Тест: Богослужения Страстной Седмицы

(9 голосов: 4.56 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Тест составил священник Георгий Христич, клирик священник храма св. прав. Иоанна Кронштадтского на Лесной (СПб), кандидат богословия, преподаватель Нового Завета, литургики и канонического права СПбПИРиЦИ, НПУ.

    Какая Литургия служится в каждый из дней Страстной седмицы?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 2. Какие часы служатся в каждый из дней Страстной седмицы?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 3. Что общего у Литургий Великого Четверга и Великой Субботы?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 4. Назовите особенности, характерные только для Литургии Великого Четверга




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
  • 5. Назовите особенности, характерные только для Литургии Великой Субботы




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,4
    Верно!
  • 6. Какова самая яркая особенность утрени Великой Пятницы?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 7. На какой службе Страстной седмицы поют Непорочны с похвалами?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 8. Назовите особенности, характерные для вечерни в Великую Пятницу?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 9. Какое священнодействие совершается на вечерне в Великую Пятницу?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Важно учитывать,что вечерня относится к тому дню, в который служится, а все что после вечерни – к следующему. Вынос Плащаницы происходит на вечерни в Великую пятницу, а чин Погребения Плащаницы – на утрени Великой Субботы. 

    По своему смыслу вечерня должна совершаться на заходе солнца, то есть перемещаться вместе с увеличением/уменьшением светового дня. В современной практике (как монастырской, так и приходской) вечерня совершается в фиксированное время вечером, независимо от времени заката солнца. 

    Следует отметить, что вечерня является первым богослужением суточного круга, так что литургическая тема каждого дня начинается именно на вечерне, совершаемой накануне. Исключением являются дни Страстной седмицы (богослужебный день начинается с утрени и заканчивается повечерием), Светлое Воскресение (первая пасхальная служба начинается с полунощницы), навечерия Рождества Христова и Богоявления (день начинается утреней и заканчивается вечерней, совмещённой с литургией), Рождество Христово и Богоявление (день начинается с повечерия). В дни Страстной седмицы богослужебный день начинается с утрени и заканчивается повечерием.
    Вечерня, таким образом, относится к тому дню, в который служится, а все что после вечерни и повечерия – к следующему. Вынос Плащаницы совершается на вечерне в Великую пятницу, а чин Погребения Плащаницы – на утрени Великой Субботы.

  • 10. Когда на Страстной седмице поются тропари: «Мироносицам женам», «Благообразный Иосиф»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 11. Когда на Страстной седмице поется тропарь «Се, Жених»?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 12. Когда на Страстной седмице поется тропарь «Искупил ны еси»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 13. Когда на Страстной седмице поется тропарь «Егда славнии ученицы»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 14. Когда на Страстной седмице читается канон «Волною морскою»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 15. Когда на Страстной седмице читается канон «Сеченое сечется»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 16. Когда на Страстной седмице читается канон «На плач Пресвятой Богородицы»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 17. Когда на Страстной седмице читается канон «К Тебе утренюю»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 18. «Разбойника благоразумного» - это …




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 19. «Не рыдай Мене, Мати» - это …




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 20. «Чертог Твой» - это …




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 21. «Днесь висит на древе» - это …




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 22. «Странствия Владычня» - это…




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
  • 23. Цвет облачений Великого Четверга:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В Великий Четверг цвет облачений - темно-красный, хотя все убранство алтаря остается черным, на престоле - белая пелена.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

41011