Почему всем нужно есть гречку?

Почему всем нужно есть гречку?

(18 голосов4.8 из 5)

Люди, кото­рые не любят гре­чу, упус­ка­ют необык­но­вен­но удач­ное соче­та­ние мощ­ных полез­ных свойств этой кру­пы! Сколь­ко нуж­но съесть греч­ки, что­бы поху­деть и сде­лать вклад в своё здо­ро­вье? Да и чем она может помочь?

Наша стра­на — круп­ней­ший про­из­во­ди­тель гре­чи во всём мире. Чело­век, откла­ды­вая греч­ку, если она ему не очень-то по вку­су, отка­зы­ва­ет­ся от того, что во мно­гих стра­нах счи­та­ет­ся дели­ка­те­сом и при­об­ре­та­ет­ся по очень высо­кой цене. 

Греч­ка настоль­ко полез­на, что даже вхо­дит в осно­ву одно­го из мето­дов борь­бы с рако­вы­ми опу­хо­ля­ми. Но обо всём по порядку. 

boiled buckwheat cereal 1398 4612 300x194 - Почему всем нужно есть гречку?

  1. Греч­ку нуж­но есть, что­бы улуч­шить состо­я­ние сосу­дов. Укреп­ля­ет стен­ки наших сосу­дов рутин, вхо­дя­щий в состав гре­чи­хи. Верх­нюю часть это­го рас­те­ния даже исполь­зу­ют для его полу­че­ния в фар­ма­цев­ти­че­ской про­мыш­лен­но­сти. Греч­ку нуж­но очень часто упо­треб­лять людям с ате­ро­скле­ро­зом, сахар­ным диа­бе­том (заме­ня­ет кар­то­фель и дру­гие вред­ные гар­ни­ры, хлеб), гемор­ро­ем, вари­коз­ным рас­ши­ре­ни­ем вен и др. сер­деч­но­со­су­ди­стых болез­нях. Лицам с эти­ми забо­ле­ва­ни­я­ми нуж­но взять за пра­ви­ло регу­ляр­но, мини­мум 2–3 раза в неде­лю съе­дать по пол­но­цен­ной пор­ции гречи.
  2. Греч­ка нуж­на при лече­нии инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний — ОРВИ, грип­пе. Это свой­ство так­же опре­де­ля­ет­ся воз­дей­стви­ем гре­чи на про­ни­ца­е­мость сосу­дов из-за содер­жа­ния рути­на. Во вре­мя вирус­ных забо­ле­ва­ний про­ни­ца­е­мость сте­нок уве­ли­чи­ва­ет­ся в 10 раз, поэто­му они ста­но­вят­ся под­вер­же­ны про­ник­но­ве­нию в них болез­не­твор­ных мик­ро­ор­га­низ­мов и их ток­си­нов. Из исто­рии про­шлых веков мы зна­ем, что настой гре­чи­хи и саму греч­не­вую кашу вра­чи широ­ко реко­мен­до­ва­ли при про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях. Совре­мен­ная меди­ци­на объ­яс­ня­ет пра­виль­ность этих назначений. 
  3. Гре­чу необ­хо­ди­мо упо­треб­лять тем, кто под­дер­жи­ва­ет свой вес или стре­мит­ся к поху­де­нию. Мно­гие жёст­кие дие­ты пред­по­ла­га­ют упо­треб­ле­ние толь­ко одно­го про­дук­та, гре­чу эта печаль­ная участь не обо­шла сто­ро­ной: интернет-“диетологи” пред­ла­га­ют есть одну несо­лё­ную греч­ку в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни. Гре­ча дей­стви­тель­но явля­ет­ся мало­ка­ло­рий­ным про­дук­том, а угле­во­ды из неё усва­и­ва­ют­ся мед­лен­но, что надол­го даёт ощу­ще­ние сыто­сти. Но упо­треб­ле­ние толь­ко одной греч­ки (пусть даже и не огра­ни­чен­ное) даёт обман­чи­вый резуль­тат, а при воз­вра­ще­нии к нор­маль­но­му пита­нию вес быст­ро воз­вра­ща­ет­ся. Этим стра­да­ют все моно­ди­е­ты. Гре­чу нуж­но есть для поху­де­ния как один из ком­по­нен­тов сба­ла­ни­си­ро­ван­но­го пита­ния, что­бы доль­ше не хоте­лось пере­ку­сить, а орга­низм полу­чал из пищи полез­ные свой­ства для здоровья. 
  4. Греч­ка нуж­на при мало­кро­вии (желе­зо­де­фи­цит­ной ане­мии). При сни­же­нии гемо­гло­би­на в кро­ви про­ис­хо­дит кис­ло­род­ное голо­да­ние тка­ней. Что­бы испра­вить эту ситу­а­цию, нуж­но при­ни­мать желе­зо с пищей, а если необ­хо­ди­мо, исполь­зо­вать и пре­па­ра­ты желе­за. Гре­ча — одна из круп, очень бога­тых желе­зом. Это не зна­чит, что при ане­мии сред­ней и тяжё­лой сте­пе­ни нуж­но отме­нить все пре­па­ра­ты и есть одну греч­ку. Одна­ко, как допол­не­ние к основ­но­му лече­нию и как про­фи­лак­ти­ка ане­мии гре­ча уни­каль­на. Нуж­но пом­нить о про­дук­тах, кото­рые пре­пят­ству­ют усво­е­нию из желе­за из греч­ки: нель­зя есть греч­ку с молоч­ны­ми про­дук­та­ми и чёр­ным чаем. 
  5. cereals with pine nuts 1157 32 300x200 - Почему всем нужно есть гречку?Гре­чу очень полез­но упо­треб­лять бере­мен­ным. Боль­шое коли­че­ство фоли­е­вой кис­ло­ты, содер­жа­ще­е­ся в греч­ке, дела­ет её крайне нуж­ной всем бере­мен­ным жен­щи­нам. Фоли­е­вая кис­ло­та сти­му­ли­ру­ет кро­ве­тво­ре­ние, она опре­де­ля­ет и сле­ду­ю­щее очень полез­ное при совре­мен­ном уровне жиз­ни свойство. 
  6. Гре­ча выво­дит ради­о­нук­ли­ды, пре­пят­ству­ет усво­е­нию радио­ак­тив­ных изо­то­пов и дела­ет орга­низм устой­чи­вым к небла­го­при­ят­ным усло­ви­ям внеш­ней сре­ды (напри­мер, иони­зи­ру­ю­ще­му излу­че­нию). Это объ­яс­ня­ет­ся соче­та­ни­ем боль­шо­го коли­че­ства калия, желе­за, фоли­е­вой кис­ло­ты и дру­гих важ­ных ком­по­нен­тов в греч­ке. Во вре­мя устра­не­ния послед­ствий ава­рии на Чер­но­быль­ской АЭС, лик­ви­да­то­рам еже­днев­но дава­ли греч­не­вую кашу. Три раза в день — гре­ча с гуля­шом. Посколь­ку гре­ча тогда была в дефи­ци­те, мно­гие жду­щие их дома жёны к при­ез­ду хоте­ли поба­ло­вать геро­ев каш­кой из гре­чи. Но за срок пре­бы­ва­ния на этой важ­ной служ­бе любовь к греч­ке у муж­чин-лик­ви­да­то­ров про­па­ла… Внеш­няя сре­да совре­мен­но­го город­ско­го жите­ля настоль­ко бога­та небла­го­при­ят­ны­ми фак­то­ра­ми, что, пожа­луй, нам нуж­но про­ник­нуть­ся сим­па­ти­ей к этой кру­пе и упо­треб­лять настоль­ко часто, насколь­ко это возможно. 
  7. Гре­ча явля­ет­ся про­фи­лак­ти­кой онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Имен­но греч­ка вхо­дит в состав зна­ме­ни­той анти­ра­ко­вой дие­ты Лас­ки­на. В осно­ве её лежит упо­треб­ле­ние прак­ти­че­ски одной толь­ко греч­ки в тече­ние 50 дней. Несмот­ря на то, что науч­но не дока­за­но анти­ра­ко­вое дей­ствие гре­чи, она может слу­жит эффек­тив­ной про­фи­лак­ти­кой онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний вви­ду сба­лан­си­ро­ван­но­сти и поль­зы сво­е­го хими­че­ско­го соста­ва. Кру­пу гре­чи­хи реко­мен­до­вал и д‑р Сер­ван-Шрей­бер в кни­ге “Анти­рак” как про­дукт с низ­ким гли­ке­ми­че­ским индексом. 
  8. Гре­ча нуж­на детям и пожи­лым людям. Хими­че­ский состав греч­ки полон вита­ми­нов и полез­ных эле­мен­тов, что явля­ет­ся очень полез­ным для здо­ро­вья пожи­лых лиц, ослаб­лен­ных и детей. 

Полез­на не толь­ко сама греч­не­вая кру­па, но и про­дук­ты из неё — хлеб с содер­жа­ни­ем греч­не­вой муки, гре­чиш­ный мёд и пр. Во вре­мя поста мно­гие ценят пище­вые каче­ства греч­ки, из кото­рой жарят ола­дьи, пост­ные кот­ле­ты и дру­гие вкус­ные продукты. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки