Секреты приготовления яиц всмятку, “в мешочек” и вкрутую. Пошаговая инструкция

Секреты приготовления яиц всмятку, “в мешочек” и вкрутую. Пошаговая инструкция

1

(10 голосов3.0 из 5)

Ингредиенты

  • куриные яйца,
  • перепелиные яйца,
  • соль,
  • вода

Как правильно варить яйца

  1. У начинающих поваров часто возникает вопрос, как правильно сварить яйца нужной степени проварки. В нашей статье мы попытаемся ответить на этот вопрос, поделиться полезными советами и хитростями приготовления этого нехитрого блюда.
    thinking young male cook wearing chef uniform holding batch of eggs - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Яйца — универсальный продукт для завтрака. Готовятся они быстро и при этом очень питательны. Следует отметить, что степень проварки яйца напрямую влияет на его переваримость. Так, яйцо всмятку переваривается в течение часа, а вот крутое яйцо переваривается целых три часа.
    two eggs boiling in a pot - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Определяем свежесть

  1. Перед тем, как варить яйцо, следует определить его свежесть. Испорченное яйцо не только не годится в пищу, но и может стать причиной серьезного отравления.
    gmo modified egg food in cardboard - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Первую проверку можно осуществить ещё на стадии покупки. В настоящее время в супермаркетах устанавливают специальные приборы — овоскопы. С их помощью можно посмотреть яйца на просвет. Свежее яйцо не содержит тёмных пятен, полос и точек на скорлупе. Содержимое почти прозрачное, желток не касается скорлупы, воздушная камера находится на тупом конце яйца, она небольшого размера.
    young caucasian lady with a trolley in the supermarket buys chicken eggs a woman buys groceries and basic goods at a local organic store - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  3. Яйцо перед употреблением следует потрясти. Если содержимое булькает, то яйцо в пищу не пригодно.
    close up human hands put chicken eggs in the egg laying compartment in the refrigerator - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  4. Опустите сырые яйца в воду. Если они лежат на дне, их можно употреблять в пищу. Если всплыли — яйца в пищу не пригодны.
    eggs in water test on transparent glass egg freshness test on white background 3d rendering - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Очищаем скорлупу от загрязнений

  1. Желательно, чтобы яичная скорлупа не была загрязнена помётом. В этом случае существует опасность заражения сальмонеллой.
    fresh eggs into basket after a woman gathering from henhouse in morning - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Перед закладкой на хранение яйца мыть не рекомендуется, так как скорлупа становится пористой и проницаемой для микроорганизмов. Моют яйца непосредственно перед употреблением.
    the girl washes eggs under running water fight against salmonella hygiene and cleanliness - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  3. А вот почистить загрязненные помётом яйца всё же стоит. Но делается это не с помощью воды, а с помощью мелкой наждачки или сухой щеточки.
    bamboo wooden toothbrush with black brush bristles on grey background - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Подготавливаем инвентарь и продукты

  1. Опытные повара рекомендуют опускать яйца в кипящую воду. В этом случае желток получается более мягкий. Нужно только заранее отмерить нужное количество воды, чтобы она полностью покрыла яйца. Можно опускать яйца в холодную воду, но время варки после закипания уменьшается.
    boiling chicken egg in metal pot close up - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Перед тем, как варить, яйца нужно выдержать при комнатной температуре около получаса. Так вы предотвратите растрескивание скорлупы.
    closeup of fresh raw eggs in carton on kitchen table for cooking dough with boards and rolling pin i - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  3. Другой способ: заранее подсолить воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды). Солёная вода закипает чуть дольше, чем пресная. Этот способ не подходит для варки яиц всмятку.
    experienced chef adds salt to stock pot of boiling water cooking italian spaghetti in the kitchen - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  4. Опускать яйца в кипяток нужно с помощью ложки или шумовки. Этот приём поможет избежать повреждения скорлупы и разбрызгивания кипятка.
    closeup of a silicone skimmer slotted spoon - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  5. После того, как все яйца окажутся в кастрюле, огонь нужно уменьшить, чтобы во время варки яйца не бились о стенки посуды и не растрескивались.
    closeup of a pot on gas stove during cooking preparing food - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим яйцо всмятку

  1. У яйца всмятку желток остаётся жидким, а белок сворачивается в нежную массу. Если после закипания варить яйцо 2 минуты, то и желток, и белок останутся нежными. Если варить 3 минуты, то белок будет практически твёрдым, а желток останется жидким.
    kitchen timer in woman s hand - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Всмятку не следует готовить загрязнённые яйца.  В этом случае их следует варить только вкрутую.
    soft boiled egg delicious healthy breakfast - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим яйцо “в мешочек”

  1. Белок яйца, сваренного “в мешочек” становится твёрдым, а желток твердеет только по краям, оставаясь в середине жидким.
    young girl prepares beautiful eggs in skillet for breakfast - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Чтобы добиться такой степени проварки, нужно варить яйцо в кипящей воде 5–6 минут. Если вы решили опустить его в холодную воду, то варить следует 4 минуты после закипания.
    serving of three boiled eggs for breakfast - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим яйцо пашот

  1. Разновидность яйца “в мешочек” — яйцо пашот. Оно по консистенции такое же, но варится сразу без скорлупы. Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
    the child picks up the eggs in the chicken coop selective focus kid - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
    apple vinegar in glass bottle with fresh green apple on table - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  3. Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
    scrambled eggs preparation - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  4. Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте. Вода должна быть горячей, но не кипящей.
    water for poaching egg - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  5. Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.
    four poached eggs cooked in a pot - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  6. Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.
    poaching eggs in boiling water - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  7. Можно сварить яйцо пашот в пакете. Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.
    the process of making benedict eggs - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  8. Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3–4 минуты.
    poached eggs decorated with fresh herbs on a white plate - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим яйцо вкрутую

  1. Опустив яйцо в кипящую воду, его варят 10–12 минут. Если опустили в холодную, то время варки сокращается до 8–10 минут.
    breakfast of two hardboiled eggs and toast - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Чтобы определить, сварено яйцо вкрутую или ещё сырое, раскрутите его. Если оно вращается равномерно, то сварено вкрутую. Если качается во время вращения — сырое.
    hard boiled egg with herbs on marble background - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим перепелиные яйца

  1. Для того, чтобы сварить перепелиное яйцо, нам потребуется меньше времени.
    the young woman holds a quail egg in her hand in the kitchen dieting concept healthy lifestyle cooking at home prepare food close up - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Засекаем 2 минуты — для яиц всмятку, 3 минуты — “в мешочек”, 3,5 минуты — вкрутую.
    peeled hard boiled quail egg with broken shell - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Остужаем и чистим готовые яйца

  1. После варки слегка разбейте скорлупу.
    brown cracked egg on a blue background - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в неё лёд — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зелёного кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана.
    ice cubes on the table - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  3. Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу. Свежие яйца чистятся плохо. Если нужно аккуратно убрать скорлупу, для варки лучше выбирать трёхдневные-пятидневные.
    eggs breakfast fresh peeled eggs menu food boiled eggs in a wooden plate decorated with leaves green dill and eggshell cut in half egg yolks for cooking healthy eating - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  4. Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.
    asian old woman hand peel quail egg on stainless bowl cooking process in the kitchen - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Храним варёные яйца в холодильнике

  1. Готовые яйца хранятся в холодильнике не более 7 дней. Лучше хранить их в скорлупе.
  2. Если необходимо сохранить уже очищенные яйца, то положите их в контейнер с бумажным полотенцем и герметично закройте.
    medium shot smiley girl holding carton of eggs - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Ключевые слова: завтраки, закуски

Категория: блюда из яиц

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки