Чтения Священного Писания

Богослужения
Тропари, кондаки, молитвы и величания
На Вход Господень в Иерусалим
Тропарь, глас 1
О́бщее воскресе́ние/ пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же./ Те́мже и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще,/ Тебе́ Победи́телю сме́рти вопие́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.
Перевод: В общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе – Победителю смерти воззовем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!» (Пс.117:25-26)
Ин тропарь, глас 4
Спогре́бшеся Тебе́ креще́нием, Христе́ Бо́же наш,/ безсме́ртныя жи́зни сподо́бихомся воскресе́нием Твои́м,/ и воспева́юще зове́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.
Перевод: Погребенные с Тобой в крещении, Христе Боже наш, мы бессмертной жизни удостоились воскресением Твоим, и в песнях восклицаем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!»
Кондак, глас 6
На престо́ле на Небеси́,/ на жребя́ти на земли́ носи́мый, Христе́ Бо́же,/ А́нгелов хвале́ние и дете́й воспева́ние/ прия́л еси́ зову́щих Ти:// благослове́н еси́, гряды́й Ада́ма воззва́ти.
Перевод: На престоле восседая на небесах, шествуя по земле на осленке, Христе Боже, принял Ты хвалу от Ангелов и прославление от детей, восклицавших Тебе: «Благословен Ты, Идущий призвать к Себе Адама!»
Молитва
Го́споди Иису́се Христе́ Бо́же наш, в вы́шних со Отце́м на Престо́ле седя́й, вы́ну на крылу́ от Херуви́м носи́мый и пева́емый от Серафи́м, во днех же пло́ти Своея́ на жребя́ти о́сли се́сти изво́ливый на́шего ра́ди спасе́ния, и от дете́й воспева́ние прия́вый и во Святы́й град Иерусали́м пре́жде шести́ дней бытия́ Па́схи на во́льную страсть прише́дый, да спасе́ши мир Кресто́м, погребе́нием и Воскресе́нием Твои́м! И я́коже тогда́ лю́дие, седя́щие во тьме и се́ни сме́ртней, прие́мши ве́тви древе́с и ва́иа от фи́ник, срето́ша Тя, Сы́на Дави́дова Тя испове́дуя, та́кожде и нас ны́не в предпра́зднственный день сей в подража́ние о́нех ва́иа и ве́тви в рука́х нося́щих соблюди́ и сохрани́. И я́коже о́нии наро́ди и де́ти “оса́нна” Тебе́ приноша́ху, сподо́би и нам во псалма́х и пе́ниих духо́вных душа́ми чи́стыми и нескве́рными усты́ просла́вити вся вели́чия Твоя́ в пра́здник сей и во всю седми́цу стра́сти Твоея́ и неосужде́нно дости́гнути и причасти́тися Боже́ственныя ра́дости Святы́я Па́схи в пресве́тлые дни Живоно́снаго Воскресе́ния Твоего́, да воспое́м и просла́вим Твое́ Божество́ вку́пе со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом всегда́ ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Величание
Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, Оса́нна в вы́шних и мы Тебе́ вопие́м Благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.
Скрыть переводы
Мысли свт. Феофана Затворника
Неделя Ваий
(Флп.4:4–9; Ин.12:1–18).
Кого не было при сретении Господа, когда Он торжественно, как царь, входил в Иерусалим, и кто не взывал тогда: «осанна Сыну Давидову!» (Мф.21:9). Но прошло только четыре дня, и тот же народ, тем же языком кричал: «распни, распни Его!» (Лк.23:21). Дивное превращение! Но что дивиться? Не то же ли самое делаем и мы, когда по принятии св. Таин Тела и Крови Господних, чуть только выходим из церкви, забываем все, – и свое благоговение, и Божию к нам милость, и предаемся по-прежнему делам самоугодническим, сначала маленьким, а потом и большим, и, может быть, еще прежде четырех дней, хоть не кричим другому: «распни!», а сами распинаем в себе Господа.
И все это видит и терпит Господь! Слава долготерпению Твоему, Господи!
Развернуть
Притча дня
Один монах спросил преподобного Гавриила (Ургебадзе), что такое пост.
— Сейчас объясню, — ответил он и рассказал монаху обо всех грехах, им совершенных.
От стыда монах не знал, что и делать. Упав на колени, он плакал. А старец с улыбкой сказал:
— А теперь иди — ешь обед.
— Нет, отче, спасибо, я не хочу, — ответил монах.
— Вот это и есть пост, когда помнишь о своих грехах, каешься и уже не думаешь о еде.
Проповедь дня
- Прот. Григорий Дьяченко. Преподобный Тит чудотворец.
- Прот. Вячеслав Резников. О Приближении Страстной седмицы. Неделя Ваий.
- Прот. Родион Путятин. В Неделю Ваий.
- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Слово в неделю ваий.
- Свт. Филарет Московский. Слово в неделю Ваий.
- Митр. Сурожский Антоний. Вход Господень в Иерусалим.
- О трезвости. Перед Страстной.
- Св. праведный Алексий Мечев. Слово в Неделю Ваий, Ин.12:1–2.
- Свт. Андрей Критский. Слово в неделю Ваий.
- Свт. Димитрий Ростовский. Слово историческое в неделю ваий, Мф.21.
- Митр. Филарет (Вознесенский). На Вход Господень в Иерусалим.
- Вход Господень в Иерусалим.
- Еп. Виссарион (Нечаев). Прославление победы Христа над смертию. Поучение в неделю Ваий.
- Свящ. Иоанн Павлов. Вербное Воскресенье.
- Архим. Кирилл (Павлов). Слово на Вход Господень в Иерусалим. О встрече Господа.
- Прот. Василий Михайловский. Неделя ваий или Цветоносная.
- Прот. Валентин Амфитеатров. Поучение в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).
- Митр. Макарий (Булгаков). Слово в неделю Ваий.
- Протопресвит. Александр Шмеман. Вербное воскресение.
- Еп. Митрофан (Зноско-Боровский). Неделя 6-я Великого поста.
Развернуть
Развернуть
Основы православия
Тема 105. Каковы признаки Священного Предания?
Наряду со Священным Преданием, хранимым Церковью, в ней циркулируют частные предания, не относящиеся к Священному. Частные предания относительно одних и тех же фактов могут разниться. К ним следует относиться с надлежащим рассуждением.
Признаками Священного Предания являются: древность (от апостолов), всеобщность, повсеместность, непрерывность, соответствие Священному Писанию (Священное Писание рассматривается как часть Священного Предания).
Практический совет
Как избавиться от вредных привычек?
Избавиться от вредных привычек можно с Божьей помощью. Нужно искреннее в них раскаяние на Исповеди, твердая решимость исправиться и приложение усилий к исправлению. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12).
Избавление от вредных привычек, зависимостей, не должно быть в духовной жизни самоцелью. Это должно стать средством приближения к Богу. Чтобы победить грех, нужно его искренне возненавидеть, осознать, что ты добровольно стал его рабом, что он тянет тебя в преисподнюю. И ежедневно молиться Спасителю о помощи в избавлении от ненавистного порока.
В качестве дополнительных средств рекомендуют пить с молитвой святую воду и читать Евангелие, когда страсть особенно обуревает.
Случайный тест
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
1977
1978
1979
1980
1981
- посты
- праздники
- поминовение усопших
Календари
Поминальные дни 1979
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Цитата дня
Малодушие и смущение рождаются от неверия; но только что подвижник прибегнет к вере — малодушие и смущение исчезают, как тьма ночи от восшедшего солнца.
Фото дня
Все жития
День за днем
Пролог в поучениях
Об Ангеле-Хранителе
Изучаем терминологию
Вопрос дня
Опрос