О хлебе дрожжевом и бездрожжевом. Отвечает протоиерей Максим Обухов
Распечатать

О хлебе дрожжевом и бездрожжевом. Отвечает протоиерей Максим Обухов

(11 голосов4.0 из 5)

Мода, популярные течения есть не только в одежде, музыке, но и в питании. Периодически сливочное масло «бракуется», так как вредно для сосудов, потом снова «разрешается», так как становится полезным для кожи, сегодня многие отказываются от глютена… Вокруг дрожжевого теста развернулась почти что война. Вопрос о дрожжах важен для нас, так как просфоры, артос готовятся из дрожжевого теста. Мы попросили протоиерея Максима Обухова, руководителя православного медико-просветительского центра Жизнь, помочь разобраться, за что нападают на дрожжи, где мифы, где факты.

— Как давно возникла борьба против дрожжей?

— Уже давно примерно с начала 90-х годов в разных СМИ распространяются панические тексты о том, что якобы пекарные дрожжи вредны и даже смертельно опасны. В подобных материалах пишут, что дрожжи не погибают при выпечке (а это около 200 градусов). То есть, мы едим живые культуры, которые пагубны для организма. И, соответственно, противники дрожжей делают вывод: ешьте бездрожжевой хлеб, тогда будете здоровы. Трудно отследить, кто первый этот слух пустил. Но страшилка распространяется  вирусным образом и живёт уже своей жизнью. Шум вокруг этой темы можно описать словами из сказки А.С.Пушкина: «Перед ним молва бежала, Быль и небыль разглашала…»

Неясно, чем руководствовались люди, которые всё это придумывали, но с годами миф обрастает всё большими подробностями, как страх приведений и подсознательных ужасов. Сейчас эта сказка живёт и размножается в головах людей, и одни заражают других. Но нагнетание фобий является классическим приемом для манипуляции над людьми. А манипуляция, как правило, преследует какую-то цель: повысить свой авторитет, представить себя спасителем от всемирного ужаса нашествия дрожжей, а потом что-то, например, вам продать…

— К какому виду микроорганизмов относятся дрожжи?

— Существует несколько царств живых существ, в том числе бактерии, грибы, растения и животные. Поэтому когда мы говорим о микроорганизмах вообще, то это скорее оценка их размеров. Грибы – это многочисленная таксономическая единица, в неё входят довольно большое количество организмов, как одноклеточных, так и многоклеточных, включая плесень, дрожжи и в том числе и грибы, как шампиньоны, маслята. Это тысячи и тысячи самых разных организмов. Некоторые из них патогенные, некоторые безвредные, а есть и полезные, как, например, дрожжи.

Мы встречаем дрожжи везде. Они находятся, например, на поверхности винограда. Все замечали на нём беловатый налёт, это миллиарды клеток дрожжей. И даже помыв сладкий и полезный продукт, мы не избавляемся от этих микроорганизмов, но никто из нас не умер и не отравился после винограда или каких-то других фруктов или ягод с дрожжами. Есть даже рецепты дрожжевого хлеба, где источником дрожжей является виноград: замешиваете муку, и добавляете чистый, прямо с ветки, не обработанный пестицидами, виноград в тесто и через какое-то время получаете дрожжевое тесто.

— Какой ценностью обладают дрожжи с медицинской точки зрения?

— Пивные,  хлебопекарные дрожжи, засушенные и убитые нагреванием, являются классическим фармакопейным лекарственным средством, витаминной добавкой, которая  использовалась во время Великой Отечественной войны ввиду своей дешевизны. Ведь дрожжи можно получить на отходах, например, свекловичного производства. Это хороший продукт, который подойдёт ослабленным больным как витаминная добавка. Дрожжи хороши тем, что сбалансированы по разным витаминам, например, группы В, что очень полезно для нервной системы. Многим, наверное, также врач советовал дрожжи при ячмене. Дрожжи — это также источник белка, отлично подойдут во время белкового голода.

Дрожжевой хлеб существует столько же, сколько человечество ест пшеничный хлеб. Люди давно заметили, что дрожжевой хлеб приобретает приятный запах, он вкусный, дрожжевое брожение делает выпечку лучше и питательнее.

— Есть ли какие-то болезни, при которых дрожжевой хлеб противопоказан?

— Индивидуальная непереносимость может быть к любому продукту. Одному человеку противопоказана рыба, другой – не может хлеб есть, ещё кто-то цитрусовые исключает из рациона, а кому-то и от каких-то других продуктов плохо. Встречается непереносимость некоторых видов лекарств. В целом дрожжевой хлеб – вещь универсальная в питании. Может быть непереносимость каких-то компонентов самого хлеба, зерна, но опять же при выпечке даже при температуре намного выше 100 градусов — ниже, чем в печи при готовке хлеба, дрожжи погибают. То есть, если даже хлеб недопечённый, но мякоть прогрелась до 100 градусов, мы не потребляем живые дрожжи. «Термофильные дрожжи», открытые создателями мифов, которые якобы выдерживают то ли 300, то ли 500 градусов — не более чем сказка: белок необратимо разрушается начиная с 60 градусов. «Термофильных дрожжей», конечно, же, не существует. Было бы интересно узнать, кто первым запустил эту утку…

И всё равно, отдельно стоит отметить: если съесть живые дрожжи, ничего страшного не случится. Наверное, многие помнят, как в детстве мама делала тесто, и дети брали кусочек со стола и в рот. А ещё, когда раньше дрожжи продавались брикетами, дети откусывали от «кирпичика» и ели. И никаких проблем не было.

Самое страшное, что может произойти — это, если съесть кусочек сырых дрожжей с чем-то сладким, то какое-то время будет брожение, и образуется небольшое количество спирта. Но его настолько мало и плюс под действием желудочного сока активность дрожжей прекращается. Здесь всё просто: дрожжи не могут жить в условиях нашей пищеварительной системы, потому что в желудке у нас находится соляная кислота.

— Просфоры пекутся из дрожжевого теста. Почему для православной церковной жизни важен хлеб дрожжевой, а не пресный?

— Это связано с особенностями православной традиции. Для Евхаристии, литийного хлеба, артоса по уставу используется только дрожжевой (квасной) хлеб (см. Известие Учительное). Это подчёркивает новозаветную притчу о закваске (Мф. 13:33). Этим наша традиция отличается от западного христианства, а на церковнославянском языке квасной означает дрожжевой. 

Почему-то в околоправославной среде распространяется теория «нечистоты» дрожжей. Сторонники «дрожжевого заговора» проповедуют теорию, что это нечто скверное, грязное, отвратительное, вредное и опасное. Это очень странно, учитывая, что вино и хлеб, используемые в Евхаристии, являются дрожжевыми продуктами. Таким образом, когда говорят о нечистоте дрожжей, возносят хулу на таинства. Один из «православных старцев»  опубликовал статью, в которой заявил, что дрожжи это плесень, а евхаристия на дрожжевом хлебе недействительна… Другие начинают продавать или передавать друг другу «святые закваски», короче говоря, дело пахнет массовым  психозом и кликушеством. В прошлом, до 19 века, люди не знали природы дрожжей, так как не было ни микроскопа, ни микробиологии. Но когда была открыта природа этого явления, оказалось,  что закваска и дрожжи – то, что мы видим глазами. Дрожжи и закваска — одно и то же, а процесс брожения в тесте, пиве и вине  —  жизнедеятельность этих микроорганизмов, сопровождаемый выделением углекислоты и спирта.

В средние века имела место полемика между азимитами и прозимитами, между сторонниками и противниками использования дрожжевого хлеба. Ещё раз подчеркну, что во всех православных правилах прописано использование только дрожжевого теста! Стоит также помнить, что хлеб (а в русской традиции он был всегда дрожжевой)  —  культурный символ, и всегда был больше, чем просто продукт, скорее даже символ  сакральный и до сих пор все знают, что хлеб нехорошо выбрасывать, детям запрещают играть хлебом и т.д. Новые выдумки про дрожжевую опасность играют своеобразную роль десакрализации одной из основ народной жизни.

— Говорят, что хлеб на закваске полезнее, чем дрожжевой. Есть ли принципиальная разница?

— Раньше использовали культуру дрожжей через закваску. От предыдущего теста брался кусочек и он хранился в каком-то прохладном месте. Когда делали следующую закваску, брали этот кусочек и добавляли в тесто. Это, конечно, не чистая культура и содержит примеси молочнокислых бактерий. Сейчас, когда у нас есть промышленность, знания, микробиология, то те же самые дрожжи можно получить в чистом виде, без примесей. Дрожжи, которые мы покупаем, такие же, как закваска, или с виноградом, мало чем отличаются. Почему  тесто на покупных дрожжах  быстрее поднимается, а  при закваске несколько часов? Ответ очень простой. Дело в их количестве и активности. Когда вы вносите покупные дрожжи, получаете такое большое количество клеток, что вам не надо долго ждать, тесто быстро всходит. А с закваской по-другому – там относительно небольшое число дрожжевых клеток. Следовательно, нужно подождать, когда они размножатся. Вот в чём разница.

— Противники дрожжей даже называют дрожжи грязью, способной вызывать болезни (кандидоз, например). Это правомерно?

— Так говорят люди, которые не изучали этот вопрос. Микробиологами и медиками изучено большинство инфекционных болезней и выявлены их возбудители. Еще в 90-е годы 19 века были опубликованы т.н. постулаты Коха, положившие начало медицинской микробиологии и учению об инфекционных болезнях. Для доказательства, что именно тот или иной возбудитель вызывает болезнь, необходимо его выделить и доказать связь между заболеванием и активностью данного микроорганизма. То есть у каждой инфекционной болезни есть конкретный возбудитель. В псевдонаучных трудах противников дрожжей пишутся такие фразы, как «дрожжеподобные грибки», «плесень», «кандидоз». Но они путают и не понимают, что грибки, это всё общие слова, как если сказать, что у меня дикие животные едят кур. Какие животные? Лоси? Африканские слоны? Наверное, кур душат лисицы, хорьки. Также и болезнь вызывает конкретный возбудитель, и назвать его обобщённым словом, значит, ничего не сказать. В понятие «грибы» входят самые разные организмы, которые обладают  разными свойствами. Также как сказать насекомое — это ничего не сказать, потому насекомые тоже разные – это и кузнечик, и муха и комар. Противники дрожжей путают: кандидозы, молочница вызываются патогенными или условно-патогенными видами грибов, а дрожжи не относятся к таковым. Кандидозы возникают в основном как результат дисбактериозов, нарушения работы микрофлоры в тех или иных частях тела, злоупотребления антибиотиками.

В медицинской литературе не описаны болезни, которые были бы вызваны хлебопекарными дрожжами. Можно утверждать, что угодно, но пока эти утверждения не доказаны клиническими испытаниями, они будут относиться к предположениям, догадкам, теориям, но не фактам. Обращаю внимания: нет доказательств вреда, приносимого здоровью дрожжами и дрожжевым хлебом.

— Есть люди, которые считают грибы, которые мы едим, инопланетянами, и они попадают к нам в организм и начинают диктовать свою волю

— Это фобия. Это вопрос не биологии, а психиатрии. Бывают люди, которые боятся приведений, а бывает – боятся червей, насекомых, бактерий. Встречаются психические расстройства, когда человек всё вокруг себя стерилизует. Доходит до того, что прежде чем дверь открыть, ручку протирает ваткой, смоченной спиртом. Руки моют не мылом, как обычно делают все люди, а обрабатывают спиртом. Такие неврозы, психозы хорошо и подробно изучены и описаны в медицинской литературе в соответствующих разделах. К микробиологии это не имеет никакого отношения.

— Какие ещё мифы вокруг дрожжей существуют или в чём их обвиняют?

— Есть мнение, что есть хорошие дрожжи и плохие. Правда, никто не объяснил, где и какие дрожжи находятся.

Есть целый ряд заблуждений насчёт дрожжей, одно из них, распространённое, заключается в том, что продаётся бездрожжевой хлеб. Но только слово «бездрожжевой» обязательно поставить в кавычки! Что это значит? По утверждению продавцов, они используют закваску, полагая, что это не дрожжи. На самом деле, их хлеб является дрожжевым,  из дрожжей закваски. Точно таких же дрожжей, как в магазине. Качество хлеба, кроме того, сильно зависит от исходных компонентов, а именно зерна, муки и технологии производства. Продавцы якобы бездрожжевого хлеба, по сути, вводят в заблуждение покупателей. Если хотите видеть настоящий бездрожжевой хлеб – это лаваш. В нём нет характерных для дрожжевой выпечки пузырьков воздуха. Тесто для лаваша замесили и сразу, немедленно, выпекли.

Каких только ужасов и сказок о дрожжах не придумывают! Чего стоит такая страшилка: фашисты вырастили дрожжи на человеческих костях или свиных хрящах. Но это всё сказки, так как нет ни одного документа по этому поводу. Микроорганизмы обновляются, и если даже предположить (только предположить), что кто-то когда-то использовал костную муку, то её  в дрожжах давно нет. За день в культуре поменяется несколько поколений. Это даже смешно! Учёные-микробиологи не тратят  свое время, чтобы опровергать или разоблачать подобные мифы. Это примерно, как с теорией плоской Земли. Разве уважающий себя физик будет оспаривать её?

Также встречаются ссылки на псевдомедицинские источники, на авторитеты, которые купили звания профессоров и академиков из фабрики дипломов типа  «Всемирной академии естественных наук».  Дипломы и звания академиков покупают с целью обмана. Кстати, один из создателей мифов про опасность дрожжей —  медицинский мошенник с купленными званиями, артист, не имеющий ни малейшего отношения к медицине. Цена этих дипломов — стоимость бумаги, на которой они напечатаны.

Ещё один из мифов — страсти вокруг технических условий производства дрожжей на заводах. Например, пишут, что в производстве дрожжей могут использовать некоторые вещества – стиральный порошок, формалин, серную кислоту, известь, мочевину. Это действительно так, на производстве работают с этими веществами, но это не значит, что они находятся в дрожжах и попадают в хлеб. Реакторы, где размножаются дрожжи, нужно мыть, их и моют стиральным порошком или стерилизуют формалином. Также как и поросёнка, если, скажем, помоют в свинарнике стиральным порошком или каким-то ещё средством, а потом приготовят из него мясное блюдо, это не значит, что порошок присутствует в мясе. А серная кислота и известь нужны для доведения кислотности до нейтрального значения. В производстве дрожжей всегда используют какие-нибудь безвредные источники азота, которого нет в сахаре, а азот воздуха не усваивается. Также, после того как дрожжи размножаются на отходах сахарной промышленности, они впоследствии очищаются от примесей. Что бы ни попало в дрожжи, какие бы компоненты ни использовались, после фильтрации мы получаем чистую культуру без примесей.  

— Отец Максим, чтобы Вы посоветовали людям, которые боятся дрожжей?

— Я бы хотел сказать тем, кто слушает мифы, слухи о дрожжах, испытывают боязнь, брезгливость, являются жертвой внушения. Обращайте внимание не на комментарии в ютубе, псевдонаучные статьи, манипуляторов, а на медицину и исследования, проведенные специалистами по определенным стандартам. Никто не будет спорить, что медицина — наука доказательная, и раз нет доказательств вреда дрожжей, то не надо пугаться. Есть много реальных угроз здоровью, которых действительно стоит бояться… Да и просто помните: если бы дрожжи были вредны, то человечество вымерло бы несколько тысяч лет назад. Люди с давних времён, чуть ли не с каменного века едят дрожжевой хлеб.   

Текст: Александра Грипас