Как справиться с изжогой?

Как справиться с изжогой?

(13 голосов4.3 из 5)

В наш век фаст­фу­дов, еды на ходу и мало­по­движ­но­го обра­за жиз­ни неред­кой ста­ла для людей про­бле­ма изжо­ги. Что это такое и как с ней бороть­ся – рас­ска­жем далее…

Изжо­га – это жгу­щее ощу­ще­ние в обла­сти гру­ди по ходу пище­во­да и в под­ло­жеч­ной области.

Симптомы изжоги

  • Чув­ство жже­ния и боль за гру­ди­ной и в под­ло­жеч­ной области;
  • Отрыж­ка;
  • Кис­лый при­вкус во рту;
  • Ино­гда воз­ни­ка­ет чув­ство «пузырь­ков» в гор­ле, буд­то съел конфету-шипучку.

Изжо­га может сопро­вож­дать­ся тош­но­той, метео­риз­мом. Так­же она может уси­ли­вать­ся после еды, дли­тель­ной рабо­ты в накло­нен­ном состо­я­нии или после лежания.

Причины изжоги

Что­бы разо­брать­ся в меха­низ­ме воз­ник­но­ве­ния таких ощу­ще­ний, рас­смот­рим физио­ло­гию рабо­ты желудка.

Желу­док выпол­ня­ет две функции:

  • выра­ба­ты­ва­ет желу­доч­ный сок;
  • пере­ме­ши­ва­ет и про­дви­га­ет пищу даль­ше по желу­доч­но-кишеч­но­му тракту.

В состав желу­доч­но­го сока вхо­дит соля­ная кис­ло­та, фер­мен­ты пеп­син и химо­зин, раз­лич­ные соли и т.д.

Соля­ная кис­ло­та необ­хо­ди­ма для рабо­ты пеп­си­на – основ­но­го фер­мен­та желу­доч­но­го сока. Пеп­син ста­но­вит­ся актив­ным толь­ко в кис­лой сре­де. Он рас­щеп­ля­ет попав­ший в желу­док белок на более про­стые состав­ля­ю­щие, под­го­тав­ли­вая его к даль­ней­ше­му перевариванию.

Фер­мент химо­зин  в желуд­ке взрос­ло­го чело­ве­ка содер­жит­ся в неболь­шом коли­че­стве. Он отве­ча­ет за ство­ра­жи­ва­ние молока.

Так­же соля­ная кис­ло­та обла­да­ет обез­за­ра­жи­ва­ю­щим дей­стви­ем. Напри­мер, воз­бу­ди­тель холе­ры поги­ба­ет в желу­доч­ном соке за 10–15 минут. Если по каким-либо при­чи­нам кис­лот­ность желу­доч­но­го сока сни­жа­ет­ся, соот­вет­ствен­но коли­че­ство мик­ро­бов в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те повы­ша­ет­ся. Это спо­соб­ству­ет бро­же­нию и гни­е­нию пищи, вызы­вая непри­ят­ные ощущения.

Дви­га­тель­ная функ­ция желуд­ка осу­ществ­ля­ет­ся за счет его пери­сталь­ти­ки – сокра­ще­ний. Бла­го­да­ря им пища пере­ме­ши­ва­ет­ся, пере­ти­ра­ет­ся и вытал­ки­ва­ет­ся в две­на­дца­ти­перст­ную киш­ку. Про­дви­же­нию ее в обрат­ном направ­ле­нии в пище­вод пре­пят­ству­ет кар­диаль­ный сфинк­тер –  кру­го­вая мыш­ца меж­ду пище­во­дом и желудком.

gastric_and_duodenal_1

В отли­чие от желуд­ка, в пище­во­де щелоч­ная сре­да. Неза­ви­си­мо от при­чи­ны воз­ник­но­ве­ния изжо­ги, ее меха­низм один и тот же: про­ис­хо­дит закис­ле­ние пище­во­да. Отсю­да чув­ство жже­ния, дис­ком­фор­та, боли в под­ло­жеч­ной обла­сти и за грудиной.

Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ны­ми при­чи­на­ми воз­ник­но­ве­ния изжо­ги явля­ют­ся рефлюкс-эзо­фа­гит, гастрит с повы­шен­ным содер­жа­ни­ем соля­ной кис­ло­ты и язвен­ная болезнь желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки.

Рефлюкс-эзо­фа­гит – это забо­ле­ва­ние, харак­те­ри­зу­ю­ще­е­ся явле­ни­ем обрат­но­го забро­са содер­жи­мо­го желуд­ка в пище­вод. Подоб­ное про­ис­хо­дит в том слу­чае, если кар­диаль­ный сфинк­тер при­от­крыт. Во вре­мя физио­ло­ги­че­ских сокра­ще­ний желуд­ка его содер­жи­мое вытал­ки­ва­ет­ся в про­свет пище­во­да, его сли­зи­стая  раз­дра­жа­ет­ся, вос­па­ля­ет­ся и даже трав­ми­ру­ет­ся. Частая рво­та спо­соб­ству­ет раз­ви­тию и под­дер­жа­нию забо­ле­ва­ния. Это наблю­да­ет­ся, напри­мер, при анорексии.

Гипе­ра­цид­ный гастрит, или гастрит с повы­шен­ным содер­жа­ни­ем соля­ной кис­ло­ты – это вос­па­ли­тель­ное забо­ле­ва­ние желуд­ка, харак­те­ри­зу­ю­ще­е­ся повы­шен­ной кис­лот­но­стью желу­доч­но­го сока. Изжо­га явля­ет­ся одним из основ­ных симп­то­мов дан­но­го забо­ле­ва­ния. При­чи­на­ми гастри­та, как след­ствие и изжо­ги, являются:

  • упо­треб­ле­ние гру­бой, острой пищи,
  • зло­упо­треб­ле­ние кофе, чаем, горя­чи­тель­ны­ми напитками,
  • пере­ку­сы «на бегу», когда пища пло­хо прожевывается,
  • отсут­ствие режи­ма питания,
  • жаре­ная и коп­че­ная пища,
  • чрез­мер­ные физи­че­ские нагрузки,
  • стрес­сы,
  • куре­ние.

Основ­ной при­чи­ной гастри­та явля­ет­ся бак­те­рия хели­ко­бак­тер  (Helicobacter pylori). Она име­ет спе­ци­аль­ный защит­ный меха­низм, поз­во­ля­ю­щий выжить в кис­лой сре­де желуд­ка. При­креп­ля­ясь к желу­доч­ной стен­ке, она начи­на­ет раз­мно­жать­ся, вызы­вая при этом пора­же­ние сли­зи­стой обо­лоч­ки. При более глу­бо­ких пора­же­ни­ях обра­зу­ет­ся язва желуд­ка. Так­же хели­ко­бак­тер может про­ни­кать в две­на­дца­ти­перст­ную киш­ку, про­во­ци­руя дуо­де­нит или язву.

Изжо­га может встре­чать­ся так­же при гипо­ацид­ном гастри­те, то есть гастри­те с пони­жен­ным содер­жа­ни­ем соля­ной кис­ло­ты. В дан­ном слу­чае она вызы­ва­ет­ся про­дук­та­ми бро­же­ния пищи в желудке.

Поми­мо пато­ло­ги­че­ских изжо­гой могут сопро­вож­дать­ся функ­ци­о­наль­ные состо­я­ния орга­низ­ма. К ним относятся:

  1. бере­мен­ность, осо­бен­но на позд­них сроках
  2. пере­еда­ние
  3. зло­упо­треб­ле­ние алкоголем
  4. состо­я­ния после опе­ра­ций на желуд­ке и две­на­дца­ти­перст­ной кишке

Изжо­га при бере­мен­но­сти воз­ни­ка­ет из-за сдав­ле­ния рас­ту­щей мат­кой кишеч­ни­ка и желуд­ка . Изме­нен­ное поло­же­ние внут­рен­них орга­нов спо­соб­ству­ет при­от­кры­ва­нию кар­диаль­но­го сфинк­те­ра. В след­ствие чего появ­ля­ет­ся изжо­га. Осо­бен­но часто она бес­по­ко­ит после еды и в гори­зон­таль­ном поло­же­нии (лежа).

Пере­еда­ние спо­соб­ству­ет пере­рас­тя­же­нию сте­нок желуд­ка и откры­тию сфинк­те­ра. Осо­бен­но опас­но пере­еда­ние жир­ной, очень горя­чей, жаре­ной, острой пищей и сла­до­стя­ми. Регу­ляр­ное пере­еда­ние при­во­дит к тому, что изжо­га ста­но­вит­ся очень частой, и раз­ви­ва­ет­ся рефлюкс-эзофагит.

Алко­голь раз­дра­жа­ет сли­зи­стую пище­во­да и желуд­ка. При частом упо­треб­ле­нии воз­ни­ка­ет вос­па­ли­тель­ный про­цесс. На опре­де­лен­ном эта­пе он пере­хо­дит в хро­ни­че­скую фор­му. Вос­па­ле­ние сопро­вож­да­ет­ся оте­ком сли­зи­стой обо­лоч­ки и сни­же­ни­ем тону­са кар­диаль­но­го сфинк­те­ра. В резуль­та­те это­го изжо­га ста­но­вит­ся посто­ян­ной спут­ни­цей чело­ве­ка, зло­упо­треб­ля­ю­ще­го алкоголем.

Опе­ра­тив­ное вме­ша­тель­ство на желуд­ке и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ке зна­чи­тель­но меня­ет их ана­то­мию. Имен­но поэто­му людей, пере­нес­ших подоб­ные опе­ра­ции, неред­ко муча­ет изжога.

Лечение изжоги

Лече­ние изжо­ги начи­на­ют с неме­ди­ка­мен­тоз­ных спо­со­бов. Они пред­став­ля­ют собой ком­плекс меро­при­я­тий, направ­лен­ных на есте­ствен­ное вос­ста­нов­ле­ние функ­ции кар­диаль­но­го сфинк­те­ра. Осо­бен­но эффек­тив­ны эти мето­ды в борь­бе с изжо­гой функ­ци­о­наль­но­го характера.

К неме­ди­ка­мен­тоз­ным спо­со­бам лече­ния изжо­ги относятся:

  • Дроб­ное пита­ние. Кушать необ­хо­ди­мо мини­мум 5–6 раз за сут­ки малень­ки­ми порциями.
  • Исклю­че­ние пере­еда­ния, осо­бен­но жир­ной, жаре­ной, острой, очень горя­чей пищей.
  • Тща­тель­ное пере­же­вы­ва­ние пищи, исклю­че­ние пере­ку­сов «на ходу».
  • Исклю­че­ние  алко­го­ля, осо­бен­но игри­стых вин.
  • Исклю­че­ние упо­треб­ле­ния слад­ких гази­ро­ван­ных напитков.
  • Пере­стать носить тес­ную давя­щую одежду.
  • Сон на высо­кой подушке
  • Уме­рен­ная физи­че­ская активность
  • При нали­чии ожи­ре­ния – борь­ба с ним.

Если при выпол­не­нии всех реко­мен­да­ций улуч­ше­ние не насту­пи­ло в тече­ние 1–2 недель, и изжо­га про­дол­жа­ет мучить, то необ­хо­ди­мо пока­зать­ся вра­чу. Он назна­чит иссле­до­ва­ния, после кото­рых смо­жет дать реко­мен­да­ции по исполь­зо­ва­нию меди­ка­мен­тов от изжоги.

К меди­ка­мен­тоз­ным мето­дам лече­ния изжо­ги относятся:

  • Анта­цид­ные сред­ства. Это сред­ства, ней­тра­ли­зу­ю­щие избы­ток кис­ло­ты в желуд­ке. Все они раз­де­ля­ют­ся на 2 груп­пы: вса­сы­ва­ю­щи­е­ся и нев­са­сы­ва­ю­щи­е­ся. К пер­вой груп­пе отно­сят­ся пре­па­ра­ты, про­дук­ты реак­ции кото­рых пол­но­стью вса­сы­ва­ют­ся в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те. Самым рас­про­стра­нен­ным пред­ста­ви­те­лем явля­ет­ся сода. До сих пор в реко­мен­да­ци­ях по лече­нию изжо­ги народ­ны­ми сред­ства­ми мож­но уви­деть дан­ное сред­ство в пер­вых стро­ках. На сего­дняш­ний день извест­но, что угле­кис­ло­та, выде­ля­ю­ща­я­ся в про­цес­се исполь­зо­ва­ния соды для лече­ния изжо­ги, спо­соб­ству­ет появ­ле­нию отрыж­ки и взду­тия живо­та. Так­же появ­ля­ет­ся фено­мен «рико­ше­та». То есть после при­е­ма анта­ци­дов уро­вень кис­ло­ты ста­но­вит­ся еще выше. Поми­мо про­че­го при­ем соды отри­ца­тель­но вли­я­ет на вод­но-соле­вой обмен. В резуль­та­те появ­ля­ют­ся оте­ки, осо­бен­но у людей пожи­ло­го воз­рас­та. Поэто­му соду упо­треб­лять нельзя!

Про­чие вса­сы­ва­ю­щи­е­ся анта­ци­ды так­же пло­хо заре­ко­мен­до­ва­ли себя, поэто­му все совре­мен­ные пре­па­ра­ты отно­сят­ся к груп­пе нев­са­сы­ва­ю­щих­ся. Наи­боль­шим эффек­том обла­да­ют анта­ци­ды, содер­жа­щие в соста­ве алю­ми­ний. Они обла­да­ют наи­луч­шим соче­та­ни­ем адсор­би­ру­ю­ще­го (погло­ща­ю­ще­го), ней­тра­ли­зу­ю­ще­го и обво­ла­ки­ва­ю­ще­го эффек­тов. Одна­ко дей­ствие насту­па­ет мед­лен­нее. Так­же алю­ми­ний спо­соб­ству­ет раз­ви­тию запо­ров. Имен­но поэто­му исполь­зу­ют ком­би­ни­ро­ван­ные пре­па­ра­ты, содер­жа­щие, поми­мо алю­ми­ния, магний.

  • Бло­ка­то­ры Н2-гиста­ми­но­вых рецеп­то­ров. Эти пре­па­ра­ты сни­жа­ют сек­ре­цию желу­доч­но­го сока путем бло­ки­ров­ки рецеп­то­ров на сли­зи­стой обо­лоч­ке желуд­ка. Они при­цель­но дей­ству­ют на пари­е­таль­ные клет­ки, ответ­ствен­ные за секрецию.
  •  Инги­би­то­ры про­тон­ной пом­пы. Дан­ная груп­па пре­па­ра­тов сни­жа­ет выра­бот­ку соля­ной кис­ло­ты. Они дей­ству­ют на сек­ре­тор­ные каналь­цы, тор­мо­зя рабо­ту фер­мен­та, отве­ча­ю­ще­го за синтез.
  • Про­ки­не­ти­ки. Это пре­па­ра­ты, спо­соб­ству­ю­щие нор­ма­ли­за­ции тону­са сфинк­те­ров и про­дви­же­нию пищи по желу­доч­но-кишеч­но­му тракту.

Про­бле­му изжо­ги мож­но поста­рать­ся лечить народ­ны­ми сред­ства­ми. В основ­ном это сред­ства рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния. Если нет вре­ме­ни гото­вить отва­ры и настои, то подой­дет кор­не­ви­ще аира. Неболь­шой кусо­чек необ­хо­ди­мо раз­же­вать и проглотить.

Доволь­но дей­ствен­ным сред­ством от изжо­ги явля­ет­ся све­же­вы­жа­тый кар­то­фель­ный сок. При­ни­мать его надо по  ¼ ста­ка­на за 20 минут до еды.

Еще одно народ­ное сред­ство от изжо­ги – мумие. 0,2 грам­ма рас­тво­ря­ют в воде (1 сто­ло­вая лож­ка) и при­ни­ма­ют два­жды в день.

Изжо­га сама по себе — не опас­ное явле­ние. Но она может сви­де­тель­ство­вать о серьез­ных про­бле­мах со здо­ро­вьем. Поэто­му при регу­ляр­ных при­сту­пах изжо­ги необ­хо­ди­мо обра­тить­ся к вра­чу. Самое эффек­тив­ное лече­ние – своевременное!

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки