Солнце жизни в зернах пшеницы

Солнце жизни в зернах пшеницы

(7 голосов4.6 из 5)

Об этом рас­те­нии гово­рит нам Сам Гос­подь Иисус Хри­стос в Еван­ге­лии. Он при­умно­жал хле­ба, с пше­ни­цей свя­за­ны Его прит­чи, напри­мер, Прит­ча о пше­ни­це и пле­ве­лах (Мф.13:24–30Мф.13:36–43). Молит­ва “Отче наш..”, кото­рую дал нам Гос­подь, так­же содер­жит упо­ми­на­ние о хле­бе как о сим­во­ле все­го само­го необ­хо­ди­мо­го для жиз­ни. Нако­нец, под видом пше­нич­но­го хле­ба Гос­подь пре­по­да­ёт нам Истин­ное Тело Хри­сто­во в таин­стве Причащения.

Имен­но поэто­му в рус­ской куль­ту­ре сло­жи­лось осо­бое бла­го­го­вей­ное отно­ше­ние к это­му зла­ку, а в рус­ской тра­ди­ции суще­ству­ет почет к пше­ни­це и хле­бу, а так­же хле­бо­ро­бам (кре­стья­нам, кото­рые выра­щи­ва­ют хлеб). На Руси пше­ни­ца все­гда сим­во­ли­зи­ро­ва­ла жизнь и благосостояние.

Сего­дня мы более деталь­но рас­смот­рим свой­ства пше­ни­цы с точ­ки зре­ния поль­зы здоровью.

История выращивания пшеницы

Пше­ни­ца пред­став­ля­ет собой рас­те­ние семей­ства Зла­ки. В насто­я­щее вре­мя она явля­ет­ся веду­щей зер­но­вой куль­ту­рой почти все­го мира. Видов и сор­тов ее очень мно­го, при­чем в каж­дой стране, кро­ме обще­при­ня­тых сор­тов, есть свои мест­ные сор­та пшеницы.

Исто­рия пше­ни­цы ухо­дит сво­и­ми кор­ня­ми в глу­бо­кую древ­ность, а если быть точ­нее, в пери­од нача­ла нео­ли­ти­че­ской рево­лю­ции. Уче­ные схо­дят­ся во мне­нии, что пери­од одо­маш­ни­ва­ния пше­ни­цы был с 8200-го по 4500-ые годы до н. э. Хотя, несо­мнен­но, чело­век начал упо­треб­лять дикую пше­ни­цу гораз­до рань­ше. Отли­чие ее от домаш­ней заклю­ча­ет­ся в том, что зер­на дикой пше­ни­цы при созре­ва­нии осы­па­ют­ся, поэто­му изна­чаль­но люди ели их в сыром виде.

image002Иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что в пери­од, ука­зан­ный выше, посте­пен­но про­ис­хо­ди­ла мута­ция гена, кото­рый отве­ча­ет за устой­чи­вость зерен в коло­се. Уче­ные схо­дят­ся во мне­нии, что изме­не­ния гена носи­ли слу­чай­ный харак­тер и не были резуль­та­том пла­но­мер­ной селек­ции. Как бы там ни было, пше­ни­ца в совре­мен­ном виде появи­лась в мире око­ло 6500 лет назад. Роди­ной пше­ни­цы при­ня­то назы­вать совре­мен­ные юго-восточ­ные обла­сти Тур­ции, хотя наш вели­кий уче­ный Н. И. Вави­лов счи­тал роди­ной пше­ни­цы Армению.

Всю­ду, где с тече­ни­ем вре­ме­ни появ­ля­лась пше­ни­ца, она зани­ма­ла веду­щее место сре­ди зла­ко­вых куль­тур. Пятер­ку лиде­ров по выра­щи­ва­нию пше­ни­цы состав­ля­ют: Китай, Индия, США, Рос­сия и Франция.

Реко­мен­ду­ем так­же: “Какой хлеб мы едим?”»>

Энергетическая ценность и химический состав пшеницы

Пище­вая цен­ность пше­ни­цы состав­ля­ет 360 ккал на 100 г про­дук­та. Зер­на пше­ни­цы содер­жат очень мно­го угле­во­дов (в первую оче­редь, крах­мал, затем диса­ха­ри­ды и пище­вые волок­на) – 70% от мас­сы, бел­ки – око­ло 14% от мас­сы. Так­же в их соста­ве при­сут­ству­ют мине­раль­ные веще­ства (калий, каль­ций, маг­ний и т.д.), жир­ные кис­ло­ты, а так­же вита­мин E, аскор­би­но­вая кис­ло­та, почти весь спектр вита­ми­нов груп­пы B, так необ­хо­ди­мых для нашей нерв­ной систе­мы, и др.

Применение зерен пшеницы

Про­рос­шие зер­на пше­ни­цы исполь­зу­ют как кор­мо­вую куль­ту­ру, в пищу, а так­же в меди­цине. Они содер­жат вита­ми­ны (A, E, F, B и др.), октако­за­нол, фос­фо­ли­пи­ды, гли­ко­ли­пи­ды, поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты, цинк, желе­зо, селен и т.д.

image003Отли­чие про­рос­ших зерен от зерен заклю­ча­ет­ся в том, что в про­рос­ших зер­нах БАВ нахо­дят­ся уже в рас­щеп­лен­ном виде. Это пре­умно­жа­ет их целеб­ные свой­ства и облег­ча­ет усво­е­ние чело­ве­че­ским орга­низ­мом. Про­рос­шие зер­на слу­жат отлич­ной про­фи­лак­ти­кой сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, при­ме­ня­ют­ся с целью обще­го укреп­ле­ния имму­ни­те­та (напри­мер, после химио­те­ра­пии), а так­же улуч­ше­ния обмен­ных про­цес­сов в орга­низ­ме. Часто их назна­ча­ют в дие­тах пожи­лым людям, спортс­ме­нам и бере­мен­ным женщинам.

Как прорастить зерна пшеницы?

Тща­тель­но про­мой­те зер­на пше­ни­цы в воде. Затем поме­сти­те зер­на в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду и залей­те таким обра­зом, что­бы вода лишь слег­ка покры­ва­ла их. В про­цес­се про­ра­щи­ва­ния вам необ­хо­ди­мо будет хотя бы раз про­мыть зер­на. После про­мы­ва­ния сле­ду­ет накрыть их влаж­ной тка­нью. Как пра­ви­ло, для про­рас­та­ния ухо­дит не более суток. В конеч­ном резуль­та­те долж­ны полу­чить­ся чуть про­клю­нув­ши­е­ся рост­ки (дли­на их не долж­на пре­вы­шать 1,5 мм). Перед упо­треб­ле­ни­ем сле­ду­ет залить их кипят­ком при­мер­но на полминуты.

Как употреблять зерна пшеницы?

Суще­ству­ют раз­лич­ные спо­со­бы упо­треб­ле­ния зерен пше­ни­цы в пищу. С удо­воль­стви­ем рас­ска­жем вам об одном из них.

Тща­тель­но про­мой­те и про­су­ши­те про­рос­шие зер­на пше­ни­цы. При помо­щи кофе­мол­ки дове­ди­те их до кон­си­стен­ции порош­ка. Затем поме­сти­те гото­вую мас­су в закры­тую тару. Исполь­зуй­те, пред­ва­ри­тель­но залив кипят­ком или добав­ляя в раз­лич­ные каши. И помни­те, за сут­ки мож­но упо­тре­бить не более 1–2 ст. л. тако­го порошка.

image004В нашу жизнь так­же доволь­но проч­но вошли пше­нич­ные отру­би, хлеб­цы и, конеч­но, кру­па, кото­рые одно­знач­но ассо­ци­и­ру­ют­ся у боль­шин­ства людей с лег­кой, пита­тель­ной и здо­ро­вой пищей.

Кста­ти, пше­нич­ные отру­би извест­ны ещё со вре­мен Древ­ней Гре­ции. Люди издав­на заме­ти­ли, что хлеб из муки гру­бо­го помо­ла облег­ча­ет стра­да­ния людей при рас­строй­ствах ЖКТ. Поз­же это было объ­яс­не­но тем, что отру­би содер­жат боль­шое коли­че­ство нуж­ной нам клет­чат­ки, кото­рая обво­ла­ки­вая сли­зи­стую кишеч­ни­ка, спа­са­ет ее от вза­и­мо­дей­ствия с вред­ны­ми веще­ства­ми. Так­же клет­чат­ка спо­соб­на выво­дить ток­си­ны и шла­ки, бла­го­твор­но вли­ять на про­цес­сы жел­че­вы­де­ле­ния. Упо­треб­ле­ние в пищу пше­нич­ных отру­бей в целом очень полез­но для наше­го орга­низ­ма, т.к. они бога­ты при­род­ны­ми анти­ок­си­дан­та­ми. Одна­ко упо­треб­ле­ние их в пищу сле­ду­ет пред­ва­ри­тель­но согла­со­вы­вать с вра­чом. В апте­ках пше­нич­ные отру­би выгля­дят как БАД к пище.

Что же каса­ет­ся пше­нич­ной каши на зав­трак, она улуч­шит про­цесс жиро­во­го обме­на в орга­низ­ме, а это долж­но обес­пе­чить нам заряд энер­гии на весь день. Как же при­го­то­вить такой полез­ный зав­трак? Все очень просто.

Про­мой­те зер­на пше­ни­цы несколь­ко раз. Затем про­пу­сти­те их через мясо­руб­ку и залей­те водой ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры или кипя­че­ным моло­ком в про­пор­ции 1:1. Добавь­те мас­ло, соль, сахар или мед по ваше­му усмот­ре­нию. Гото­вую смесь сле­ду­ет упо­тре­бить сра­зу после при­го­тов­ле­ния. Хра­нить и разо­гре­вать ее нельзя. 

image005Мас­ло (экс­тракт) заро­ды­шей пше­ни­цы явля­ет­ся есте­ствен­ным имму­но­мо­ду­ля­то­ром, при­зван­ным уве­ли­чи­вать сопро­тив­ля­е­мость орга­низ­ма к воз­дей­ствию внеш­них нега­тив­ных фак­то­ров. В каче­стве БАД экс­тракт исполь­зу­ет­ся для про­фи­лак­ти­ки мно­гих серьез­ных неду­гов, сре­ди кото­рых бес­пло­дие, импо­тен­ция, а так­же забо­ле­ва­ния пери­фе­ри­че­ской и цен­траль­ной нерв­ной систе­мы; в ком­плекс­ной тера­пии сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. За счет бога­то­го хими­че­ско­го соста­ва пше­нич­ное мас­ло спо­соб­но укреп­лять стен­ки сосу­дов, а вита­мин E, нахо­дя­щий­ся в нем, спо­соб­ству­ет очи­ще­нию кро­ви от вред­ных веществ и выра­бот­ке новых клеток.

Мас­ло так­же исполь­зу­ет­ся наруж­но. Оно обла­да­ет про­ти­во­ожо­го­вым эффек­том, уско­ря­ет зажив­ле­ние ран и язв. Кро­ме того, пше­нич­ное мас­ло при­да­ет коже све­жесть и здо­ро­вый отте­нок, созда­ет эффект омо­ло­же­ния. Может при­ме­нять­ся в виде масок. Реко­мен­ду­ют так­же при­ме­нять его в каче­стве сред­ства для укреп­ле­ния и роста волос.

Осторожность не помешает

  • Если черес­чур увле­кать­ся пше­ни­цей, она может спро­во­ци­ро­вать уси­лен­ное газообразование.
  • Не реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­ле­ние ее сов­мест­но с любы­ми молоч­ны­ми продуктами.
  • Про­рос­шие зер­на про­ти­во­по­ка­за­ны людям с ЯБЖ (язвен­ной болез­нью желуд­ка) и детям до 12 лет.
  • Несмот­ря на то, что пше­ни­ца, как и мно­гие зла­ки, содер­жит глю­тен (осо­бый белок, клей­ко­ви­на), людям с отсут­стви­ем аллер­гии на него, не сле­ду­ет избе­гать это­го про­дук­та. В про­тив­ном слу­чае, т.е. при непе­ре­но­си­мо­сти клей­ко­ви­ны, упо­треб­ле­ние пше­ни­цы и её про­дук­тов противопоказано.

Реко­мен­ду­ем так­же: “Поче­му быва­ет аллер­гия на хлеб и макароны?”»>

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки