Главная » Алфавитный раздел » О » Опыт духовный (религиозный)

Опыт духовный (религиозный)

(9 голосов: 4.56 из 5)

 

О́пыт духо́вный (религиозный, мистический) — полнота знаний, личных переживаний и ощущений, практических навыков и умений, приобретённых в процессе религиозно-нравственной деятельности, направленной на единение с Богом, духовное преображение и совершенство.

Что является фундаментальной основой и главными источниками христианского духовного опыта?

Основой духовного опыта является вера. Вера служит опорой и внутренним стержнем христианина. Без веры невозможно ни правильное устроение жизни вообще, ни стяжание духовного опыта в частности. Необходимо отметить, что полноценный духовный опыт приобретается лишь в рамках праведной жизни, ибо «в лукавую душу не войдёт премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху» (Прем.1:4).

Наиболее доступными и первичными источниками духовного опыта являются устные наставления и письменные пособия, прежде всего — Священное Писание и святоотеческие сочинения. Кроме того приумножению опыта служит исследование и анализ собственной жизни.

Изучая Священное Писание и Предание Церкви, слушая проповеди и поучения, человек приобретает теоретические знания, необходимые для должного устроения жизни. В процессе христианской практической деятельности человек совершает грехи, испытывает скорби, но вместе с тем — кается, совестится, преодолевает ошибки, испытывает благодатную радость. Все это вкупе обогащает практические знания, приумножает духовную мудрость.

По мере уподобления Богу и единения с Ним человеку могут открыться и такие возможности, как непосредственное личностное общение с Богом и Его святыми, непосредственное созерцание Божественного Света. Это особая сфера духовного опыта — мистическая. Такой мистический опыт достижим на высших ступенях подвижнической жизни. (Разумеется, в исключительных случаях Бог может явить Себя даже и грешникам. В этих обстоятельствах у грешника появляется дополнительный шанс прислушаться к Господу и начать кардинально менять свою жизнь. К сожалению, часто бывает наоборот: грешник не воспринимает Божественное откровение с должным вниманием, не делает далеко ведущих правильных выводов).

Когда на пути восхождения по лестнице духовных совершенств подвижник вступает в брань с духами злобы, которым ненавистно его стремление к Добру, учится распознавать их внушения, преодолевать козни, избегать ловчих сетей, западней, он обогащается опытом духовной борьбы. Многие подвижники, по Промыслу Божию, созерцали демонов чувственным образом или духовно. Теоретические и практические знания, вынесенные из опыта общения и противодействия падшим ангелам также пополняли сокровищницу их духовного опыта.

Чем руководствуются христиане, утверждая, что только их духовный опыт истинен?

Источником христианства является воплотившийся Бог, а не учения Его творений — людей, живущих в падшем мире, несущих последствия грехопадения и подверженных воздействию падших духов.

Как проверить соответствие своего личного духовного опыта церковному?

Религиозный опыт может быть положительным (Богообщение, общение со святыми или Ангелами) и отрицательным (воздействие падших духов, устрашающих, вводящих в заблуждение или соблазняющих человека). 

Христианство невозможно без личного религиозного опыта, понятия «соблюдающий» в христианстве нет. В Св. Писании мы часто видим, как апостолы для убеждения читающих ссылаются на аутентичность своего личного свидетельства: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши» (1Ин.1:1); «И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его» (Ин.19:35). И самаряне (Ин.4:42), и святой Иоанн Креститель (Ин.1:34) также прибегают к непосредственности своего опыта. 

Личный опыт проверяется его соответствием:
— Священному Преданию (опыту Церкви);
— рекомендациям духовника — духовного наставника христианина.

Можно ли утратить духовный опыт?

Духовный опыт как знание закрепляется в памяти человека. Между тем, внутреннее отношение к этому накопленному знанию со временем может меняться, в зависимости от отношения человека к Богу, которое тоже может меняться, и от состояния его веры в Него.

Скажем, то, что сегодня один принимает за действие Промысла, например, помощь при разрешении тех или иных жизненных ситуаций, завтра, по мере охлаждения веры, он может списать на случайное стечение обстоятельств или на исключительно личные усилия.

Чем руководствуются христиане, утверждая, что только их духовный опыт истинен?

Основоположником христианства является воплотившийся Бог, а не люди, несущие на себе последствия грехопадения и подверженные воздействию падших духов. Христианский духовный опыт есть опыт, осуществляемый под контролем Церкви, которая является столпом и утверждением истины (1Тим.3:15), и Главой которой является Сам Господь. Этот опыт осуществляется: 1) на основе истинных знаний о добре и зле, открытых Самим Богом; 2) при содействии Божественной благодати, оберегающей христианина от ложных шагов и направляющей его по верному пути. Таковы представления самого христианина, обусловленные его внутренней верой.

Что касается вопроса об обосновании истинности христианского опыта перед сомневающимися, колеблющимися, иноверцами или атеистами, это вопрос разрешается исходя из обоснования истинности Откровения, лежащего в основе христианской веры вообще. Истинность Откровения подтверждается: 1) сбывшимися пророчествами (таких пророчеств насчитывается десятки); 2) чудесами, знамениями; 3) подтверждением одних Книг Священного Писания другими; 4) внебиблейскими источниками (в частности историей и библейской археологией, подтверждающей подлинность Писания как исторического документа); 5) опытом святых.

См. ВОЗРАСТ ДУХОВНЫЙ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru