Путь к вере девушки из 90-х: «Гербалайф», предательство, бандиты

Путь к вере девушки из 90-х: «Гербалайф», предательство, бандиты

Александра Грипас для «Азбуки веры»

В нашем храме есть прихожанка Зоя (44-летняя женщина, имя по её просьбе изменено), работает медсестрой в районной поликлинике. Разговор о её пути к вере сложился совершенно случайно. Одна из девушек, желая избавиться от лишних килограммов, упомянула специальные чаи, добавки. Она слышала от родителей о когда-то модном «Гербалайфе», благодаря которому легко похудеть. Зоя резко отреагировала на это название, сказала, что это культ, финансовая пирамида плюс вред для здоровья.

Мы разговорились с ней:

– Меня воспитывала бабушка и мама, папы в семье никто никогда не видел, дедушки тоже не было. Домочадцы шутили, что у них чисто женский коллектив, поэтому и порядок во всём.

Мама и бабушка прекрасно готовили, шили, вязали, в небольшой квартире была идеальная чистота, всё сверкало.

А я выбивалась из этого стройного ряда аккуратисток. Ещё с садика любила мальчишеские компании, шумные игры, у меня постоянно были разодраны коленки, царапины на руках, лице. «Хороший ты парень, Зойка», – перефразировав шутливую песенку, называли меня родители друзей по двору, садику и школе. С детства всё валилось из рук. Помогала мыть хрустальную вазу – обязательно разобью, вытираю фарфор – через несколько секунд осколки на полу…

Мама вслед за бабушкой звала меня непутёвой.

Пошла в школу, и там не блистала, училась плохо – с 2 на 3, взрослые не помогали разобраться с предметами, а поколачивали за неуспеваемость.

Первый раз я сбежала из дома в 5 классе. Нашла какую-то компанию, разожгли костёр, картошку приготовили, прямо в грязной кожуре, зато вкусно и без замечаний!

Перепугала тогда всех: бабушка попала в больницу, у мамы поднялось давление. Меня не особо наказывали, только сказали, что непутёвая и есть непутёвая.

Приближалось время выбора профессии, по совету бабушки поступила в медицинское училище. Помогать людям мне нравилось, я умела слушать и сочувствовать. Правда, я не долго была студентом-медиком, учиться было обидно, потому что многие ровесники резко стали богатеть без учебников, зубрёжек и дипломов. Кто-то машины перегонял из Финляндии, кто-то на рынке кожаные куртки сомнительного качества продавал, кто-то составлял индивидуальные гороскопы. Подумала: чем же я хуже? Неужели так и буду непутёвой и неудачницей?

В результате бросила медицину, ушла от мамы и бабушки, стала жить то у одного друга, то у другого. Серьёзных отношений ни с кем не было, руку и сердце никто не предлагал.

Как-то познакомилась на улице с молодым человеком – Игорем, у него на куртке был значок «Хочешь похудеть? Спроси меня как». С детства считала себя полненькой и всегда мечтала носить не больше 44 размера. С парнем пили кофе, много шутили, смеялись, мне показалось, что встретила родственную душу: Игоря тоже воспитывали женщины, папы не было, его тоже называли неудачником и повторяли, что руки кривые. Игорь предложил стать деловой девушкой и раскрутиться так, что все подруги позавидуют. Для начала он по дружбе дал набор для похудения. Я радовалась чаю, который «освобождает энергию и сжигает жиры». За короткий срок быстро похудела. Этот факт сильнее расположил к Игорю, а заодно и к «Гербалайфу».

Через какое-то время Игорь уже продал мне очередной набор для борьбы с весом. А потом ввёл меня в местный круг «Гербалайфа». Инструктор рассказала секреты продажи наборов: на маленькую бригаду была пара женских красных пальто, дорогих сапог, брелоки от иномарок (машина в комплект не входила). Используя все эти атрибуты надо было с широкой улыбкой подходить к людям в метро, на улице и предлагать начать новую жизнь с новой фигуры. Надо быть готовой к отказу, грубости, но не отчаиваться, а как будто случайно покрутить брелоком от немецкой машины, небрежно раскрыть пальто и проронить, что ещё два месяца назад была толстой, без работы, без денег, а благодаря «Гербалайфу» – пожалуйста, выгляжу на все 100, и деньги не являются проблемой. Кроме продажи приветствовалась вербовка свежих членов, даже за каждого новичка было небольшое вознаграждение.

К сожалению, я не сразу поняла, что Игорь не о романтике и семье думал, когда знакомился со мной, не сразу поняла, что «Гербалайф» культ, а его батончики, коктейли и всё остальное не панацея. И я не могу навязываться людям и обманывать их: красоваться в чужом пальто, делать вид, что вожу элегантную машину.

Однажды Игорь поделился: накупил на большую сумму наборы для похудения, ухода за кожей, волосами, а для этого занял деньги. Догадывайтесь, к чему он вёл? Долг отдавать было нечем, а сроки уже поджимали. Его версия была такая: деньги занял, но на него напали и украли всю сумму. Если бы не досадное происшествие, он был бы уже богатым человеком.

Я думала, что у нас любовь и решила помочь Игорю. Скорее всего, он на это и рассчитывал, когда соловьём пел о любви, о детях, своей квартире. Я заняла деньги у «серьёзных» ребят, на которых вывел меня Игорь. В 90-е годы таких было много.

Как только Игорь сумму получил, от меня отвернулся, на звонки не отвечал. Потом я его увидела с другой девушкой.

Обидно было!

Но это ещё не всё.

Пришёл час отдавать долг, это же я брала деньги у «братков», а не Игорь. С меня спрос. Немногословные ребята в кожаных куртках, с короткими стрижками и толстыми золотыми цепями быстро объяснили мне, что будет, если я не верну им деньги.

Я решила по-детски, что от них можно спрятаться, убежать. Мне же тогда было 18 лет всего. Сняла квартиру на окраине города у одинокой пенсионерки. Оплата была символическая, главное условие хозяйки квартиры – готовить, убирать и ходить по магазинам.

Неделю я прожила там спокойно и уже решила, что меня никто не найдёт. Не тут-то было! Вечером возвращалась с прогулки, вдруг резко затормозила серебристая «десятка» с тонированными стёклами. Я сразу поняла, что это за долгом. Бегала я очень хорошо, потому что в школе занималась лёгкой атлетикой. Я быстро выбежала на проезжую часть и махала руками, чтобы кто-то остановился. Бесполезно!

Я плакала и про себя повторяла: «Господи, помоги мне! Бабуль и мамуль, я вас больше не буду осуждать, не буду на вас злиться и плохими словами ругать про себя. Я вернусь домой! Господи, помилуй меня, спрячь от этих бандитов!»

Господь сжалился надо мной. Остановилась «Скорая помощь», водитель и медбрат выбежали, помогли мне дойти до их машины, посадили, успокоили. Медик Валерий Иванович (он мне в отцы годился) спросил, что со мной случилось, почему я буквально под машины бросаюсь. Я всё рассказала: и про Игоря, и про долг, и про Гербалайф.

Подробностей не знаю, но Валерий Иванович сказал, что у него армейский друг в милиции работает, он с долгом и хулиганами поможет разобраться. А насчёт Игоря посоветовал забыть его: «пусть это на совести молодого человека будет». Про Гербалайф мужчина посоветовал не принимать больше чаёв и энергетических коктейлей и не связываться с сомнительной организацией.

В этой части я бы остановилось подробнее. Да, я быстро похудела от продуктов «Гербалайфа». А очень скоро поняла, что без их напитков я не просто набираю вес, а как бы с запасом полнею – сбросила 10 кг, через какое-то время набрала 13. На лице появились ужасные прыщи, кожа стала сухой, как будто чешуя, волосы выпадали.

Я пошла к эндокринологу. Анализы крови показали изменение гормонального фона, у меня развивалось пищевое расстройство, неконтролируемый аппетит, бессонница и тревожность.

Доктор тогда указала, что нельзя было принимать эти вещества для похудения.

Полностью рассказывать не могу, потому что пришлось обратиться не только к терапевту, эндокринологу, гастроэнтерологу, но и психиатру, он немалую часть принял в моём лечении. От последнего специалиста я узнала, что есть храмы, есть таинства. Может быть, смешно, но я впервые услышала от взрослого и образованного человека, что не мы, люди – сильные, всё в наших руках, а то, что мы все дети Божии. Он цитировал абзац из Евангелия: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего, у вас же и волосы не голове все сочтены». Врач сказал, что все ошибочно думают, что мы лечим, мы помогаем, потому что умные и всезнающие. «Нет! Это Господь нам даёт силы, знания, направляет нас. Порой бывает, что уверен в диагнозе, а вдруг маленькая заноза не даёт покоя, пока не перепроверишь. И не зря, до этого была ошибка в диагнозе и лечении», – как-то после приёма он делился. На меня такие честные слова произвели впечатление.

Я пошла в храм, сначала просто стояла, слушала хор, смотрела, как люди ставят свечи, молятся. Постепенно стала готовиться к крещению. Батюшка, который со мной беседовал перед таинством и который потом стал духовником, сказал мне, что «Гербалайф» – это не здоровый образ жизни, а вредный для души и опасный для здоровья культ, что мне ещё повезло –нашла дорогу в храм, не продала родительскую квартиру, не заложила последнее.

Духовник благословил окончить медучилище, диплом я получила после 20 лет, была самой «старой» студенткой.

Сейчас у меня есть любимая работа, я тружусь в приходе, ко мне хорошо относятся. Любое своё в жизни дело начинаю с благословения батюшки и молитвы. Своей семьи у меня нет, но мы дружно живём с мамой, бабушку похоронили много лет назад. После истории с Игорем, с этим культом, я знаю, что Господь милостив к нам ко всем. Господь рядом, мы сами Его не зовём, а бывает, что и собственноручно отталкиваем.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*