Какие маски защищают от коронавируса?

Какие маски защищают от коронавируса?

(4 голоса5.0 из 5)

При­сталь­ное вни­ма­ние к меди­цин­ской мас­ке вполне объ­яс­ни­мо: это то сред­ство инди­ви­ду­аль­ной защи­ты, кото­рое все­гда на виду. Мно­гим людям в мага­зине не столь­ко важ­ны дез­ин­фи­ци­ро­ван­ные поверх­но­сти упа­ков­ки про­дук­тов, сколь­ко нали­чие масок у про­хо­дя­щих мимо людей. Мас­ка про­из­во­дит силь­ное зри­тель­ное впе­чат­ле­ние, а вме­сте с тем может создать лишь иллю­зию защи­ты (при непра­виль­ном применении).

В меди­цин­ской сре­де неод­но­знач­ные мне­ния по пово­ду исполь­зо­ва­ния меди­цин­ских масок в пери­од эпи­де­мий. На стра­ни­цах сай­та Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния ука­за­но, что здо­ро­вым людям нет необ­хо­ди­мо­сти исполь­зо­вать это изде­лие. Спе­ци­а­ли­сты орга­ни­за­ции объ­яс­ни­ли своё мне­ние бо́льшим риском зара­же­ния при непра­виль­ном исполь­зо­ва­нии это­го сред­ства защиты.

На сего­дняш­ний день текст на стра­ни­цах сай­та ВОЗ был немно­го изме­нён в поль­зу ноше­ния масок. Но, как и ранее, спе­ци­а­ли­сты осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ют пра­виль­ным спо­со­бам ноше­ния маски. 

В Китае и Япо­нии пред­пи­са­но ноше­ние масок абсо­лют­но всем, вне зави­си­мо­сти от нали­чия при­зна­ков заболевания. 

Здесь мы собра­ли реко­мен­да­ции пред­ста­ви­те­лей Роспо­треб­над­зо­ра, ВОЗ и веду­щих учё­ных по пово­ду ноше­ния меди­цин­ских масок в пери­од пан­де­мии коронавируса.

Какие маски защищают от коронавируса?

Ни одна мас­ка не даёт 100% гаран­тии защи­ты от зара­же­ния. Есть мас­ки со спе­ци­аль­ной сте­пе­нью защи­ты до 97% (респи­ра­то­ры), но они пред­на­зна­ча­ют­ся для меди­ков, ока­зы­ва­ю­щих помощь зара­жён­но­му и нахо­дя­щих­ся на рас­сто­я­нии мень­ше 1 мет­ра с паци­ен­том. Отсут­ству­ю­щие на сего­дняш­ний день мас­ки в апте­ке — хирур­ги­че­ские. Они выпол­ня­ют лишь функ­цию барье­ра от капе­лек слюны. 

Мас­ки защи­ща­ют толь­ко рот и нос, но сли­зи­стая глаз оста­ёт­ся откры­той. А это, как извест­но, ещё одни воро­та для инфек­ции. Неслу­чай­но вме­сте с мас­кой меди­ки исполь­зу­ют и очки. Кро­ме того, если мас­ка не плот­но при­ле­га­ет, то эффек­тив­ность при­ме­не­ния так же оста­ёт­ся под вопросом. 

Для защи­ты орга­нов дыха­ния могут использоваться:

  • одно­ра­зо­вые хирур­ги­че­ские мас­ки (те самые, кото­рые нель­зя сти­рать после использования); 
  • мно­го­ра­зо­вые мар­ле­вые повяз­ки (обыч­но 4‑слойные, но луч­ше 8 слоёв).

Нель­зя ска­зать, что одно­ра­зо­вые мас­ки луч­ше мар­ле­вых, и наобо­рот. Эффек­тив­ность этих изде­лий при­мер­но одинакова. 

Одно­ра­зо­вые син­те­ти­че­ские мас­ки, пожа­луй, плот­нее при­ле­га­ют. А в мар­ле­вых лег­че дышать. Послед­нее осо­бен­но акту­аль­но для стар­ше­го поко­ле­ния, име­ю­ще­го про­бле­мы с серд­цем и одыш­ку. Ещё одним пре­иму­ще­ством мар­ле­вых повя­зок в пери­од дефи­ци­та масок явля­ет­ся воз­мож­ность мно­го­крат­но­го исполь­зо­ва­ния после стир­ки и проглаживания. 

Правила использования медицинских масок

  1. Перед наде­ва­ни­ем мас­ки вымой­те руки или обра­бо­тай­те анти­сеп­ти­ком. Вооб­ще исполь­зо­ва­ние масок при­но­сит поль­зу толь­ко при нали­чии чистых рук, в про­тив­ном слу­чае мас­ку луч­ше не носить вовсе.
  2. Надень­те мас­ку, пра­виль­но раз­ме­стив жёст­кую часть на пере­но­си­це и убе­ди­тесь в плот­ном при­ле­га­нии к верх­ней и ниж­ней части лица. Раз­ме­сти­те ниж­ний край мас­ки так, что­бы под­бо­ро­док был закрыт. С это­го момен­та счи­тай­те наруж­ную часть мас­ки гряз­ной. Не тро­гай­те лицо и не поправ­ляй­те мас­ку гряз­ны­ми рука­ми (гряз­ны­ми в пери­од эпи­де­мии счи­та­ют­ся руки после кон­так­та с любы­ми поверх­но­стя­ми и окру­жа­ю­щи­ми предметами).
  3. Если вы при­кос­ну­лись к наруж­ной части сво­ей мас­ки, дез­ин­фи­ци­руй­те руки мытьём или анти­сеп­ти­ком. Недо­пу­сти­мо спус­кать мас­ку под под­бо­ро­док, затем сно­ва наде­вать её — таким обра­зом виру­сы с наруж­ной части мас­ки могут ока­зать­ся в ваших дыха­тель­ных путях.
  4. Заме­ни­те мас­ку, если она ста­ла сырой (в про­тив­ном слу­чае она — сре­да для раз­мно­же­ния пато­ген­ной флоры).
  5. Меняй­те мас­ки каж­дый час (самый мак­си­мум — 2 часа).
  6. Нель­зя исполь­зо­вать одно­ра­зо­вые мас­ки повторно!
  7. Сни­мать мас­ку нуж­но, ухва­тив­шись за резин­ку сза­ди, избе­гать каса­ния наруж­ной части. По пра­ви­лам необ­хо­ди­мо поме­стить мас­ку в поли­эти­ле­но­вый пакет, т.к. она — источ­ник зара­же­ния. Затем выбро­сить в урну. Обра­бо­тать после это­го руки. 

То же самое каса­ет­ся и мно­го­ра­зо­вых мар­ле­вых или ткан­ных повя­зок. Сняв исполь­зо­ван­ную повяз­ку, нуж­но поме­стить её в пакет, затем замо­чить на 1 час в мыль­ном рас­тво­ре, сти­рать при тем­пе­ра­ту­ре не менее 60 град., про­гла­жи­вать с обе­их сто­рон сна­ча­ла с паром, затем “сухим” утю­гом. Хра­нить мно­го­ра­зо­вые мас­ки нуж­но в чистом пакете. 

Заве­ду­ю­щий лабо­ра­то­ри­ей эко­ло­гии виру­сов ФГБУ “НИИ виру­со­ло­гии им. Д.И.Ивановского” МЗ РФ:

“Я все­гда гово­рю, что нуж­но пом­нить о трёх пра­ви­лах, при­чём эти пра­ви­ла дей­ству­ют одно­вре­мен­но. Пра­ви­ло пер­вое: мас­ка — луч­ше, чем её отсут­ствие, но она не пана­цея. Вто­рое: непра­виль­ное ноше­ние мас­ки может навре­дить быст­рее, чем помочь, напри­мер, когда мас­ка про­мок­шая. Но сей­час мас­ки научи­лись носить, а я пом­ню, когда была пан­де­мия сви­но­го грип­па в 2009 году, часто при­хо­ди­лось видеть кас­си­ров, кото­рые сидят в мага­зине в про­мок­ших мас­ках. Сей­час куль­ту­ра воз­рос­ла, тако­го не наблю­да­ет­ся. В аэро­пор­тах, напри­мер, наблю­даю, как ходят и раз­да­ют чуть ли не каж­дый час сотруд­ни­кам новые мас­ки. Это очень при­ят­но видеть. Тре­тье пра­ви­ло: мас­ка эффек­тив­нее на боль­ном чело­ве­ке, чем на здо­ро­вом с точ­ки зре­ния предот­вра­ще­ния рас­про­стра­не­ния виру­сов. Если об этих трёх пра­ви­лах пом­нить одно­вре­мен­но, то всё будет нор­маль­но. У нас часто берут толь­ко одно из пра­вил, и гово­рят, что мас­ка не эффек­тив­на, она может навре­дить. Да, но ведь есть ещё два пра­ви­ла, кото­рые никто не отменял”. 

Когда нужно использовать маски

  1. При посе­ще­нии обще­ствен­ных мест, в транспорте. 
  2. При ухо­де за больными.
  3. При вашем недомогании.
  4. При кон­так­те с чело­ве­ком, име­ю­щим при­зна­ки ОРВИ.
  5. При кон­так­те с пожи­лым род­ствен­ни­ком, даже если у вас нет при­зна­ков болез­ни (воз­мож­но бес­симп­том­ное тече­ние коронавируса). 

Кон­стан­тин Севе­ри­нов, док­тор био­ло­ги­че­ских наук, про­фес­сор Уни­вер­си­те­та Рат­гер­са из США: 

“Мас­ки помо­га­ют, это прав­да. Но при усло­вии сме­ны каж­дые 20 минут. Они помо­га­ют предот­вра­тить зара­же­ние не коро­на­ви­ру­сом как тако­вым, а всем подряд”.

Сама мас­ка бес­силь­на без соблю­де­ния дру­гих, менее “зре­лищ­ных” гиги­е­ни­че­ских мер: 
  • соблю­де­ния дистанции;
  • частой обра­бот­ки рук и поверх­но­стей, с кото­ры­ми вы контактируете;
  • гиги­е­ны сли­зи­стых рта и носа водой или изо­то­ни­че­ским рас­тво­ром соли. 

Будь­те здоровы!

Под­го­то­ви­ла Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки