени суток, и священник, долго и непрерывно читающий в дневное время понедельника, вторника, среды слова Христовы в православном храме, этим как бы представляет перед взором молящихся Самого Христа, учащего в Храме Иерусалимском.
Проповедь дня

- Прот. Родион Путятин. Поучения в Великий Понедельник.

- Митр. Сурожский Антоний. Страстной Понедельник.
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Нравственная тематика песнопений Страстной седмицы. Святой и Великий Понедельник.
Случайный тест
- Пояснения к календарю
- Что такое время
- Что такое жизнь
- Лики святости
- История календаря
- Календарные циклы
- О постах
- Календарь постов и трапез
- Великий пост 2022
- Многодневные посты
- Однодневные посты
- Тест: Православные посты
- Тест: Великий Пост
- Церковные Праздники
- Церковные праздники 2022
- Пасха Христова 2022
- Знаки праздников
- Именины
- Жития святых
- Иконы Спасителя
- Иконы Богородицы
- Иконы святых
- Тест: Церковные Праздники
Любовь Божия даровала нам жизнь, никогда не прекращающуюся, и временная смерть прерывает ее только ненадолго.
5493 год до н. э. Условная дата Сотворения мира, от которой вела летосчисление александрийская хронология.