Тест: Как это называется в Церкви?

  • 1. Участие Бога в нашей жизни.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Про́мысл Божий – непрестанное проявление в мире всеблагой, всепремудрой и всемогущей воли Божией, действиe Божие, направленное на сохранение и развитие мира, все обращающее ко благу, направляющее к вечному спасению человечество в целом и каждого человека в отдельности.


  • 2. Искупление – это...




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Искупле́ние (греч. ἀπολύτρωσις, λύτρωσις / аполитросис, литросис) – 1) действие Божье, направленное на Спасение мира и человека, осуществленное через жертвенные Крестные Страдания и смерть Господа Иисуса Христа; 2) совокупность всех вообще действий, направленных на наше Спасение, осуществленных Господом Иисусом Христом (с благословения Отца при содействии Духа Святого) за время Его общественного служения.


  • 3. Церковное название учения о Церкви.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Экклесиоло́гия (экклезиология) (от греч. ἐκκλησία / эклесиа) – собрание, Церковь, и λόγος / логос – слово: учение о Церкви) – направление богословия, наука о Церкви Христовой.


  • 4. Соборованием именуют:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Таинство Елеосвящения – это Таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. Таинство в народе называется соборованием, потому что его в идеале должен совершать «собор» из семи священников.


  • 5. Выражение, означающее предохранение ума и сердца от возникновения в них греховных мыслей.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Хранение ума и сердца – выражение, употребляемое в православной аскетической практике и литературе, означающее: соблюдение ума и сердца от следования греховным мыслям (помыслам) и греховным чувственным ощущениям, возникающим в сердце, а также предохранение ума и сердца от возникновения в них греховных помыслов и ощущений соответственно.


  • 6. Церковное название продавца в церковной лавке.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Свечница – служитель в храме у свечного ящика. В ее обязанности также может входить уход за подсвечниками, поддержание порядка в храме.


  • 7. Какое церковнославянское слово, сохранилось в качестве синонима слова «преграда»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Церковное название слова «преграда» – средостение. Например: Средостение ограды разоривый – т. е. Спаситель разрушил стоящую между людьми и Богом вражду.


  • 8. Церковное название духовного наставничества.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Окормле́ние духо́вное – 1) пастырское попечение о спасении, заключающееся в духовном наставничестве и молитве; 2) духовное наставничество вообще (может осуществляться духовно опытным христианином, не обладающим степенью священства, например, старцем в монастыре, крестным и т. п.).


  • 9. Учение о грехе, в том числе первородном.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Амартоло́гия (от греч. ἁμαρτία – промах, ошибка, грех; и λόγος – слово) – богословское учение о грехе и его последствиях. Амартология, как научная дисциплина, имеет теснейшую связь с антропологией, христологией и сотериологией.


  • 10. Церковное название креста священника.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Крест наперсный (или иерейский) – носимый священником под одеждой или поверх ее, на шнуре или цепочке, надетый кругом шеи поверх рясы или фелони.


  • 11. Церковное название учения о зле.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Понироло́гия (от греч. πονηρός (понирос) – дурной, плохой, негодный, злой, лукавый) – направление богословия, в рамках которого изучаются причины происхождения, условия проявления, плоды зла.


  • 12. Кто такой восприемник?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Восприе́мники (крестные) – в Таинстве Крещения свидетели, поручители за веру крещаемого, обязанные наставлять его в правилах христианской жизни.


  • 13. Это Таинство кратко именуют исповедью.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Таинство Покаяния есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом.


  • 14. Церковное название ребенка до 7 лет.






    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Младе́нец – церковное наименование ребенка до семи лет. В этом возрасте ребенок обычно не несет личную ответственность перед Богом и Церковью за свои поступки и не участвует в Таинстве Покаяния – исповеди. Младенцу грех не вменяется, но это не значит, что он ему чужд.


  • 15. Как иначе называется учение о человеке?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Антрополо́гия православная (от греч. ἄνθρωπος – человек и λόγος – слово) – раскрываемое Православной Церковью учение о человеке, основанное на Священном Писании и Священном Предании, подтверждаемое духовным опытом православных подвижников.


  • 16. Церковное название тумбы с наклонным верхом.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Анало́й (от греч. ἀναλογεῖον) – высокий, вытянутый вверх четырехгранный столик с пологой доской для удобства читать стоя богослужебные книги или прикладываться к иконам, положенным на него.


  • 17. Как называется наука о проповеди?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Гомиле́тика (от греч. ὁμιλία – гомилия, беседа, общение, общество, и лат. ethica – учение о нравственности) – наука о характере, целях, особенностях и методах осуществления христианской проповеди.


  • 18. Как иначе называется член Церкви?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    Ве́рные, воцерковленные – христиане, прошедшие оглашение (катехуменат), принявшие Крещение и регулярно участвующие в Таинстве Святого Причащения.


  • 19. Кого в Церкви называют непраздными?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Непраздная – беременная женщина.


  • 20. Как иначе называется пост накануне Причастия?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    Литургический, евхаристический пост – пост перед Причащением, заключается в том, что с полуночи накануне перед причастием ничего не едят и не пьют, ибо принято приступать к Святой Чаше натощак.


  • 21. Отроковицей в Церкви называется...




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    О́трок, отрокови́ца – (в церковном употреблении) ребенок в возрасте от 7 до 14 лет.


  • 22. В Чаше при Причащении находятся:



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Тело и Кровь Христовы, Святые Дары, Святые Таины – Хлеб и Вино, освященные и преложенные в Тело и Кровь Христовы во время совершения Литургии.Материалы для изучения: Таинство Причащения (Евхаристия).


  • 23. Как называются действия Бога?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Божественные энергии (нетварные энергии) (от греч. ἐνέργεια – деятельность; энергия) – сущностное «движение» Божеской природы, проявления Божественной сущности (но не сама сущность), Божественные действия.


  • 24. Как называется справедливость Божия?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Правда Божия – справедливость, одно из имен Бога, обозначающее такое его сущностное свойство, как справедливость. Правда Божия не противоречит любви; любовь без правды, изливаемая на грешника, была бы сродни попустительству греху.


  • 25. Церковное название духовного бодрствования.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Трезве́ние – 1) духовное бодрствование; 2) христианская добродетель, заключающаяся во внимательном отношении к духовной жизни, дисциплине ума, то есть в хранении себя от греха при непрестанном обращении к Богу.


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Комментировать

*

1 Комментарий

  • Гали­на Пасхальная, 16.08.2021

    Бла­го­да­рю за вопросы.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки