Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Седмица 4-я Поста. Неделя Иоанна Лествичника

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Евp.6:13–20; Мк.9:17–31)

В изречениях Своих о блаженствах (Мф.5:1–12) Господь изображает райское сердце.

В настроение его входят: смирение, плач и сокрушение, кротость и безгневие, правдолюбие полное, милостивость совершенная, чистота сердца, миролюбие и миротворение, терпение бед, напраслин и гонений за веру и жизнь христианскую. Хочешь рая, будь таков. И здесь еще предвкусишь рай, в который готовым вступишь по смерти, как преднареченный наследник.

Притча дня

Развернуть
Развернуть

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Прп. Иоанн Лествичник.  

Лествица или Скрижали духовные

Основы православия

Тема 91. Почитание святых.

Почитание святых заключается:
1. в изучении их опыта духовной борьбы (в т.ч. исцеления от тех или иных страстей и обретения и приумножения добродетелей);
2. в подражании их добродетелям (т.е. не только подвигу, духовной борьбе как средству, но и её плодам);
3. в молитвенном общении с ними (с Небесной Церковью). Помощь святых – реальность церковной жизни. Известен случай, когда тонущий в море китаец, вспомнив увиденную где-то на вокзале в России икону Николая Чудотворца, стал кричать: «Николай, который на вокзале, помоги мне!». Святой явился и вытащил его из морской пучины.

Обращение к святым – форма обращения к Богу. Обращаясь к святым, мы просим у них молитв перед Богом. Почитание святых имеет своим источником любовь к источнику святости – Богу; если я люблю Бога, то нахожусь в общении и с близкими к Нему людьми. Коль скоро мы просим молитв у наших ближних, то естественно просить их и у святых.

Желательно знать своего святого (см. Определитель именин), ежедневно читать жития святых, чья память празднуется в этот день.

Практический совет

Что делать, если в пост выпадает личный праздник?
В дни строгого поста можно перенести застолье на другой день (выходной или после поста). А можно приготовить вкусную постную пищу. Если спросят, то скажите просто: «Сегодня постный день, поэтому пища постная».

А если в пост пригласили в гости?
Святитель Филарет, митрополит Московский на каких только обедах-ужинах ни бывал, с кем только трапезу ни делил. А ел как? Не откажется от одного блюда, от другого, беседы занимательные ведет, в тарелке ковыряет что-то ножом с вилкой, а ест... хлеб.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Когда идешь в гости к кому-либо из родных или знакомых, иди не для того, чтобы у них хорошо поесть и попить, а для того, чтобы разделить с ними дружескую беседу, чтобы беседою любви и искренней дружбы оживить свою душу от житейской суеты, чтобы соутешиться верою общею. «Не ищу вашего, – говорит Апостол, – но вас» (2Кор.12:14)».

Случайный тест