Первые шаги или «Вот я, Господи!». Рассказы неофита<br><span class="bg_bpub_book_author">Надежда Романова</span>

Первые шаги или «Вот я, Господи!». Рассказы неофита
Надежда Романова

Предисловие

Нео­фит­ство – это пре­крас­ный и яркий пери­од чело­ве­ка, когда все откры­ва­ет­ся ему с неве­до­мой сто­ро­ны, это­му сви­де­тель­ству­ют мно­гие лите­ра­тур­ные про­из­ве­де­ния, напи­сан­ные в раз­ные вре­ме­на, объ­еди­нен­ные одной темой, кото­рую мож­но назвать – «оза­ре­ние», то есть тот момент, когда чело­век пере­жи­ва­ет встре­чу с Богом.

Каж­дый чело­век при­хо­дит к Богу по раз­но­му, чаще через скор­би и стра­да­ния, даже ино­гда за одну мину­ту до непо­пра­ви­мой тра­ге­дии, как в рас­ска­зе Досто­ев­ско­го «Сон смеш­но­го чело­ве­ка». В ред­ких слу­ча­ях, про­сто созер­цая непо­сти­жи­мую кра­со­ту звезд­но­го неба и чув­ствуя руку Твор­ца или слу­чай­но при­дя с сосед­кой, за ком­па­нию, в храм на празд­ник, яблоч­ки освя­тить, неожи­дан­но встре­ча­ет­ся со Хри­стом и оста­ет­ся с Ним навсегда.

Навер­ное, каж­дый из нас может рас­ска­зать свою исто­рию, но не каж­дый на это решить­ся, слиш­ком сокро­вен­но, поэто­му с таким инте­ре­сом мы чита­ем подоб­ные рас­ска­зы в худо­же­ствен­ных про­из­ве­де­ни­ях. Когда объ­еди­ня­ет­ся талант писа­те­ля и пере­жи­тые обсто­я­тель­ства жиз­ни. Один из таких уди­ви­тель­ных рас­ска­зов А.К. Шел­ле­ра-Михай­ло­ва «Пас­халь­ная ночь».

Лич­но для меня, очень близ­ко сти­хо­тво­ре­ние Зина­и­ды Мар­ки­ной, в кото­ром под­твер­жда­ет­ся, что все дей­стви­тель­но может изме­нить­ся, если чело­век к это­му осо­зна­но (или не осо­знан­но) стре­мит­ся, и Бог обя­за­тель­но ему откро­ет­ся. У неко­то­рых это пони­ма­ние при­хо­дит посте­пен­но, у неко­то­рых, так­же как у авто­ра сти­хо­тво­ре­ния – как прон­зи­тель­ное озарение:

Что я знаю? – Ниче­го не знаю.
Кто нам ска­жет, что такое Бог?
Но внут­ри меня есть щель сквозная.
Дождь про­мыл или закат прожег…
Мысль засты­ла вдруг на полуслове,
Вмал­чи­ва­ясь в тиши­ну и в тьму…
Как же дол­го дождь меня готовил.
Толь­ко, Боже пра­вед­ный, к чему?
Что­бы душу мне прон­зить навылет,
Чтоб засло­ны все све­сти на нет…
Если бы меня не просквозили…
Если б в сква­жи­ну не хлы­нул свет…
Если б не упа­ла на колени,
Боль­ше жиз­ни этот свет любя…
Боже мой, что зна­чит – озаренье? –
Выход по ту сто­ро­ну себя.

Поче­му мы не слы­шим Бога, даже когда нам очень тяже­ло! Поче­му нам тре­бу­ет­ся столь­ко вре­ме­ни и жиз­нен­ных уро­ков, что­бы обра­тить свой взор на Него. Про­зреть – это сча­стье, при кото­ром все скор­би раз­ле­та­ют­ся в пыль. Сча­стье – когда ока­зав­шись в тупи­ке безыс­ход­но­сти, нако­нец, под­ни­мешь к Небу взор и про­тя­ги­ва­ешь руку к Спа­си­те­лю, кото­рый так тер­пе­ли­во ждал тебя. С Ним, жизнь ста­но­вит­ся совер­шен­но дру­гой, напол­нен­ная смыс­лом веч­но­сти бытия.

Служители Божии

 «Свя­щен­но­слу­же­ние совер­ша­ет­ся на зем­ле, но по чино­по­ло­же­нию Небесному…»

Свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст

Кре­сти­лась я, лет в 25, навер­но неосо­знан­но, так как дета­лей вооб­ще не пом­ню, «как отре­за­ло». Через пару лет еще раз дошла до хра­ма, пыта­ясь при­ча­стить­ся, не пони­мая, для чего. Вот тут-то меня «недо­стой­ную» и встре­тил гроз­ный батюш­ка, как чер­ная непре­ступ­ная ска­ла, всем сво­им видом и дан­ны­ми ему Свы­ше пол­но­мо­чи­я­ми, «отлу­чил» меня от церк­ви, не епи­ти­ми­ей – нет, доста­точ­но было его взгля­да и слов, что­бы на десят­ки лет посе­лить во мне страх к свя­щен­но­слу­жи­те­лям, избе­гая с ними встреч, и вооб­ще быть от них подаль­ше. Тогда, рас­су­ди­ла, как и мно­гие кре­щен­ные-нево­цер­ко­в­лен­ные – Бог вез­де, и в душе. Но в храм все-таки ино­гда забе­га­ла, посто­ять в тишине, свеч­ки поста­вить. Осо­бен­но люби­ла, когда нико­го не было, что­бы ощу­тить при­тя­га­тель­ную, не пони­ма­е­мую для меня тогда, силу Божи­ей благодати.

Вре­мя шло, про­ле­та­ли годы, все ста­но­ви­лось слож­нее, несмот­ря на боль­шие уси­лия, а в ито­ге бес­смыс­лен­ность и безыс­ход­ность. Ока­зав­шись в оче­ред­ном тупи­ке жиз­нен­ных обсто­я­тельств, кото­рый, нако­нец, жест­ко и бес­ком­про­мисс­но заста­вил пере­смот­реть свое отно­ше­ние к вере и понять, что спа­се­ние может быть толь­ко в хра­ме с пра­ви­ла­ми и уче­ни­ем и непре­мен­но с уча­сти­ем свя­щен­но­слу­жи­те­ля. Появи­лась цель и стрем­ле­ние, а зна­чит и путь выхо­да из тупи­ка тем­но­го лабиринта.

С боль­шим вол­не­ни­ем, но теперь уже осо­знан­но, под­го­то­вив­шись к встре­че со свя­щен­ни­ком, отпра­ви­лась в храм на первую исповедь.

Как потом ока­за­лось, вол­не­ния были не без­осно­ва­тель­ны… С пер­вых шагов в хра­ме, настиг­ло ощу­ще­ние дежа­вю – кар­ти­на 20-лет­ней дав­но­сти. Гроз­ный свя­щен­ник, метав­ший, как мол­ния, взгля­дом, свер­кав­шим сквозь стек­ла очков каза­лось, видит меня насквозь, и все про меня зна­ет. Но внут­рен­няя потреб­ность при­об­щит­ся к Церк­ви и ко Хри­сту, застав­ля­ла идти напе­ре­кор чув­ству стра­ха и непо­ни­ма­ния, вновь и вновь пре­одо­ле­вая свои пере­жи­ва­ния. От это­го испо­ве­ди были тяже­лые и не при­но­си­ли ни малей­ше­го успо­ко­е­ния. Как-то, в оче­ред­ной раз, о. Гав­ри­ил (так зва­ли свя­щен­ни­ка) слу­шая мою испо­ведь, даже отшат­нул­ся от меня, как от про­ка­жен­ной, и это ста­ло послед­ней кап­лей мое­го тер­пе­ния, заста­вив­шей искать дру­гой храм.

Но види­мо про­цесс изме­не­ния начал­ся, и в этот раз я не зата­и­ла оби­ды и дру­гих непо­до­ба­ю­щих чувств к свя­щен­но­слу­жи­те­лям, а напор­тив, пыта­лась най­ти оправ­да­ния про­ис­шед­ше­му. А со вре­ме­нем ста­ло оче­вид­но, что, толь­ко такая стро­гость свя­щен­ни­ка, мог­ла по-насто­я­ще­му про­ши­бить мою гор­ды­ню и само­мне­ние. Посте­пен­но все успо­ко­и­лась, а в ско­ром вре­ме­ни, на моем пути, появил­ся доб­рый и вни­ма­тель­ный батюш­ка, кото­рый помог мне встать на хри­сти­ан­ский путь и малень­ки­ми шаш­ка­ми, ста­ра­ясь не осту­пать­ся, начать новую напол­нен­ную осо­бым смыс­лом жизнь.

Одна­жды, волею слу­чая, мне при­шлось опять испо­ве­до­вать­ся у отца Гав­ри­и­ла. И какая уди­ви­тель­ная пере­ме­на – он при­нял меня с таким вни­ма­ни­ем и забо­той, хотя конеч­но же меня не запом­нил из-за мно­го­чис­лен­но­го коли­че­ства при­хо­жан, и за корот­кий срок наше­го обще­ния. Теперь, его гла­за излу­ча­ли доб­ро­ту, и лучи­ки весе­ло отра­жа­лись в стек­лах очков, тихий успо­ка­и­ва­ю­щий голос – пара фраз. Ощу­ще­ние теп­ло­ты сер­деч­ной, слов­но обла­ком накры­ло с головой.

Конеч­но, кто-то может ска­зать сов­па­де­ние, у батюш­ки, про­сто было хоро­шее настро­е­ние, но таких чудес в хра­ме мно­же­ство и каж­дый может рас­ска­зать что-то подоб­ное. Напри­мер, как свя­щен­но­слу­жи­те­ли пре­об­ра­жа­ют­ся на литур­гии, и когда гово­рят про­по­ведь, и в про­ве­де­нии Цер­ков­ных Таинств.

Наблю­дая такие эпи­зо­ды, оче­ви­ден вывод, что свя­щен­но­слу­жи­те­ли часто явля­ют­ся «пер­чат­ка­ми» на руках Гос­по­да, и «голо­сом» Его Сло­ва, и «гла­за­ми» Его Ока. Поэто­му, нам, миря­нам, хочет­ся при­бли­зить­ся и дове­рит­ся слу­жи­те­лям Божи­им, тем самым ощу­тить таин­ствен­ную бли­зость Боже­ствен­ной силы.

P.S. Про­мысл Божий – ино­гда нам откры­ва­ет­ся сра­зу или со вре­ме­нем, удив­ляя чудес­ны­ми сов­па­де­ни­я­ми. Этот рас­сказ напи­сан по собы­ти­ям 2017 года в 2018 году, когда о. Гав­ри­ил при­шел слу­жить в наш храм. Мое­му удив­ле­нию не было пре­де­ла – «…я когда-то от него убе­жа­ла, а он сам ко мне при­шел»! Но и это еще не конец: зав­тра – 2 авгу­ста 2020 года откры­ва­ет­ся храм «40 Сева­стий­ским муче­ни­кам», недав­но постро­ен­ный вбли­зи места мое­го дома, а насто­я­тель – о. Гавриил!

***

Прийти в свой храм

«Бог тво­рит Свою волю о нас через людей, кото­рых Он посы­ла­ет нам.
Нет слу­чай­ных встреч: или Бог посы­ла­ет нуж­но­го нам чело­ве­ка, или мы
посы­ла­ем­ся кому-то Богом, неве­до­мо для нас».

Свя­щен­ник Алек­сандр Ельчанинов

Все зна­ют – Бог вез­де и осо­бо при­сут­ству­ет в каж­дом пра­во­слав­ном хра­ме. Но чело­ве­ку очень важ­но най­ти имен­но свой дом, свою пра­во­слав­ную семью, стать ее чле­ном, неся свое послу­ша­ние и вклад в общее дело, тем самым, вме­сте со всей сво­ей цер­ко­вью, влить­ся в еди­ную Цер­ковь Христову.

В выбо­ре сво­е­го при­хо­да, чело­век никак не может пола­гать­ся толь­ко на свои умо­за­клю­че­ния, но дол­жен пом­нить о про­мыс­ле Божи­ем, часто явлен­ным необык­но­вен­ны­ми сов­па­де­ни­я­ми, кото­рые при­во­дят чело­ве­ка имен­но туда, где он нужен и дол­жен быть. И в этом не труд­но убе­дит­ся, если каж­дый, со вни­ма­ни­ем, вспом­нит собы­тия соб­ствен­но­го при­хо­да в храм.

Моё воцер­ко­в­ле­ние нача­лось вне­зап­но и стре­ми­тель­но, это­му пред­ше­ство­ва­ли непри­ят­ные собы­тия, кото­рые побу­ди­ли к пере­осмыс­ле­нию про­жи­той жиз­ни. В резуль­та­те, при­шло пони­ма­ние един­ствен­но­го пути выхо­да из сло­жив­ших­ся обсто­я­тельств, и даль­ней­шей жиз­ни вооб­ще – это путь в храм, ко Хри­сту. Туда, где Его слу­жи­те­ли-пас­ты­ри, они же и вра­чи, и учи­те­ля и настав­ни­ки – помо­гут, уте­шат, вра­зу­мят, помо­лят­ся за душу грешную.

Вот с таким искрен­ним убеж­де­ни­ем, я при­шла в боль­шой кра­си­вый собор свя­то­го кня­зя Вла­ди­ми­ра. Все в нем было бла­го­чин­но, и при­сут­ствие Гос­по­да неопи­су­е­мо ощу­ща­лось во всем. Но слу­жи­те­ли Божии были слиш­ком заня­ты мно­го­чис­лен­ны­ми забо­та­ми, а все мои вопро­сы и про­бле­мы оста­ва­лись по-преж­не­му не раз­ре­ши­мы и застав­ля­ли само­сто­я­тель­но искать отве­ты и реше­ния, при этом совер­шая ошиб­ки, после кото­рых сле­до­ва­ло отча­я­ние и уны­ние. Но надо было дви­гать­ся даль­ше, несмот­ря, ни на какие труд­но­сти и препятствия.

Одна­жды по воле слу­чая, уви­де­ла объ­яв­ле­ние о нача­ле работ по рос­пи­си хра­ма свя­то­го муче­ни­ка Пан­те­ле­и­мо­на, имен­но того хра­ма в кото­ром три года назад (еще до сво­е­го воцер­ко­в­ле­ния), пред­ла­га­ла свою про­фес­си­о­наль­ную помощь в изго­тов­ле­ние фре­сок. Но мое уча­стие в этом бла­го­тво­ри­тель­ном деле, по ряду при­чин, не состо­я­лось. Зато, как-то само собой полу­чи­лось, что ста­ла посе­щать служ­бы уже в этом хра­ме. Все боль­ше обща­ясь с цер­ков­но­слу­жи­те­ля­ми и при­хо­жа­на­ми, неосо­знан­но ища свое место в при­ход­ской общине, нуж­да­ясь в живом обще­нии с еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми по вере. Но обще­ние это было поверх­ност­ное, и по-преж­не­му боль­ше пола­га­лась на свои силы в изу­че­нии и позна­нии пра­во­слав­ной веры – Свя­то­го Писа­ния и свя­тых отцов и учи­те­лей Церк­ви. Это помо­га­ло луч­ше разо­брать­ся в сво­ем внут­рен­нем нестро­е­нии, кото­рое посте­пен­но пере­рос­ло в потреб­ность напи­са­ния гене­раль­ной испо­ве­ди – с самых дет­ских нели­це­при­ят­ных поступ­ков, кото­рые пом­ни­лись до сих пор, и конеч­но обо всем том, что в даль­ней­шем по жиз­ни натво­ри­ла. На это потре­бо­вал­ся при­мер­но месяц мучи­тель­но-душев­ных сил. В ито­ге – две стра­ни­цы тек­ста, кото­рые жгли душу, жела­ю­щую, быст­рее осво­бо­дит­ся от тяже­сти гре­хов.

И вот про­мысл Божий зри­мо про­явил­ся в моей жиз­ни – все сов­па­ло необык­но­вен­но. При­бли­жал­ся празд­ник муче­ниц Веры Надеж­ды Любо­ви и Мате­ри их Софии, кото­рый я жда­ла, и пла­ни­ро­ва­ла пер­вый раз посе­тить одно­имен­ный храм, в пре­столь­ный празд­ник, и обя­за­тель­но при­ча­стить­ся в день сво­их име­нин – Надеж­ды. Но, здесь воз­ник­ло неко­то­рое затруд­не­ние. Каж­дый пра­во­слав­ный зна­ет, что перед при­ча­сти­ем пред­ше­ству­ет испо­ведь и ута­и­вать свои гре­хи нель­зя. А у меня и в голо­ве, и на руках – спи­сок пока­ян­ный, за всю свою жизнь. Поло­же­ние без­вы­ход­ное… Пом­ню удив­ле­ние и недо­уме­ние свя­щен­ни­ка, видев­ше­го меня впер­вые, с прось­бой при­нять испо­ведь про­дол­жи­тель­но­стью 10 минут. Вник­нув в ситу­а­цию, он пред­ло­жил муд­рое реше­ние – сна­ча­ла празд­ник, а на сле­ду­ю­щий день отпу­ще­ние гре­хов. И дей­стви­тель­но, так и слу­чи­лось – ощу­ще­ние необык­но­вен­ной радо­сти, сна­ча­ла от празд­ни­ка, а после тяже­ло­го пока­я­ния – радость осво­бож­де­ния от гру­за гре­хов. И осо­зна­ние, что впе­ре­ди пред­сто­ит непро­стой путь сво­е­го внут­рен­не­го изме­не­ния, но уже не такой слож­ный, когда помо­га­ет духов­ный настав­ник, с тер­пе­ни­ем и так­том настав­ляя на путь истинный.

Вот так я ста­ла при­хо­жан­кой наше­го хра­ма. Сего­дня, вспо­ми­ная эти собы­тия, раду­юсь, что так все сло­жи­лось и бла­го­да­рю отца Сер­гия, за то, что он пер­вый про­тя­нул руку помо­щи, напра­вил в нуж­ном направ­ле­нии. И сей­час, в сво­их настав­ле­ни­ях и про­по­ве­дях учит слу­шать и пони­мать, менять­ся внут­ренне и жить в нашем мире по запо­ве­дям Божиим.

Бла­го­да­рю, весь при­ход: и слу­жи­те­лей и при­хо­жан – каж­дый, явля­ясь чле­ном нашей церк­ви, выпол­ня­ет свою мис­сию, кто-то боль­шую, кто-то малень­кую, но каж­дый жела­ет быть друг дру­гу бра­том и сест­рой, сына­ми и доче­ря­ми Божиими.

Вспо­ми­ная эти собы­тия годо­вой дав­но­сти, изло­жить их в текст, под­толк­ну­ло меня недав­нее зна­ком­ство, с новой при­хо­жан­кой наше­го хра­ма по име­ни – Любовь. До хра­ма она про­де­лы­ва­ет боль­шой путь, при­ез­жая из дру­го­го рай­о­на горо­да и на мой вопрос, поче­му так дале­ко, слы­шу зна­ко­мый ответ – «Пото­му что, захо­те­лось быть имен­но в хра­ме в честь свя­тых муче­ниц Веры Надеж­ды Любо­ви и мате­ри их Софии».

Вот так, и свя­тые содей­ству­ют наше­му при­хо­ду в свои хра­мы ко Хри­сту. А Он все­гда ждет и при­зы­ва­ет нас: «При­ди­те ко Мне все труж­да­ю­щи­е­ся и обре­ме­нен­ные, и Я успо­кою вас; возь­ми­те иго Мое на себя и научи­тесь от Меня, ибо Я кро­ток и сми­рен серд­цем, и най­де­те покой душам вашим; ибо иго Мое бла­го, и бре­мя Мое лег­ко». (Мф.11:28-30)

Надеж­да Рома­но­ва для «Азбу­ки веры»

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки