Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.10:11–11:2; Мф.11:16–20)

Говорит Господь, что мы, не слушающие Евангелия, похожи на тех, которым поют веселые песни, – они не пляшут; поют печальные – они не плачут; ничего с ними не поделаешь. Обещают Царствие Небесное, пресветлое и прерадостное, – не шевелимся, будто не нам говорят. Угрожают судом неумытным и муками нескончаемыми – не тревожимся, будто не слышим. Забиты, потеряли всякое чувство самосохранения истинного. Ведемся, как ведомые, прямо на пагубу, и никакой заботы о своей участи. Опустили руки, предались нечаянию: что будет, то будет! 

Вот каково положение наше! Не оттого ли так часты самоубийства? И это плод нынешних учений, нынешних взглядов на человека и его значение! Вот вам и прогресс! Вот и просвещение! Лучше уж совсем быть невеждою, да со страхом Божиим душу свою спасти, чем, достигнув титла просвещенного, погибнуть на веки, во всю жизнь не вспомянув о том, что будет по смерти. 

Из слова Божия, определяющего и Царство Небесное, и ад, не пройдет и йота едина: все будет, как написано. Прими же всякий это к сердцу как дело, лично тебя касающееся, и позаботься о себе, сколько есть сил и сколько еще времени осталось.

Притча дня

— Пойди, Ванюша, вдоль дороги, поищи овец, — сказал дедушка внуку.

Дорога та лежала мимо кладбища. Страшно стало мальчику идти туда, и он робко возразил деду:
— Я, дедушка, кладбища боюсь... Услыхав это, дедушка сказал:

— Кладбище, Ванюша, — место Божье, его грех бояться. Там, в могилках, тихо и мирно спят косточки наших родных до тех пор, пока в день Страшного Суда их не разбудит труба Архангела. Чего же их бояться? Не бояться их надо, а почаще навещать; тогда и худые мысли на ум не пойдут. Помни смерть, суд, Царство Небесное и вовек не согрешишь. — Помолчав немного, дедушка прибавил: — Точно, есть у нас одно страшное место.

— Какое же это место?

— Кабак — вот страшное место в нашем селе. Там живёт нечистая сила и губит тех, кто туда ходит. Где драки, бранные слова, разорение домам, слёзы матерей и детей, гибель здоровью? — Там, в кабаке. Сколько на моей памяти людей от пьянства пошло по миру или совсем погибло. Не сосчитать. Бойся всегда, Ванюша, кабака и беги от него, как от места, проклятого Богом. А кладбище — место святое, Божья нива.

Основы православия

Тема 181.  Болезни и исцеление чувств.

У чувственных людей чувства захватили власть над разумом. Мотивом поступков человека часто становятся эмоции, чувства. Они становятся диктатором ума. Можно вспомнить предвыборный лозунг одного терявшего популярность президента России – «Голосуй сердцем». Как это можно кратко перевести на язык православной антропологии? Отключи ум!

Каждому из нас наверняка известны печальные истории разрушения семей по причине главенства чувств над волей. Многие из нас могут вспомнить моменты, когда мы в раздражении или гневе и понимаем, что нужно остановиться, но нас уже понесло, чувство гнева захлёстывает ум и волю.

Христианин не должен позволять чувствам управлять умом и волей. Понимая механизм их взаимодействия, нам будет проще контролировать себя. Здорового человека можно уподобить самолёту, летящему ввысь, у которого воля и чувства – крылья, ум – пилот.

Практические советы

Православное христианство освобождает человека от плена суеверий. В области церковного брака это выражается в том, что:

  • младшим братьям/сестрам можно выходить замуж раньше, чем старшим;
  • венчаться будучи беременной можно;
  • венчаться в високосный год можно (в т.ч. будучи беременной);
  • упавшее кольцо или погасшая венчальная свеча ничего не предвещают;
  • не имеет значения кто из брачующихся первым вступит на расстеленное полотенце;
  • не важно чей огарок свечи после Таинства окажется короче;
  • очень даже хорошо венчаться в мае (во все разрешённые дни);
  • не нужно служить бесам, вешая на перила моста замок.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист