Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. –  Ин. 10:1–9 (зач. 35 от полу'). Лит. –  Иак. 2:14–26 (зач. 53).  Мк. 10:46–52 (зач. 48). Свт.:  1 Кор. 12:7–11 (зач. 151).  Ин. 10:9–16 (зач. 36). Сщмч.:  Евр. 13:7–16¹, (зач. 334).

¹ - Чтения сщмч. Владимира читаются, если ему совершается служба. Если служба в честь свт. Григория Богослова совершается в соединении со службой сщмч. Владимира, митрополита Киевского, то на литургии Апостол – дня, святителя (под зачало) и священномученика:  Евр. 13:7–16, а Евангелие – дня и святых:  Ин. 10:9–16 (евангельские чтения свт. Григория и сщмч. Владимира совпадают). Если совершается только полиелейная служба сщмч. Владимира, митрополита Киевского, то на утрене читается  Лк. 12:32–40, а на литургии – чтения дня и священномученика:  Евр. 13:7–16.  Ин. 10:9–16.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Следы ведут в Бруклин

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Еф.1:16–23; Лк.12:32–40)

«Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» (Лк.12:35). Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все одно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал – блага участь твоя; злое – зла. Это так верно, как верно то, что ты существуешь. 

И решиться все это может сию минуту, – вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем – всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!.. Но надивиться нельзя, как мало об этом думается. Что за тайна деется над нами! Все мы знаем, что вот-вот смерть, что избежать ее нельзя, а между тем совсем почти никто о ней не думает; а она придет внезапно и схватит. И то еще... когда даже схватывает смертная болезнь, все не думается, что конец пришел. Пусть решат это психологи с ученой стороны; с нравственной же нельзя не видеть здесь непонятного самопрельщения, чуждого только внимающим себе.

Притча дня

Один священник тем, кто не ходил по воскресеньям в церковь, рассказал следующую историю.

— Встретился богатому человеку на пути нищий. Бедняк рассказал ему о своих несчастьях. Тот сжалился над ним и от семи монет, которые у него были, дал две. После того, как нищий рассказал и о других своих бедах, получил еще две монеты. Подойдя к источнику, они решили подкрепиться. Богач поделился со спутником своей едой и, услышав следующую историю из его жизни, отдал еще две монеты. Так он был милосерден! Получивший же шесть монет вместо признательности, внезапно выхватив из-под одежды нож, потребовал седьмую монету. Черная неблагодарность! Чего же он достоин? — закончил свой рассказ священник.

— Смерти! — закричали его слушатели.

— И вы заслуживаете такого строгого наказания, — сказал он им. — Вы и есть тот самый неблагодарный нищий.
Бог дал вам шесть дней и только один отделил для Себя. А вы и этот день похитили у Него.

Основы православия

Тема 39.  Творение невидимого мира.

Прежде создания видимого мира был создан мир невидимый. Представители этого мира — ангелы (от греч. ἄγγελος — вестник). Ангелы — бесплотные духи (соответственно, пола не имеют). Они разумны, обладают свободой выбора. Они бессмертны (по благодати). Точное количество ангелов нам неизвестно, однако известно, что оно чрезвычайно велико.

Ангелы различаются между собой чинами или иерархическими степенями. Предание Церкви обозначает девять таких степеней: 1) Серафимы, Херувимы, Престолы; 2) Господства, Силы, Власти; 3) Начала, Архангелы, Ангелы.

Светлые ангелы не грешат, не враждуют между собой, живут в послушании Богу и служат орудиями Божественного Промысла. Ангелы управляют вселенной (для Бога в этом нет необходимости, Он лишь желает, чтобы и эти разумные существа были орудиями Его власти).

См. Ангелы.

Практические советы

Существует традиция молитвенного чтения Псалтири над телом усопшего христианина, в сорокадневный период после его кончины и в любое другое время.

См. Поминовение усопших. * Псалтирь по усопшим.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист