Прпп. Виссарио́на, чудотворца Египетского (IV–V), Иларио́на Нового, игумена (845); прп. Варлаа́ма Ху́тынского (1192) (переходящее празднование в 1-ю пятницу Петрова поста).
Свт. Ио́ны, епископа Великопермского (1470); прп. Паи́сия Угличского, игумена (1504); прп. Ио́ны Климецкого (Клименецкого) (1534); прмцц. дев Архела́и, Фе́клы и Соса́нны (293).
Исп. Рафаи́ла (Шейченко), иеромонаха (1957).
Икон Божией Матери: Табынская; «Зна́мение» Курская-Коренная (1295); Пименовская (1387).
Чтения Священного Писания
Рим. 5:17–6:2 (зач. 90). Мф. 9:14–17 (зач. 31). Прп. Варлаама: Гал. 5:22–6:2 (зач. 213). Лк. 6:17–23¹, (зач. 24).
¹ - Чтения прп. Варлаама читаются, если ему совершается служба.

Богослужения
Каноны
Притча дня
Жил старец в безмолвной пустыне. Напали на него бесы видимо и начали тащить вон из келии, чтобы выгнать совсем и из пустыни. Старец начал сам отбиваться от них, но те пересилили его и уже к самой двери притащили. Еще бы немного – и они вышвырнули бы его вон.
Видя крайнюю беду, старец воззвал:
– Господи, Иисусе Христе! Почто мя оставил еси! Помоги мне, Господи!
Как только воззвал, тотчас явился Господь и разогнал бесов, а старцу сказал:
– Я не оставлял тебя; но как ты не призывал Меня, а сам думал управиться с врагами, то не приступал помочь тебе. Сам ты виноват, понадеявшись на себя. Призывай Меня, и всегда встретишь готовую помощь.
Сказав это, Господь стал невидим. Вразумив старца, этот случай и всем нам дает урок: не барахтаться со страстными помыслами своим с ними мысленным препирательством, а тотчас обращаться к Господу с молитвою против них.
Проповедь дня

- Прот. Григорий Дьяченко. Преподобный Виссарион Египетский.

- Прот. Вячеслав Резников. О нищих, алчущих и плачущих, Лк.6:17-23.
- О плодах и корнях, Гал.5:22-6:2.
- О вине и мехах, Мф.9:14-17.
Основы православия
Тема 170. Зачем мирянину нужна аскетика, какое отношение к нам имеет опыт великих подвижников?
Христианство – это не просто правильная богословская теория, это практика духовной жизни. Любая практика основана на опыте. Мы имеем богатейший опыт духовной борьбы, изложенный святыми подвижниками. Святые отцы называли аскетику искусством из искусств.
Нет аскетизма монашеского или мирского, аскетизм один. Но есть разные его формы и степени: одни – у монаха-отшельника, другие – у инока, живущего в общежительном монастыре, третьи – у мирянина. Что объединяет эти формы? Единая цель, то есть стремление к спасению. У нас и единый Церковный Устав, но применяется он в разной степени.
Аскетика отвечает на популярные вопросы мирян: как избавиться от той или иной страсти, научиться молитве, обрести внимание на богослужении, не превращать исповедь в механическое повторение одних и тех же грехов? и т.п.
Практические советы
Не надо ставить перед собой цель успеть многое, но при этом самому известись от переживаний. Это бесовское состояние.
преподобный Паисий Святогорец