Синдром раздраженного кишечника — что это такое?
врач-гастроэнтеролог Логинова М.П.

Синдром раздраженного кишечника — что это такое?

(11 голосов4.7 из 5)

Быту­ет мне­ние, что это мучи­тель­ное состо­я­ние, кото­рое не несет с собой реаль­ной опас­но­сти здо­ро­вью, а боль­ше вли­я­ет на пси­хо­эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние чело­ве­ка. Так ли это, раз­бе­рем в нашей статье.

По послед­ним евро­пей­ским реко­мен­да­ци­ям диа­гноз СРК мож­но поста­вить, когда паци­ент испы­ты­ва­ет при­сту­пы болей в живо­те, свя­зан­ных с дефе­ка­ци­ей, или с фор­мой и часто­той сту­ла не реже 1 раза в неде­лю в тече­ние 3 послед­них меся­цев, и все это забо­ле­ва­ние про­те­ка­ет дли­тель­но, более полу­го­да, при этом не выяв­ле­но ника­кой орга­ни­че­ской патологии.

При­ве­ду здесь харак­тер­ную кар­ти­ну. На пер­вич­ный при­ём при­шла девуш­ка, жало­ва­лась на дли­тель­ные поно­сы, стул со сли­зью, боли в живо­те. Дол­го и подроб­но опи­сы­ва­ла свои жало­бы, что она ни у кого не может выле­чить­ся, посто­ян­но при­ни­ма­ет лекар­ства, обсле­ду­ет­ся. Дала ей реко­мен­да­ции и боль­ше дли­тель­но ее не виде­ла. Сле­ду­ю­щая наша встре­ча про­изо­шла через пол­го­да на вызо­ве на дом к ста­руш­ке с син­дро­мом Альц­гей­ме­ра, я назна­чи­ла лече­ние ста­руш­ке, а потом сно­ва услы­ша­ла те же самые подроб­ные жало­бы на своё здо­ро­вье. Дала реко­мен­да­цию обра­тить­ся к гастро­эн­те­ро­ло­гу, а луч­ше лечь в ста­ци­о­нар для окон­ча­тель­ной уста­нов­ки диа­гно­за. А недав­но, зай­дя в каби­нет неот­лож­ной помо­щи, слы­шу из-за шир­мы сло­во в сло­во подроб­ный рас­сказ про стул со сли­зью. У меня созда­лось ощу­ще­ние, кото­рое назы­ва­ет­ся син­дром «де-жа-вю». Такое пове­де­ние харак­тер­но для паци­ен­тов с СРК, такие симп­то­мы мож­но уже рас­це­нить как тяже­лое течение.

Син­дром раз­дра­жен­но­го кишеч­ни­ка, по послед­ним реко­мен­да­ци­ям, делят на несколь­ко типов, кото­рые зави­сят от харак­те­ра сту­ла и коли­че­ства дефекаций:

  1. СРК с диа­ре­ей — частый стул со сли­зью, быва­ет боль­ше 3‑х раз в день, часто сра­зу после еды или чере­ду­ет­ся с пери­о­да­ми запо­ров, но пери­о­ды диа­реи состав­ля­ют ¾ а запо­ров ¼ по времени.
  2. СРК с запо­ра­ми – здесь наобо­рот, до ¾ — запо­ры, может быть диа­рея, но непродолжительно.
  3. СРК сме­шан­но­го харак­те­ра, когда пери­о­ды запо­ра и диа­реи прак­ти­че­ски рав­ны по продолжительности.
  4. СРК неклас­си­фи­ци­ру­е­мый – может про­те­кать без стой­ких изме­не­ний в стуле.

Что явля­ет­ся при­чи­ной син­дро­ма раз­дра­жен­но­го кишеч­ни­ка? В науч­ных кру­гах до недав­не­го вре­ме­ни велись спо­ры о том, что мож­но назвать СРК. Долж­ны ли быть вос­па­ли­тель­ные изме­не­ния в стен­ке кишеч­ни­ка, или это толь­ко нару­ше­ние мото­ри­ки, свя­зан­ное со стрес­сом, гене­ти­че­ской пред­рас­по­ло­жен­но­стью или пере­не­сен­ной инфекцией.

Сей­час суще­ству­ет мне­ние, что СРК раз­ви­ва­ет­ся на фоне нару­ше­ния «плот­ных кон­так­тов» кле­ток кишеч­но­го эпи­те­лия, кото­рые высти­ла­ют кишеч­ник изнут­ри. Дело в том, что при изу­че­нии стро­е­ния кле­ток, уче­ные обна­ру­жи­ли бел­ки, кото­рые скреп­ля­ют клет­ки меж­ду собой. Осо­бен­но это каса­ет­ся сло­ев кле­ток, высти­ла­ю­щих желу­доч­но-кишеч­ный тракт, сли­зи­стые обо­лоч­ки, сосу­ды. Эти бел­ки обра­зу­ют сеточ­ку на поверх­но­сти клет­ки, они регу­ли­ру­ют транс­порт веществ, про­ис­хо­дя­щий в про­стран­стве меж­ду клет­ка­ми и под­дер­жи­ва­ют струк­ту­ру мем­бра­ны самой клет­ки. Повре­жде­ние этих бел­ков может при­ве­сти к повы­ше­нию про­ни­ца­е­мо­сти кишеч­ной стен­ки. Нерв­ные окон­ча­ния, кото­рые в ней нахо­дят­ся, под­вер­га­ют­ся раз­дра­же­нию про­ни­ка­ю­щи­ми сквозь меж­кле­точ­ные кон­так­ты веще­ства­ми. Раз­дра­же­ние боле­вых рецеп­то­ров дли­тель­ное вре­мя при­во­дит к созда­нию оча­га боли в спин­ном и голов­ном моз­ге. Поэто­му часто тре­бу­ет­ся лече­ние как на уровне кишеч­ни­ка, так и на уровне нерв­ной системы.

Син­дром раз­дра­жен­но­го кишеч­ни­ка быва­ет вто­рич­ный, то есть свя­зан­ный с пато­ло­ги­ей верх­них отде­лов желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та. Нару­ше­ние мото­ри­ки кишеч­ни­ка может быть при нару­ше­нии мото­ри­ки и гор­мо­наль­ной функ­ции желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки. Такое слу­ча­ет­ся при недо­стат­ке или пере­из­быт­ке кис­ло­ты в желуд­ке, недо­ста­точ­ной выра­бот­ке жел­чи (запор) или при выбро­се боль­шо­го коли­че­ства жел­чи (слу­ча­ет­ся раз­дра­же­ние кишеч­ни­ка и диа­рея). Как толь­ко нор­ма­ли­зу­ет­ся рабо­та желуд­ка, желч­но­го пузы­ря, две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, с кишеч­ни­ком, в боль­шин­стве слу­ча­ев, насту­па­ет пол­ный порядок.

С чем соче­та­ет­ся СРК?

Это, чаще все­го, ГЭРБ (гастро­эзо­фа­ги­аль­ная рефлюкс­ная болезнь), или, про­ще гово­ря, изжо­га. Поэто­му воз­ни­ка­ют труд­но­сти с лече­ни­ем, с под­бо­ром пре­па­ра­тов. Напри­мер, спаз­мо­ли­ти­ки, кото­рые мы исполь­зу­ем для лече­ния СРК, могут ухуд­шить изжогу.
Часто син­дром раз­дра­жен­но­го кишеч­ни­ка соче­та­ет­ся с син­дро­мом избы­точ­но­го бак­те­ри­аль­но­го роста тон­кой киш­ки, когда бак­те­рии засе­ля­ют­ся в тон­кий кишеч­ник, чего нет в нор­ме. Эти состо­я­ния уси­ли­ва­ют друг дру­га. Глав­ные симп­то­мы СИБР – это взду­тие и диа­рея. Если есть СИБР, диа­рея при СРК может уси­лит­ся, могут быть пери­о­ды запо­ра и диа­реи. Забо­ле­ва­ние про­те­ка­ет более тяжело.

Диа­гно­сти­ка СРК осно­вы­ва­ет­ся на том, что это диа­гноз-исклю­че­ние. Нуж­но пол­но­стью прой­ти обсле­до­ва­ние и исклю­чить дру­гие забо­ле­ва­ния, что­бы уста­но­вить диа­гноз СРК. Поэто­му врач исследует:

  • ана­лиз кала – копро­грам­ма, в неко­то­рых слу­ча­ях ана­лиз на дисбактериоз;
  • водо­род­ный дыха­тель­ный тест на СИБР;
  • общий ана­лиз крови;
  • био­хи­ми­че­ский ана­лиз кро­ви, вклю­ча­ю­щий пока­за­те­ли рабо­ты пече­ни, почек, холе­сте­рин, сахар и ана­ли­зы на гор­мо­ны щито­вид­ной железы;
  • общий ана­лиз мочи;
  • уль­тра­зву­ко­вое иссле­до­ва­ние орга­нов брюш­ной полости;
  • фиб­ро­га­стро­ско­пия или ФГС с биопсией;
  • кровь на мар­ке­ры цели­а­кии;
  • если есть симп­то­мы «крас­ных фла­гов», то необ­хо­ди­ма колоноскопия.

Симп­то­мы «крас­ных флагов»:

Это симп­то­мы, мар­ки­ру­ю­щие орга­ни­че­скую пато­ло­гию. Ина­че гово­ря, если есть эти симп­то­мы, врач заду­мы­ва­ет­ся об опу­хо­ли или ауто­имун­ном про­цес­се. Эти забо­ле­ва­ния часто про­те­ка­ют как СРК. При нали­чии таких симп­то­мов нуж­но углуб­лен­ное обсле­до­ва­ние, что­бы исклю­чить рак, болезнь Кро­на, язвен­ный колит или цели­а­кию. К симп­то­мам «крас­ных фла­гов» или тре­во­ги относят:

1. Дан­ные ана­мне­за и жалоб:

  • пожи­лой воз­раст боль­но­го. Ред­ко СРК быва­ет у людей стар­ше 60 лет, здесь нуж­но думать о каких-то орга­ни­че­ских повре­жде­ни­ях – опу­холь, ише­ми­че­ские колиты;
  • зна­чи­мое сни­же­ние веса на 5–10 кг без види­мой причины;
  • боли в живо­те в ноч­ное время;
  • ухуд­ше­ние состо­я­ния, несмот­ря на лечение;
  • вос­па­ли­тель­ные забо­ле­ва­ния кишеч­ни­ка и опу­хо­ли у близ­ких родственников.

2. При осмот­ре – повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры, уве­ли­че­ние раз­ме­ров пече­ни, селе­зен­ки, лим­фо­уз­лов. Наход­ка изме­не­ния внут­рен­них орга­нов при уль­тра­зву­ко­вом иссле­до­ва­нии, ком­пью­тер­ной и маг­нит­но-резо­нанс­ной томографии;

3. В ана­ли­зах – ане­мия, вос­па­ли­тель­ные изме­не­ния в общем ана­ли­зе кро­ви, повы­ше­ние СОЭ, изме­не­ния в био­хи­ми­че­ском ана­ли­зе кро­ви, нали­чие в кале скры­той кро­ви. Допол­ни­тель­но мож­но сдать ана­лиз на каль­про­тек­тин в кале. Это мар­кер вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов. Если его уро­вень высо­кий, то орга­ни­че­ская пато­ло­гия точ­но есть.

На все это нуж­но обра­тить вни­ма­ние, и если есть такие симп­то­мы прой­ти углуб­лен­ное обсле­до­ва­ние. При нали­чии симп­то­мов «крас­ных фла­гов» и при упор­ном тече­нии забо­ле­ва­ния, врач назна­ча­ет коло­но­ско­пию. Это инва­зив­ное (трав­ми­ру­ю­щее) иссле­до­ва­ние, когда смот­рят труб­кой поверх­ность кишеч­ни­ка. Оно очень болез­нен­но, поэто­му луч­ше про­хо­дить его под общим нар­ко­зом, что­бы врач-эндо­ско­пист спо­кой­но и вни­ма­тель­но все посмотрел.

Лече­ние СРК

Лече­ние син­дро­ма раз­дра­жен­но­го кишеч­ни­ка – непро­стая зада­ча для вра­ча и паци­ен­та. Нуж­но соблю­дать дие­ту, при­ни­мать лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты, при тяже­лом тече­нии парал­лель­но необ­хо­ди­мо наблю­де­ние психотерапевта.

1. Дие­та при СРК:
Цель дие­ты: обес­пе­чить раци­о­наль­ное и пол­но­цен­ное пита­ние при забо­ле­ва­ни­ях кишеч­ни­ка, в соче­та­нии с забо­ле­ва­ни­я­ми пече­ни, желуд­ка, под­же­лу­доч­ной желе­зы, исклю­чить раз­дра­жа­ю­щие виды пищи. Немно­го огра­ни­чи­ва­ет­ся пова­рен­ная соль. Огра­ни­чи­ва­ют­ся веще­ства, спо­соб­ные обост­рить забо­ле­ва­ния кишеч­ни­ка и дру­гих орга­нов ЖКТ. 
Режим пита­ния – дроб­ное пита­ние 6–7 раз в день, пища не долж­на быть очень горя­чей или очень холодной. 
Исклю­ча­ет­ся из пита­ния:
— жир­ная пища;
— копчености;
— консервы;
— лук, чес­нок, ост­рые пряности;
— грибы;
— хрен, редь­ка, репа, редис, щавель, шпинат;
— абри­ко­сы, дыни, арбузы;
— нату­раль­ный кофе, шоко­лад, какао, креп­кий чай;
— кис­лые яго­ды и фрукты;
— гази­ро­ван­ные напитки;
— кис­ло­мо­лоч­ные напит­ки, моло­ко в нату­раль­ном виде.
Реко­мен­ду­ют­ся:
— про­тер­тые кру­пя­ные супы с ово­ща­ми (мор­ковь, кар­то­фель, кабач­ки, цвет­ная капу­ста, тык­ва) на сла­бом мяс­ном или рыб­ном бульоне;
— кот­ле­ты из мяса (говя­ди­на, теля­ти­на), пти­цы (кури­ца, индей­ка), рыбы нежир­ных сор­тов (судак, щука, мин­тай, хек и т.д.);
— ово­щи (те же, что и в супы);
— мака­рон­ные изделия;
— яйца всмятку;
— сыр неост­рый, сме­та­на (све­жая), тво­рог, кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты (све­жие, не содер­жа­щие боль­шо­го коли­че­ства кислоты);
— хлеб пше­нич­ный вче­раш­ний, мас­ло сливочное;
— сухое печенье;
— яго­ды и фрук­ты некис­лых сор­тов, запе­чен­ные фрук­ты, варе­нье, джем, све­жие соки и морсы;
— из десер­тов: желе, мар­ме­лад, зефир, пастила;
— напит­ки: некреп­кий чай, кофе с моло­ком, отвар шиповника.

2. Меди­ка­мен­тоз­ное лече­ние направ­лен­но на устра­не­ние боли, вос­ста­нов­ле­ние мик­ро­фло­ры и целост­но­сти кишеч­ной стенки:
— лече­ние мото­ри­ки кишеч­ни­ка – спаз­мо­ли­ти­ки. Они назна­ча­ют­ся при боле­вом син­дро­ме дли­тель­ны­ми кур­са­ми – дюс­па­та­лин, буско­пан, тримедат;
— лече­ние сли­зи­стой обо­лоч­ки кишеч­ни­ка на всем про­тя­же­нии – реба­гит. Это пато­ге­не­ти­че­ское лече­ние, направ­ле­но на вос­ста­нов­ле­ние меж­кле­точ­ных «плот­ных контактов»;
— симп­то­ма­ти­че­ские сред­ства это пре­па­ра­ты от диа­реи – лопе­ра­мид, стопдиар;
— сла­би­тель­ные, при­ме­ня­е­мые дли­тель­ное вре­мя. Эти пре­па­ра­ты так­же спо­соб­ству­ют вос­ста­нов­ле­нию фло­ры тон­ко­го и тол­сто­го кишеч­ни­ка – дюфа­лак, мукофальк;
— пре­па­ра­ты для вос­ста­нов­ле­ния мик­ро­фло­ры, про­био­ти­ки, содер­жа­щие пре­иму­ще­ствен­но штам­мы бифидобактерий;
— при нали­чии инфек­ции исполь­зу­ют­ся анти­био­ти­ки и кишеч­ные анти­сеп­ти­ки – аль­фа-нор­микс, нит­ро­фу­ра­ны, бисептол ;

3. Кор­рек­ция пси­хо-эмо­ци­о­наль­но­го состо­я­ния. СРК почти все­гда соче­та­ет­ся с нару­ше­ни­я­ми пси­хи­ки. Пси­хи­ат­ры выде­ля­ют несколь­ко син­дро­мов при СРК, это депрес­сив­ный, тре­вож­ный, сома­ти­зи­ро­ван­ный, тре­вож­но-фоби­че­ский. Здесь необходимо:
— кон­суль­та­ция психотерапевта;
— при­ем кур­сов антидепрессантов.

4. Фито­те­ра­пия. Под­хо­дит всем, пото­му что тра­вы име­ют дей­ствие как про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, так и успо­ка­и­ва­ю­щее, спазмолитическое. 
Про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные тра­вы, это: кален­ду­ла, ромаш­ка, души­ца, мята, пустыр­ник, тысячелистник. 
При поно­сах – дуб, кро­во­хлеб­ка, лап­чат­ка, подо­рож­ник, черемуха.
При запо­рах – семя льна, ревень, солод­ка, мор­ская капу­ста. Нуж­но быть очень осто­рож­ны­ми с рас­ти­тель­ны­ми сла­би­тель­ны­ми на осно­ве сен­ны, они вызы­ва­ют при­вы­ка­ние и, что­бы перей­ти на дру­гой вид сла­би­тель­ных, нуж­на спе­ци­аль­ная схе­ма приема.

Заклю­че­ние

Син­дром раз­дра­жен­но­го кишеч­ни­ка совсем не так про­сто выле­чить. Быту­ет мне­ние, что толь­ко 10 про­цен­тов лиц с СРК кото­рые лечат­ся от не,  90 про­цен­тов — это люди, кото­рые вос­при­ни­ма­ют симп­то­мы СРК как обыч­ное явле­ние и не про­хо­дят тера­пию. В све­те послед­них тео­рий необ­хо­ди­мо лечить (вра­чам) и лечить­ся (паци­ен­там) от это­го состо­я­ния. И, конеч­но, прой­ти подроб­ное обсле­до­ва­ние, пото­му что под мас­кой СРК часто скры­ва­ют­ся более гроз­ные заболевания.

Автор: Врач-гастро­эн­те­ро­лог Логи­но­ва Мария Павловна

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

1 Комментарий

  • slato-51mail-ru, 16.09.2020

    Очень понят­но , ком­плекс­но , спасибо.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки