Апостола Иу́ды Иаковлева, брата Господня (ок. 80);
свт. И́ова, патриарха Московского и всея России (1607); свт. Иоа́нна (Максимо́вича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
Прп. Варлаа́ма Важского, Шенкурского (1462); мч. Зоси́мы Аполлониадского (II); прп. Паи́сия Великого (V); прп. Иоа́нна Отшельника, Палестинского (VI); прп. Паи́сия Хилендарского (Афонского) (XVIII) (Болг.).
Чтения Священного Писания
Утр.: Ин. 21:15–25¹, (зач. 67). Лит.: Рим. 11:13–24 (зач. 106). Мф. 11:27–30 (зач. 43). Ап.: Иуд. 1:1–10 (зач. 77). Ин. 14:21–24 (зач. 48 от полу').
¹ - Если совершается полиелейная служба свт. Иова или свт. Иоанна Максимо'вича, то на утрене читается Ин. 10:1–9, а на литургии – чтения дня и святителя: Евр. 7:26–8:2. Ин. 10:9–16.

Богослужения
Притча дня
Развернуть
Проповедь дня

- Прот. Вячеслав Резников. О маслине и ее ветвях, Мф.11:27-30, Рим.11:13-24.<br />
- О прощении Петра, Ин.21:15-25.

- Прот. Григорий Дьяченко. Св. апостол Иуда.

- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные...», Мф.11:27-30.

- Прот. Димитрий Смирнов. На Мф.11:27-30.
- На Ин.21:15-25.
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Екатерина Степанова.
Сан-Францисский чудотворец Иоанн (Максимович). Спецрепортаж из Калифорнии.
Аудиокниги и фильмы
Основы православия
Тема 183. Главные страсти и их взаимосвязь.
Древо страстей выглядит так: источник зла – самолюбие «будете как боги»; от него идут полные его силою три отрасли зла – три его видоизменения: сребролюбие, славолюбие и сластолюбие, и эти 3 рождают уже сначала главные 8, а из них уже бесчисленное множество страстей. Как в дереве ствол пускает от себя ветви, так образуется и в нас целое дерево страстей…
Главных страстей восемь: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость.
Шесть первых (чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние) соединены между собой таким образом, что излишество предыдущей дает начало последующей. От излишества чревоугодия часто происходит блудная похоть, от блуда – сребролюбие, от сребролюбия – гнев, от гнева – печаль, от печали – уныние.
И остальные две страсти (тщеславие и гордость) таким же способом соединяются между собой. Но они рождаются не от шести предыдущих страстей, а, напротив, в эти две страсти мы впадаем особенно после победы над прочими страстями. Они питаются добродетелью, на ней они вырастают. Выражаются они обычно в фарисействе.
См. таблицу: Греховные страсти: развитие и классификация.
Практические советы
В крёстные стоит выбирать людей молящихся или, по крайней мере, желающих научиться молитве. Жизнь духовная такова, что если кто о себе не молится, то о других молиться подавно не будет. Кто сам без ног, тот другого ходить не научит, тем более на себе не понесёт. Кто тонет сам, тот утопающего из воды не вытащит.
прот. Андрей Ткачёв