О Крещении Благоразумного разбойника

О Крещении Благоразумного разбойника

«…раз­бой­ник полу­чил окроп­ле­ние отпу­ще­ния гре­хов через таин­ство воды и Кро­ви, истек­ших из бока Хри­ста» (преп. Ефрем Сирин, Тво­ре­ния, т. 4, с. 434).

«…в чем же заклю­ча­лось оправ­да­ние раз­бой­ни­ка? Он вошел в рай за то, что с верою кос­нул­ся кре­ста. Что же после­до­ва­ло даль­ше? Раз­бой­ни­ку было обе­ща­но Спа­си­те­лем спа­се­ние; меж­ду тем ему вре­ме­ни не было и не уда­лось осу­ще­ствить свою веру и про­све­тить­ся (кре­ще­ни­ем), а ведь было ска­за­но: «кто не родит­ся от воды и Духа, не может вой­ти в Цар­ствие Божие» (Иоан. 3:5), Не было ни слу­чая, ни воз­мож­но­сти, не было для раз­бой­ни­ка и вре­ме­ни кре­стить­ся, пото­му что он висел тогда на кре­сте. Спа­си­тель одна­ко нашел выход из это­го без­вы­ход­но­го поло­же­ния. Так как уве­ро­вал в Спа­си­те­ля чело­век, осквер­нен­ный гре­ха­ми, и нуж­но было ему очи­стить­ся, то Хри­стос устро­ил так, что после стра­да­ний один из вои­нов копьем прон­зил реб­ро Гос­по­да и из него истек­ла кровь и вода; из реб­ра Его, гово­рит еван­ге­лист, «тот­час истек­ла кровь и вода» (Иоан. 19:34), в под­твер­жде­ние истин­но­сти Его смер­ти и в про­об­ра­зо­ва­ние таинств. И вышла кровь и вода – не про­сто вытек­ла, но с шумом, так что брыз­ну­ла на тело раз­бой­ни­ка; ведь, когда вода выхо­дит с шумом, она про­из­во­дит брыз­ги, а когда выте­ка­ет мед­лен­но, то идет тихо и спо­кой­но. Но из реб­ра кровь и вода вышли с шумом, так что брыз­ну­ли на раз­бой­ни­ка и этим окроп­ле­ни­ем он был кре­щен, как гово­рит и апо­стол: мы при­сту­пи­ли к «к горе Сио­ну и к Кро­ви кроп­ле­ния, гово­ря­щей луч­ше, неже­ли Аве­ле­ва» (Евр. 12:22,24)» (свт.Иоанн Зла­то­уст, Пол­ное собра­ние тво­ре­ний в 12-ти тт, ‚т.8, с.694–695).

«Послу­ша­ем свя­то­го Ана­ста­сия Сина­и­та, кото­рый о бла­го­ра­зум­ном раз­бой­ни­ке, для кое­го вода, истек­шая из ребер Хри­сто­вых ста­ла водою кре­ще­ния, гово­рит: «К оным пти­цам (то есть к небес­ным духам) отле­тел из живо­твор­ной воды, истек­шей из всех птиц, свя­той раз­бой­ник, вос­па­ряя по воз­ду­ху в рое птиц вме­сте с царем – Хри­стом» (свт. Димит­рий Ростов­ский, Жития свя­тых, том январь, кн.1‑я, Память 6 янва­ря, Сло­во на Бого­яв­ле­ние Гос­подне, с.224 ).

«Итак, не сомне­вай­ся воз­люб­лен­ный: бла­го­дать Божия совер­шен­на; место не пре­пят­ству­ет, здесь  ли  ты кре­стил­ся, или на кораб­ле, или на пути. Филипп  кре­стил  во вре­мя пути, Павел – в узах; Хри­стос  кре­стил   раз­бой­ни­ка  на кре­сте из сво­ей раны, и он тот­час удо­сто­ил­ся отверзть две­ри рая» (свт. Иоанн Зла­то­уст. Т. 3, Кн. 2. 4. Сло­во о воз­вра­ще­нии св. Иоан­на из Азии в Константинополь).

 

Источ­ник: Бла­го­ра­зум­ный разбойник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки