Ваш город - Вудбридж?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Чтения Священного Писания и Богослужебные указания

3 Ин. I:1-15 (зач. 76). Лк. XIX:29-40, XXII, 7-39 * (зач. 96). * Если совершается служба в честь обретения мощей блж. Матроны Московской, то на утрене читается Мф. XXV:1-13 (зач. 104), а на литургии - дня и блаженной: Гал. III:23-29 (зач. 208). Лк. VII:36-50 (зач. 33). В течение всей седмицы исключается мясная пища.

Весь Ветхий Завет. Книга Левит.
Часть 2
Понедельник Сырной седмицы

Богослужебные указания

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Священномученика Поликарпа, епископа Смирнского

Тропарь священномученика Поликарпа, епископа Смирнского, глас 4

И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, Богодохновенне,/ в видения восход./ Сего ради, слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Поликарпе,/ моли Христа Бога,/ спастися душам нашим.

Кондак священномученика Поликарпа, глас 1

Плоды словесныя Господеви принося,/ Поликарпе мудре, добродетелей жертвы,/ темже и от Бога достоин иерарх прославился еси./ Сего ради днесь, просвещшеся твоими словесы,/ воспеваем твою достохвальную памятъ,// славяще Господа.

показать все

Блаженной Матроны Московской

Тропарь блаженной Матроны Московской, глас 4

Земли Тульския прозябение, / града Москвы ангелоподобная воительнице / блаженная старице Матроно. / От рождения в слепоте телесней до конца своих дней пребывшая. / Но от Бога щедро духовное зрение приявшая, / прозорливице и молитвеннице. / Наипаче дар исцеления болезней стяжавшая. / Помогай всем с верою к тебе притекающим и просящим в болезнех душевных и телесных, / радосте наша.

Кондак блаженной Матроны, глас 7

К служению Христову/ от чрева матерня предызбранная,/ праведная Матроно,/ стезею скорбей и печалей шествующи,/ твердую веру и благочестие явивши,/ Богу угодила еси./ Темже, почитающе память твою, молим тя:/ помози и нам в любви Божии пребывати,// старице блаженная.

Молитва блаженной Матроне Московской

О блаженная мати Матроно, душею на Небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различные чудеса источающи, призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единого Бога, Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Преподобному Поликарпу Брянскому

Тропарь преподобному Поликарпу Брянскому, глас 1

Ветрилом креста душевный корабль окормив, житейская красная оставил еси, и от мирскаго мятежа изшед, плотския похоти воздержанием многим отче умертвил еси, пощением и слезами, молитвами и песньми непрестанно прилепляяся к Богу; темже и жилище достойно Духа Пресвятаго показался еси. Моли, Поликарпе преподобне, Христа Бога, оставление прегрешений даровати нам и велию милость.

Кондак преподобному Поликарпу Брянскому, глас 4

Якоже отец духовно, князь чувственно, людем российским явился еси, преподобне Поликарпе; мудрование бо и славу мирскую презрев, Божественным житием последовал еси, монахом же был твердое укрепление и светильник светел; темже похваляюще честную память твою, зовем ти: моли Христа Бога спасти и просветити души наша.

Молитва преподобному Поликарпу Брянскому

О пастырю добрый, наставниче неусыпный, преподобне отче Поликарпе, ты от мятежа мира сего исшед, отвержением благ преходящих Евангельски Христу последовал еси, и равноангельское житие пожив, Бесплотных почести сподобился еси; того ради памятуя любовь твою к людям ти сродным, яко чадо ко отцу, к тебе прибегаем и молимся со умилением: буди щит несокрушим Святей Церкви Православней и отечеству нашему, воинству, яко соратник, и споспешествуй в победах на супостаты. Избави, о преподобне угодниче Божий, от всякого навета вражия и веси страны Российския и не остави заступлением твоим нас немощных, грехи  и скорбми многими обремененных: умоли благость Христа Бога нашего даровати нам помыслов мир, от пагубных страстей и всякия скверны воздержание, братолюбие искреннее,благочестие нелицемерно и да не во зло обратим благая, нам свыше выну посылаемая. Озари, преблаженне, ум наш светом лица Божия, иже ныне осиявает тя; укрепи благодатиею Господнею произволение наше, да утвердившееся в законе Христове, неленостно течем по пути заповедей святых; осени горним твоим благословением нас и всех в скорбех сущих, беды и болезньми душевными и телесными обдержимых, исцеление, утешение и избавление им даруя; дух кротости и смирения, дух терпения и покаяния, да прочее время живота нашего иждевем в вере и сокрушении сердечнем и тако в час скончания и разрешения от уз плоти благодарне восхвалим прославившего тя Господа, Безночального Отца, Единородного Его Сына и Единосущного и Всеблагого Духа, Троицу Нераздельную во веки веков.

Святителей Александра, Иоанна и Павла

Кондак святителей Александра, Иоанна и Павла, глас 8

Христовою любовию распалаеми, славнии,/ и ярем Его приемшии — Крест Честный,/ подражатели Того жития явистеся/ и Божественный славы Его причастницы бысте,/ Александре Богомудре со Иоанном чудным и Павлом славным./ Темже, Престолу Его предстояще,/ прилежно молитеся за души наша.

Мысли свт. Феофана Затворника

(3Ин.1:1–15; Лк.19:29–40, 22:7–39)

Что значит «ходить во истине» (3Ин.1:3–4)? Значит, приняв истину в сердце, так держать себя в мыслях и чувствах, как требуется истиною. Таким образом, что Бог есть везде и все видит – это есть истина. Кто примет эту истину сердцем и станет держать себя – и внутренне и внешне – так, как бы пред ним был Сам Бог и все в нем видел, тот будет и ходить в этой истине. Что Бог все содержит, и что без Него мы ничего не можем успешно делать – это истина. Кто примет ее сердцем и станет во всем, что бы ни делал, обращаться в молитве за помощью к Богу, и принимать все, что с ним ни случилось бы, как от руки Господней, тот будет ходить в этой истине.

Что смерть каждый час может нас похитить, а по смерти тотчас и суд Божий, – это истина. Кто примет эту истину сердцем и станет так жить, тот будет ходить в этой истине. Так и относительно всякой другой истины.

Притча дня

Глиняные горшки

Монах пришёл как-то к своему наставнику и говорит:

– Отче, сколько раз хожу я к тебе, каюсь в грехах, сколько раз ты наставлял меня советами, но я не могу исправиться. Какая мне польза приходить к тебе, если после наших бесед я снова впадаю во грехи свои?

Авва ответил:

– Сын мой, возьми два глиняных горшка – один с мёдом, а другой пустой.

Ученик так и сделал.

– А теперь, – сказал учитель, – перелей несколько раз мёд из одного горшка в другой.

Ученик снова послушался.

– Теперь, сынок, посмотри на пустой горшок и понюхай его.

Ученик посмотрел, понюхал и говорит:

– Отче, пустой горшок пахнет мёдом, и там, на донышке, осталось немного густого мёда.

– Вот так, – сказал учитель, – и мои наставления оседают в твоей душе. Если ты ради Христа усвоишь в жизни хоть часть добродетели, то Господь, по милости своей восполнит их недостаток и спасёт твою душу для жизни в раю. Ибо и земная хозяйка не сыплет перец в горшок, который пахнет мёдом. Так и Бог не отринет тебя, если сохранишь в душе хоть начала праведности.

А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. (Рим.4:5)

Проповедь дня

Случайный тест