Самые известные врата в мире

Эта запись является частью серии записей 50 заметок о Святой Земле
50 заметок о Святой Земле
10: Самые известные врата в мире


Мы стоим на склоне Елеонской горы лицом к Иерусалиму. Перед нами – стена города. Обратим внимание на врата, которые путеводители называют Золотыми. Это очень красивые и основательные ворота. Пожалуй, это самые известные в мире и, в контексте христианских, иудейских и мусульманских преданий, самые важные врата. Но почему они замурованы?..

Это очень интересная история, и я ее вам расскажу.

Итак, стены Иерусалима разрушали неоднократно. Разрушали и ворота города, а потом восстанавливали. Хоть в ином виде, но практически всегда на том самом месте, где были предыдущие.

Врата, которые перед нами (на них указывает стрелка № 1), были построены при византийском императоре Юстиниане в 6-м веке. Ко Христу они не имеют никакого отношения: во времена Спасителя их попросту не было. А что было?

Были ворота правее, метрах в тридцати, под арочкой, которую, если присмотреться, можно увидеть на фотографии (стрелка 2). Это были врата ведущие во внешний двор Иерусалимского Храма с восточной стороны.
Христос Спаситель, когда Он входил в город и в Храм, входил именно через эти врата. Мы помним историю, как Спаситель вошел в Иерусалим и сразу направился в Храм, где изгнал торгующих. Вероятней всего, Он вошел этими вратами. Впоследствии эти врата, как и стена, были разрушены. Сегодня остатки врат находятся под землей, на глубине более десятка метров.

Со временем стена города была кое-как восстановлена, но никаких ворот здесь уже не было… Перенесемся на несколько столетий вперед.
С 4-го века в Иерусалиме известен обычай праздновать Вербное воскресенье, инсценируя въезд Христа на осле в город. Паломница Етерия оставила рассказ, как это происходило в 380-е годы:

Около полудня в день Входа Господня в Иерусалим народ во главе с епископом собирался на Елеонской горе в церкви, устроенной в пещере, где Господь учил Своих учеников накануне Своих Страстей (мы говорили об этой пещере здесь: Церковь «Отче наш»). Там молящиеся пели праздничные гимны и антифоны, читали отрывки из Священного Писания. Около 3 часов дня все с пением гимнов переходили в другую церковь на Елеонской горе, построенную на месте, откуда Господь вознесся на небо, и служба продолжалась по тому же чину. Наконец, в 5-м часу дня читалось Евангелие о Входе Господа в Иерусалим и все спускались к подножию Елеонской горы, с пением гимнов, заканчивающихся рефреном: «Благословен Грядущий во имя Господне». Народ, имея в руках пальмовые и масличные ветви, «очень медленно» направлялся в город в торжественной процессии вместе с епископом, который шествовал «тем же образом», как и Господь, – вероятно, верхом на осле. Войдя в город, они направлялись к Храму Гроба Господня. Празднование заканчивалось вечерней в этом храме.

Через какие ворота входила процессия в город? Через другие, которые были на месте нынешних Львиных[2] (стрелка 3). Во всяком случае, из свидетельства паломников 5–7-го веков, нам известно, что к тому времени все были глубоко убеждены, что торжественный вход Господа в Иерусалим состоялся через эти ворота. Мы уже сказали, что, скорее всего, это неверно. Христос в тот день вошел в город через ворота, не сохранившиеся до наших дней (стрелка 2).

В 520-е годы Император Юстиниан построил те самые врата, которые мы теперь зовем Золотыми (стрелка 1), но которые, вообще-то, называются Восточными. Они были, конечно, открыты. С тех пор процессия священнослужителей и паломников, празднующих Вход Господень в Иерусалим, входила через эти врата. С Елеонской горы и до этих врат была построена удобная дорога[3].

В 638 году Иерусалим был завоеван мусульманами. В раннеисламское время воротами если и пользовались, то редко. С 8-го века их могли закрыть полностью, так как Храмовую гору, где раньше был Иерусалимский храм, а в христианское время – пустырь, мусульмане стали считать святым местом и доступ в Харам аш-Шариф («Священный двор») был всем неверным воспрещен.

Постоянно закрытые Восточные ворота города породили множество легендарных сказаний. Христиане стали считать, что ворота закрыли потому, что именно через них Христос входил в город в Вербное воскресенье, что именно через них император Ираклий в 7-м веке возвратил в город похищенное персами Древо Животворящего Креста. В одном из рассказов, связанном с Золотыми вратами и ранее других (ок. 830-х гг.) зафиксированном христианскими источниками, описано, как император Ираклий, явившись к воротам в парадных, великолепных одеяниях, внезапно увидел, как их камни сомкнулись и образовали сплошную стену. Император сменил одежды на будничные, и перед ним раскрылся проход.

После захвата Иерусалима крестоносцами в 1099 году врата были открыты и функционировали. В отстроенном крестоносцами Храме Гроба Господня был повторен мотив этих врат. Вход в этот самый главный для всех христиан храм – точная копия Золотых врат. Кстати, именно при крестоносцах эти ворота стали называть Золотыми.

С 1517 года Иерусалим входит в состав Османской империи, и ворота, по приказу Сулеймана Великолепного, замуровывают. Это произошло в период с 1536-го по 1539 год.

Последние полтысячи лет ворота замурованы и находятся в том состоянии, в каком мы видим их и сегодня.
Все три религии: христианство, иудаизм и ислам – имеют свое отношение к этим вратам и связывают с ними свои предания.

Иудеи, на основании пророчества Иезекииля, считают, что эти врата откроются для Мессии. Вот это пророчество: И привел он меня обратно ко внешним воротам святилища, обращенным лицом на восток, и они были затворены. И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены. Что до князя, он, как князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдет путем притвора этих ворот, и тем же путем выйдет (Иезек. 44: 1-3).
Иудеи почитают эти врата и молятся в их направлении, так как эти врата ведут к Храмовой горе, на которой стоял их Храм, а теперь стоит мечеть Омара. Через них войдет Мессия, чтобы воссесть в Храме, который многие иудеи надеются отстроить. Отсюда название «Ворота милости» (Шаар-ха-Рахамим – врата вечной жизни, врата спасения).

Арабы называют эти врата «Ворота раскаяния», или «Судные» (Шаар-Тешува), так как полагают, что через них Судия войдет для последнего Суда. Именно поэтому все пространство перед этими вратами превращено в кладбище. Это элитное кладбище мусульман, так как с этого места начнется воскресение людей, которые должны предстать на Суде пред Всевышним:

«А земля вся в Его руке в День Воскресения, и небеса скручены Его десницей… И протрубят в трубу и поражены будут, как молнией, те, кто на небесах и те, кто на земле, кроме тех, кого пожелает Аллах. Потом протрубят вторично, и вот – они стоя смотрят.
И засияет земля светом Господа ее, и положена будет Книга, и приведут пророков и исповедников, и решено будет между ними по истине и не будут они обижены. И полностью будет дано каждой душе, что она сделала . А Он – лучше знает, что они совершили» (Коран. Толпы 38: 67-70).

Самое спокойное отношение к этим вратам – в христианской традиции. Из Нового Завета мы знаем, что Второе Пришествие Христа будет «на облаках небесных», то есть во славе. А это значит, что едва ли Господь будет нуждаться в каких-то земных воротах, через которые Ему нужно будет войти в Иерусалим.

Что касается преданий о том, что Сам Христос входил через эти врата, когда шел в Вербное воскресенье в город, то, как известно, это не соответствует действительности – ворота появились на 500 лет позже. Единственное отношение этих врат к христианству – в том, что какое-то время через них входила праздничная процессия, изображающая Вход Господень в Иерусалим.

Когда я заканчивал этот очерк, вспомнились слова пророка Исаии:
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его – как горящий светильник. И увидят народы правду твою и все цари – славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа…
На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, – не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле... Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов! Вот, Господь объявляет до конца земли: скажите дщери Сиона: грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним. И назовут их народом святым, искупленным от Господа, а тебя назовут взысканным городом, неоставленным (Ис. 62, 1-4).

Грядет, грядет Господь! Пусть боятся Христа и держат ворота запечатанными, это не остановит Его грядущее Пришествие. Пусть сегодня эти ворота – лишь знак, символ того, что с этой стороны Елеонской горы некогда явился на ослике Христос, чтобы искупить мир. Он опять явится! Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого (Мф. 24: 27). А запечатанные ворота пусть напоминают нам, как убегающий от Бога и веры грешный мир боится встречи с Судией.
Ей, Господи, гряди!

8...0.jpg
Стена города, в которой мы видим трое ворот, сыгравших важную роль в истории Христианской Церкви.

8...0а.JPG
Золотые врата и слева, под небольшой аркой, – место, где находились врата во времена Иисуса Христа.

8...1.JPG
Так называемые Львиные врата. В древности на этом месте были другие врата. Через них в город входила ежегодная торжественная процессия в праздник Входа Господня в Иерусалим.

8...2.JPG
От Львиных врат, через мусульманское кладбище, пройдем к Золотым вратам.

8...3аа.jpg
Мы на месте. Перед нами – врата 6-го века, замурованные спустя тысячу лет.

8...4а.....jpg
Храм Гроба Господня. Обратите внимание на то, как удивительно похожи створки входа на Золотые врата.

8...4б.JPG
Мусульманское кладбище под стенами города, у врат. На фотографии хорошо видно, какое расстояние разделяет Золотые врата и арку, под которой были врата во времена Христа.
Важно, что до 1970-х годов, когда под аркой были предприняты раскопки, ученые вообще считали, что с этой стороны в город не было входа. И, соответственно, критиковали христианские представления, что Спаситель спустился с Елеонской горы и прямиком вошел в Храм, где и изгнал торгующих. Но раскопки показали: врата были. И они, судя по всему, вели в Храм.

8...5.JPG
На фото – вид от Золотых врат на Елеонскую гору. С этой горы к вратам вела дорога. Когда ворота были заперты, нужда в дороге отпала и дорога была разрушена.
Эту фотографию я специально сделал, чтобы, глядя на нее, можно было хотя бы примерно представить путь шествия Господа на ослике в Иерусалим, а также путь, которым многие столетия ходили христианские процессии.
Обратите внимание на туман в воздухе. Это не туман, а пылевая буря, которая пеленой накрыла город. На фотографии – начало пылевой бури. Потом все это стало значительно страшней.

..........Примечания.....................

[1] В Мишне (трактат Мидот 1), созданной на рубеже 2-3 веков по Р.Х. мы читаем: «Пять ворот было у храмовой горы. Двое ворот Хулды, с юга, служили для входа и выхода: ворота Кинонос с запада служили для входа и выхода; ворота Тади с севера не служили совсем; на восточных воротах было изображение престольнаго города Суз. Первосвященник, сжигающие телицу, самая телица и все при этом помогающие выходили ими на Масличную гору».
[2] У этих врат много названий: Вениаминовы, Стефановы, Овчие и др.
[3] Некоторые ученые предполагают, что эти ворота и дорога с Елеонской горы были построены не Юстинианом, а уже в исламскую эпоху, столетие спустя.
Перейти к следующей записи Я сделаю вас ловцами человеков…
Перейти к предыдущей записи Малые птички...

Комментарии

А вот это потрясающе: образ запечатанных ворот, как символ убегающего от Христа грешного мира. Конечно, он, этот грешный мир, боится встречи с Судией. Что и происходит сейчас в западной Европе особенно. Люди и страшатся и боятся.
А для нас, мне кажется, основное- доверять Господу. И тогда восклицаем, как о. Константин: Ей, Господи, гряди!
 
Спасибо за интересный рассказ. Захотелось кстати спросить: в 23 псалме, который мы читаем при подготовке к Таинству Причащения, упоминаются какие-то древние врата: "Поднимитесь, верхи врат, древние двери, раздайтесь ввысь, и войдет Царь славы..." О каких вратах там говорится?
 

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
10.825
Комментарии
2
Последнее обновление
Сверху