Тест на понимание молитв на сон грядущим

(10 голосов: 4.6 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Что означают фраза: «Всякаго бо ответа недоумеюще»?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Не находя себе никакого оправдания.

  • 2. Вси дела руку Твоею
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Все мы - творение рук Твоих.

  • 3. Смиренное ложе
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Убогое ложе.

  • 4. «Вседержителю, Слово Отчее». Как называется начало одного из Евангелий, где Христос именуется Словом?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Пролог Евангелия от Иоанна.

  • 5. «Сам совершен сый». Назовите слова Спасителя, где он призывает быть совершенными.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Итак будьте совершен­ны, как совершен Отец ваш Небесный.

  • 6. «Добрый Пастырю Твоих овец». В каком Евангелии Христос применяет к Себе образ пастуха (пастыря)?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Евангелии от Иоанна
    Комментарий:

    Также упоминается в притче о заблудшей овце у Евангелиста Луки (Лк.15:3-7) и у Евангелиста Матфея(Мф.18:12-14).

    В Ветхом Завете употребляется:
    «Как пастух поверяет стадо свое в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный» (Иез.34:12)
    «Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных» (Ис.40:11)
    «Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться» (Пс.22:1).

    Данная литературная метафора стала источником для особого типа символического изображения Христа в виде безбородого юного пастуха с жезлом, окруженного пасущимися овцами, или же, согласно евангельской притче, — с заблудшей овцой, вскинутой на плечи (Лк.15:3-7). Овца, несомая на плечах пастыря, символизирует христианина, находящегося в надежных руках Господа.


  • 7. Не предаждь мене крамоле змиине
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Крамоле змиине - крамоле (мятежу, возмущению) со стороны змия (т.е. диавола).

  • 8. «Спяща мя сохрани немерцающим светом, Духом Твоим Святым». О каком свете говорится в этой молитве?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Нетварном Свете.

  • 9. «Просвети ум мой... любовию Креста Твоего». Как называется применённый в этой молитве приём византийской поэзии?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Метонимия
    Комментарий:

    В богослужениях и молитвах мы часто обращаемся к самому Кресту Господню, хотя это неодушевленный предмет. Как можно ему молиться?
    Разумеется, к неодушевленному предмету невозможно обращаться в молитве. В молитвах мы, как правило, обращаемся к распятому на Кресте Господу Иисусу, хотя и говорим о Кресте. Эта фигура речи называется метонимией; в той или иной форме она нередко встречается в православной гимнографии.
    Иногда, впрочем, нас подводит неточное понимание некоторых слов и выражений. Так, например, когда мы читаем: "Радуйся, Кресте Господень", мы вовсе не предлагаем деревянному кресту испытать чувство радости. Слово "Радуйся", хорошо знакомое нам по акафистам, - не что иное как обычное греческое приветствие. В точности так же мы говорим по-русски "Здравствуй, солнце", не имея в виду пожелать доброго здоровья небесному светилу...
    иеромонах Макарий (Маркиш)


  • 10. Твоею страстию безстрастною
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: На Кресте Господь страдал только Своей человеческой природой; Божество Его при этом оставалось бесстрастным, поэтому страсти (т.е. страдания) Христовы называются бесстрастными.

  • 11. Яже от юности и от науки злы
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согрешил по молодости и от злого научения
    Комментарий:

    Есть такое явление, как ложные друзья переводчика. Например, в одной из молитв вечернего правила мы просим прощения за грехи яже от юности и от науки злы, и яже суть от нагльства и уныния. От юности - более или менее понятно: это значит смолоду-сдуру согрешил. А вот что такое от науки злы? Мне встречалась интерпретация, что это якобы от большого образования, в котором таится зло. Это в корне неверно. Как это возможно: с одной стороны, по молодости, с другой, здесь же - от большой образованности? Это странно. От науки злы значит "от злого научения", то есть подучили по злобе совершить грех, вот и совершил, собственным умом не разобравшись. Ева, например, согрешила от науки злы.
    Марина Журинская


  • 12. Яже суть от нагльства и уныния
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Согрешил от того, что не ожидал, что нужно будет принять какое-то решение и принял неправильное, потому что не сообразил и от уныния, от упадка духа.
    Комментарий:

    Что такое от нагльства? Опять же, можно подумать, что был нахален и поэтому согрешил. Ничего подобного. Церковнославянские нагле, нагльство очень опосредованно связаны с русским словом наглость. Точное значение можно найти в польском, родственном славянском языке. По-польски нагле означает внезапно, неожиданно. Это значит, что, подумавши, мы знаем, как поступить правильно, а если требуется какая-то внезапная реакция, можем и ошибиться. Согрешить от нагльства - это значит, ты никак не ожидал, что нужно будет принять какое-то решение, и принял неправильное, потому что не сообразил.
    Марина Журинская


  • 13. «Аще именем Твоим кляхся, или похулих е в помышлении моем». О какой хуле идёт речь?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Речь идёт не о хуле на Духа Святого (упорном и сознательном отвержении спасительной благодати Божьей при ее очевидном действии для человека), а о хульных помыслах.

  • 14. Безгодно спах
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Безгодно - безвременно, не вовремя, не считая времени; а "спах" имеет более широкий смысл, не просто "спать", а вообще бездельничать, лениться.

  • 15. Свадих
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Свадих - стал причиной ссоры, возбудил ссору.

  • 16. Ум мой о лукавствии мира сего подвижеся
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Ум мой устремлялся к лукавым, обманчивым мирским помыслам.

  • 17. От всякаго сопротивного обстояния
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: От всякого нападения противника (диавола).

  • 18. Или доброту чуждую видев, и тою уязвен бых сердцем
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: На первый взгляд может показаться, что речь идет о зависти, но это не так. «Добрóта» по-славянски означает «красота» (а «доброта» - «благостыня»), так что это место следует понимать так – «увидав красивое лицо противоположного пола, допустил до своего сердца страстный помысл».

  • 19. «Егда приидеши во славе». О каком грядущем событии идёт речь?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Речь идет о Втором Пришествии Господнем (ср. в Символе веры: И паки грядущего со славою судити живым и мертвым...).

  • 20. Всю сатанину детель отжени от мене
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Отгони от меня всякие сатанинские действия.

  • 21. Просвети ми разумные очи сердечныя
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Просвети мой разум сердечный (духовное ведение).

  • 22. От всякаго мечтания, и темныя сласти кроме
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: От всяких пустых мыслей, мечтаний и сладострастия.
    Комментарий:

    «Кроме» изначально имело ударение на последнем слоге и значило «наружу, во вне, за пределы». Сперва так говорили о предмете, отделённом и отброшенном прочь; потом о всяком выходе за пределы. Слова «соблюди нас от... темныя сласти кроме», означает просьбу уберечь нас от сладострастия внешнего, направленного на других или другое.


  • 23. Господи, избави мя от всякого неведения и забвения
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: От духовной слепоты и забывчивости (в деле спасения).

  • 24. В книзе животней
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В Книге жизни. См. Откровение (21:27): И не войдет в него (Небесный Иерусалим) ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.

  • 25. «Господи небесе и земли, помяни мя грешнаго раба Твоего, студнаго и нечистаго, во Царствии Твоем». Чьи слова положены в основу этого молитвословия?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Слова Благорозумного разбойника (см. Лк. 23:42).

  • 26. «Не введи мене в напасть». Из какой молитвы эти слова?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Из Молитвы Господней. Прошении означает: Не попусти мне впасть в искушение, которое я не в силах буду перенести.

  • 27. Умиление
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Умиление – христианская добродетель, заключающаяся в возвышенном и смиренном состоянии человеческого сердца, преисполненного осознанием своего недостоинства пред неограниченным Божественным милосердием и человеколюбием.

  • 28. Целомудрие
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Чистота душевная (чистота помыслов, целостное, неиспорченное представление о Боге, мире и себе), чистота телесная, непорочность.

  • 29. Всели в мя корень благих, страх Твой в сердце мое
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Насади во мне корень добра, блага - страх Твой в моем сердце. Ср. Притч. 1,7: Начало мудрости - страх Господень. Притч. 14,27: Страх Господень - источник жизни, удаляющий от сетей смерти.

  • 30. «Господи, сподоби мя любити Тя от всея души моея и помышления». Из какой заповеди взяты эти слова?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Мк. 12:30: И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумение твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!

  • 31. Господи, веси, яко твориши, якоже Ты волиши
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Господи, Ты ведь знаешь (о том), что Ты (все можешь) сделать так, как Ты изволяешь (как Ты желаешь).

  • 32. «Ей, Господи мой и Творче, не хотяй смерти грешнаго, но якоже обратитися и живу быти ему». Какой пророк произнёс эти слова в пророчестве?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Пророк Иезекииль
    Комментарий:

    См. Иез. 33, 11: Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился о пути своего и жив был.


  • 33. В тленную плоть оболкийся
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: [Господь] облек Себя в тленную (человеческую) плоть, (т.е. воспринял все свойства тленного, смертного человека, кроме греха).

  • 34. По часе паки таяжде творю, ведущи сия
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: И вновь совершаю тоже самое (согрешаю) зная об этом (ведая это).

  • 35. «Откуду яже ненавижду, та и люблю, а благая преступаю». На чьих словах основано это молитвословие?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: На словах Апостола Павла (Рим. 7:19).
    Комментарий:

    Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Рим.7,19


  • 36. Животворящим Его Духом
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Дающим и поддерживающим жизнь Святым Духом.
    Комментарий:

    Дух Святой производит и поддерживает эту жизнь (Иоан.6:63); дает полноту жизни здесь и совершенство жизни — там (Рим.8:2,6).


  • 37. Взбранной воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Взбранной Воеводе – непобедимой Воеводе (взбранный – непобедимый в бранях – сражениях). Победительная – победное (пение, то есть победную песнь). Яко избавльшеся от злых – так как избавились (буквально: как избавившиеся) от зла (от бед). Благодарственная – благодарственное (благодарственную песнь). Восписуем Ти – воспеваем (буквально: пишем) Тебе.
    Комментарий:

    Это первый кондак из Акафиста Пресвятой Богородице - древнейшего Акафиста (VII век), явившегося образцом для всех остальных акафистов.
    Нужно лишь догадаться (а это нелегко), что "победительная" и "благодарственная" (равно как и "злых") - суть самостоятельные (по смыслу существительные) формы, являющиеся прямым дополнением, и что значат они: "победную" и "благодарственную песнь". Тогда параллелизм выступает отчетливо: мы поем тебе победную песнь – как Воеводе, и благодарственную – как Избавительнице.


  • 38. Якоже хощеши, устрой о мне вещь
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Так, как Ты хочешь, направь мою жизнь (Направь мою жизнь ко спасению).

  • 39. «Просвети очи мои Христе Боже, да не когда усну в смерть, да не когда речет враг мой: укрепихся на него». Из какой книги Библии взяты эти слова?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 40. Яко посреде хожду сетей многих
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Ибо я хожу среди множества искушений (соблазнов), сетей дивольских. См. 1 Тим. 3:7; 6:9; 2 Тим. 2:26.
    Комментарий:

    А жела­ю­щие обогащаться впадают в искуше­ние и в сеть и во многие безрассудные и вредные по­хоти, которые по­гружают людей в бедствие и пагубу.
    Апостола Павла 1-е послание к Тимофею, 6


  • 41. Немолчно воспоим
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Да будем воспевать не умолкая (беспрестанно, неустанно).

  • 42. Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Да Воскреснет Бог и рассеются враги Его.
    Комментарий:

    Да воскреснет - по толкованию святых отцов, здесь псалмопевец Давид пророчествует о Воскресении Христовом, а также о том, что сила воскресшего и поправшего силу диаволю Господа разгонит мрак греховный в душе любящих Бога.


  • 43. Молитва 2-я вечернего правила: «И воздвигни мя во время подобно на Твое славословие». Что значит подобно?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: «И подними меня в надлежащее время на прославление Тебя».

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

31830