Суп картофельный с клёцками (школьное питание)

Суп картофельный с клёцками (школьное питание)

4

(2 голоса5.0 из 5)

Расход сырья в граммах указан для обработанных и очищенных продуктов.

Ингредиенты на 1 готового блюда

  • картофель — 200 г,
  • лук репчатый — 40 г,
  • морковь — 40 г,
  • масло подсолнечное — 10 г,
  • лавровый лист — 0,2 г,
  • соль поваренная йодированная — 0,9 г,
  • бульон (вода) — 750 г,
  • яйцо куриное — 8,8 г,
  • мука пшеничная высший сорт — 30,8 г,
  • масло сливочное — 3,5 г,
  • вода — 45,8 г,
  • клёцки готовые — 100 г.

Приготовление

  1. Картофель перебрать, промыть, очистить, повторно промыть, нарезать брусочками (кубиками).
  2. Морковь перебрать, промыть, очистить, повторно промыть, нашинковать с помощью овощерезательной машины мелкой соломкой.
  3. Лук репчатый перебрать, промыть проточной водой, очистить, повторно промыть и нашинковать.
  4. Лук бланшировать, затем пассеровать вместе с морковью в масле.
  5. В кипящий бульон (или воду) положить нарезанный кубиками картофель и варить 5 минут, затем добавить пассерованные овощи.
  6. За 5 минут до готовности суп заправить солью.
  7. За 1-2 минуты до готовности добавить лавровый лист.
  8. Тесто для клецок готовят так: яйца взбивают, добавляют соль, воду, растопленное масло; подготовленную массу вливают в муку, размешивают, получается тесто консистенцией как на оладьи.
  9. Тесто массой по 5-10 г, закладывают в кипящую подсоленную воду, варят 7 минут, откидывают и сразу же раскладывают в тарелки порционно. В тарелки с разложенными клецками наливают суп.
  10. Температура подачи: не менее 75° С. Внешний вид – картофель и овощи сохранили форму нарезки, клецки одинакового размера; консистенция – картофель и овощи – мягкие, клецки – упругие; цвет бульона – прозрачный; вкус – свойственный картофельному супу; запах – овощей и картофеля.
    plate with chicken soup on wooden table - Суп картофельный с клёцками (школьное питание)

Ключевые слова: супы, детское питание

Категория: блюда из овощей

Комментировать